new
最近浏览过的版块: 诗风联话

《心中的独白》——感悟篇

本帖二维码

本帖帖号

未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

原帖由 quyuan 于 2006-6-28 10:47 发表

我只是解释"心如朗月,渺宫阙"的意思呢~其它几句小生还是看得明白地~我说的也没错啊.就如你所说 “心如朗月” 是一种向往啊.你说了半天也没说"渺宫阙"的意思...

好吧,那就再说说 “渺宫阙”。其实在第9楼中就已解释了关于 “渺” 字在此的用意,如下——
原帖由 未定义 于 2006-6-24 22:38 发表
“仙子” 这一称呼让我脸红了,未定义只是一个普通的凡人,可帖子还是要回的——

苏轼《前赤壁赋》中有 “寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟” 之说,而 “心如朗月,渺宫阙”中的 “渺” 字在此含有 “遥远浩渺而渺不足道” 之意,影射 “四际渺弥” 。

——而 “渺宫阙” 中的 “宫阙” 只是一个借代名词,代表的是一种心境。“渺宫阙” 和苏轼的 “渺沧海之一粟” 一说在含义上是接近的。

呵呵,您那打破沙锅问到底的精神是好的,可就是让我有点头晕哈,可能是我讲解得还不够到位。
15楼 2006-06-28 11:34
引用回复
quyuan 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

“宫阙” 只是一个借代名词,代表的是一种心境。“渺宫阙” 和苏轼的 “渺沧海之一粟” 一说在含义上是接近的。

偶愚笨!还是不懂!沧海一粟好懂.但:"宫阙"到底是指的什么心境呢?为何又"渺"呢?
16楼 2006-06-28 12:29
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 quyuan 于 2006-6-28 12:29 发表
“宫阙” 只是一个借代名词,代表的是一种心境。“渺宫阙” 和苏轼的 “渺沧海之一粟” 一说在含义上是接近的。

偶愚笨!还是不懂!沧海一粟好懂.但:"宫阙"到底是指的什么心境呢?为何又"渺"呢?

晕S我啦,“心境” 一说不是已经在主题中......只能说靠感觉咯。
17楼 2006-06-28 12:46
引用回复
quyuan 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-6-23 21:45 发表

呵呵,我不是白娘子,更没有千年的修行,若是法海来了,请告诉他,我修的是——

心如朗月,
渺宫阙,
荏苒弹指间,
尤未觉。

人有悲欢,
月有圆缺,
若无闲事挂心头,
便是好时节。[ ...

偶还是不懂"渺宫阙"是什么意思!
18楼 2006-06-28 13:41
引用回复
YOUHENG 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-6-21 15:51 发表

谢谢这位网友的欣赏和鼓励!
个人的某些观点能被他人所认可是件值得高兴的事,谢谢参与交流。

版主文采过人,用词造句,信手沾来,聪慧灵敏,世间少有,在下很是仰慕.在下才疏学浅,难及版主万分,就想偷师而已.一些观点能有共识,确实高兴.待开红酒,遥饮三杯,痛快!痛快!
看版主又有新作,真是好文.
心如朗月,
渺宫阙,
荏苒弹指间,
尤未觉。

人有悲欢,
月有圆缺,
若无闲事挂心头,
便是好时节。

看" 心如朗月","无闲事挂心头",这等修为,世所难得,如无"海纳百川,有容乃大"之胸怀,难以达到也.难修啊?难修?
19楼 2006-06-28 15:17
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 quyuan 于 2006-6-28 13:41 发表

偶还是不懂"渺宫阙"是什么意思!

宫阙——原指亭台阁楼。
在苏东坡的 “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年” 这一曲句中,后人将 “天上宫阙” 作为要经过修行成仙后才能到达的地方。
“心如朗月,渺宫阙”——原意是指:月在心中,明朗如镜,天宫虽远,然心可达,意能至,全在弹指间,所以渺之。“渺宫阙”,在此有悠闲不羡仙的意思,也就是所谓的心境。而在向往这种心境时,许多时候只能发出 “荏苒弹指间,尤未觉” 的感叹。
20楼 2006-06-28 17:05
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 YOUHENG 于 2006-6-28 15:17 发表

版主文采过人,用词造句,信手沾来,聪慧灵敏,世间少有,在下很是仰慕.在下才疏学浅,难及版主万分,就想偷师而已.一些观点能有共识,确实高兴.待开红酒,遥饮三杯,痛快!痛快!
看版主又有新作,真是好文.
心 ...

您的这一番点评真是让我不知道该怎么回帖才好,而且还将拙作当成下酒菜了,您那边倒是高呼着 “痛快!痛快!”,未定义这里却是惭愧得紧!
干脆我也回敬您一杯得了——酒量小,意思意思就行了哈。
21楼 2006-06-28 17:22
引用回复
quyuan 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-6-28 17:05 发表

宫阙——原指亭台阁楼。
在苏东坡的 “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年” 这一曲句中,后人将 “天上宫阙” 作为要经过修行成仙后才能到达的地方。
“心如朗月,渺宫阙”——原意 ...

似乎有些明白了,你是说向往那种境界,但还未达到~但我觉得"渺"字像不贴切,忒难懂~
22楼 2006-06-28 22:40
引用回复
碧海银鲨 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

用“藐”如何
23楼 2006-06-28 23:35
引用回复
满楼 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

[music]http://mms.blog.xuite.net/3a/79/13664839/blog_98613/dv/4058608/4058608.mp3[/music]
24楼 2006-06-29 14:25
引用回复
YOUHENG 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-6-28 17:22 发表

您的这一番点评真是让我不知道该怎么回帖才好,而且还将拙作当成下酒菜了,您那边倒是高呼着 “痛快!痛快!”,未定义这里却是惭愧得紧!
干脆我也回敬您一杯得了——酒量小,意思意思就行了哈。

您是真才实学,何来惭愧呢!我是诚心诚意,发于内心,有空还请您多多指教啊!我从您的帖子当中,受益匪浅,真是感谢不尽.对了,酒多昏神,还是以茶代酒,敬您三杯吧.真是:与周公谨相谈,如饮美酒啊!
25楼 2006-06-30 12:58
引用回复
YOUHENG 离线

显示用户信息 

上面的老兄,您放的歌曲很好听,不知歌名是什么?
26楼 2006-06-30 13:02
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 碧海银鲨 于 2006-6-28 23:35 发表
用“藐”如何

呵呵,“藐” 字有考虑过的,闪念间觉得该字略嫌傲慢之意。而 “渺” 字却隐含有渺弥茫然的心境,且可为后来的 “尤未觉” 埋下伏笔。一个主动,一个被动,却是两种心境啦。
27楼 2006-06-30 15:18
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 YOUHENG 于 2006-6-30 12:58 发表

您是真才实学,何来惭愧呢!我是诚心诚意,发于内心,有空还请您多多指教啊!我从您的帖子当中,受益匪浅,真是感谢不尽.对了,酒多昏神,还是以茶代酒,敬您三杯吧.真是:与周公谨相谈,如饮美酒啊!

365藏龙卧虎,能得诸位诗友扶持已是甚感欣慰,若论及指教嘛,义尚才疏学浅自感惭愧有加,只是诚蒙抬爱,当以诚相待聊表谢意,能相互悉心交流才是乐事一件呀。
说到茶与酒,未定义倒有一联奉上权当助兴——

古韵新诗泡得一壶纯香茗茶,提神;

旧曲雅词斟出半杯清醇美酒,舒心。

28楼 2006-06-30 15:44
引用回复
碧海银鲨 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

好茶好酒好联
斗胆换几个词
楼上的请指教

古韵新诗泡得一壶纯郁香茗,提神;
旧曲雅词斟出半杯清醇美酒,舒心。

[觉原联“茗茶”与“美酒”似未够工整,“茗”亦即“茶”,而“美”非“酒”也]

再调换一下[先酒后茶,茶能醒酒。 呵呵]

旧曲雅词斟出半杯清醇美酒,舒心;
古韵新诗泡得一壶纯郁香茗,提神。

29楼 2006-06-30 17:42
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子