X

孤身独骑下南洋——从北海到新山

老北海

精华9
    万荣河上的小桥。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2014-04-06 10:48
    引用回复

老北海

精华9
    万荣的乡间小路。

楼主 17楼 2014-04-06 10:49
    引用回复

老北海

精华9
    在庙宇里开会的村民。

楼主 18楼 2014-04-06 10:52
    引用回复

老北海

精华9
    11月22日  万荣——在乡村田野间骑行

漂流和热气球都不是我的爱好,我喜欢做的事是观察社会和环境。一早就骑车到郊外,在乡村田野间骑行。万荣的乡村田野十分安详宁静,雄鸡在屋里鸣叫,田里的水稻已经收割,露出长长的稻杆,一个鬼佬带着一个小姑娘在田野间骑车闲荡。远处传来一阵歌声,我循着歌声来到一个庙宇,见到一大帮人在里面开会,不知做什么,我在旁拍照,里面的人对我笑脸相迎,我发觉老挝人对外人都很友善。
    骑行间,单车的大车轴突然发出嘀嘀的响声,每转一圈响一次,就象里面装有一个风铃一样,我所担忧的事出现了。之前这种响声在北海也出现过,出发前我曾经把单车送到八达车行检修。我的车是从八达买的,八达的韦老板帮我用专用板手把车轴拧紧,我问他要不要换一个车轴,他说车轴有点磨损,尽管出现响声,但不影响骑行,不需要换。当时我对此有点半信半疑,现在长途骑行还未开始,响声再起,我要找人重新拧紧才行。
    回到街上到处找单车店,问了好几间找到一个懂行的师傅,他动用了好几样工具才把车轴重新拧紧,他对我说明了为什么会响,但不肯收我一分钱,很淳朴的老挝人。
    下午在街上遇到一位内蒙古姑娘,也是一个人独自骑车出国旅行,但她骑的是折叠车,不适合跑长途。与之交谈,发觉她的下一站也是泰国,但她要走左转弯往柬埔寨,而我则走右转弯往清迈,俩人的路线不同,双方后来交换了电话号码。
    晚上吃饭,见到三个鬼妹穿着比基尼在街上购物,旁若无人,大约刚从河里漂流上来,同来的一个昆明女士见到后说她们是疯子,这几个鬼妹真的很开放。
    楼主 19楼 2014-04-06 10:53
    引用回复

老北海

精华9
    万荣街头景观。

楼主 20楼 2014-04-06 10:56
    引用回复

老北海

精华9
    万荣早上的和尚布施。

楼主 21楼 2014-04-06 11:00
    引用回复

老北海

精华9
    布施者与和尚。

楼主 22楼 2014-04-06 11:03
    引用回复

老北海

精华9
    11月23日  万荣——逢洪

当天早上与昆明人告别,与严先生约好到万象再见,他们当天稍后也将搭汽车往万象,严先生十分好意硬要送我一包压缩饼干,很感谢。
    从万荣到逢洪有85公里。原本以为已经避开了山区,那知一出门还是山。老挝的北部基本上都是高丘陵地区,起初还能用低档变速上坡,骑了一阵之后感到很累,只好下车推行,一个上午上坡下坡无数,心里暗暗叫苦。
    中午时分推车上到一个坡顶,感到极端疲劳,看见路边有一间小饭铺和一个卖煮玉米的摊档,便买了几苞煮玉米到饭铺里吃,也在饭铺里吃了一碗汤粉。吃完饭,因为太累,扒在饭铺的椅子上休息,饭铺的年轻老板见状,拿来一张席和一床面被铺在木地板上让我睡觉,这个时候我就不推辞了,躺下便睡,一直睡了大约一个钟,使体力得到恢复。这个年轻老板非常好心,我离开后连忙向他致谢。
    下午依然是连绵不断的山路,我的天啊,那里才是终点?上一天拧紧的大车轴又开始响了起来,使我的情绪更加焦虑,刚开始骑行就出现状况,再下去又会如何?这时已有点后悔不在北海换一个车轴。
    半路遇到一位年轻的荷兰车手,与他交流一阵,他与我不同路,他要沿着湄公河南下进入柬埔寨,我向他说了车轴的响声,他看了一下说没有专门工具拧不动。他的行李少,骑得快,我让他先走了。
    下午4点,推车爬一个漫长的山坡,过了一座山以为到头了,谁知到达山顶一抬头发觉前面还有一座更高的,只能继续推。到达山顶,感到全身力气已经用尽,站在路边大口喘气,这时向前望,已经看不到任何山影,内心一阵轻松,休息一阵后上车一路溜下山,这时候的那个爽啊!真愿意从此一路溜到泰国。
    5点半到达逢洪县,找旅馆花了很多时间,这里的旅馆广告牌没有标示英文,写的老挝文我又看不懂,从门口走过了也不知道,只能一路问人,找到旅馆已经天黑。逢洪是个小镇,只有一条街,晚上仅有一间饭店开门,吃完饭即回旅馆睡觉。
    楼主 23楼 2014-04-06 11:04
    引用回复

老北海

精华9
    我的单车与驮包。

楼主 24楼 2014-04-06 11:05
    引用回复

老北海

精华9
    路边的自然风光。

楼主 25楼 2014-04-06 11:07
    引用回复

老北海

精华9
    多么美丽又干净的小河。

楼主 26楼 2014-04-06 11:09
    引用回复

老北海

精华9
    老挝的公路和路边的农舍。

楼主 27楼 2014-04-06 11:11
    引用回复

老北海

精华9
    11月24日  逢洪——万象

早上推车到路边店吃早餐,女老板问我吃什么?我记得越南话里把米饭说成com,米粉是phon,我想试试她是否听得懂,于是说吃com,那知他完全听得懂,大约这两国米饭的发音是一样的。
    除了头20公里左右是山路外,今天走的基本是平路,因此当天不用花多大力气,车轴也不响了,但是太阳晒得很。骑到中午,路过一条小河,发觉风景很好,河水清晰干净,毫无污染,尽管烈日当空,还是忍不住下车拍照,这样干净清洁的河流在中国已经很难找得到了。
    从逢洪到万象有70余公里,下午1点到达万象。香港和东南亚华人把万象称为永珍,说万象很多人听不懂。万象虽是首都,但市区的面积不大,旅馆不难找,但是很贵,问了好几间,要价都超过100元,后来找了一间72元的,没有空调,以为会热得很难受,那知到了晚上很凉,这个季节万象不需空调。
    下午出街转了几圈,发觉这里的日本和西方游客很多,中国人也多,身边常听到有人说中国话。
    晚上的万象街很热闹,逛了一阵街,到商店买了一包咖啡和一包茶叶,我猜老挝的茶叶可能不会喷很多农药。回到旅馆后打电话告诉严先生我已到达万象,和他约好明天见面。
    楼主 28楼 2014-04-06 11:12
    引用回复
    太赞了,给32个赞。楼主那自行车好给力呀~
    离线
    楼主bigcat非常感谢。

北海新人

楼主威武!我想暑假走越南老挝泰国这条线。希望能得到楼主的经验介绍~
    离线
    楼主bigcat你看完帖子就知道了。
    30楼 2014-04-06 11:51 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!