北海,位于北部湾的东北岸,是广西最南端的海滨城市。这个美丽的名字,很容易在祖国版图的南端找到。
终于有机会去这个美丽的地方了。新年伊始,一行人便赴北海而去。一路上,不禁浮想联翩:银白的沙滩一望无际,海岸边是整洁的街区,街区两旁有椰子树四季不变的绿……。长途路程,脑海时不时翻着想象中的北海景色。
到达北海已是下午四五点钟的光景了。沿海岸线前行,刚才脑海整洁的街区瞬间变成了“烂尾”楼群。“烂尾楼”大多为“别墅”式设计,间或有些较大型的商用楼宇,楼宇尚未封顶,主人却把它们遗弃,长了锈的铁枝在楼顶竖起怪异。一幢幢空置的楼房茫然不知所措地站立海滨,在渐渐西沉的落日中显得无精打采。路旁椰子树虽满眼碧绿,树下却生了杂草。车子越往前行,心里越发的忐忑。人迹罕至的“别墅”里好像偶尔有动静。不说你不信,是牛只住在里面。牛悠闲地望着我们这群过客,“嗷嗷”炫耀自己的住所。确实,它们是幸福的一群。
看得出,这里曾经是一块的热土。今天,人们却离它而去,想必也是不忍听到牛从别墅传出的叫声。是的,牛的叫声令人联想起荒凉待耕的土地。
车子继续前行,海浪的声音传了过来。这里就是闻名的“十里银滩”。“十里银滩”是北海著名的旅游景点,也是东南亚最长的海滩,全长约二十公里。
海滩很长的一段路被人为的铁栏杆和建筑物围起,游人必须买颇贵的门票才能进去。北部湾的东北海岸虽近在咫尺,却让钞票挡住了去路。然而,人的手再长,也长不过海岸的二十公里。自然界面前,人是何等渺小。视线那头,“粤”字号的汽车一溜排开,那里有一个长了些杂草的入口,游人纷纷下车从这里进入海滩。踏着杂草往海滩走去,不禁怀念起澳洲的“黄金海岸”,延绵四十公里的海滩,处处都是金子般的沙子,四十公里的海岸没有半寸铁栅栏,没有一处闸口。有的只是自由,自由的空气和海滩,自由的脚步。
太阳快要坠下海了。海在夕阳中非常迷人,远处的航船已扬起了归家的风帆,海鸥也折起了翅膀,只留下一串鸣叫声,让游人在海的无边无际中回味。一股淡水不知从岸上的什么地方流出,涓涓地流经海滩汇入大海。淡水过处,是一道不深不浅的沟。如果沟里的水流带着去岁的烦愁,那今天就让它们跟了流动的水一起往海里去吧。对比浩瀚的大海,眼前的流水只不过是微不足道的点滴。那么生活中,是否真的有大不了的烦愁值得我们为它纠缠不清呢?
沙滩上,渔家的新船散发出木头的香味,船尚未下水,被支架高高垫起,调皮的孩童攀上船去,在里面数着刚刚拾到的贝壳。夕阳越过了木船,在孩子们的头发上渡上了一层薄薄的金。谁说黄昏下没有希冀?
刚刚褪潮的沙滩尚有津津的水迹,一闪一闪。海水临走时故意在沙滩上鼓起小小的泡,复又慢慢在软软的滩上陷下去,本来平坦的沙滩这时便留下了海水走过的痕迹,海水的脚步有声有形。适才“烂尾”楼和收费处带来的不愉快心情随了海水渐渐远去。
海滩一寸一寸相连,不知不觉走到了刚才收费的地段。从海滩往岸堤的方向望去,那些长长的铁栏杆是如此的多余。
时间从海风的间隙飞去。岸上华灯初上。晚餐的海鲜食馆,狡猾的老板娘使一行人的海鲜餐不能如意。遗憾中走出食馆。第一丛焰火已在夜空亮起,焰火的响声打破了海滨大道的冷清。烟花开放在滩边屋前。焰火把墨水般的天空映照得灿烂无边。焰火久久不灭,似乎只有这些焰火,才会让人忆起这座城市曾经辉煌的日月。
烟花在午夜停了下来。唯独大海不能平静。
清晨的太阳慢慢从海上升起。远处,水天一色。勤快的渔民又启航了,北部湾的云彩下,又是一个怎样的神奇海域?
太阳跃起来了。
再见了,北海。待你阳春二月时,我会再来。相信那一天,不会太远。