X

孤身独骑下南洋——从北海到新山

北海土著

好帖看完了,顶上!!

北海市民

很久没见这样的好文章了,收藏起来慢慢看

北海新人

好羡慕这样的旅行!

北海通

精华8
    极力顶赞。。因为我也想这样的旅行。。。。。有机会叫上我。。。我同你年纪差不多。。。也是在八达买的车。。

老北海

精华9
    11月27日  乌隆他尼——西奔伦

我在泰国有三个主要目标地:清迈、曼谷、合艾。清迈在西北,乌隆他尼在东北,从东北到西北要穿越泰北的丘陵山区,路途比较艰难。在泰的第二站我选择了西奔伦,这是一个小县城。
    早上8点起行,太阳很晒,这一天涂了防晒油。泰国的主要公路指示牌是英文标示,标志比较清晰,这一点做得不错。一路跟着路牌走,中午到达一个叫农磨普兰的城镇,这时候路牌开始减少,岔路增多,我只能不断停车下来问人,有时来到岔路口看不见人,心里便很焦急,看到远远有一个人就象看到救星一样。
    中文泰国地图的地名译音与泰国地名的实际读音有一些出入,我说西奔伦没有几人听得懂,很多时候我只好拿出地图来指给路人看。在选择西奔伦过夜时我就有点担心,不知那里有没有旅馆?这一点在地图上无法判定,但除了西奔伦外中途又没有很合适的落脚点。
    下午4点半钟到达西奔伦,发觉西是一个很小的镇,只有一条街,找一阵后也不知旅馆在那里?问一个路人,她说有一个旅馆离大街有3公里远,我不明白为何把旅馆建在离大街这么远的地方?沿着她所指引的方向骑去,周围越来越荒凉,骑了很远也见不到旅馆的招牌,不断下车问人,那些人不会说英语,只是用手指向远处,一下越发焦虑。来到一个似是什么单位的大院内下车再问人,这一次一个中年人很热心地向我指出了旅馆的具体位置。这间旅馆实际上是一个面积很大的度假村,里面建有十几幢别墅,有花园草坪,环境不错,档次不低,但门口没有任何英文标识,以致我路过了也不知道。
    骑车进入度假村内找到老板讲价,一间单人别墅75元一晚,这个价钱一点也不贵,室内的条件很好,该有的设备都有。找到旅馆之后感到全身一阵轻松,这间旅馆恐怕是西奔伦唯一的旅馆,我之前曾设想在这一个小地方即使找到一间茅棚也要住了,谁知歪打正着,住上了一间很好的别墅。当晚整个度假村恐怕就我一个旅客,全村静悄悄,人也不多见一个,我甚至有点害怕。我想在这么一个小地方经营这么大的一个度假村如何赚钱呢?
    晚餐到镇街上吃饭,这个小地方很少外国人到,见到我是外国人,餐馆的老板很客气,招待周到,一盆很精至的泰式炒饭只收8元。
    晚上睡前照例写日记、看地图,利用旅馆的wifi发微信。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 50楼 2014-04-07 09:47
    引用回复

老北海

精华9
    泰国的公路。

楼主 51楼 2014-04-07 09:49
    引用回复

老北海

精华9
    公路边的指示牌,上面指示农磨兰普的方向。

楼主 52楼 2014-04-07 09:53
    引用回复

老北海

精华9
    在西奔伦住的单人别墅。

楼主 53楼 2014-04-07 09:55
    引用回复

老北海

精华9
    11月28日  西奔伦——春佩

早上收好行李找老板退钥匙,一进入老板的房屋,却见他全身穿着整套警服,正准备开车去上班。原来这个老板的主业是做警察,开度假村才是他的副业,至于赚不赚到钱,恐怕他不在乎吧。
    来到镇中心吃完早餐,推车来到一个岔路口,没有路牌,我认定了一个方向,觉得不会错的,正要上车,见有几个女学生路过,拿出地图问路,她们竟指出另一个方向,差一点就走错,幸亏遇到她们。
    当天的路有几个长坡,上坡期间,车轴里的那个风铃又响起来,这再次引起我的忧虑,八达的老板叫我放心,但我这时候实在放不下心来。
    中午12点到达春佩,我还有再骑一程到达下一个小镇孔桑的打算,问了一个路边商店的老板,她说孔桑没有旅馆,我便马上决定不走了,当晚就在春佩过夜。春佩是一个大镇,旅馆很多,找到一间华人旅馆,老板已有70多岁,年轻时当过华文报记者,对中国的时局很关心,一开口就问我中国的时政。我请他在我的笔记本上写了三个泰语单词:汽车站、火车站、旅馆。这对我此后的旅行很有用。
    我在做泰国旅行计划的时候就预备了两个方案,一是骑车从春佩或孔桑到彭世洛,二是搭车。我在谷歌地球上看到这两地之间有一些丘陵,但认为还是可以骑车通过的,买到泰国地图后,查到这两地之间有两个国家公园,都是山区原始森林,路途曲折崎岖,并且中途没有合适的停靠站,途中稍有意外晚上就很可能当山大王,因此到春佩后即决定中断骑行,搭车到彭世洛,到彭后转火车去清迈,避开泰北的高原山区。
    从旅社出来去找汽车站,我需要弄清单车托运的事。这一次运气好,遇到了一位能说英语的青年,他为我跑上跑下问清了能托运单车的班车时间,在这里不是每一班车都可以托运单车的,因此一定要搞清楚。下午骑车参观街市,见到一间中东人开的单车店,进入店内,用手势向老板示意我的车轴松了,请他用工具帮我拧紧。老板找来一个工人帮了我的忙,我要给钱他不肯收,也许是我告诉了他还要走很远的路。这使我想起旅行界的一句流行语:“如果你一个人出门,遇到困难全世界人都会帮你”。
    晚上用手机发短信,怎么也发不出,我的卡在7——11店买的,外出到另一间7——11店找人帮忙,但那些店员都不懂英语。有一位女顾客能说英语,她便教我如何发并用一张纸写出来,我回到旅社按她的提示去做依然发不出,我到这时候还不知是我的手机问题。
    楼主 54楼 2014-04-07 09:57
    引用回复

老北海

精华9
    在春佩住在皇后旅社。

楼主 55楼 2014-04-07 09:59
    引用回复

老北海

精华9
    春佩街头。

楼主 56楼 2014-04-07 10:02
    引用回复

老北海

精华9
    春佩的市场。

楼主 57楼 2014-04-07 10:04
    引用回复

老北海

精华9
    泰国人卖的猪尾和猪脚。

楼主 58楼 2014-04-07 10:06
    引用回复

老北海

精华9
    11月29日  春佩——彭世洛

一大早来到汽车站,买票时说了几遍到彭世洛售票员都听不懂去那里,后来打开地图指给她看,她说应该念彭世那洛而不是彭世洛,对照看英文版地图的地名确实也是这样,不知最初那些泰国华人是怎么译的,记得上一个城市乌登他尼也是这样,中文地图上译为乌隆他尼,害得我问路时说乌隆他尼没有一个泰国人听得懂,中文版的地图编辑不去更正这些错误,以至一代又一代人将错就错。
    汽车开出春佩不远就开始爬山,这一段路要穿越两个国家公园,地势险峻,山路又弯又陡,路旁到处都是高大荫蔽的原始森林,汽车下坡开得比上坡还要慢,在车上远望四周皆崇山峻岭,暗自庆幸选择搭车是正确的,如果骑车的话真不知何时才能穿越这一片深山密林。
    下午2点到达彭世洛,这一次找旅馆最顺利,位置也好, 40元一个大双人房,有独立卫生间,虽然没有空调,但这个季节在泰国不需要,晚上睡觉还要盖一张毛毯,这是此次旅行所找到的性价比最高的房子。旅馆前是一排鸡饭店,晚上吃鸡饭,一碗饭十余块去骨鸡肉加一碗鸡汤才收8元,即使再加一份鸡肉也才十几元。泰国中北部的生活费用很低廉,拿北海的工资在这里生活看来也过得去。
    楼主 59楼 2014-04-07 10:07
    引用回复

老北海

精华9
    彭世洛火车站前大街。

楼主 60楼 2014-04-07 10:12
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

另一片海滩楼主

北海土著

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!