因为出了几个名人,因为那些优美的散文,湘西凤凰成了许多人向往的地方。今年六月中旬,我和薄荷茶去凤凰游玩了五天。虽然事前也查了许多网站,获取了很多攻略,但从我个人的感受来说,查到的东西不但没有给我们的闲游以指导,相反还浪费了我们许多的时间“按图索骥”,感觉完全不值。毕竟对同一事物不同的人感觉是不同的。所以我认为,如果要去什么地方,知道应该这么走就行了,其他的到那里再说。
去凤凰,最经济安全的方式当然坐火车了。南宁到张家界的直快隔日开,是单日或是双日打个电话给火车站问讯处就知道了。下午五点多的出发时间,很好安排,还可以算上了一天班。如果坐卧铺(¥117元)睡一晚上,中午十一点半就到了吉首(湘西州州府)。吉首是一个很普通的一个城市,如果时间不多,随便吃过午餐,就可以到汽车站坐中巴到凤凰了,票价¥10元。有很多攻略说可以在路上或是别的地方坐车,可以便宜些,但出门在外还是安全些好,尤其是同行的人不多的时候。两个小时,就到了凤凰。
在凤凰车站,会有很多家庭旅社的人在拉客,跟他们去也好不跟他们去也好,差别不大。当地人还是比较淳朴的,招揽生意而已。总之除了车站门往右拐,走上几分钟,穿过一个城门,到来时经过的一个大石拱桥(凤凰大桥),从桥边楼梯走到江边,一排过去全都是家庭旅社。价格都差不多,¥15到¥20元一人,两人间或者三人间,新一点或者旧一点。你可以先看房间,多看几家,满意了再要。还可以再往前走远一点,住进吊脚楼去。
沿凤凰大桥桥下江边走几步路,就进入了由几条石板街组成的古城范围。跟很多古城一样,街边的人家全部做成了商铺。随便走走,买点特产(姜糖、扎染、银饰等),半天时间足够了。晚上可以走进江边某一个在吊脚楼上开的小酒家,吃点特色菜。至于哪家饭店哪些特色菜,随便都可以问到。晚饭后上虹桥二楼的茶庄边喝茶边欣赏沱江两安吊脚楼的夜景,或者也可以在两旁的店铺都打烊了以后去敲响寂静无人的石板巷。不要睡太晚,第二天的沱江晨游是最不应该错过的。
凤凰的灵魂是沱江,凤凰的特色是沱江边的吊脚楼。
清晨,雾锁山城,勤劳的洗衣妇已在江边一字排开,挥舞着古老的捣衣捶,“噼噼啪啪”的奏响一支古老的歌。绿幽幽的沱江上笼罩着一层奶白的雾气,两岸的吊脚楼影影绰绰。顺流而下,随意泛舟。岸边的景色渐渐转换为青山、农田,有农夫朦胧的耕作影子。一股清新的味道,来自沱江水里妖娆的水草。离开了平日的生活,离开的喧嚣的城市,你尽可以静心地沉浸在身旁的宁静中。
顺江而下,不远就是沈丛文幕。一块不规则形状的大石头做墓碑,据说是天然的玛瑙石。碑上当然有字,墓碑后面是一个小山头,有一小片竹林,但上去的小路被拦住了。如果你不是特别地景仰沈大师,不去也罢。
一般游船只会到离凤凰城两小时水路的桃花岛,桃花岛是一个很小的江上小岛,有几十棵桃树,几座草棚,一架秋千。如果不是桃花盛开的季节,可以说是没什么景观可言。不过上岛的费用也不贵,¥2元。如果不上岛,就可以叫船家回去了。从东门城楼上船到桃花岛,来回每人¥30元。人多还可以把价格往下砍。
凤凰的官方旅游风景图上还有黄丝桥古镇、南方古长城,山江苗寨,大石桥苗寨等旅游景点。因为黄丝桥和南方长城的门票都比较贵(一个¥100,另一个¥40),而且从图片介绍来看,也没什么好看的,我们就去了山江和大石桥。所谓苗寨,实际上也很难看到很原汁原味的民族风情了。山江有一个苗族博物馆,私人筹建的,几个陈列管讲述了苗族的发源、服饰、生活习俗等等,如果你不是民族学研究人士,毫无感觉。而大石桥那里就更可笑了,人为地搭了个门楼,几个歪歪扭扭的字写着“苗族风情园”,就要收每人门票¥20元。我们没进去。
花了一整天的劳累回到县城,还是古城沱江边的感觉舒服。和碰到的广州朋友交流,他们去了一个什么山,走了三个小时的路,看到了青山、瀑布和溪流,但从他们拍的数码照片看,远不如我们广西的山山水水。
所以,到凤凰,哪也不用去,就住在江边,逛逛古城,游游沱江,欣赏欣赏吊脚楼,就好了。如果时间不多,第四天,睡个懒觉,再到虹桥边,古城里流连一下,吃过午饭就可以返回吉首了。到南宁的火车下午四点五十从吉首出发,第二天上午十一点多到南宁。
如果凤凰一直是你向往的地方,那么不用等什么长假,请一两天的假,准备四百元钱,邀上一两个同伴,出发吧!