X

参加国际网联(ITF)教练员培训日记

老北海

精华6
    。。。。。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 46楼 2006-12-05 11:43
    引用回复

老北海

精华6
    5岁以下小孩主要是培养兴趣和对球的感觉。
    楼主 47楼 2006-12-05 11:52
    引用回复

老北海

精华6
    也要给他示范动作,但不能过多要求。
    楼主 48楼 2006-12-13 12:12
    引用回复

老北海

精华6
    将门虎子!6岁的小孩应该有动作要求了,但不要讲的太多,让他跟着做就是了。效果还不错。
    楼主 49楼 2006-12-14 12:02
    引用回复

老北海

精华6
    告诉他脚怎么站,手怎么拿,拍子在哪里,挥到哪里去,挥完了身子、肩膀、脚、拍什么样就可以了。
    楼主 50楼 2006-12-14 12:05
    引用回复

老北海

精华6
    经过两天训练就可以成功击球过网了。
    楼主 51楼 2006-12-14 12:15
    引用回复

老北海

精华6
    按照国际网联的说法,一般8岁以下小孩应该学迷你网球。但就我的实践看,5岁的小孩就能很好的做完动作(当然必须双手握拍)。因此,学网球不必距拘泥于年龄,要看各小孩的具体特点。
    楼主 52楼 2006-12-18 10:49
    引用回复

老北海

精华6
    比赛对训练有很大的作用。可以训练学员的心理,可以让学员明确自己的不足,可以强迫学员集中注意力,可以让学员有种想训练提高的冲动。——经过两天比赛,10岁的学员从原来的无法对打到可以和成年学员来回对抽近10个回合了。比赛,是训练的必须。
    楼主 53楼 2007-02-05 10:24
    引用回复

北海新人

看了浪子的日子,很用心啊

北海新人

好贴有些冷,顶起来......日记写的不错,我都看了好几遍了,并做了笔记...铁了心的支持咱网球教练

老北海

精华6
    有学员要看,提上来。
    楼主 56楼 2008-08-05 11:35
    引用回复

老北海

精华6
    去年暑假在我这里开始学网球的一位女孩小学员,身高力量条件很好。可惜,学了不到一期,开学了,回梧州去了。

今年暑假,又来了。告诉我,在那里的体育局还在继续学网球。

我正在教老学员发球,于是问她是否学了发球。她说,正手、反手、截击、发球全学了。教的还比较快!于是我让她和我的学员一起练习发球动作。

谁知,她上来,第一个动作就是把拍头垂在背后,从背后甩出去。而且,右手像握菜刀一样握着。我很是愕然。
    问她,说是教练这样教的。
    哦,我知道了:她的教练一定是受到到了很多教学光碟或书籍的误导。
    很多书上或光碟上,在讲到发球时,总会强调“拍头有个擦背动作”。
    不错,发球时,是有个擦背动作。可是,如果你在发球时,老想着擦背,一上来就让拍头垂下,那你多半发不出快速的球。这个动作,在我参加教练员培训班时,原国家队教练员王良佐曾经专门给我指出。(其实,我原来也有这个误区)
    那么,为什么拍头先垂下擦背就发不出快速球呢?原因很简单:拍头没有甩鞭动作!
    因此,在球拍发力击球前,千万不要垂下。在你发球时,也千万不要想着擦背动作。一旦你想着擦背,你的拍头就会不由自主的掉下来,就无法做出鞭打动作。
    正确发球应该让拍头不下垂,在击球的时候,让你的手臂和拍子像鞭子一样甩出去,这样,你的拍头就会快而狠的鞭打着球向对方场地飞过去。也就可以发出快速有力的球了。在这个鞭打过程中,你的拍头会很自然的垂下了,你根本不用想着去擦背。

仅供参考!
    楼主 57楼 2008-09-05 15:58
    引用回复 1

老北海

精华6
    发球是网球基本动作里最难的一个动作。
    在教小学员发球时,为便于小学员在做发球动作时记住技术要领,我把发球的几个基本要领总结为八个字:抛盯拉弯,仰顶转甩

抛:就是抛球,将球向上托起。有学生问,到底球要抛多高。那么球炮多高好呢?这个没有明确的要求,因人而异,但最低要抛得比向上伸出拍子高。一般来说,个子小的球员抛得要高点,个子高的球员抛得低点。

盯:就是眼睛要盯住球,从抛起一直到把球击出去,眼睛始终不能离开球。这样,第一可以保证准确击球;第二可以保持重心轴的稳定。

拉:就是将手臂向下拉,俗称弯弓射月。这样保证击球时充分发力。

弯:就是抛球后,双腿微微弯曲。有利于蹬腿发力。

仰:就是身体向上向后仰起。

顶:就是髋关节向前顶。

转:就是身体向后转,甚至转的背对着对方。

甩:这是最后一个动作,就是拍头要甩出去,像甩鞭子一样。

一家之言,仅供参考!
    楼主 58楼 2008-09-05 15:59
    引用回复 1

老北海

这么小的小朋友,真可爱;教他们真是要相当大的耐心

老北海

精华6
    原帖由 阿金520 于 2008-9-6 00:25 发表
    这么小的小朋友,真可爱;教他们真是要相当大的耐心

教小朋友,除了耐心,还要摸清他们的特点和心理。

孩子的特点就是好动、喜闹。有时78个小孩一起在场上,打打闹闹,要么干脆赖在场边偷懒,没点办法可真不行。呵呵

一开始时,我嗓子都喊破,现在好多了。主要是摸清每个小孩的性格。一般小孩刚来时都比较老实、听话,过几天就变油了,那就要拿出一点手腕了。哈哈

对小孩,我国传统体育训练方式上的硬压、硬骂、硬打是绝对不行的,可是,放任自由也是绝对不行的。对小孩,要有一套方法才行。

现在的小孩,和以前也大不一样。我们以前,很害怕家长在老师面前,因为家长会跟老师说:他不听话您就跟我打!其实家长不说,如果不听话老师也会打。我就挨过好几次耳光,甚至有次被耳光打在地上脸肿了。可我们那时回家不敢跟家长讲。如果讲了,肯定又是挨家长一顿打,说在学校不听老师的话。现在的小孩,刚好相反:如果有家长在,个别学生就会很无法无天。。。。。呵呵呵,说远了。不过,对待小孩,还真得有一套办法才行。
    楼主 60楼 2008-11-11 09:08
    引用回复 1
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

网球浪子楼主

老北海

主贴精华 6

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!