X

西北之旅-敦煌雅丹(罗布泊边缘)-乌鲁木齐

不知道是谁说的:“每个人在他的一生中,有两件事情是必须要做的。第一件事是谈一次奋不顾身的恋爱,第二件事是做一次说走就走的旅行”。而对于没房没车,在北海靠做走鬼为生的我,每天有两件事情是我必须要关心的,一是今晚做走鬼会不会遇到扫荡的城管,会不会遇上刮风下雨,一晚的收获会不会是零,二是在月末房东准时出现敲门的时候,能不能掏出房租给他,不用看他那一阵青一阵白的脸色。能吃上饱饭,交得起房租,在北海生存下去,是我生活中最现实,也是最重要的目标。爱情和旅游,仿佛就是在我生活中存在的另外一个世界,离我很远很远。但我也是个正常的男人,一直以来都有着原始的渴望。在这个女人讲金不讲心的年代,无房无车,没有正式单位的我,在北海就从来没有女人看得上我。我的下半身性福,一直寄托在一个去年无意中看到的网络广告上:“越南新娘,五万元费用全包,保证处女,一年内逃跑一个包赔一个,”可以从某种程度来说,这个广告点燃了我对人生的期待,让我觉得生活其实还是很有奔头。虽然“保证处女”这点,我打心眼也不敢相信,但“一年内逃跑一个包赔一个”这个许诺,却让我内心踏实。

从那开始,每晚最让我感到身心舒畅的时刻,就是收摊回到出租房,在昏暗的灯光下,一张张地数着当晚的收入,不管是5元,10元,20元,每一张纸币在我的手中摩擦着,同时也在内心摩擦燃起着希望的火花。数完一天收入所得之后,把这些纸币垫在了我的枕头之下。每晚,我头垫在这个枕头上,感觉着枕头一天天增高那么一点点,离实现梦想的距离,也一点点地靠近。到了不久将来的一天,再取出垫在枕头底下的钱,去换回来一个越南女人,用她的身体来温暖我冰冷的被窝。每晚都是怀着这样的憧憬,嘴角含着笑容地进入梦乡,生活中虽然没有诗歌和爱情,而是充满艰辛和汗水,但正是因为有了娶一个老婆这样的人生目标,那几许的辛酸苦楚,似乎都消弭于无形。

但有一晚,我梦见自己进入了一个陌生世界,滚滚黄沙,大漠一望不到尽头,在我眼前,铁马金戈,刀光剑影下,马背上的骑兵呼喊厮杀,旗帜遮日,汉唐更迭,匈奴柔然,东突厥和西突厥汗国,那一千多年的历史年轮,一幕幕地又在我眼前轮番展现一次。梦醒之后,我坐在床上,有点惊魂不定,身体冒汗。耳畔似乎响起一个声音,依稀地在说:去一次西北吧,那里有你熟悉的气息,有你生命轮回的印记。

晚上出摊的时候,我就像中邪一般,用很坚定的口吻,告诉经常摆摊在我旁边的废二,我要去一次西北。这么多年来,我和废二一起去摆摊,从来都是无话不谈,而当我的心事需要和别人分享的时候,他就是我唯一的倾诉对象。废二非常惊愕地看着我,问我去西北干嘛?我有点茫然地回答,不知道,也许就仅仅是去旅游,放松心情。废二脸上马上显出有点看不起我的意思,数落我说:“人家白领小资都是去丽江,凤凰,去泡泡酒吧,看看用钢筋水泥仿造的古城镇,那才叫品味呢。你没看过365的旅游板块吗?抵你一辈子只能做走鬼,居然去大漠那片不毛之地,这真是人与人的层次差距啊。”废二说得很有道理,我也知道像我这种出身于三代不嗅书香的家庭,最高学历只是拿到了海城区政府出资举办的第28届识字扫盲班结业证书的人,相对那些喜欢过圣诞节,喜欢排队吃必胜客,有钱就知道去投资开咖啡馆的小资白领们,他们的品位和境界,是我一辈子都无法达到的高度。我连自己为什么这么强烈要去大西北,也不是很清楚,只是内心感觉到,那一眼无际的大漠和戈壁滩,黄沙之下,掩埋着的是千年沧桑和故事,形成一股强烈的吸力,在召唤着我前往。

于是就在那一晚,我回到出租房里,不再像往常那样,把当晚挣来的钱数好,再塞进枕头里。而是把枕头里的钱悉数拿出来,在我面前堆成了一个小山堆。在昏暗的灯光下,一张张纸票细心地数着,数完之后,又把我保存了很久的猪仔罐找出来,打开了猪仔罐,那一个个一角的银仔,蹦蹦地跌出来。这些一角银仔都是大润发超市的杰作。整个北海市买东西都不给消费者找银仔,唯独大润发的收银员,不知道是不是看我不顺眼,每次结帐都是给我找银仔,害得我只好另亲买一个猪仔罐,把这些银仔存起来。银仔和纸币我都算好了,静静地堆积在我眼前,这是我积攒了差不多两年的全部身家,一共是128753角,按这个攒钱的速度,再过五六年,我就能攒到5万元,如果那时候越南新娘价格还没有涨的话,我就能带个越南老婆回北海,和我一起生活,一起风雨共济。而这个晚上,我却决定要把这笔钱拿出来花掉,而起因仅仅是因为一次奇怪的梦境呼召。这些面值大小不一的纸币,在一个个夜晚里陪伴我入眠,浸透着我的体温,承载着我对幸福的憧憬。花了这些钱,就意味着我要从头再来。就算越南新娘一直不涨价,我也至少再过七八年才能实现梦想。值得吗?那晚我一直在问自己这三个字,内心百感交集。在这么多年里单身的日子,我是怎么过的。是的,有苍老师,松岛枫,新垣结衣、户田惠梨香等等,她们每一个人都熟悉我,我也熟悉她们每一个人,不管是在什么时候,只要我需要她们,她们永远不会拒绝我,永远不会问我有没有房,有没有车,是不是公务员,也永远不会对我说不。我对她们付出了我的全部感情,她们也给了我一个三十多岁剩男所需要的慰籍,她们的温暖陪伴我度过了无数个孤独冷冰的夜晚。所以,就算未来还要再孤独地奋斗七八年,才能换来一个越南老婆,但生活中只要还有这些温柔可爱的日本女人,日子再苦,也能扛下去。

第二天一起床,我就拿着雄鸡报纸,按着报纸上的广告,打了个电话到一家卖机票的公司,电话那头传来温柔的女声:请问有什么可以帮到您?我拿着电话,声音带有点激动:“请帮我订一张北海到西安的机票”。挂了电话,我找了一个牛皮信封,小心翼翼地把昨晚堆成小山的纸币和银仔装在信封里,这个装满纸币和银仔的信封在我手上,是如此的沉甸甸地让我不安,这笔钱原来是计划把我带到距离北海几百公里的越南,在那边娶个老婆回来,而如今,这笔钱却改变了用途,要把我带到一个距离北海数千公里,一个遥远的地方,那里没有我熟悉的大海,没有青山绿水,只有沧桑的胡杨林和戈壁滩,在那刮起阵阵风沙的大漠里,等待着我的,将会是什么呢?别人去一次旅游,定多只是一两个月的储蓄,而我这一次旅游,却要牺牲在一个剩男心里已经积攒多年的,娶一个老婆的梦想。这次旅游对我而言,谈不上是说走就走,但绝对是奋不顾身了。

在九月底某天一个清晨,我在市区坐上了开往机场的巴士,透过车窗看着市区街道的风景,骑着电动车匆匆而过的上班族,在路上牵手依偎的情侣,嬉闹的放学学生,北海的一切都让我感觉熟悉亲切,这座我生活了三十多年的城市,当要离开她时,不免感觉到莫名的感伤。而此时没有人来送别我,也没有人关心我什么时候回来北海。我只是这座城市一个不起眼的人,离别和归来,都不会引起这座城市的在意。我拿起手机,要发个短信跟废二道别,对着手机屏幕,我思绪万千,想着这个朋友,唯一和我每晚在这个城市摆摊,躲避城管,一起共进退,一起为能在北海生存下去而争取着空间的人。他会不会不习惯没有我出现摆摊的夜晚呢?“废二,我今天走了,先去西安,再去西宁,最后会到乌鲁木齐,我会给你买礼物的,多保重”。我给他发了这样一条短信。

就这样,一个人,拖着一个拉杆箱,怀揣着一个简单的向往,,踏上一段漫漫而未知的旅程:
    全部评论: 最赞|最新
    我坐飞机到了西安咸阳国际机场,晚上在咸阳过夜,第二天早上坐上小巴去了乾县,游览武则天和她老公唐高宗的乾陵,这是一座中国唯一的两位皇帝,一对夫妻的合葬陵,历经各朝各代的盗贼挖掘,甚至民国军阀用大炮来轰,都打不开这座陵墓的地宫大门。武则天这个女人生前毒辣,杀人无数,死后依然彪悍,让宵小匪类不能近身。看着陵前的那些饱受一千多年风霜的牵马臣仆的石像,还有六十几个少数民族首领的石像(头部都被砍掉了),让人心悠然向往当年的强唐。晚上到了西安市区,第二天去了大慈恩寺,上了大雁塔,拜祭了玄奘大师(唐僧的原型)。然后去距离西安几十公里华阴县住一晚,第二天早上六点,我背包里装了六瓶矿泉水,吃了一个肉夹馍(真心说一句,好戳难食),然后就从玉泉院出发,开始爬华山,花了一天的时间,我的足迹踏遍了华山的北峰,中峰,南峰,东峰和西峰,华山一共5座山峰,最高海拔2000多米。全部靠着自己双脚一步步走出来。在下山时候遇到一群江西老表,他们看我风尘仆仆,一脸疲倦,完全不像他们这么细皮白肉,气定神闲,就问我是不是坐缆车上下的,我说我为了省钱,坐不起缆车,只好靠双脚爬山来。他们连连惊叹,原来他们都是坐缆车上下的。

下了华山,订了西安去西宁的机票,飞到了西宁,在西宁报了一个一日游的团,坐车去了中国最大的高原上的咸水湖泊:青海湖,还有金沙滩,原子弹研发遗址。在西宁呆了两三天,坐班车穿越祁连山山脉,去甘肃省的张掖市,在张掖市我坐上了去嘉峪关的火车,在嘉峪关流览了这个中国明代西部的著名关隘,然后在嘉峪关坐火车到柳园镇,在柳园镇拼的士去敦煌。很不走运的是,我参观完莫高窟,乘坐的士回敦煌市区时,丢失了相机,在西安作为始点,一路过来的照片都丢失了,我只好在敦煌又买了一台相机。所以各位围观的网友,我的图片故事,只能从敦煌的雅丹魔鬼城(罗布泊边缘)开始:
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2013-12-26 16:25
    引用回复
    雅丹魔鬼城距离敦煌市区一百多公里,路途会经过玉门关遗址,据说这就是汉朝知名的关隘:玉门关遗址,这个泥土建造的建筑物,竖立在广袤的戈壁滩上,已经两千多年。看到如今衰败的样子,再回想起凉州词:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关,还能想像出当年这里杨柳依依,雨雪霏霏的情景吗?
    楼主 3楼 2013-12-26 16:27
    引用回复
    对于戈壁滩来说,这里的野草算是茂密了
    楼主 4楼 2013-12-26 16:27
    引用回复
    近看玉门关遗址
    楼主 5楼 2013-12-26 16:28
    引用回复
    遗址不远处有一块洼地,生长着绿色的野草
    楼主 6楼 2013-12-26 16:29
    引用回复
    快到罗布泊边缘了,即是雅丹地形,雅丹是维吾尔语,是魔鬼的意思,这是一种非常独特的地貌,只有在人类和大多数动物无法生存的罗布泊和沙漠才有这种地貌:
    楼主 7楼 2013-12-26 16:38
    引用回复
    临近雅丹了,这时候在车上可以看到零星的雅丹(就是自然隆起的土堆)
    楼主 8楼 2013-12-26 16:38
    引用回复
    看到了一块石碑,写着:敦煌雅丹,在落日的阴影衬托下,显得少许神秘
    楼主 9楼 2013-12-26 16:39
    引用回复
    我跟随着其他游人上了大巴,前往雅丹,在车上看前面的雅丹区域,仿佛是另外一个世界
    楼主 10楼 2013-12-26 16:40
    引用回复
    靠近了,这是两个雅丹,很有美感
    楼主 11楼 2013-12-26 16:41
    引用回复
    我下车了,靠近看,地面是黑色的砂石,竖起一座座砂石质的小丘
    楼主 12楼 2013-12-26 16:42
    引用回复
    往远处看,一座座雅丹小丘矗立
    楼主 13楼 2013-12-26 16:43
    引用回复
    落日下的雅丹魔鬼城,这里寸草不生,没有任何生命。两千年前的东晋高僧法显,他西去取经路过罗布泊时说,在罗布泊行走,沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者,唯以死人枯骨为标志,而我现在脚下就踩踏着法显所说的沙河,对着神秘的魔鬼城(雅丹群)。
    楼主 14楼 2013-12-26 16:44
    引用回复
    看到这座雅丹就如一只栩栩如生的孔雀
    楼主 15楼 2013-12-26 16:46
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

欢乐曾阿牛楼主

北海通

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!