元宝山上叉路口很多,由于上山时是大部队行走,又有领队,所以对路口辨识不够,下山时每逢遇到路口我们都有些犹豫,不知往哪走。果然,从白坪旅馆下山不到半小时就开始发现路越走越小,越走越险,意识到走错路的时候,立马致电大大,虽然无法准确描述我们这条路的特征和所在位置,但大大说元宝山下山的路有很多条,而这时候的我们谁也没有再往回走的勇气了,将错就错吧。
这条小路有别样的风景,我们穿过竹林,踏过田梗,沿着原始森林般的古道在行进,后来才知道,这条路鲜有户外旅行人员走,几乎都是本地村民走的一条小捷径。和大道相比,这条小路坡度更大,更滑,而且有几处地方很险要。
沿着小路大约走了有40分钟,到了一处田梗边上就再也找不着下山的路了。荷叶、月亮体力好,从田梗边慢慢翻下去,前后左右不断地察探,希望能找出一条下山的路。
此刻心情充斥着绝望和愧疚,绝望的是从走错路到现在已经走了40分钟,重新返回头那意味着还要走1个半小才能到达那个三叉路口,想想都恐怖;愧疚的是走错路时月亮姐还提出了质疑,但因为我的坚持所以才决定走的这个方向,可以说完全是由于我的错误决定才导致走错道的。
终于,还是无路可走。望着渐暗的天气和开始讨厌的云雾,此刻真的连死的心都有。心情无比沮丧,迈开走路已不成形的双腿原路返回吧,队友们已在山脚下呼唤,时间紧迫了。
此刻大家心情都很低落。走了约摸15分钟,前面突然看到两位迎面走来的当地老乡,没错,来的是老乡,但更像是两位指路的仙人和那根救命的稻草。从走进这条小道以来,一路上没有碰到过人,更别说问路了。突然看到老乡那心情激动哇,感觉身上每一个细胞都在欢快的舞动,心里愉悦地直想歌唱。真是人品大爆发了。
老乡的瑶味普通话我们都听不大懂,但能猜到她们也是在下山,说可以领着我们一起下山。道还是我们之前走的道,我们找不着路口是因为这条路既难走又险,当地人为了防止游客行走,用竹子把路口档住了,而且路口处理地非常隐蔽,外人很难分辨出来,两位老驴找不着也是情理之中。
跟着老乡心里踏实,再无走错路的担忧了。只是,只是她们山里人步速太快,走山路如履平地,跟了1小时我已经明显跟不上了,荷叶姐一直在我后边跟得很紧,无形中也在给我施加压力,也没让我有休息的时间。是啊,好不容易找着两个宝贝,可不能跟丢罗。咬着牙坚持,再坚持。
又走了2小时,两位老乡和月亮的身影只能伸长脖子遥望了,距离估计在200米开外。荷叶姐这时打电话,让月亮在途经的路口留下记号。因为我的体力跟不上,荷叶姐也只能跟在我身后一直在照顾我。垫后的驴友是最累的,在团队里面,一般是资深的老驴负责垫后,主要是为了照顾新的驴友,不能让任何一名队员脱离队伍。所以垫后的人速度不能自己掌握,不能按自己的体力安排步速,还要时不时开玩笑,分散新驴注意力消除疲劳感。
从白坪旅馆重装下山后,除了在寻找路口时我休息了10分钟以外,已经连续走了三个半小时了,荷叶姐还是紧跟在我后面,不让我停下来,还必须要我保持速度。有点儿晕,有点儿崩溃。事后她说,这就是让我从“猪”蜕变成的“驴”的过程,走过这一段,就算是踏进了驴门了。可以选择的话,还是做猪比较舒服。
从白坪旅馆下山用时4个半小时,和上山的时间是一样的。这大大出乎我的意料。我们走的这一段小道出口是到下屯村,比上山时多绕了几座山,因为到了下屯村还要走半小时才能到达上屯村我们集合的地方。
元宝山徒步行程就要结束了,当天晚上我们还是决定赶往融水住旅馆,大家伙都得好好休息。游乐源脚上本来有伤,下山的时候又是重装,回到车上一看脚已经肿成了猪脚,青一块紫一块。她下山一路都是大大搀扶,很艰难,也很感动。是的,这一路大家都付出了很多,但各自也收获了很多。我们回程时在车上进行总结分享,大家都发自内心表达了自己的感受。在这里就借用明王的总结来做结束语吧:
因为有了“一路同行”,我们可以一起快乐地驴行;因为有了“一路同行”,我们可以相约元宝山共同体验艰辛和困苦,收获快乐和关爱;希望在以后驴行的路上,我们还可以继续肩并肩,一路同行。
(完,感谢荷叶姐提供的照片和一路上的关爱)