X

一家三口之丽江、香格里拉、昆明游记(28日29楼已更新完,)

老北海

一家三口省吃俭用,终于在2013年暑假完成了一次不太成功的云南游。路线北海—南宁—昆明—丽江—香格里拉—丽江—昆明—南宁—北海(原计划昆明-大理-香格里拉-丽江-昆明的)。
        首先,本来计划到杭州的,后来由于小孩和夫人的假期冲突,只好改期,因此带来的代价是订不到打折机票。由于北海直飞昆明价太高,而小孩不愿意坐火车,因此只好取道南宁飞昆明,来回机票1500元/人(含保险、机场建设和燃油费)7月27日晚7点的飞机。早上9点10分坐北海到南宁的火车(44.5元/人),出发了,一切的不顺利也开始了,由于26日晚大暴雨,银海区部分地区被淹,铁路线路受影响,9:10的火车,一直等到10:30才开始动,本来南宁朋友约好中午请我吃饭,只好取消了。13:30左右到了南宁火车站,出站的第一件事,存行李,找午餐吃,就在火车站对面的快餐店吃了30元快餐(人均10元)。17:30从维也纳酒店(火车站对面约300米)坐机场大巴到吴圩国际机场(20元/人),大约17:30到达机场,办理登记牌托运行李。一直等到18点20分,飞机从汕头飞到南宁,以为马上可以登记了,排好队。结果(各位旅客,我们抱歉的通知你们,由于飞机故障,您所承坐的南方航空公司CZ3863次航班延误,请您等侯登机通知),一直等到9点,还没有登记的迹象(据说是飞机维修要从广州带零配件过来才能维修)。于是乎从汕头过来的旅客带头要求机场安排休息和提出赔偿要求。结果我们这一次航班的旅客就从机场被2台大巴送回南宁市区休息,洗了个免费澡,再看了一会电视,正准备上床睡觉,通知来了,飞机修好了,马上回机场出发。。。。。。28日凌晨1点我们的飞机终于起飞了,大约2点20分到达昆明长水国际机场,再坐大巴到昆明火车站已经是凌晨3点半了,到了同学提前订的如家。。。。。。把订房人名字一说,服务员居然说没有预订,(我XX。。,而我同学早上给我电话问我为什么不入住。。。)我的神啊,凌晨3点半在陌生的昆明,一家三口提着一堆行李找房住啊,幸好旁边不远有间宾馆还有房。4点终于住下了。第一天就这样给折腾惨了。

28日9点,我第一个起床了(因为知道上午10点有趟开往丽江的火车),喊醒大小美女,赶紧退房打的去火车站,买了10点的车票(昆明—大理)无座。出来老婆大人一看“无座”。无名火就来了,无座你也敢买啊。我只好解释说:据我多年坐火车的经验,一般车厢两头的座位都不卖的,上去就抢。结果上去一看,是卧铺车厢,再看他们的坐票(卧铺代坐位票,一个下铺卖4个座位ABCD),我真服了云南铁路局的领导们了,这样创收方法也能想出来。更没想到的是,窗边的会弹起来的小座是我们这样无座的人占的(经验不足啊),于是我放好行李后,就让老婆小孩看行李,我要跑到列车长车厢去补中铺票。结果跑了2个车厢,人家列车员说,你就占好卧铺,一会自然有人过来给你补票               (害我跑了几节车厢啊),于是乎回到原来的车厢,占了3个铺,等着补票吧。补好到大理的卧铺后,小睡了一阵,就下来走走,遇到2个江西过来的MM,他们说也是出来旅游的,一问,大理没有丽江好玩。 

经不她们的劝说,征得大小美女的同意,决定补票直杀丽江了。于是乎在车上预订了古城的客栈。火车还是晚点了半小时左右(19:20)终于到达了丽江,由于提前让客栈安排车来接(费用自理3人40元),经过20几分钟的车程,终于到达了客栈(200元/间,双床标间一家三口住),

由于早上赶火车,只是在车上吃了方便面,放好行李饿得不行了。让客栈老板介绍吃饭的地方。于是就来到了四方庙会大门进来的一家特色饭店——石锅渔。点了198元的一锅加上一条冷水鱼。花了260元解决了晚餐(也许有人会说贵了,其实也还不错,这是一家比较有特色的饭店,特别是那一锅198元的鸡汤+蘑菇)先上点图片吧。

晚餐解决后,听说古城的夜景不错,于是乎就往古城里面走了,第一印象就是,全是卖东西的,各种各样见过的,没见过的,都有得卖。随便拍了一些比较有特色的店店,还有些店还禁止拍照,搞得后来每次拍照前还得先征求店家的意见才敢动手!一路走来一直走到黄金海岸,由于白天火车太累,还有人生地不熟怕迷路,没敢深入敌后,于是就打道回客栈了。

29日起床,本想到玉龙雪山看看,结果老天不给面子,老是给我一付阴沉的脸。于是决定吃上早餐再往古城的木府看看。早上每人一碗过桥米线后,往巷市场里面走,结果让我家的小美女(人称从花果山来的,每天必须吃水果多则10斤,少了也要5、6斤吧)发现了好东东—李子 很好吃的李子
      [苹果和黑葡萄,没办法了,硬拉是不走的了。只好买吧!李子和苹果都是3元/斤,那个黑葡萄嘛,那得要6元/斤.

全部评论: 最赞|最新

老北海

前面说到天公不给面子,只好在古城乱逛了。也好了却2位美女的逛街瘾,于是就往木府,四方街去走走吧,不走不知道,一走吓一跳,原来丽江古城还真不是吹出来的,各种的风景、特色商店商品,还有酒巴,且里面每条小巷都差不多一样的,就算你带了地图也会迷路。
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2013-08-26 00:26
    引用回复

老北海

继续古城风光,从大水车到黑龙潭公园不远。不过那是个坑爹的公园,门票60元,你走到门口会有当地的黑导(也许叫居民还好些)会找你说带你进去,只要30元一个人,最后最低会降到20元/人,但是我听从公园出来的游客说,里面什么都没有,于是就撤了。
    楼主 3楼 2013-08-26 00:33
    引用回复

老北海

不知不觉中一天就这样在古城中过去了,晚上吃了餐一家人合计着,到了丽江,肿么样也得上玉龙雪山吧,于是就找了个旅行社在古城的点,问好玉龙雪山一天纯游的价格,报了一个580元/人的纯游团(本来不想报团的,不过想着要找车,还要排队买票各种费用下来也差不多这个价了,其实如果有6个人左右,还是包台商务车游舒服一些,如果有需要的,本人可以提供一个纳西族大叔的电话价格相对还不错,服务挺很好),30日早晨7点起床,8点到外面的大马路等着旅行社的大巴来接,一路走去,先到了东巴教圣地—玉水寨,里面风景也不错,还有个人身树腿的神物,传说就是纳西人供养的神,表示人与自然和睦共处的意思。
    楼主 4楼 2013-08-26 00:52
    引用回复

老北海

第二站就到了稞美乐大峡谷,里面有个民族风情村,由于时间关系就没有进去,只是进去看了一峡谷,如果大家是包车去的话,我建议不要进这个点,有点浪费时间,里面都是一些人造景观,如十二生肖,百家姓,挑财什么的,反正本人觉得不值得进去,不如留多些时间到雪山去。9不过本人120斤不到。(挑财可把里面最重的一担108斤给挑起来了 )
    楼主 5楼 2013-08-26 01:07
    引用回复

老北海

下面是丽江玉龙雪山重点了,由于已是深夜。明天还要上班,只能明天待续了!
    让大家久等了,其实玉龙雪山的门票(玉龙雪山门票加大索道240元。云杉坪索道价格55元,环保车20元,一共75元。玉水寨30元。白沙壁画30元。“大玉龙”景区通票:190元(包括玉龙雪山、玉水寨、东巴谷、玉柱擎天景区、东巴万神园、东巴王国、玉峰寺)。)是包括刚才那个大峡谷的票的(对了,差点忘了告诉大家。在云南只要有学生证都可以买到优惠的门票,所以大家去云南时小孩子都把学生证带上,还有老人,军人都可以凭证买优惠票,这次出去小孩没带学生证,不过有些景点导游也帮买了优惠票15岁及以下)。下面开始进玉龙雪山了,进玉龙雪山必经之门就是甘海子。到了甘海子 ,外面的车就进不去了,只能坐景区的公交车,不过也方便。这次我们是先到了蓝月谷,然后再回到甘海子,,再从甘海子坐车到云杉坪海拔3356米(也就是小玉龙),再从云杉坪坐索道到4506米的玉龙雪山。玉龙雪山是离赤道最近的雪山群。在纳西族的传说中,玉龙雪山是“三朵神”的化身,所以,在纳西族心目中,玉龙雪山是一座神山。车一进入丽江,第一眼看到的就是玉龙雪山,它由13座雪峰组成,主峰扇子陡海拔5596米,至今仍是一座未被征服的处女峰。现在有木栈道修至4680米海拔处。从4506—4680米就只能靠11路公交车了。别看只有180米不到的海拔,但处于高海拔地区,不是所有游客都能到达4680米的高度,这次我们一家三口都到达了,除了大美女吸了2口氧气,我和小美女都没有太大的反应。(秘笈:在高原地区行走,一定不要急行,要一步一脚印,缓慢前进可减少高原反应的可能性,另外,其实夏天的玉龙雪山上面不冷,我这次上去带了一套登山服,基本上没有用过,记住:千万不要在旅游公司租那个羽绒服,坑爹的又臭又脏,氧气瓶就看个人的承受能力了,坑爹的68元/瓶.由于是跟团费用包括了这些东西,所以这次衣服租了,氧气也买了。其实要是大家夏天去玉龙雪山。带上一套厚一点的衣服就OK了。夏天的玉龙雪山没有雪,只是有冰川而已,不过冰川的颜色白里透着蓝色,倒也很是漂亮。我看到别人3月份去的时侯上面是有雪的)。废话少说,上图吧(不同的高度,不同的角度,景色各不一样)。
    经验:玉龙雪山景区据导游说一天经春夏秋冬四季,不过本人感觉有点夸张了,不过天气多变倒了事实,我们在甘海子的时侯天是晴的,到了蓝月谷是一阵大雨,再回到甘海子,天气又晴了,到了云杉坪,下着蒙蒙细雨,到了4506米,天又放晴了,等我们走到4680的高点,阳光普照。玩了一阵往山下走的时侯,乌云又开始密布了,在我们后面上去的那一批人就没有我们这样的眼福了,他们到达顶峰估计神马都看不到了。
    楼主 6楼 2013-08-26 01:09
    引用回复

老北海

30日的玉龙雪山一日游顺利结束,鉴于当天玩得还算开心,于是晚上回到客栈后又在同一个点订了香格里拉2日游,没想到同一家旅行社,不同的线路安排的差别如此之大,还是纯玩2日游,这次可是商务车VIP线路,31日早晨8点准时到达指定的上车点,等呀等,一直等到了9点,车来了,由于是拼团,所以就出现了状况,我们上车时车上不含导游已经有6位游客(2批人,1批福建的3人,一批贵州的3人)再加上我们3人,问题就来了,商务车加了座也才10个位置(包括司机)于是我只能坐在加的座位上,更重要的是导游不跟我们这台车,说是跟下一台车。我晕,,,,合同上明明写费用含全程导游的哦!于是乎我们可爱的纳西族老杨师傅(对了,在此提醒一下,纳西人开车拉人的得叫师傅,拉牲畜的才叫司机哦,所以大家到了丽江叫人家开车的千万不要叫司机大佬,得叫师傅  )现在是身兼两职了(师傅加导游)一路上,杨师傅给我们介绍香格里拉藏族和他们纳西族、以及云南一些少数民族的风俗习惯,以免我们到了当地得罪了当地的少数民族就不好办了。香格里拉二日游的第一站——长江第一湾(其实就是一个坑爹的景点,就用水泥在地上立了个牌,真正的第一湾还在很远的对面),根本看不到那个转弯的地方,先上照片。
    楼主 7楼 2013-08-26 22:20
    引用回复

老北海

下面是到香格里拉路上的第二个景点——虎跳峡。虎跳峡峡口海拔1800米;南岸的玉龙雪山海拔5596米,临峡一侧山体陡峭,几乎是绝壁,无路可寻;北岸的哈巴雪山海拔5386米,临峡一侧山坡稍缓,这一侧有一条简易的碎石公路,贯通全峡,公路上方还有一条步行小路。
    上虎跳是峡谷中最窄的一段,离公路边的虎跳峡镇9公里,其江心雄踞一块巨石,横卧中流,如一道跌瀑高坎陡立眼前,把
    激流一分为二,惊涛震天。传说曾有一猛虎借江心这块巨石,从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山,故此石取名虎跳石。
    中虎跳离上虎跳5公里,江面落差甚大,“满天星”礁石区是这里最险的地方。百米峡谷中,礁石林立,水流湍急,惊涛拍岸。
    从中虎跳过险境“滑石板”,即到下虎跳。下虎跳有纵深1公里的巨大深壑,这里接近虎跳峡的出口处,是欣赏虎跳峡最好的地方。

经过1个多小时的行程,终于来到了虎跳峡(上虎跳,如果自驾游,可以走上线直接到下虎跳,但如果想感受一下上中下虎跳的景色,可以到上虎跳走路过去,来回约5.5公里,江边石板路,也可走路到下虎跳后坐黄包车回到大门,60元/人)。由于导游没有跟车,也没有把买票的费用交给我们随车的师傅,据我们的杨师傅与导游联系得知,还得等他们1个小时才能到,没办法了,只好等了。等到快1点了,终于把导游给等来了,买上票,说好了返回大门的时间就出发了,沿着长江岸边,一直往下走,还经过了3处遂道,终于走到了下虎跳,午餐也没吃,一个字,累。不过幸好还有一路上有2美女和来自全球各地的游客陪着,以累为乐吧。

楼主 8楼 2013-08-26 22:43
    引用回复

老北海

下午3点在虎跳峡附近吃了中餐就往香格里拉赶了,由于等导游耽误了时间,小中旬就没有下车,直奔香格里拉了,到了香格里拉,先到伊拉草原,到了草原已经是晚上6点多了,车里的团友都去骑马了,一家三口就在附近草原上跟小马和草地们拍拍照吧,也幸好没骑马出去,刚出去不到20分钟,哈哈,中雨来了,看到他们雨中在马上狂奔回营,暗自庆幸啊。参观了草原后,经这雨一淋,肚子也饿了,那就吃饭去吧,杨师傅给介绍了一家吃牦牛肉的餐馆,一大锅牦牛肉,酥油茶加6盘炒菜,总共898元,9个人分摊,刚好100元/人。牦牛肉吃得还是很尽兴(吃完一锅,我们的杨师傅又去厨房给整了一盘出来       ),只是炒菜的味道就不敢恭维了     。太咸了(是不是盐便宜了)          !!酥油茶的味道也是尝尝就好了,不能多喝,那味道不适合我们。晚饭过后,到世界最大的转经筒看看吧,本想去推他3圈的,由于下雨和太晚的原因,人家管理人员用大锁把转经筒给锁起来了!只能绕着他转三圈吧(也是藏族人的习俗之一祈求平安,入乡随俗吧)。终于一天的行程算完了吧,下面问题就来了               ,开车的杨师傅与导游联系住宿地点,得到的回复了没有订好房(我们合同上可是说好住四星级商务酒店的哦)。我@@@%%$$$,我们只好打电话回丽江的旅行社,旅行社说他们也没有办法,得找导游    ,再追这边的导游,说订不到房,难道要我们露宿香格里拉街头吗?!!还好最后杨师傅说,看我们大家相处得还不错,我打电话看看有没有熟悉的酒店可以住下再找导游过来结帐吧。于是乎打了几通电话(由于是旅游旺季,房间确实不好找),终于找到了一家"五"星级的客栈住下来了,为什么说是“五”星级的呢,因为里面的设备简陋(有个三条腿的茶几,我家小美女轻轻一碰,结果如何?哈哈,倒了,再一看,发现只有2条腿是好的),所以只能称之为“五”(无)星级客栈了。好不容易等到导游来把房费给结了,让杨师傅跟着去拿我们明天普达措森林公园的门票(由于本人身上所带现金不多,香格里拉大部分消费场所都不能刷卡,只好跟杨师傅去银行取现金),一路跟着那个导游几个小伙伴到了一偏僻之处拿了门票,回来一看,不对劲啊,怎么9个人才给了7张票,再给导游电话,XXX,关机了。怎么办列,我想想,还是先睡觉吧,明天找旅行社吧。实在折腾了一天也够累的了,一宿无话。先上虎跳峡到香格里拉的片片吧(上传的相片由于压缩得太厉害,让大家见笑了)。
    楼主 9楼 2013-08-26 23:30
    引用回复

老北海

香格里拉第二天:重点介绍普达措国家森林公园,这里是香格里拉的精华。由于有前天晚上杨师傅的友情提醒,为了避开第一小组人流和第二波人流。我们6点50集合出发,往普在措进发,到了大门口发现人还是很多,没办法,只好慢慢排队等车吧,因为里面只能坐景区大巴。(交代一下昨晚没拿够景点门票的事宜,经与旅行社协商,先由杨师傅垫付我们团2个小孩的门票),排了20分钟的队后,顺利坐上景区大巴,一路上真是风光如画,只是车上无法拍照,到达第一个景点,属都湖,其实湖不大,有湖傍木栈道可走,长度约3.3KM,一路上都是很漂亮的风景。所以走起来一点都不累。有些人还坐了船,浪费大好风光啊。这里有好多不同种类的植物,有长胡子的森林(不是那树有多老,只是树上长着另一种植物,看起来象是树的胡子)。
    楼主 10楼 2013-08-27 00:08
    引用回复

老北海

属都湖
    楼主 11楼 2013-08-27 00:16
    引用回复

老北海

普达措另一个景点为碧塔海,也是有木栈道步行,全长约4.2KM,虽然看起来好象步行有点远,但是真正走起来,感觉没有那么远,也许因为木栈道走起来很舒服,还有身边的美景让人忘记疲劳吧!
    楼主 12楼 2013-08-27 00:43
    引用回复

老北海

前面说到香格里拉的2日游中旅行社安排的太差了,居然连住宿都没安排好,本来是打算回到丽江当晚就赶火车回昆明的,还是让旅行社订的票,回到丽江后才发现,居然前天说已经订好的票没有拿到,于是乎那把无名火就上来了,在回到丽江的当天晚上直接到旅行社的拉客点那里问他们怎么处理我们旅途中的种种不兑现,然后重点来了,先跟我们说,退还我们小孩的2个景点半票门票40元,再补我们住宿差价60元总共100元(哦的神啊。虎跳峡的门票为成年人50,小孩25,普达措门票是成年人258,小孩优惠怎么也得优惠100吧。)我一听火就上 来了(其实本人平时脾气挺好的),直接跟他们说,以为我们是乞丐啊,我们也不要赔偿了,我现在就打电话到你们丽江旅游局投诉,看你们以后还怎么做生意。他们一听有点慌了,赶紧低声下气地说:你们想要怎么样的补偿要求,跟我们说,我们向旅行社请示。我当时就说,你们看着办吧,我们的要求也不过份,如果补偿合理的话就算了,于是他们就算了我们参团的总费用,最后找回给我们300元(我们3人总共旅行费用1740元),其实我们也不是想故意刁难的人,反正看到他们的诚意就算了。丽江的行程就此打住了。
          下面说说丽江回昆明吧,由于没有买到当晚火车的卧铺票。因此不敢冒然去赶当晚回昆明的车,在丽江再住了一晚后赶8月2日8点半的火车,早上6:30起床,刚好同一客栈的一家人也赶当次火车,于是打了一台面的(50元)每家25元,就赶往火车站买车票往昆明赶了。结果到了车站才发现,原来丽江火车站要7点才开始工作的,卖票和进站都得7点后,买好车票,有了从昆明过来的经验,虽然没买到座位票,就派出小美女先冲到所在车厢占好有利地形(卧铺车厢靠窗的位置,那是不卖票的,谁占到是谁的 ),小美女还真给力,等我们大包小包的提上来,她已经占好了3个好位置 。一切安顿好后,想着8点半的火车下午5点多就该到昆明了,于是联系昆明的同学让订房,那边回复问,要订3星还是4星的,想着在香格里拉没住到4星级的商务酒店,于是弱弱地问了一下昆明想住四星的要好多银,同学回复说320元(让旅行社帮订)。于是为了奖励小美女的上火车的英勇抢座和补偿香格里拉欠的四星级酒店,就订了四星的酒店(最后发现这次选择是最正确的一次,四星级酒店就是不一样,舒服极了,这是后话)。跟同学说好大概下午5点多到昆明,约好到了一起吃晚饭。没想到,计划不如变化快,开车以后发现火车怎么跟我们家的牛跑得那样慢。后来一问,原来由于近期大雨,为保证安全,火车减速了我XX..OO。一直在火车上与同学联系。最后过了楚雄发现已以晚点3小时多了,同学在昆明这边饭店订的餐过了晚上9点就关门了,看来是赶不上陪同学吃晚饭了。终于晚上9点到达昆明,出站后找出租车(原来昆明的出租也是黑人的)问到所订酒店,要30元(我同学说很近的),如果正常打表也就15元撑死了。于是就想着走出来再说吧,出来有一帮拉客的,大家猜猜是什么车?。。。。。。。。。。。。。。大黑鲨电动车!发现我们真的OUT了,原来大都市比我们乡下牛,电动(2轮的哦)也能拉客。另外在昆明火车站问路还不好问,居然标准四星级大酒店很多人都不认识(包括公交车站的保安)。后来还听同学说,昆明的治安也不太好,有点怕怕!最后一路问一路走(也算逛过昆明夜市了 )终于在晚上10点找到了所订的酒店。同学也过来了,说请我吃饭,我实在不好意思,太晚上,人家家里还有小孩呢,就让同学先回家了。这酒店一住下,好舒服地一觉到了天大光(本来想订石林一日游的,由于走了半个多小时的路,大美女不高兴了,所以就没决定下来),连酒店送的自助早餐也错过了。由于没订成去石林的行程,于是就决定吃个早餐,买个地图坐公交去世博园。世博园里面的花草树木都还挺不错,只是到了门口千万不要上当,直接到窗口买80元/张的票就好了,我们买了通票150元/人,小孩100元(包括园内的4D电影和漂流,2个坑爹的项目每个项目不到10分钟 ),其实世博园内可以逛够一天的,只要你有足够的脚力。
    楼主 13楼 2013-08-27 00:55
    引用回复

老北海

再上世博园的图片
    楼主 14楼 2013-08-27 00:55
    引用回复

老北海

把世博园的先补充完,大家自己找自己的生肖吧!
    楼主 15楼 2013-08-28 23:06
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bhpyh楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!