X

欢笑在飞扬(多图)

北海民间志愿者协会注册会员

精华11
    欢笑在飞扬
    - ----与受资助孩子见面活动小记

2006年 5月13日,一个初夏的日子,北海市合埔县沙田镇14个受北海民间志愿者协会志愿者资助的孩子终于来到了他们日夜期盼的叔叔阿姨中间,见到了他们的“爸爸”和“妈妈”。孩子们神采飞扬,兴高采烈,和资助他们读书的叔叔阿姨见了面,谈了心;和海底的贝类珊瑚、海警舰艇、北海学院校园零接触,体验了海底世界的神奇、看到了部队军营的风纪、领略了大学校园的美丽。大家相处时间不长,可是彼此心中的话儿就像缺了堤的水一样流啊流,流个不停。
    笔者曾经主张过志愿者要和受资助的孩子来一个“亲密接触”,进行精神助学。今天的见面活动就是一种精神助学的形式。我们都是一个个普通的志愿者,没有什么伟大的举动、没有什么高谈深论,就是想和受资助的孩子进行沟通、接触,用我们常人的一句话、一件事来感染、来打动孩子们。今天的活动我深深地体会到这种接触不但是必要的,而且还要持之以恒的搞下去。
    我们平时与孩子们接触的机会和时间非常少,我们和他们的地理距离不远,也不过100多公里罢了,可是心灵上的距离呢?有谁能量得出和说得出呢?如果连一个见面的机会都没有,那么心灵上的距离就会越来越远,远到彼此变得淡漠和冷酷,这样的助学我看不要也罢。孩子们都是来自不同的家庭,有不同的遭遇,但是有一点是共同的,那就是他们缺乏一种家庭完整和完美的爱。我问肖世丹、肖世艳姐妹俩,“你们以前来过北海吗?”回答是“没有”。回答时是低着头,有一点害羞,有一点自卑,有一点怯怯的感觉,言语不多,也无法再多,从回答里我看得出他们的心有一丝丝的颤抖,好象我在审问她们似的。他们和城里的孩子一样都是生活在同一个太阳的环抱里,可是太阳没有给他们的心灵以温暖和光明,他们的心灵有阴影!!我此时才体会到她们的心里太需要阳光了,但愿今天的阳光能驱除她们心灵上的阴影,还给他们一个明媚的春天。
    在珊瑚馆、在海警驻地、在银滩、、在北航北海学院,孩子们迎着狂风和沙尘,抖擞精神,有说有笑,时间在飞快的奔跑,孩子们也抓紧在奔跑,我也和她们在奔跑。她们恨不得将今天分成十几段,然后一段一段来把握,一段一段来享受,把流逝的光阴捡拾回来,把痛失的亲情弥补回来。我想今天能给予她们什么呢?我问肖世艳:“叔叔今天陪你们玩,看到你们玩得高兴,我也很高兴。回去后会想叔叔吗?”无语。。。。。她还能说什么呢?一切都在无言中!!
    阳光是炙热的,可是亲情的温暖是炙热的阳光换不来的。这也是今天和受资助的孩子在一起我体会最深的。
    红苹果于2006年5月13日22:13分

全部评论: 最赞|最新

精华11
    06.5.13见面PP
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2006-05-13 22:31
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 3楼 2006-05-13 22:34
    引用回复

北海通

精华3
    拍PP的同志,快点上!

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 5楼 2006-05-13 22:39
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 6楼 2006-05-13 22:43
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 7楼 2006-05-13 22:48
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 8楼 2006-05-13 22:52
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 9楼 2006-05-13 22:59
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 10楼 2006-05-13 23:03
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 11楼 2006-05-13 23:06
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 12楼 2006-05-13 23:10
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 13楼 2006-05-13 23:23
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 14楼 2006-05-13 23:33
    引用回复

精华11
    06.5.13见面PP
    楼主 15楼 2006-05-13 23:40
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

红苹果楼主

主贴精华 11