new
最近浏览过的版块: 诗风联话

《尘埃集》76-100

本帖二维码

本帖帖号

金虹子 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
没有梦的夜晚 有月亮在窗台歌唱
没有月亮的夜晚 有星星在远处眨眼

可是 那一闪而过的你啊
何时 还来画那个未圆的圆

生存的空间叠进了心坎
心宇展开 是良田沃土

勤奋地耕作 谦虚忍耐
负重的日子便是幸福

当年 在湛蓝时空听尔雷霆之音
我于深夜翻写《三字经》

如今 在祥和心空听尔雷霆之音
我如闻战鼓 如展旗旌

历史舞台有一种神奇 对方
打不死害不死的 才是主角

泼皮一轰即倒者 请原谅上帝
那个舞台 你 只是一个配角

小鸟的翅膀尽管极速扑闪
始终飞不快飞不高飞不远

猛虎 很少眨动眼睛
却监视着视野里一切动静

大海的存在 是基于
进攻和退守灵活运用

爱情的存在 与
大海存在守则相同

烦恼痛苦啊 你站成了高高的山峰
是想让勇士彩霞一样的微笑更加绚丽吗

流言蜚语啊 你在古道上来回晃动
是想为英雄凯旋的战车增添一些威武吧

造矛不修盾的英雄啊 小心哦
你的手伸出去以后 还能剩下什么

造盾不修矛的英雄啊 小心哦
你的坐椅 将从椅子脚开始烂起

有一种爱 送来的是烦恼
有一种恨 结出的果是幸福

有一种无奈 收获的是真爱
有一种痛苦 换个位置叫风度

心灵的树叶已见丰满
大雁啊 请在这歇一歇吧

让我收集你振翅抖落的故事
让我跟随你向着晨曦展翅 放歌

人的心空常有慧光闪耀
一缕缕光芒汇成束 叫光彩

人的心情常有风起云涌
在心岸上看欧鸟飞翔 是安泰

狡猾的幻魔 正乘着夜幕潜伏而来
朋友啊 请在心灵里燃起光明的灯盏吧

我们将因此赢得两场较量
一场是黑夜 一场是迷茫

给目光加载了疑惑 万里晴空也暗然
给目光加载了欢乐 万里阴霾也晴朗

如果谁想在心灵里升起一面旗帜
请先找到一根坚定不移的 旗杆

如果远处的浮云让你忧心若焚
请欣赏眼前的青山绿水吧

如果发现了使你奋勇的源泉 请溯流而上吧
因为 春天已在那里为你催开了一片幸福的蓓蕾

烦闷 是心灵里飘来了一朵陌生的云
泰然处之 同样能点缀自己的心空

快乐 是心地里的鲜花盛开
知足地呵护 便是安详与从容

心灵与心灵有相悦的渴望
心灵与心灵有竞争的本能

有千万朵鲜花盛开在原野里
就有一朵鲜花盛开在心坎上

压抑时 给自己希望就是给自己天空
得意时 给自己理智就是给自己镜子

向着虚无寻找力量的人啊
你的心灵 也笑你无知

思念是一支笔 痛苦是一首诗
鲜花向来开放在强者的领地

用思想建造的大厦 光彩万年
用金钱支撑的心宇 难经风雨

读书 如赏千山万水飘逸之思绪
修身 如在悬崖峭壁凿刻自己的富丽

树木有一种纹 堂皇又坚硬 叫格
人有一种格 坚韧又高贵 叫原则

心灵世界混乱的时候 请在其中寻找一种平凡
一种能让心灵稳定的平凡 一切都将渐渐平静

心灵世界恐惧的时候 请在其中寻找一种平凡
一种能让心灵吉祥的平凡 一切都将恢复安宁

把对手的箭簇留在体内
慢慢同化成自己的血肉——英雄

把心灵的伤痕放到阳光下翻晒
过往的清风也会赞许地说 OK

喝醉酒的人啊 你自觉让黑夜的陷阱
困一回吧 愿你保持镇定 提高警惕

因为 任何稍为放纵的念头 都会
让你把吃到肚子里的东西还给大地

我在房间里来回踱着
一头是高山 一头是大海

我在心坎上来回踱着
一头是昨天 一头是明天

登山 消耗着向上运动所需的能量
还需承受由此产生的巨大心理压力

顶峰没有固定的名义 上帝已安排
心灵和他一样广博的人 坐在那里

我心中的上帝是会说中国话的上帝
他懂得中国国情 知道中国需要些什么

我心中的佛是历史长河里的圣 哲 儒
他们致力引导和鼓励我们的国家我们的民族

——个人感悟,勿对号入座

主楼 2006-03-24 01:05
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

尘埃是自然界目光所及最轻微、最平凡、最弱小的颗粒,它让美丽的更美丽,伟大的更伟大。尘埃默默地构成了一个安宁的世界。
《尘埃集》1-100至此画一个句号。
《尘埃集》仅个人如痴如醉的呓语。
《尘埃集》记录了我解读心中疑惑的百辩感悟,是微不足道的诗集,还会进一步修改。
感谢曾经与我争论的朋友,因为有争论,才有向上的力量,才有心灵的动力。
感谢支持和鼓励我的朋友,因为你们是我心灵的阳光,让我感受温暖的同时,也让我感受了方向。

沙发 2006-03-24 01:19
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

祝贺楼主的百则《尘埃集》圆满达成!
相信未定义也是第一个读者。在感受作者用指尖敲打出来的感受时,也或多或少的在内心某处引起了共鸣。
画可描,曲可谱,意则领悟之。从楼主的作品中读出的不仅是创作的精神,于字里行间也感受到了作者由内心世界释放而出的外延情感,这也是一种人生观的表露。人各有志,取向由己。读楼主的作品自感还是有所获益的,为此特表感谢!
2楼 2006-03-24 15:09
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-3-24 15:09 发表
祝贺楼主的百则《尘埃集》圆满达成!
相信未定义也是第一个读者。在感受作者用指尖敲打出来的感受时,也或多或少的在内心某处引起了共鸣。
画可描,曲可谱,意则领悟之。从楼主的作品中读出的不仅是创作 ...

谢谢未MM的欣赏和鼓励!

《尘埃集》里面的意境和感受都是从我的内心发出,很多疑问是困惑我多年或多年来重复思考的~~~
《尘埃集》里面每一则在我心中都有深刻的主题,有些是安慰,有些是鼓励,有些是启迪,有些是建议,有些是期望~~~

谢谢朋友们!
3楼 2006-03-24 19:49
引用回复
江海奔流 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

原帖由 金虹子 于 2006-3-24 01:19 发表
尘埃是自然界目光所及最轻微、最平凡、最弱小的颗粒,它让美丽的更美丽,伟大的更伟大。尘埃默默地构成了一个安宁的世界。
《尘埃集》1-100至此画一个句号。
《尘埃集》仅个人如痴如醉的呓语。
《尘埃集》记录 ...

你好,恭喜楼主《尘埃集》1-100至此画一个句号。
4楼 2006-03-24 22:36
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

回江海奔流:

《尘埃集》好像也有个别人写过~~~
《尘埃集》这个名字确实有些不讨人喜欢,可是,这个世界上我们不喜欢的东西分分妙妙与我们同在,只是看见与看不见,想到与想不到而已~~~
《尘埃集》本来只是一个小稿子,写来玩的,现在我觉得更要写好它了,就当是写来送给自己吧,或者送给喜欢它的朋友们吧~~~

人生如梦梦梦梦,
诗山起悟悟悟悟;
敢慰千年一尘埃,
瓜熟蒂落有是无!

——呵呵~~~打趣~~~
5楼 2006-03-28 07:05
引用回复
quyuan 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

也不过如此!读完泰戈尔的诗,谁都能来几首~实在平常!
6楼 2006-03-29 22:03
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

原帖由 quyuan 于 2006-3-29 22:03 发表

回quyuan:

说《尘埃集》平凡是正确的,因为平凡才是正道,有了平凡才有伟大~~~不过,当你有一天让其中一首小诗“算准”了你的时候已经迟了,因为你至命的弱点就是带着偏见读书、看事、做人~~~

说金虹子我读完泰戈尔的诗不对,那些大作我可没有那么多时间去读,反过来说,可能你是读完了泰戈尔的诗吧,要不你怎么知道《尘埃集》像泰戈尔的诗呢?我的回答刚好相反,《尘埃集》与泰戈尔的诗有99%不同~~~

谢谢你的不同意见!

7楼 2006-03-30 09:23
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

《尘埃集》1-100经过几个月的努力,至此基本定稿,感谢支持和鼓励我的朋友们!感谢给我灵感的精神世界!为此特献上一束鲜花了表心意——

8楼 2006-04-18 09:16
引用回复
清风♂灵 离线

显示用户信息 

嘿嘿.....早点出来给我看哈
9楼 2006-04-28 12:19
引用回复

级别: 北海新人

显示用户信息 

原帖由 quyuan 于 2006-3-29 22:03 发表

你可以说“也不过如此”,也可以说它“实在平常”,但我不相信“读完泰戈尔的诗,谁都能来几首”。
那些在心中一闪而过的火花,不是每个人都能捕捉的,都能领悟的。
再说,就同是一壶茶而言,含在不同的人嘴里,都会品出不同的滋味、不同的感受来。我想,有大部份的人,除了一个苦字,就无法或无心去感受其他,有一部份的人,心中纵有万千感慨,落笔却无字可写,张口却无语可言,唯留那万千感受堆砌心中,独自体会。只有一小部份的人能用心领悟,能落笔成书,让人与之分享。。。
我想,暂不说这些让人分享其感悟的人的文笔如何,他们以真诚的文字在这里让大家分享他的感悟,就足予让我们心生暖意。每一份真诚都是不容轻视的,都是不平常的。

10楼 2006-04-29 12:01
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

原帖由 微笑的泪珠 于 2006-4-29 12:01 发表

你可以说“也不过如此”,也可以说它“实在平常”,但我不相信“读完泰戈尔的诗,谁都能来几首”。
那些在心中一闪而过的火花,不是每个人都能捕捉的,都能领悟的。
再说,就同是一壶茶而言,含在不同的人嘴 ...

谢谢微笑的泪珠!
网络以文会友,各有说词属正常。但是,“理”字只有一个,无理的说词一般都在满脸通红的时候“拼”出来,在心虚虚的时候享受下去~~~
人生的感悟不能随便说,有些是痛苦的经历铸成,有些失去的警醒存档,有些是快乐的心灵写就~~~
“满招损,谦受益”——古训不能忘,反正我是不会忘的了~~~

11楼 2006-04-29 12:22
引用回复
雾都幽梅 离线

显示用户信息 

慢慢读,很有味道呢~
12楼 2006-09-01 21:10
引用回复
郭大海 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

拜读了金虹子大作《尘埃集》,深有感悟。在此写下自己的感慨,以表敬佩。

《尘埃集》里无尘埃,
 历尽沧桑真情在。
 平凡难消英雄气,
 赤子之心入卷来。
13楼 2006-09-01 21:49
引用回复
碧海银鲨 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

原帖由 郭大海 于 2006-9-1 21:49 发表
拜读了金虹子大作《尘埃集》,深有感悟。在此写下自己的感慨,以表敬佩。

《尘埃集》里无尘埃,
 历尽沧桑真情在。
 平凡难消英雄气,
 赤子之心入卷来。

读大海兄读后感有感
寥寥数字能概括千言
只是感觉应仍有尘埃
在下故斗胆换三个字
~呵呵

历尽沧桑真情在,
《尘埃集》里话尘埃,
 平凡难盖英雄气,