new
最近浏览过的版块: 诗风联话

《尘埃集》51-75

本帖二维码

本帖帖号

金虹子 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
那个时空无言地对峙 煎熬着
感受到彼此持矛的手 在颤抖

圣哲说 谁让蝎子的狂怒膨胀
谁 就已经 亲手将自己埋葬

S 官走进村庄 趾高气扬
出迎的村民 笑痛了衷肠

原来村里有条蹋鼻子狗
走起路来和他一模一样

看见他乘着夜幕走出来
在廊道上留下一行晦涩的脚步

我选择一壶茶 一本唐诗 在一旁欣赏他
在虚伪的地面上做花言巧语的高难度演出

狼狡猾地混进入了猎人的院子
猎人狡猾地放下了轻抬的眼皮

狼叼着一只小兔子从后门溜出去
猎人愉快地应邀做客在狼的家里

漫步在田野 尽情享受上天赐予的安详
驻足轻展思绪 恍然得到江河山川的鼓励

初春的天空有点低 但是我知道
太阳出来 肯定是我心中的美丽

昨夜 又梦回到童年的梦里
又到那个意境 欣赏他魁梧的身影

他大桶吃饭大块吃肉 一人干数十人的活
他走在史间一条道路上 遍地英雄豪杰振臂相应

夜雾浓浓 有箫声从远处传来
箫声浓浓 向寂寞散布着凄凉与无奈

相思的翅被打开 随萧声的节奏飞翔
可是飞了一夜 也飞不到你顾盼一笑的窗台

爱到深处 是一阵又一阵的风雨
阳光早已被收获成纪念相册里一朵红晕

风过去了 原野的苇花依然惯性地舞动
为的是纪念山脚下那个夜夜为她吹口哨的灵魂

走过一座座青山 淌过一条条河水
我让心灵找寻你的足迹 你的身影

你啊 却在我心坎里写下一行足迹
让我难以肯定 哪是山哪是水哪是你

走进古朴的村落 目光展开
是一幅幅风景 长满安泰的小花

走过崇山峻岭 悦心的门打开
却进驻了沧海桑田威武的千军万马

有一种累 是将一桩小事情
错放在心灵杠杆遥远的尾端

有一种轻松 是找到主心骨
用最天然的力量 使厄运逆转

人生路总有高低坎坷 当你的心灵
让大山挡住去路的时候 请别趴下

山 能让你卑小
山 也能让你高大

不着边际的忧郁
像淡墨色的云 没有中心

忍无可忍是矛盾的心脏
破敌 刚柔之兵此刻迂回突进

太阳 通常只能照亮半个地球
贫困 像是地球另一半的阴影

当你把耐心和希望在踏实的土地上播种
美丽的阳光 终将给你带来幸福的光明

白云放下了无谓的尊严和牵挂 舒放而坦然
青山始终站立在坚实的大地 做真诚的自己

英雄啊 你白云一样的思想依然广博地飘扬
圣哲啊 你青山一样的理智依然安详而不拘泥

精神飞起来 需要选择一个愉快的落点
不小心陷入困境 默默承受一段煎熬吧

忍耐 你终将找到那扇光明的门
谨记一次次的教训 你就聪明了

烦恼 是快乐的敌人
快乐 要从烦恼的阵地上踏过

在能感受到烦恼之刃的冰冷处
就是进攻和打败烦恼的最有利场所

有些恨 是心里对号入座引起
有些喜悦 也是心里对号入座引起

对于一棵树 风中的一切都将散去
对于一个人 矜持一份却是善待自己

从沿海到内地 从城市到乡村
眼睛暴露着欢喜 也暴露着震惊

无序的发展是一种痛 黑色的污染体
在侵占我们的土地我们的江河我们的心灵

心灵内外的世界有时是一种反向选择
内心艰难困苦 外表却是幸福安宁

太阳的心脏尽管痛苦地燃烧着
每天都微笑地 给地球送来光明

成熟的果子 是从鲜花
一步一步地退却而来的

欲望 退却到了尽头
也将是一个成熟的果子

尘埃微小 是世界的一员
日子平淡 是生命的历程

在心灵世界里把自己磨得细小一点
在人世间就拥有了从容 威严和高尚

月亮就要西下 我悄悄地整理心情
把陈年账本翻开 删除多余的负累

因为明天 我将要飞越遥远的路程
我不愿再给翅膀陡增一丝一毫疲惫

快乐时候请你把手伸出来
让我感受一下你愉快的衷肠

花儿最美丽的时候请你走过来
让花儿也在你的心坎上 开放

心灵展翅飞越惯性与矛盾的高山
才能获得真正属于自己的天空

心灵的积极力量把懒惰排除
才能一步一个脚印向前冲

——未完,人性演绎,勿对号入座

主楼 2006-03-21 04:44
引用回复
风云飘飘 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

尘埃微小 却是世界的一员
日子平淡 却是生命的历程
多么好的语言,我爱看,谢谢楼主
沙发 2006-03-21 18:40
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

措词巧妙,寓意深远。
2楼 2006-03-22 13:18
引用回复
风云飘飘 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

我看着楼主的的尘埃集是一种很新的诗体,它让我想到了古时候那篇《增广贤文》我很小都看它,语句在当时一定受人歧视,但是那上面的好多却是至理名言,流传到今,仍是十分实用。楼主的措词有好多也是来自生活,非常的精辟。
烦恼 是快乐的敌人
快乐 要从烦恼的阵地上踏过

在能感受到烦恼之刃的冰冷处
就是进攻和打败烦恼的最有利场所
有一种累 是将一桩小事情
错放在心灵杠杆遥远的尾端

有一种轻松 是找到主心骨
用最天然的力量 使厄运逆转

人生路总有高低坎坷 当你的心灵
让大山挡住去路的时候 请别趴下

山 能让你卑小
山 也能让你高大
3楼 2006-03-22 17:40
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

原帖由 风云飘飘 于 2006-3-22 17:40 发表
我看着楼主的的尘埃集是一种很新的诗体,它让我想到了古时候那篇《增广贤文》我很小都看它,语句在当时一定受人歧视,但是那上面的好多却是至理名言,流传到今,仍是十分实用。楼主的措词有好多也是来自生活,非常的精辟。

同感,这也正是楼主的作品被欣赏的原因之一。
作品语句简炼且思维结构紧凑,逻辑性较强,想像力也很丰富,较之楼主早前的另两篇《尘埃集》而言,这次的作品似乎在写作思路上感觉更宽了。
期待着楼主的《尘埃集》精彩续篇。
-----------------------------------------
该主题被评为精华,以资鼓励!
-----------------------------------------
4楼 2006-03-22 19:59
引用回复
金虹子 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

谢谢风云飘飘!

原帖由 未定义 于 2006-3-22 19:59 发表

同感,这也正是楼主的作品被欣赏的原因之一。
作品语句简炼且思维结构紧凑,逻辑性较强,想像力也很丰富,较之楼主早前的另两篇《尘埃集》而言,这次的作品似乎在写作思路上感觉更宽了。
期待着楼主的 ...

回未MM:
《尘埃集》76-100已写好,润色还不够~~~
《尘埃集》就写到100~~~
《尘埃集》是我解读心中疑惑的百辩感悟,是微不足道的诗集的意思~~~
5楼 2006-03-22 21:19
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子