X

从北海到西贡——一个人的单车旅行

老北海

精华9
    3月15日  藩切——福保

福保的越南文为:phuoc Buu,福保是我根据越南话的音译,中文地图上没有这个地方。
    当日要走的路有120公里,为避开中午的太阳,争取早上能多走一点路,一早5点就起身,吃完牛奶面包,6点出发。一路上岔路非常多,不断下车问路,问得连自己也感到厌烦。好在泛亚一号公路好走,不到2个钟即结束30多公里行程从一个叫咸桶南的地方脱离泛亚一号路转入55号公路。这一段路是我在越南所走过的最难走的路,不但路窄,也因年久失修路面尽是坑洼,一路颠簸,车速一下就降到10公里以下,一遇对面来车就要下车推行,如此艰难的路段一直骑了10多公里才能结束。
    刚走上好路,又发觉车胎漏气,只能停车换胎。头上烈日炎炎,必须找一荫处换。推车走了一阵,发觉路边一间房子前有一幅空地是个好位置,我推车来到房子前,看四周没有人,没有征得房东的同意就在房前拆起车来。一会房门打开,出来一个姑娘看看我,我对她打一声招呼,又用手指指单车,她没有作声,我见她已默许,便放起心来。大约花了30分钟换上一条新胎,此时两手已沾满油污,便进屋找水洗手,看见姑娘,对她作一个洗手的动作,姑娘便带我进入屋里,拿出一桶水和一个水瓢为我一瓢一瓢的冲洗,最后谢了姑娘重新上路。
    在这里再次谢谢你,好心善良的姑娘。
    路好走了,又换上新胎,便一路狂奔,以弥补烂路损失的车速。不久来到一个在路上可看见海的地方,看到棕榈树林下有一条小路通向海滩,很多人在小路上进出,又按捺不住好奇,推车进去看看。
    来到海滩一看,里面有一个非常热闹的集市,人多树多饭店也多,不远处有一间饭店前摆着几十张塑料凳和一张长桌,一大群成年人围着桌子坐在一起喝咖啡聊天,头上有数株高大的棕榈树遮荫,我一看这是一个休息的好地方,便放好单车指着桌上的咖啡对店老板说我也要同样一杯。拿着一杯咖啡坐下,不到一分钟一杯咖啡就见了底,我知自己太心急,便拿起所带的水壶往咖啡杯加了一点水,坐着看身边的人聊天,可惜听不懂,无法加入聊天行列,最后结账收3元。
    这一个海滩比较脏乱,处于无人管理状态,没有外国游客到,游玩的全是越南人。
    休息后继续上路,继续暴晒,下午3点,单车再次漏气,这一天真倒霉。推车来到一间房子的走廊里换胎,房东带着一个小孩静静地看我拆车拆胎,一声不响。我拆下车胎打足气一看,轮胎膨胀形状大小不一,再检查外胎,非常细心地摸来摸去也找不到一颗钉,我判断是买到了一条次胎。这是我为远征越南专门在淘宝购卖的正品行货,想不到是此等货色。
    装好车胎之后,房东为我打开自备井边的电闸专门抽水给我洗手,这些越南人看来都非常友善,我的包里也没有什么能送给他的小孩,只能不断感谢。
    我准备了两条备用胎,这一天两条备胎都用上,如果再漏就没得换了,一路上有点担心,但庆幸此后到回国单车都不再漏气。
    下午4点,来到一个地方发觉路边种有大片高大的路树,这些树种与热带雨林的树种极为相似,在阳光下闪耀着金色的光,非常美丽,又忍不住下车拍照,这恐怕是我在越南遇到的唯一一片热带雨林。
    5点,到达当日的目的地福保,5分钟找到旅馆,48元。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 61楼 2013-05-09 16:49
    引用回复

老北海

精华9
    路过的海滩。

楼主 62楼 2013-05-09 17:06
    引用回复

老北海

精华9
    公路边的热带雨林。

楼主 63楼 2013-05-09 17:10
    引用回复

老北海

精华9
    3月16日  福保——头顿

这是我在越南的最后一天长途骑行,依然起得很早,7点10分推车出门,看到路边大面积的水稻田,知道已经进入湄公河三角洲冲积平原。
    越南的自然地理条件得天独厚,有两个大面积的三角洲冲积平原以及上万公里长的海岸线,一边产粮一边产海鲜,使得越南人不用费多大力气就可以解决吃饭问题。在海防看到的稻田刚插下秧苗,满田青绿,在这里已经到了收割季节,稻田一片金黄,路上不断有收割机开来开去,真是美丽富饶的越南。
    上午路过一个叫Ba ria 的地方,这是我们在越南所见到的街道最干净整洁,景观最美观漂亮的一个镇,路边载满了各种漂亮的热带作物。该镇同时也是一个交通枢纽,有4条大公路从这里穿过,加上该镇自有的无数新建的大街,一下就使我失去了对所行方向的判断力,我从地图上知道到Ba ria后就要向左转,但从那一个路口开始转呢?于是到每一个路口都要下车问人,而Ba ria的路口又偏偏特别多。
    终于转入了头顿方向,从Ba ria到头顿之间的大道恐怕是越南修建得标准最高最宽阔也最好最漂亮的大道。这一条大道也适合单车狂飙,我忍不住试了一下,最高车速达到33公里每小时,平了我在北海刚买所骑的这辆单车时创下的最高记录,但在北海我骑的是空车,而在这里我的驮包有15公斤重。
    11点到达头顿,我的第二个艰难的骑行阶段到此结束,而我在越南的长途骑行也到此结束,此后将转入搭乘阶段。
    进入市区之后又开始艰难的找宿,问了好几间,最少90元,有点不服气,继续问啊问。
    11点半,问到一个卖冷饮的年轻夫妻档,丈夫不懂英语,妻子懂一点,她很热心地在我的笔记本上画了一张路线图,再三交代我怎么怎么走,我谢过之后还向她伸出一个大拇指表示赞扬。
    她说的那间宾馆很远,我拿着她画的路线图又继续一路问啊问,大约过了十几分钟,她竟然生意也不做了,开着摩托车来到我身边叫我跟她走,原来她放心不过,认为还是亲自带我去合适,我心里不知有多么感动。走了约20分钟,来到一间宾馆前,这时我心里暗暗叫苦,因为来到的也是一间高档宾馆,但我为了不辜负她的热情与好意,对她深深道谢之后推车进入宾馆,她看到我进入宾馆之后才开车离去。
    热情好心的女士,我该如何报答你呢?
    宾馆的报价最低是105元,我依然不死心,推车出到门口,再问宾馆的门卫,门卫与门口等客的摩的佬商量一阵,然后用手指指前面,对我说前面就有一间家庭旅馆,我推车前往,果然不错,与老板讲价,66元成交。
    这一间旅馆最大的优点是离海边很近,这给我下一步搭船往西贡提供了便利。旅馆的楼下是一间饭店,有繁体中文菜单,大约经常接待香港人,我听到饭桌上就有人说广东话,我拿起菜单看了一下,觉得这不是我吃饭的地方,于是转向找大牌档。
    午餐后去看海和买船票,海边有一个美丽的小公园,里面种有非常漂亮的椰子树和鸡蛋花,使我看得发呆了好一阵。在椰树下沿着海岸线向远方望去,不远处有一个轮船码头,旁边是一个大型建筑物,我猜那里可能就是我要找的地方,于是骑车前往,进去一问果然这里就是开往西贡的快船码头和售票处,马上买了第二天往西贡的船票和单车托运票,船票价75元,单车托运费相当旅客票价的三分之二。
    下午骑车游头顿,头顿在越南也属于大城市了,但城市建设比不上砚港,没有砚港那么漂亮。
    楼主 64楼 2013-05-09 17:11
    引用回复

刚到北海

楼主好厉害噢,真心佩服。下次时间和路程合适真想跟楼主一起试着也这样出去骑行一趟!
    65楼 2013-05-09 18:12 来自
    引用回复

老北海

精华9
    路边的稻谷已经成熟。

楼主 66楼 2013-05-09 20:27
    引用回复

老北海

精华9
    漂亮的Ba ria大街。

楼主 67楼 2013-05-09 20:30
    引用回复

老北海

精华9
    Ba ria到头顿的公路。

楼主 68楼 2013-05-09 20:31
    引用回复

老北海

精华9
    3月17日  头顿——西贡

上午9点半开船,9点钟骑车来到码头,推车上船的时候有个码头职工问我要小费被我拒绝,我说已经交了钱,他便不理我让我自己搬车下码头阶梯,到了船边有二个水手将单车搬上船顶绑好。
    我的邻座是一位澳大利亚人,也是一人到越南度假,于是我们便开始交谈起来,我也借机练口语。一路交谈,大约双方都是半猜半听,但总算能简单交流,都是我问的多,鬼佬回答几次之后看我猜不透他说什么也就并不怎么主动说,但一提到盎格鲁撒克逊人对世界的影响,鬼佬就很来劲,我们就这样断断续续地聊到西贡。
    11点,船抵达西贡码头,11点10分,踏上西贡的土地。
    小时候,听大人讲故事时就知道有一个地方叫西贡,到了能够看地图的时候也常常翻到西贡这一页,知道这是东南亚最大最繁华的城市,知道那里有一个地方叫堤岸,那里生活着数十万华人华侨,我有几位亲戚因为未曾到过西贡而感到遗憾,今天,我终于来到这里。
    推车出码头找到一位摩的佬,给6元让他带我到范五老大街新咖啡公司门前,他骑摩托车带我走了约15分钟就到了。
    范五老大街,我在收集越南旅行信息的时候不知听了多少次,如今我也来到这里。之前在会安认识的年轻人曾给我发过一条短信告诉我她住在范五老街的地址,我很容易地找到了他们住过的房子,但我到时他们已经离开。9美元一晚,条件还可以,想不到在越南第一大城市找宿竟是如此之容易和便宜。
    旅馆楼下就是一个旅游接待中心,很快就与中心的员工谈妥了随后两天的西贡一日游和湄公河一日游,我打算在西贡住4天。安顿好后出来行街,范五老大街到处都是鬼佬鬼妹,在这里我自然也成了鬼佬。
    在街上走一阵,一个摩的佬问我从那里来,我说中国,他再问中国那里,我说广西,这时他突然对我说起了广东话,我知道现在西贡还住着很多华人,但想不到这么快就见到了,心中非常高兴。我们立即用广东话交谈了好一阵,这位摩托车佬姓郑,我向他询问了很多有关堤岸的问题,最后商定,这位郑先生等我的电话,过两天用摩托车搭我去堤岸参观。
    下午参观ben市场,这个市场很大也很热闹。从市场回来的路上花6元买了一包6个莲雾,个头很大很漂亮,回到旅馆,送给楼下接待中心的两个年轻人一人一个,他们很高兴。
    所住旅馆的斜对面是一间歌厅,扩音机放出的音乐很大声,当晚一大群人在此通宵唱歌,吵得一夜不能入睡。
    楼主 69楼 2013-05-10 14:32
    引用回复

老北海

精华9
    头顿的大街。

楼主 70楼 2013-05-10 14:46
    引用回复

老北海

精华9
    头顿海边的小公园。

楼主 71楼 2013-05-10 14:49
    引用回复

老北海

精华9
    搭船往西贡的码头。

楼主 72楼 2013-05-10 14:51
    引用回复

老北海

精华9
    西贡范五老大街。

楼主 73楼 2013-05-10 14:55
    引用回复

老北海

精华9
    3月18日  西贡一日游

一早起来即搬家,这里满街都是家庭宾馆,10美元找了一间离歌厅有近100米远的,心想离这么远该不被吵到了吧,晚上果然清静了很多。
    放好行李吃完早餐后也就到了参加一日游的时间,上了一辆面包车,游客连我一起共10人,中国人就我自己。出发前每一位游客都要向导游介绍自己的国籍,同车的美国人很有意思,他们不说来自美国,而是说来自德克萨斯州、华盛顿特区,我想起在去海防的路上问到的美国妹也是这样说,不知他们是习惯了还是真以为其他国家的人也很熟悉他们的国家。
    第一站参观战争博物馆,见到了大名鼎鼎的支奴干直升机,这种直升机在上世纪60年代中期服役,我在电视上图片上不知看过多少次,今日终于一见真身。站在支奴干前,我突然间想:当西方人在研究如何把这一个大箱子搬到天上去的时候,中国人正在研究什么呢?
    第二站参观堤岸中国城,来到一间庙宇里,看到贴在墙上的大批捐款者名单,我知道堤岸现在还生活着大批华人。数百年前,他们的祖先从中国来到这里,然后扎根、成长,上世纪三十年代,这里曾为中国抗战节衣缩食捐出大量的款项,五、六十年代,这里曾创造出亚洲一流的经济繁荣,那时节,堤岸所提供的教育和医疗服务是东南亚最好的,可惜后来北方来的寒潮冲垮了这一切。尽管今日寒潮已过,但昔日的堤岸精英已四处飘散,堤岸还能再现昔日的辉煌么?
    第三站参观前总统府,这使我想起三个人的名字:吴庭艳、阮文绍、阮高其。在我的少年时代,这三个人的名字非常频繁地出现在中国的报纸上,这使我今日很容易地记起来。如今我来到他们曾经生活和工作过的地方,看着他们曾经使用过的桌椅,心里突然的想:多少年后,当参观者又来到现在一些统治者办公的地方,他们也会感慨,这世界发生了多么大的变化!
    最后参观的是100多年前的教堂和中央邮局,这些建筑我在电视上图片上不知看了多少次。今天,我也来到这里,我来了,我走了,而后人依然会不断地来去。
    回到范五老街是下午5点,一日游收费12美元,包一餐吃不饱的简单午餐。
    楼主 74楼 2013-05-10 14:58
    引用回复

老北海

精华9
    战争博物馆里的支奴干直升机。

楼主 75楼 2013-05-10 15:14
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!