X

参加国际网球联合会(ITF)教练员培训日记

老北海

精华6
        吸收有一定网球基础的成人爱好者加入俱乐部(限6人),一起活动打比赛加指导训练(会费500元/月)。
         成人学球另外安排固定时间或一对一训练。
          小学生照常周六周日下午16:00—18:00,周五17:30-19:00(自由选择)         联系电话:13097791510  Q:86473565      

教练6年教学经验,在北海享有教学盛誉,平常喜欢运动的成年学员一般可在一、两次学习后达到对打4、5个回合。

培训的小学员已经参加成年人的比赛并取得不错的成绩。

教练陪打兼指导:80元/小时,两小时120元。
    助理教练员陪打:50元/小时(不含场地费)

4月9日 晴
    6点,火车到站。天还不是很亮。成都的天气,并不是想象中的雾蒙蒙,脸上、嘴唇立即感觉出了空气的干燥,和十多年前来的感觉好象不一样。匆忙钻上TAXI,向华联宾馆进发。总台接待的MM还趴在台上睡觉,那位漂亮MM很温柔的告知,培训的组织单位人员要8点多才到。还好,他们早有交代,于是我成了第一个入住的培训人员。
    接着,陆陆续续有学员来。和我同住的是江西理工大学的网球教师扬嘉。
    10点多,开始报到了。又交了一千多元钱,领了一本《国际网球联合会教练员手册》和一本《短式网球基础训练手册》;两本书100元,也真够贵的!不过,两书均为国家网管中心组织翻译的内部学习资料,在书店是无法买到的,这样一想,觉得也不贵了。
    午觉起床,很想见识一下各路高手。于是,叫上扬嘉,联系武体的李老师(他是网球专业在读研究生)和他同室的中国矿大网球应届毕业生小韩,来到了成华网球俱乐部,我们的培训场地。那里总共有7片场地,4片室外,3片透明顶棚球场。室外球场可能是整修时没有处理表面就直接喷漆的原因,感觉球场很光滑。上去一打,哇,球速好快!先是我和扬配合双打,赢了。后来分别与李和韩打了单打,2:4输给了武体的李老师, 4:1赢了小韩。网球真是要多打啊,小韩大学才学网球,才打4年,所以差一点。

相片中间白头发长者为原国家队教练员王良佐,他右边为八一队现总教练孙春来

全部评论: 最赞|最新

北海市民

沙发先.
    应该还有很多PP跟着上吧?

老北海

精华6
    4月10日上午 晴
    吃完早餐,来到4楼会议室。8点半,准时开课。
    先是两位导师自我介绍:王良佐,1963年接触网球,2002—2004年任国家网球队教练,负责郑洁、晏紫训练,雅典奥运会后退休,现任上海网协副主席,国际网联导师。孙春来,2004年奥网青少年组双打冠军孙胜男的父亲,60年代北京队主力队员,代表国家参加过亚运会,现为八一队总教练。觉得王导和蔼可亲,不愧为长者。而孙导则不苟言笑,好象很严肃。好怕怕哦!
    而后是王良佐点名。每点一个学员,他总要求学员详细的介绍自己:从事网球多少年啊等等,特别问到现在做什么工作,有的可能工作不是很好,不愿意说明白,他还要反复问几次,非得要弄明白。问那么明白干吗?浪费时间!一听介绍,哇,还有一位老乡,广西体育局跳水队的老曾,他在成都体育学院进行出国前的英语学习,有10多年的网球史,和孙教练还是老相识,顺便也报名参加了培训。王良佐还向他问起了广西体育界的好多人,看来一定会教他好多网球绝招的!来的大多数是20来岁的年轻人,虽然看不出我比他们大,可年纪毕竟比他们多10多岁。不过还好,老曾和内蒙的一位比我还大呢!我也就不算大龄了。哈哈!
    看来这次培训很严格,有两位选手因为参加波力杯没有及时赶到,点名时,那个王导马上说建议他们不要来了,是不是故意给我们下马威啊?!
    点到我了,我很得意的介绍自己大学就学网球了,有十多年的网球历史。不要他问,我就自我介绍说我在什么什么部门上班,还说了自己是365网的网球版主。觉得自我介绍还不错。
    接着,上课。由王良佐主讲,内容是教练员的能力。包括网球能力,教练能力,交流沟通能力等三方面。王导对每一种能力结合事例作了详细的讲解,我也做了详细的笔记。收获真的不少,有种马上要做教练的冲动。哈哈

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 3楼 2006-07-21 11:49
    引用回复

老北海

精华6
    4月10日下午 晴
    午觉起来,早早的来到成华网球俱乐部,已经有学员在对打,我也提拍加入了进去。
    2:30,准时上课。教学内容:迷你网球。迷你网球又叫短式网球,它是在小型球场上进行的网球,它的所有规则与网球一样,只是球相对较软(海绵球或减压球),对球拍和场地没有规定的要求而已。任何一块开阔一点的场地都可以打短式网球,任何一个可以击打的拍子,甚至一块自制木板也可以。正因为此,它受到世界上很多人群的欢迎,对网球人群的扩大起了极大的推动作用。它特别适合老年人或孩子们。迷你网球在教学中的主要作用是:让8岁以前的儿童对网球产生兴趣,帮助他们学会网球的基本动作。
    本课具体内容:平衡训练,有球徒手训练,有拍触球训练等。主讲:王良佐,动作示范:孙春来。导师讲完、示范完,学员分成四组进行教学演练,要求发挥想象,创造训练方法。接着是各组依次上去公开教学,要求教学方法不能重复。哈哈,在我的组织下,我组的教学还不错。
    导师反复强调,教授学生,说话要讲究方式,要以正面语言、鼓励为主,要让学生产生兴趣。千万不要否定学生,让学生对网球产生反感。看来我原来信奉的魔鬼教学方法大错特错了!以后要改!呜呜。。。 不过,学生的错误还是要及时纠正的,只不过要改变提出的方式而已。

更多的网球内容请点击:https://www.beihai365.com/bbs/forumdisplay.php?fid=193&page=1

楼主 4楼 2006-07-21 18:15
    引用回复

刚到北海

不是偏重技术要领吗?发些技术性的东西上来啊!

老北海

精华6
    后面有,不过只是简单介绍,记了40多页笔记,不可能全拿上来啊!
    楼主 6楼 2006-07-23 11:59
    引用回复

老北海

精华6
    4月11日上午 晴
    上午的课程是迷你网球教学示范课。主讲:王良佐 孙春来 示范教学:孙春来。
    第一项教学内容是正手抽球。
    首先是热身。----这个是训练、比赛必须的环节,它可以避免我们受伤,可以让球员及早进入状态,却经常被我们遗忘或则省略。接着孙指导示范教学,4个学员配合教学。教学要求:由简单到复杂,由浅入深。按顺序示范了教练喂球击打过网,击打目标,正反手跑动击打目标,两人对练,分组对抗等。目的是练习球员击球能力、跑位、距离感。
    第二项是发球教学。发球三原则:简洁、协调、节奏。孙指导先示范,再讲解,再分步示范讲解,最后分组练习。要求我们用左手练习,体会初学者的感觉,目的是要求教练员更多的站在学员的角度考虑问题。
    第三项是对墙练习。先由孙指导示范几种练习方法,然后分为四组,各组创意4套练习方法进行练习并示范表演。----对墙练习的好处是简单实用,不需陪练,要求不高,经济实惠。墙是一个永远打不败却又和你水平永远相当的对手,它可以帮助你练习网球的所有技术动作,无论是初学者还是高级别的选手,甚至职业选手也经常进行对墙练习。可在北海好象没有见过对墙练习的。听说雷哥练过,难怪他那么暴力!哈哈
    完了是放松运动。----这也是几乎被所有业余球员忽略的内容。其实它是一项很重要也很必要的内容,对避免慢性伤和肌肉酸痛很有帮助,也很有利于尽快恢复,但总是被我们忽略了。最后是上课小结:评讲、指出、注意、要求。。。。
    一上午下来,好累!成都的天气也怪,早上总没太阳,可等上一会课了,它总出来,那个王指导又严格,都不敢中途到场边去拿帽子,晒得好难受。还好,幸亏不是北海的太阳。

更多的网球内容请点击:https://www.beihai365.com/bbs/forumdisplay.php?fid=193&page=1
    楼主 7楼 2006-07-23 12:20
    引用回复

老北海

精华6
    4月11日下午 晴
    2:30,宾馆四楼会议室观看录象。第一段录象主要介绍了迷你网球在瑞典和非洲这两个发达和不发达地区的开展方式,它对网球运动的推广作用确实很大,对我们很有启发。第二段介绍对墙练习,包括落地球和截击等内容,也有启发。
    看完录象,王良佐点评短式网球,他归纳了短式网球的9点优点,同时讲到了短式网球训练要注意的几点:第一,迷你网球是网球的入门练习,但不应作为专项训练球员。实践证明把它作为专项来训练到最后都没有成绩。它虽然对初学和培养正确动作很有用,但要把握时机及时转到网球上来。第二,如何把握迷你网球和网球的过渡时间。要根据球员的力量、奔跑等情况而定。原则是易早不易晚。第三,如何安排过度期训练。包括球拍、球场、球等的选择等内容,要专注球员动作结构的微小变化。第四,要注意球和拍变化后的情况调整指导。王指导讲的很详细,他的意思就是迷你网球是为网球服务的,不可专门练习。可我觉得录象介绍的本意不是如此,它在于娱乐大众,推广网球。特别对于年纪大的老年人,我认为可以把它作为一项专门的娱乐活动进行练习,并且组织比赛。
    讲完课,时间尚早,于是来到球场和几位学友过招,互相交流一下自己的心得。

楼主 8楼 2006-07-24 11:19
    引用回复

刚到北海

哇,有这么美的教练一起学啊?在哪里教球啊?我也去学.

老北海

精华6
    4月12日 上午 晴
    今天正式开始网球训练。一上午都是技术测试,总共测试正手抽球、单反、双反、正手截击、反手截击、高压球、发球七个技术动作。4个场地同时进行,每个场地两个人,自己找陪练。我临时找了武体的李老师,他已经陪练了两个人,每测一组大概要半个小时,他已陪了一个多小时了,陪我一半不到,看得出他已经筋疲力尽,难得喂出好球给我了。测完下来,我也累得差点趴倒。半个小时不停击球可真要命!测完回来的路上,我追上王良佐一起走,问他我的技术哪些有问题,他指出,我的正反手截击都没有做出动作,没有跨步,做教练示范动作很重要,有一个动作做不出来都不行的。哦,难怪我的网前那么差,原来动作都不完整,缺了一个基本的技术环节。唉,都怪大学时学艺不精。还好,这次一定学好每个动作,达到国际标准,哈哈~~~~。不过要达到王良佐的标准,可能很难哦!听他对成都中体的工作人员说,那几个专业队退下来的的学员毛病也一大堆,说他们去做陪练也不够格。哈哈,不知他指做谁的陪练?大概做业余陪练还是没问题的吧!王良佐说,我们是国际网联去年来中国开会要求严格考核标准后的第一期,是黄埔一期,要求一定要严。哈哈,黄埔一期!
    楼主 10楼 2006-07-25 10:41
    引用回复

老北海

精华6
    原帖由 贝得乐 于 2006-7-24 15:31 发表
    哇,有这么美的教练一起学啊?在哪里教球啊?我也去学.

以后美女就到这里上了!哈哈~~~
    楼主 11楼 2006-07-25 10:45
    引用回复

老北海

精华6
    4月12日 下午 晴
    下午,和迷你网球一样,先来到宾馆会议室学理论,王良佐主讲。他先讲什么是网球,,他说网球是健康的毒品,一旦打上就难得放弃。哈哈,我也有同感:网球可以让你兴奋,让你快乐,让你感觉自己在飞,让你欲罢不能,真是毒品啊!再讲为什么教练员要参加培训,他说教练员不同于运动员,要善于观察学员,要知道每个技术环节的作用,要能够发现学员的毛病并有办法纠正;专业教练还要能了解运动员的生理、身体、技术等特点,并依据对手和自身制定战术等等。然后是教练员的职责,包括安全(场地、强度、准备、调整等),教学(动作、力量、灵敏度等),提高兴趣。 在国内体育训练中,提高兴趣往往被忽略,其实兴趣是最好的老师,很难想象厌倦一项运动的运动员能把这项运动学好。教练员要有手段让学生喜爱上这项运动,要变要我练为我要练。不过,业余教学应该不存在这个问题吧!大概每一个业余选手都是喜爱的吧。否则何苦参加?
    讲到技术环节的重要性时,他说,去年的一个学员,比赛全班差不多都打不过他,但他什么球都用削球,没有其他技术,这样当教练当然不行。
    最后讲优秀教练员应具备的条件。其中有个条件是击球能力,王说:“游泳的有不会游泳的奥运冠军教练,但到现在为止好象还没听说哪个网球教练员不会打球的吧?你们听说过吗?”孙春来指导马上问下面:“江西现在还有没有网球队?”哈哈,原来江西网球队原来的教练员就不会打网球,而且他儿子就在我们这批培训班里,是从专业队退下的,我和他打过,他技术很好,但个子不够高,可能是他二十一、二就从专业队退下来的原因吧。我也是听同室江西的扬嘉说的。
    王指导归纳教练员的五种能力:认知能力,教学能力,管理能力,交际能力,实施能力。他的体会是,教练员要讲究原则和方法,正确做事比做正确的事要重要。本人体会深刻!

楼主 12楼 2006-07-26 08:59
    引用回复

老北海

精华6
    4月12日 下午 晴(续)
    理论课时间不长,很快结束,来到成华网球中心。
    终于开始讲技术动作了!
    第一个讲的是正手抽球。王良佐主讲,示范,孙春来配合。
    他讲的是东方式正手。东方式正手是最适合刚开始学习网球的学员的握发,他便于养成良好的动作习惯,便于学员学会充分发力,也不容易使学员受伤。所以一般新学员开始学的是东方式正手。首先是示范,然后是分解讲解。一个完整的东方式正手包括准备动作、击球、还原三个部分。别以为准备动作很简单,其实它对击球有非常重要的作用;它包括肩、右手、左手、拍头的放松和位置,脚、膝盖、重心、眼睛等的要求,简单的准备动作居然有五个技术环节要求。然后讲解击球。哇,技术环节要求更多!包括转肩引拍,重心移动,拍头、拍柄方向,拍头高度,拍子挥动方向,击球点位置和高度及拍面要求,拍子随挥高度,完成击球后的定型要求等七个技术环节。只有掌握好每一个技术环节,才能击出高质量的回球。啊,要掌握可真得花点工夫!老王头虽然头发花白,可示范动作一丝不苟,讲解深入浅出,透彻易懂。真不愧为国家队教练!
    然后是分组练习,互相教学讲解。同学们热情很高,互相也特别团结,有什么问题马上直言不讳的纠正指出。收获多多。

楼主 13楼 2006-07-27 09:25
    引用回复

刚到北海

跟着看美女,还可以学几招。好!顶

老北海

精华6
    4月13日 上午 晴
    今天继续讲技术动作。第一项是单手反手抽球,继续由王良佐主讲、示范,孙春来协助。
    王讲的是东方式反手。先示范,再讲解,也是七个技术要领;不过,在转肩引拍的同时要转动握拍至东方式反手(与大陆式正手近似),肩膀、左右脚的位置和重心与正手刚好相反,击球点比正手靠前一点,挥拍时左手是向后下方打开,与拍子挥动方向刚好相反;其他与东方式正手基本一样。接下来,一样的是分组练习,互相模拟教学。嘿,要学个新动作可真难!我平常是用双反的,要用单反击出好球真不容易,大部分不是下网就是飞了,击球点很难掌握。看来学动作不是那么容易的,教学生也不能操之过急!
    楼主 15楼 2006-07-28 15:27
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

网球浪子楼主

老北海

主贴精华 6

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!