再转贴同行的另外一头驴的
十万大山穿越之旅
仓霜
最早听说“十万大山”这一名字应该是在儿时看过的国产名片《英雄虎胆》中,片中土匪头目指着地图阴阳怪气地说,我们十万大山的队伍在壮大,加上九万大山、六万大山的弟兄,准备配合美国朋友和蒋委员长发动第三次世界大战。从那时起,十万大山就和“土匪”连在一起了。后来查了地图,知道它离南宁市也不远,说是“大山”,其实海拔也不过一千多米,远不能与动辄两三千米的广西最高峰、华南最高峰等山峰相提并论;但山不在高,人文古迹也能使它出名啊,可此山却身处南方边陲,古时候被称为蛮夷之地,连徐霞客这等走遍天下的旅行家都没来过,更谈不上有什么文化沉淀了,如果说有,那一定就是“匪文化”了,据说匪患在当地由来已久,人民政府剿匪一直到五十年代末,方使土匪退出历史舞台。也许正是它没有经过人为的开发破坏,十万大山一直处于原始的风貌,近年随着旅游多样化的出现,使它成为许多“驴友”户外活动探险的目标,这次“五.一”长假,我参加了十万大山的徒步穿越,沿着百多年前的古盐道,越过广袤的大山,耗时四天,一路荆棘坎坷,终于成功到达目的地——防城海滩。
一、序曲
其实,我从心底不情愿被称为“新驴”或“菜驴”,因为我远在九十年代初就与单位中一些志同道合之士到处远游,当时帐篷是自作的,一个普通的挎包塞几件衣服就上路了,不可能有现在几乎武装到了牙齿的准备。成家后疏于旅游了,但“性本爱丘山”的痴心不改,有机会总跃跃欲试,机缘凑巧,正逢“炎龙户外”组织穿越十万大山之旅,按耐不住报了名。为了准备此趟出行,也为了显示自己不太“菜”,准备些行头是必须的,但原则是能省则省,于是,购置了帐篷一套、极地背包一个和登山鞋一双,自认为足够了。出行前夜,背起收拾好的行囊感觉感觉,哟---真象那么回事啊,心头慕然涌出一股使命感,红军二万五千里都过来了,区区十万大山在我脚下不过小菜一碟,忽然又想起一句诗“风潇潇兮易水寒……”
二、第一天:
清晨,背起昨夜打点好的行装,踏上了穿越大山之旅,鼓囊囊的背包,俨然远行的旅者。从江南客运站出发,两小时抵达上思县城,与行云飘和小敏在农贸市场买好米、咸菜、黄瓜胡萝卜等杂碎,野人、小胖就给众人分东西了,尽管我有先见之明,出门时省了很多不必要的累赘,但此时我的背包比出发时重量还是增加了一倍,提一提,约二三十斤上下,背吧,万里长征还没走出第一步呢。又约一小时,车至昌菱林场总部,开始徒步前进,当时日已正午,我们却是昂首挺胸豪气冲天,约半小时后不知不觉是气如老牛,步履唯艰,个个像完在烈日底下烘烤的腊肉,滋滋冒油,方知“煎熬”为何味啊。忽然从后队传来消息,年仅九岁的秀秀小姑娘突发肚痛,野人正抱着她赶路,身后背着个大包还抱着个病号,厉害厉害,佩服佩服,换了我一定是挟泰山以超北海,非不为也,是不能也。不觉捱到一村落,有一溪流,,鹅戏水其中,急卸包于路旁,猛捧清水一阵牛饮,又把一只黄瓜囫囵送下肚子,冷静一想,还没到山脚呢,就已经累成这个样子了,心里确有些发毛,心想得首先减轻负担,今明两天就要将罐头火腿肠等大件食物解决掉,个人计划是早餐吃饱、晚餐吃好、中餐喝水饱,原则是宁可不吃也不背指导思想。方向已定,正要起程,玉林来的周泉朋友凭着他三寸不烂之舌,讲了很多深入浅出的道理,经过艰苦细致的思想工作,和乡亲们谈判终于成功,我们以三十元的价格如愿地请到了一辆手扶拖拉机,顷刻间,所有的背包以排山倒海之势填满了车厢,并委托周泉偕秀秀一路护送行李,其余的人则一身轻松沿途欣赏山色美景。一路上引得身负重荷的徒步者兄弟好生眼馋,一位仁兄不幸抽筋倒地,众人在紧急护理。又走了约两个小时,方才到达山脚——一个叫三料四队的小山村,好象是林场的护林点,人就是十来个,房不过七八间,但看起来有些年头了,一面山墙上的标语映入眼帘——“永远紧跟伟大领袖毛主席”。离山墙不远躺着我们的行李,还有周泉,向他问候辛苦后,他气若游丝的吐出一句话:我脚~拉~伤~了~。原来一路爬坡,拖拉机受力不起,上坡时周泉只好被迫推车,结果比背包走路还辛苦,落了个不幸负伤,在感谢他牺牲自己,幸福我们的同时,也为他今后的路程捏了把汗。
下午四点多钟,在狭窄的魔石谷河滩上扎好营地,接着埋锅做饭,游泳野餐之后是一天最轻松的时刻了,在大自然的怀抱中沐浴着清风明月,四周环绕着幽静巍峨的群山、遥望着幽远空灵的夜空,颇有天人合一、宠辱皆忘之感啊。为烘托气氛,我们炎龙徒步团的名嘴兼名厨周泉一晚上以他的亲身经历,连讲了n个心惊肉跳的鬼故事,使许多阿姨和美眉们龟缩于帐篷中,整晚心惊惊、脸青青,又要怕又想听。约十一点钟,鬼故事晚会方才圆满结束,劳累了一天的驴友才进入梦乡,但每个人都知道,今天的旅程其实也不过是一个热身,今后的山路就更加艰险了,更困难的还在后面等待着。睡梦中,还有一男一女娓娓蜜语一直合应着各种山鸟的夜鸣。
第二天:
按照当地人的指点,我们今天将作休整,一是为第三天整个旅程最艰苦的一段——穿越大雪隘做准备,再者可游览十万大山的经典名胜“魔石谷”。
太阳尚未从山梁上露出头来,一早醒来的周泉已将昨夜的一锅旧饭熬成稀粥。随着大伙陆续起床整点行装,行云飘才半裸着身体从帐篷中探出头来。山野早晨格外清新的空气,使个个精神可见感到格外清爽。集合、报数完毕,在向导小黄的带领下,一行二十二人沿河谷进发,虽说是轻装前进,但一路是由低向高行走,且河谷中乱石密布,两岸陡峭,林草丛生,走起来也是小心费力,一些地方攀爬时须手脚并用,匍匐而进。山上有杨梅,郁郁葱葱,梅子未熟,入嘴酸涩,然以梅试嘴尝鲜者不乏其人,大都眉头紧皱,作痛苦壮。也许是今年的雨水较少,河中水量并不大,一般也仅是深可及膝,可山涧河水确是清澈可人,最有特点的是那一块块大小不一的石头,由于千百年来河水的冲刷,已失去了原本的峥嵘面目,变得圆滑如卵,可见它们在这里已不知躺了多少个春夏秋冬,见证了多少桑田沧海。河道上一些地方因水流的冲击,形成了一个个的潭,有的形如浴缸,有的又如圆盆,其中景象如鬼斧神工,天地造化。抬眼望,两岸青山夹道,中间流水潺潺,真应了那句话,人往高出走,水往低处流。
行约两个半钟头,经过了一次不幸的“湿身”,到一瀑布,高约十米,底部有一深潭,潭水清可见底,众人脱衣戏水,接受瀑布的洗礼,并争相拍个人写真。听导游小黄说,丰水季节,此处水流轰鸣,远处如雷惯耳,六七月份,河面被抬高两三米,可惜没能亲历,只好留待下次。
下午时分,回到营地,柳州大哥在如火的骄阳下为我们准备了稀粥,我们还搞到了一只近四斤重的西洋鸭,分两次满满煮了两大锅,我想这是我喝过的最稀的也是最好喝的鸭汤了。当晚请好穿越的向导和为个别伤病号背包的挑夫,预计好计划,为了明天存积体力,一夜无话,早早歇息。
第三天:
凌晨五点,“下雨了”。随着野人的一声叫唤,预示着最艰苦一天的将拉开序幕,由于和向导约好了要八点前出发,六点时大伙陆续起床了,好再雨没继续下,匆匆吃完早餐,分配好公用物品,七点四十五分大队人马浩浩荡荡开拔了。和第一天相比,背包虽稍有减轻,但一路是山梁上的羊肠小道,坡度陡峭,开始还算好,有说有笑,不太觉得劳累,随着山道越来越陡,气温越来越高,体力消耗越来越大,迈出每一步也越来越困难。两个小时后,估计已到了大山的深处,山路的迹象越来越模糊,没有了割胶工人采胶的痕迹,阔叶林木和竹子逐渐多了起来,十万大山的面貌也渐露端倪,不知翻过了多少个山头,在视野开阔处放眼望,近处山色碧绿,更远处则呈墨绿,脚下林木茂密,不见来路,高处尚有叠叠群峰巍巍耸立在云雾之中,不清楚哪个才是我们要攀越的大雪隘。我们炎龙的队伍是一支年龄结果差别很大驴队,大的陈阿姨已满六十,小的秀秀年方九岁,中间四十岁的有好几位,且巾帼几近半数,但除我之外个个身强志坚,陈阿姨、武老师海老师一路脚踏实地,张弛有序;小万小刘两匹新驴,身背大包,后面看不出是美眉,汗流浃背地一步一个脚印前进,尚且不轻言歇息,而我最想的是看到有人说歇一会,自己好有个好理由偷懒一下,否则休息太多显得自己太孬。嘿,看看老小,比比自己,惭愧惭愧!想当年…….不提也罢。还有更要命的是,原来想如此苁蓉青翠的群山,一定是水源广布,就想出一懒招,一路上不带水,打算走那喝那,却不料沿途滴水未见,走着走着口水都粘了,喉咙快要冒烟了,又不好意思讨水喝,想想谁都不容易,人家辛苦扛上来的水不该送你,这是偷懒所付出的机会成本。忍着吧你。正午时分太阳很毒,丛林中更加闷热,偶尔一阵山风掠过,就拼命呼吸以解燥热之苦。还是几个阿姨高风亮节,在我假惺惺的客气后,分了我些水,尽管是杯水车薪,可喝起来真是赛过甘露。一路艰辛自不必说,十二点钟多,也就是出发四小时之后,到达 “虎歇”(本地壮话音译),前有竹林,林中有水源,微有腐叶之味,但顾不了许多了,两罐下肚,犹如从水深火热中解脱出来,并将水瓶满上,前车之鉴,不敢再犯,以备路上之需。计划中有在此地扎营的考虑,环顾四周,乱石嶙峋,茅草稠密,有的高过人头,又近山颠,且时间尚早,于是,决定发挥连续作战的精神,突击下山。匆匆咽下一块压缩饼干,背包上肩,拖着疲惫的双腿继续前进。
往上走呈现了真正的古盐道,说为“道”,是在茂密的竹林中,一块块高高低低、参差不齐的石块相间的连成一条有一个大概方向的标志,由于交通的改善和年代的久远,这条留下过无数代人脚印的古路已近荒废了,几乎被翠竹和荒草所淹没,石上青苔茵茵,当年先人们就是这样身负重担,翻山越岭,艰苦营生的,往往还要以生命为代价,因为这里就是当年土匪肆虐的地方,过往的商旅,解放后剿匪战斗,很多人死在附近,在空寂的山谷,想起来真有些毛骨悚然。
行进的队伍不知不觉走过了山顶,拨开一处茂竹,忽然一幅美景尽收眼底,纵览群山,峰峦叠嶂,连绵逶迤,在阳光的照耀下,苍翠欲滴,如果是夕阳西下,也一定如主席诗词《过娄山关》中的名句一般:苍山如海,残阳如血。极目远眺,山下似有田舍,一条小河如带蜿蜒。如此佳境,使人有种经风雨见彩虹的骄傲。但美景不能过久留恋,毕竟脚下的路依然漫长。尽管是下山,可不见得不比上山好走,由于路陡湿滑,常常要拉着茅竹,放低身体行走,稍不留神就会摔得很惨,走在80度的峭壁不觉得害怕,因壁上长满灌木和茂盛的杂草。这一段是挑战人体极限的时候,对于大多数人来是,体能差不多已经耗尽,如果换个环境,比如在城市里,肯定已无人继续,而此时此地,唯一的选择就是往前走,无退路可言,靠的仅仅是一种意志在支撑,又翻过了三道山冈,耗时近四小时,炎龙全部人马在下午四时,完成艰苦穿越平安到达山底,无论男女老少,一路上无人退缩,文质彬彬的小杨谢绝了别人为他分担行李,愣是拖着一条受伤的腿走完了这一天,感人之事多多,不一赘述。
当我们品尝胜利喜悦的时候,很多人都难以相信自己可以成功,回望巍峨大山,这自然千万年的造化,茫茫苍苍峰峦相连,山巅在暮云中时隐时现,更显庄严和睿智,人类在其脚下,渺小如其林间一草,我们可以在其巨大身躯上趟过,而总叫嚣要战胜他甚至毁灭他最终是要受到报应,人类应敬畏和尊重自然,才是万古不变之天道。
太阳隐去,月上东山,今夜明月如镜,应是阴历十五,清风送爽,经过了一天的跋涉,炎龙早早进入了梦乡。
第四天
今天好象起风了,天气依然不错。昨晚发了一会烧,在队员的关怀之下,药到病除,一小时后烧褪,一早醒来精神抖擞。七点半拔营出发,计划用四小时徒步到防城大碌镇。经过昨天的历练,人人有一种曾经沧海的感觉,今天的旅程,仿佛是一个惬意的轻松休闲之旅,沿着发源于十万大山的小河顺流而下,一路可以饱览青山绿水,听松涛阵阵,偶上崖壁,也如履平地,如红军越过了雪山草地,延安在望。两小时后,到一水头,水从两山坳中喷薄而出,水声轰鸣,听向导介绍,山行如龟,得名龟山,神龟镇守此水口,终年滔滔不断,润泽万物,今有一人工水渠,凌空而架,引水灌溉农田,否则水流直落十数米山涧,水雾影衬彩虹,一定异常壮观。大家要换鞋淌水,一个个战战兢兢涉过水渠,沿山而行不久,视野忽然开朗,见一平坦开阔之地,有小村坐落远处,生机昂然,田亩成畴,春苗青青,风过处卷起层层稻浪,引来欢呼不绝,这欢呼声同时也标志着我们已走出大山,圆满完成十万大山徒步穿越之旅。
午后,到达大碌镇,驱车往玉石滩,真是历尽坎坷翻山到海,穿越大山有缘相聚。途中,还有很多花絮,如在大碌镇引来无数好奇目光,个个晒得肤色黝黑,男的更是衣冠不整问路时被一当地阿叔疑为民工,询问来此地想找何工作等等,事事妙趣横生,不一一再叙,哈哈…….。
此文献于各位驴友,贻笑大方,献丑献丑。