X

【嘉宾在线】画者董小庄做客北海365网,与网友聊艺术欣赏(欢迎报名参加网友见面会)

浅云 在线

北海365网编辑部

精华1
    主持人:我们其实在美方面的追求很多家庭把这个放在次要的选择?
         董小庄:
    这个是一个方式,当我们世界非常快的时候,目不暇接的时候,我们一定要用心,我们在关注内心的时候,美就产生了,其实每一样东西都是有生命的,在这个家庭里面,东西虽然不豪华,当我与我的朋友讲,请他到中国看看,如果到了我这个城市,只要一下飞机全是我负责,我的朋友讲,他们的钱要到法国的南部度假一次可能要存10几年,他们没有富余的钱,当时我非常的惊讶,所以这种东西是值得我们学习的,我回来之后一直在做的事情就是让自己回归内心。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2013-04-02 20:38
    引用回复
    浅云 在线

北海365网编辑部

精华1
    董小庄老师正在做客北海365网嘉宾访谈,现在正在直播中,欢迎大家继续关注。

楼主 32楼 2013-04-02 20:39
    引用回复

北海通

精华1
    我比较喜欢董老师作品:《斗牛士》
    浅云 在线

北海365网编辑部

精华1
    主持人:包括对待家庭的日常生活会投入非常多的感情和温度,投入色彩,而不仅仅是投入金钱的感念,我们的节奏会放慢,幸福感会充实一些。您一直提到这几个家庭,但是都会有画,在西方家庭是不是对美术有特别的尊敬和爱?
           董小庄:
    因为对艺术的爱就培养了自己的思辨,如果我们用艺术家的思维来交往的时候,我们会从各个角度来看一个人,他有很多的性格值得我尊敬的,这个是一个艺术的方式,谈到艺术的层面,我讲一个故事,我有一个朋友在荷兰,他是一个收藏家,他告诉我,当我和我太太刚刚结婚的时候,我们的生活非常的简朴,我们的钱要算,稍微不注意可能工资不够,但是我们一定攒钱在重大活动的时候收藏一些东西,比如我结婚的时候会请艺术家用版画的形式创作这个邀请卡,在我每一个孩子出生的时候,或者升学的时候他都会这样做。他只是一个工薪阶层,只是一个老师。而且我在他家里,一个不大的餐厅和厨房,我看到大大小小的收藏品有197件,他每天和艺术在一起生活,你想想一下多么的快乐。
    楼主 34楼 2013-04-02 20:39
    引用回复
    浅云 在线

北海365网编辑部

精华1
       主持人:我们这里有很多的网友希望有一些具体的交流,我们来回答一下。
           网友“夜神降临”提问:两位艺术家在做画的时候有没有分歧和矛盾,如何解决?
          董小庄:
    当我们第一个项目做完之后,在开幕式上面,马丁先生说这是他人生当中值得永远珍视的活动,他说我对董先生好像谈恋爱一样,但是当最后要嫁给他的时候就发现很多东西都不一样,这个时候有两个选择,要么放弃,要么继续走下去,于是他决定把过去的东西丢掉,然后重新大家包容和欣赏,通过这个时间,我们更和谐了,配合的天一无缝了,之后我们产生了作品,这个作品好像我们东西方产生的乖孩子一样,更和谐,更美丽了。当时他说的时候非常的感动。
    楼主 35楼 2013-04-02 20:45
    引用回复
    浅云 在线

北海365网编辑部

精华1
        主持人:最痛苦的时候有没有大打出手的时候?
         董小庄:没有,他觉得恼火的时候就冲出去找翻译,但是最后发现翻译也说不清楚。
    楼主 36楼 2013-04-02 20:46
    引用回复
    浅云 在线

北海365网编辑部

精华1
        主持人:他的这种态度是一个合作的态度,就和我们的主题一样,这次在北海的画展叫做《心象.合璧》,这个其实也是在合作中产生的灵感。
          董小庄:
    我们当时在做这个事情的时候也不知道结果,我们也是在选择一个符号,他也不知道我的油画到了什么程度,经过了上次的作品之后我们了解了,了解之后我们再画的时候其实心里已经有数了,所以在选择标题的时候就选择了《心象.合璧》,这个主题达到了两个人的完美的结果。

我们中国传统的文化易经就是用简单的符号达到了中国人共同的认知,在西方也有,我最近看了一个文章,是海尔特,他在25岁的时候就拿到了斯坦福的博士,其实他几岁的时候眼睛就已经失明了,他写了一本书《无与伦比的手》他的这种用手的触摸可以分辨海潮,海风和海的历史,其实人的感知进化之后,我们很多感知的东西都丢掉了,我们要唤醒我们的感知。
        实际上我们与朋友和家庭发生冲突的时候,也许说再多没有用,但是也许只要我们一个拥抱就足够了,我们的感知远远超过我们的语言,这是一个无声的语言。

楼主 37楼 2013-04-02 20:48
    引用回复

老北海

赶上直播了,终于见到了董小庄老师。我以前也很喜欢画画

老北海

董老师:
    我想请教您几个问题:
    1、您和马丁这次在北海创作了20多幅作品,当中您最满意的的是哪幅?
    2、我看到您的作品中经常出现荷花,您很喜欢荷花吗?为什么?
    3、想听听您对“艺术”一词的解读。

我上一下厕所 如回答到我的问题,话我知一下。
    我重点关注提两位中西画家联合画画事情本身。语言不通,国情文化不同。真是莫明其妙

北海新人

不知道董老师会不会沙画呢?
    浅云 在线

北海365网编辑部

精华1
        网友提问:为什么选择在北海创作?北海那些给您留下了深刻的印象?
           董小庄:
    我觉得我刚才说了这个是上天恩赐的土地,有山,有水,有人文的百年老街,还有红树林,还有悠悠的历史文化,北海纯朴的民风,还有改革开放的进步,最最重要的还是他有艺术感,这个东西集中到了一点,艺术家的表达要有艺术感,比如涠洲岛的原始状态,梵高就是把精神的东西画出来产生了伟大的作品,涠洲岛也是这样,他的原始的风貌,人文景观,包括它石头都是独一无二的。
    楼主 42楼 2013-04-02 20:55
    引用回复
    浅云 在线

北海365网编辑部

精华1
        主持人:我觉得我们的艺术家也是给我们的市政府提供了一个思路,就是把我们的涠洲岛或者有特点的地方打造成为一个艺术家的素材的天堂。
            董小庄:
    我前两天到涠洲岛去的时候我曾经说过,如果我忙的过来就在涠洲岛花一年的时间找一个小渔村用艺术和市场以及时尚把这个改变,改变之后让每一家可以接待客人,同时让批评家,心理家,社会学家到这个地方介入,通过这个东西,这种生活的介入,让这个渔村过了富足的生活和现代的生活,最后用这个村复制到每一个渔村。
    “心象·合壁”共绘北海艺术作品展上展出的作品“涠洲印象”

楼主 43楼 2013-04-02 20:56
    引用回复

北海市民

引用第39楼易冰之冰于2013-04-02 20:53发表的  :
    我上一下厕所   如回答到我的问题,话我知一下。
    我重点关注提两位中西画家联合画画事情本身。语言不通,国情文化不同。真是莫明其妙   

易大诗人觉得莫名其妙就对了。易冰之前说到觉得写诗要高于其他艺术,但是偏偏忘了,人类之间有各种交流不便,但是对艺术方面是可以心灵相通的,不管是音乐、弹琴、绘画、雕刻等等。但是写诗这个东西,天生就受语言的限制。语言不同,就会造成韵律、含义不同,不同言语的人是交流不来艺术的。也难怪易冰看到其他艺术方式能沟通到,觉得莫名其妙
    浅云 在线

北海365网编辑部

精华1
        主持人:您刚才说与国际艺术家交流的时候就实践了,并且推动了,我也希望您的设想可以真正的运作起来。
           董小庄:
    涠洲岛真的很美丽。
        主持人:有一个网友希望您具有讲解一下有一副画叫做《北海印象》您能讲解一下?
           董小庄:
    有好几幅画都叫北海印象,我们在创作的时候是现实主义,有些是浪漫的手法,我们画在东西都是用精神层面画出来,有一个朋友说看了我的画之后就说我去涠洲岛的时候就是这个感觉,您怎么画出这个感觉呢?这个就是一种氛围,这个氛围感动了欣赏者,我们有时候看到一个朋友,我们看到这个背影就知道是这个人,因为有一个独特的信息,我们艺术家就是画出了这个气息。
    楼主 45楼 2013-04-02 20:57
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

浅云楼主

北海365网编辑部

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!