X

大车的龙教和陈教带我亲身经历科目二(电子桩)真实感受

老北海

精华4
    3月20日顺利通过科目一(电脑试)的我兴奋之余就已经把目标放到了科目二(电子桩)的身上,早就听过前辈们(老学员)的苦述:"科目二(电子桩)是最难过的一个科目,不是碰桩就是出线".每次听到这些我的心里就难免紧张起来.

考过科目一(电脑试)一个星期之后,龙教练就给我电话,叫我上训练场练车.当时的我真的好兴奋,本身就很喜欢汽车的我终于可以摸到方向盘了.

上到训练场,龙教就开始开着教练车带我们到沙地桩练习初步的倒桩了,刚开始并没有自己想的那么容易,当时真的很不适应.因为毕竟自己没摸过车,虽然自己从小到大都很喜欢汽车,也看过很多有关驾驶的书籍.但实践起来真的是一头雾水(可能是自己领悟能力差的缘故),特别是当车子接近桩之后就不懂方向了,左右分不清了.我的同班学员他们个个都已经可以顺利进桩.我还要龙教练坐在旁边扶着我的方向盘倒车,我是2006年第一期B2的学员,算我一共4个人.我是技术功底最差的一个,晚上回到家躺在床上有种说不出的压力.

经过三天的苦练,终于可以把车乖乖的倒进桩库了,但有时倒进桩库之后还有点不知东南西北,不过比起第一天还是有点进步了.

龙教练带我们初步适应三天倒桩之后就轮到陈教练带我们加强倒桩和移库的训练了,并且由沙地桩场转到水泥地桩场.当时我们只知道陈教练是出了名的凶.也是出了名的严格.我们当时个个都很怕他,所以我们每次上车练习时都把自己的动作尽量做好,做标准,每次完成了一整套动作,看着陈教练脸上露出的一丝笑意,心里也就不觉得他凶了.陈教平时对我们要求很严格,有时大家练习累了陈教和龙教也很风趣的和我们说起他们平时开车遇到的一些问题和一些解决方法,说真的,他们开车的经念比我们吃米还多,对我们以后开车跑长途很有帮助.

时间就是那么飞快奔跑,不知不觉练了一个多月的车了,原本定在17号考科目二的时间一下子被推迟到了29号,我们也趁充足的时间抓紧练车.把每次练习都当成是考试一样认真对待.特别是每天早上的第一次倒桩和移库最接近实战,最能练我们的心理素质,为准备到来的科目二打下心理基础.

可当我们得知原本定于29号考的科目二又提前到了19号考,我当时的心里真不知怎么形容,紧张和迫不急待都有.18号的晚上7点我吃完晚饭就开始睡觉了,为的就是第二天能有充份的精力应付紧张的考试.呵呵,由于睡得太早,到了12点就睡不着了,再想想第二天的考试,还是逼着自己继续睡.可能是太紧张了,始终睡不着,于是就拿起MP3随身听戴上耳机听起歌来,特别挑一些节奏快的歌,为了就是能减压.听了两个小时的歌,半夜2点半这样感觉又有点困了,便放下MP3一觉就睡到天亮.

终于到了19号,也就是考科目二的日子,一大早我就来到宏顺驾校门口,等待教练开车上考场,到了考场之后给我的第一感觉是:紧张!

前后左右的红外线探头,蓝色的桩架,红白相间的桩条,看上去就给人一种很威严的样子.想到自己要开着9米长的东风车到里面做完全套动作,心里不免更紧张.

我们到达场地不久车管所的考官们也开着那部红色的丰田大霸王来了,我只知道要开始考试了.

我们按顺序按了指纹,等待考官读名字上车,不知是甚么时候突然就读到了我的名字,我当时心理还没来得准备就匆忙上了车.上车之前还要再次检测指纹,之后就上了车.上车之后给我感觉就是和我平时练习的车子不一样,起码开起来的感觉就不同了.顺便望了望车尾与桩条的距离,感觉车厢翘翘的,比我们平时练习的车厢要高很多.适应了一下.于是踩下离合,挂上倒档,死了,怎么挂不上倒档的呢,我当时就问了旁边的车手(负责把车摆好的人),他就在旁边说了一大堆的话,我一句也没听懂,只是一直点头.车子太吵了,再加上也顾不上那么多了,我挂了好多次都挂不上倒档,离合我也是踩到底的,于是我冷静了3秒钟想到龙教之前说的如果挂不上档就松开离合再把离合踩到底再挂,我按照这样去操作,哈哈,终于挂上倒档了.松开手刹,慢慢抬起离合,顺便踩了点油门,由于第一次开这部考试车,没想到油门会这么灵敏.也可能我抬得太快离合了,车子一下的向后冲了一下,于是我马上本能的松开了油门和离合,还好车子没有熄火.顺利的往后倒,我也马上回头看着车尾边角与中桩要保持的距离,慢慢的接近,离中桩还有半米的时候我一手方向盘就打死拐了进去,然后马上回正方向盘,车子慢慢进去了.

把车倒进去停稳后,女声就会说"停车已到位,请进行下一步".我听完后大大口的松了一口气,于是想清楚下一步动作后就挂了几次的1档(因为考试车的档位间隙小,以防挂错档所以确认了几次)接着看准每个移库的点位,这次我吸取了起步时的教训,每次抬起离合的时间应该都有半分钟,等车子走了我再抬完.车子平稳的起步,使我打方向盘更好打了,移库要做的二进二退,只剩下最后一退移到第二个库了,这一步很关键,直接影响到成败,我看准了车厢旁的反插点,挂上倒档,抬起离合车子一动就打了一手半的右方向盘,眼看着反插点和中桩对齐之后马上回了两手的左方向盘,车子慢慢准确的退移到了第二个库了,把车停稳之后,又是一女声说"停车已到位,请进行下一步".然后我把车开出桩库左边之后,我心里更有底了,因为现在只剩下反倒了.反倒是我最拿手的动作了,因为平时练习也没出过错.和正倒一样,看着车尾边角与中桩要保持的距离,慢慢的接近,离中桩还有半米的时候一手方向盘就打死拐了进去,然后马上回正方向盘,车子乖乖的进去了.

接下来不用说了,把车平稳的开出来停好车后,终于听到大家都期望听到的一句话:"恭喜您!顺利通过科目二考试".我下了车,签字的时候真的不会签了,手有点抖.签完之后回头望了望给我留下深刻印象的考试桩场,既紧张又兴奋.就像西鱼所说:又闯过了人生的一道关!

全部评论: 最赞|最新

北海通

精华3
    :"恭喜您!顺利通过科目二考试".

北海土著

恭喜阿杰顺利过关!

希望我考的时候也能一次通过!

北海土著

精华2
    原帖由 和尚帽子 于 2006-5-21 09:49 发表
    :"恭喜您!顺利通过科目二考试".

恭喜您!顺利通过

北海365色友

噢,恭喜。
    我也是某期学员, 该期科目二电子桩第一个进桩场第一个PASS过关的,给下面的学员开个红彩,当时我也是那个得意洋洋的。
    可以理解楼主的心情。

论坛版主

精华51
    臭美!

老北海

精华4
    原帖由 西鱼 于 2006-5-22 21:12 发表
    臭美!

我就要臭美给你看喂!哈哈
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 7楼 2006-05-22 22:30
    引用回复

论坛版主

精华51
    晕!你这么能写,想抢我饭碗?洋洋洒洒几千字!

我以为你不会手抖抖的呢,看了你写的东东,才发现,你不只手抖,心还抖呢也比我好不到哪去

还有,今后写贴,多分几段,要不,别人看着困难!

老北海

精华4
    原帖由 西鱼 于 2006-5-23 08:46 发表
    晕!你这么能写,想抢我饭碗?洋洋洒洒几千字!

我以为你不会手抖抖的呢,看了你写的东东,才发现,你不只手抖,心还抖呢也比我好不到哪去

还有, ...

好的
    楼主 9楼 2006-05-23 11:14
    引用回复

北海市民

恭喜您!顺利通过,我就惨了,时间过去了,又要花钱,真划不来!但现在还没有消息,不知要到什么时候?

老北海

精华4
    唉~~~没甚么啦,考电子桩哪个都会紧张的.别想那么多,排出杂念,考试的时候保持心态平稳就可以过了.
    楼主 11楼 2006-05-31 23:49
    引用回复

北海365色友

原帖由 劲基数码 于 2006-5-31 23:49 发表
    唉~~~没甚么啦,考电子桩哪个都会紧张的.别想那么多,排出杂念,考试的时候保持心态平稳就可以过了.

电子桩就这样,以前我们一组人(夜班的)被安排第一组进场,个个都是参加驾驶培训前从没开过车的,从没去过考场的,也是全组人都是一次性过关,比日班的成绩还好些,没有什么"平时练得不好考试时反而好"的说法,平时练好了考试才稳定,下功夫去练行了.

老北海

精华1
    考前保持一个良好平和心态也是一个重要因素哦~~~~
    当您感觉焦虑不安的时候,建议您不妨在考前做几个深呼吸,对调整平和的心态很有效哟

刚到北海

以前考电子桩的时候,考过了差点没晕倒下来。嘿嘿。。好吓人的。考的那天还下雨咧。

老北海

精华1
    原帖由 阿塔 于 2006-8-11 05:21 发表
    以前考电子桩的时候,考过了差点没晕倒下来。嘿嘿。。好吓人的。考的那天还下雨咧。

呵呵,技术过硬不怕过不了关,恭喜阿塔同学顺利考过关了,真是可喜可贺啊。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

劲基数码楼主

老北海

主贴精华 4

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!