new
最近浏览过的版块: 诗风联话

《尘埃集》 26-50

本帖二维码

本帖帖号

金虹子 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
曾几何时 收藏了一本唐诗宋词
如痴如醉的他便疏远和怀疑现代诗

如今 美丽的田园里我仿佛看见一位
束高冠的长者在新修的大道上向我走来

他在梦中把大海的浪花贩卖 被迫
在宾客仰挤的窗口举着塑料的花束

他在梦中把自己的灵魂贩卖 最终
在蚂蚁厌恶的眼神中举着自己的白骨

树 长高大了 最终要开杈分枝
树有叶荣枝枯 那年 你成了枯枝

你不必为上天的取舍耿耿于怀
大树根底 从不划分皂白青红紫

工作中 骄傲地给自己画个圈子
年长月久 那便是囚禁自己的牢笼

心灵里 自满地给自己画个圈子
年长月久 那便是吞噬自己的黑洞

他把百姓的庄园霸占了
吹嘘帮助百姓致富

百姓把他的庄园挖了
肯定说帮他的子孙掘墓

他安详了 我却承受那份烦躁
他快乐了 我却承受那份痛苦

他希望把沉年酸楚拉闸 倾泄
我啊 被迫为此建造一座水库

他让自己的灵魂去做欺瞒的勾当
结果 灵魂先把他出卖

我让自己的灵魂安住心中
他们的安详与我的幸福微笑同在

那年渴了 在智慧的原野上挖井
天天想着泉源的清和甜 却徒然

二十年如一日 弹指之间
春色满园 泉如思 思如泉

长嘴鸟开口就叫 智者笑
笑它的长嘴巴远离了大脑

活着的猎人 从不轻视
任何吼叫起来的 猛兽

不经意之间 开创一片天地
希望的身影在心中重如磐磊

从未用心挑起重负的人啊
你很难知道 什么叫心累

携一朵小花 向着希望圣殿走去
万分惭愧 你献上已枯涩的花絮

姑娘啊 别自责 你的真诚
已让神看到了最圣洁的美丽

那个寒冬 御寒的篝火燃起来
你却满脸痛苦 向着寒风中走去

我默默地 承受着泪水的重量
温暖的浪潮在心间涌动 传遍身躯

遥远的日子 贴着黄瓜天
辉阳和细雨织出天边的彩虹

恋恋不舍的你啊 伸出心灵的双手
在泪水模糊的天空中 写满 珍重

七 八年都不曾得相见 晨梦中
突然想起了你 胸 如万箭穿心

哭泣的波涛在胸中翻腾 泪涌如泉
上帝啊 我问你 这是不是叫亲情

我让心灵听从你的脚步 走进
高速路旁 一望无际的圈地

茫茫天野里我感到愤怒 极少数
人在想方设法把老百姓的家园毁

默默无闻地站在一旁欣赏
你已经 奉献了你的精彩

深情款款给行囊抚上一圈
你已经 写满了你的祝愿

夜郎在他的国度 并没有自大
相对于外面的世界 却渺小得可怜

愚蠢的藤蔓自满地生长在高山的峡谷
展翅的灵魂奋力攀升 却是为了获取空间

走过黑夜 期待那怕微小的心灵之光
走过隆冬 期待那怕轻轻的一个拥抱

让我们都伸出双手吧朋友 心灵之光照亮你
也照亮了我 血肉之躯 温暖你也温暖了我

心愿卡在一个节骨眼上
他不得不怀疑 上帝

左腾右挪 他努力证明上帝的错
百折不挠 上帝也在证明他的错

诗歌是把灵魂塑成一座山
让读者去攀登 去感悟

画卷是把精神描作一幅风景
让观众去欣赏 去品读

那年 酒宴上醉了 他把黑手伸向千家万户
用搜刮的金银铜铁 为自己铸一个豪华棺材

那棺材 却因万众憎恶而发生分子结构裂变
在他的风光葬礼还没举行前化成了一堆粪土

有的人嘴上喊着 心里却慌乱得很
有的人心里喊着 嘴上却冷静得很

为什么不向前握一握手呢
因为彼此要伸出来的 都是利剑

承受一点误会 没什么可怕
让笑的人开心 奸佞的丑诋

只要车子在你希望的道路上行进
你最终一样微笑着 抵达目的地

早晨 我静静地躺在床上思索
你却抢在前面把所有的阵地占领

我啊 查阅所有兵法 找不到一条
教我如何温柔地 在你的嗔怒中前进

用贪婪的目光看一座山 山还是那座冷漠的山
用欣赏的目光看一条水 水已经流淌在心坎上

原来山和水啊
也有相互欣赏的习惯

——草稿,未完[人性演绎,读者勿对号入座]

主楼 2006-03-01 20:48
引用回复
风云飘飘 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

耐看,给人以暇想
沙发 2006-03-05 09:12
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

内容看似抽象却也包含着对待生活的一种观点或对待事物的一种看法,更多的则是对人生观的表露。就其意境而言,在某种程度上可能具有一定的代表性。
文里行间所透析出来的思想反映出了作者的内心活动背景,并将某种背景的感悟运用了借代的手法来进行陈述。
这是我的读后感。也许是因为阅读角度的问题可能会与作者的原意有相左之处,但相信这不会影响个中品味的气质......这好比品茶一样——同一泡茶多人来品,可能感觉上会各有不同,但茶却仍然还是原来的那泡茶......!
2楼 2006-03-05 22:07
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

谢谢风云飘飘和未MM!

说心里话,我只是想走出一条属于自己的新路子,也许还不很成熟~~~

如下这一小节是我对诗歌的思考归纳所得——
“45
诗歌是把灵魂塑成一座山
让读者去攀登 去感悟

画卷是把精神描作一幅风景
让观众去欣赏 去享受”

而如下这小节是我工作生活的心得——
“29
工作中 你骄傲地给自己画个圈子
年长月久 那便是囚禁你的牢笼

心灵里 你自满地给自己画个圈子
年长月久 那便是吞噬你的黑洞”

正如未MM的“阅读角度”说法,好的诗可以给人多种美感,这也是我正在努力追求的方向。
谢谢鼓励!

3楼 2006-03-06 08:24
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

在某种程度上赞同您对诗歌的理解。诗歌作为一种语言的表达方式,可以是多种多样

的,于是就产生了许多文体格式。但是不论那一种格式,只要是运用得体、得法、得

当的,也就是说——作者想表达的内容表达得清晰,而使读者阅读的感受也能参与进

来,这一“读”一“写”的相互关系处理得到位的话,那么也就不失为成功之作。
4楼 2006-03-06 10:56
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

——下面这小文是我2006-2-7贴在QQ空间里的日记,和未MM对诗歌的某些看法很相近:

“ 最近个别朋友对我一些诗提了不少的建议,非常感谢。
但是,也有一些我认为难以苟同,如诗的对仗、押韵。
就拿古诗来说,也没有千篇一律地押韵和对仗。如“床前明月光,疑是地上霜;”就没有对仗,而“举头望明月,低头思故乡。”才是字字对仗。如“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催;醉臣沙场君莫笑,古来征战几人回?”也没有很好的对仗,却凭诗中豪迈的气慨征服亿万读者。又如“春眠不觉晓,处处闻啼鸟;夜来风雨声,花落知多少。”既没有很好的押韵,也没有很工整的对仗,有一些叙事诗,如杜甫和李白的,与自由体诗歌差不多,但是一样受人喜爱,流传千古。
所以,我认为诗歌只要有“肉”有“骨”有“神”就是好诗,不管形式如何。“床前明月光,疑是地上霜;”是“肉”,“举头望明月,低头思故乡。”是“骨”,至于“神”嘛,相信读者读完这四句诗之后,“神”已了然于心坎。
其实,最早的诗歌也许就是从山歌开始,《诗经》中就收集和整理了不少山歌和民歌。我与壮族和瑶族的一些老人聊天中感觉到,他们的山歌中最受人喜爱和最流传的都是一些能说服人和鼓励人的抒哲言理之句,当然有韵有律对仗工整的更好。
在漫长的岁月中与诗歌相悦相伴,我最大的感悟是:诗歌乃心灵语言。”

——也算是交流吧。谢谢未MM热情的鼓励!

5楼 2006-03-07 08:40
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 金虹子 于 2006-3-7 08:40 发表
......我认为诗歌只要有“肉”有“骨”有“神”就是好诗,不管形式如何......

手书一字可测一人之秉性,皆由下笔之轻重缓急处而得知;赋诗一首当晓作者之心境与意愿,只缘诗中有眼。一字一词,一句一段,观之若镜,可窥一斑......
若要做到所言所书有骨有肉且含神藏韵,非全身心投入者而不能使之然。是以当博览众家所长而自身有所悟,则形神兼备也。
6楼 2006-03-10 22:01
引用回复
fayou 离线

显示用户信息 

原帖由 金虹子 于 2006-3-7 08:40 发表
——下面这小文是我2006-2-7贴在QQ空间里的日记,和未MM对诗歌的某些看法很相近:

“ 最近个别朋友对我一些诗提了不少的建议,非常感谢。
但是,也有一些我认为难以苟同,如诗的对仗、押韵。
就拿 ...

要是李白和杜莆看到你有“肉”又有“骨”的高论,肯定又复活了过来,是气的.蛤蛤......
7楼 2006-03-11 17:14
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-3-10 22:01 发表

手书一字可测一人之秉性,皆由下笔之轻重缓急处而得知;赋诗一首当晓作者之心境与意愿,只缘诗中有眼。一字一词,一句一段,观之若镜,可窥一斑......
若要做到所言所书有骨有肉且含神藏韵,非全身心投 ...

手书一字可知其人之秉性~~~有人能达此境界~~~
赋诗一首可晓作者之心境~~~文如其人,谙此道者更多~~~

赞同未MM的看法——诗词歌赋的创作只有全身心投入,博览众家之长方能有所提高,如境界、如技巧、如神韵~~~这些正好是我的软肋,是我的缺陷,我也要在此方向上多加努力。谢谢未MM!
8楼 2006-03-12 08:03
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

原帖由 fayou 于 2006-3-11 17:14 发表

要是李白和杜莆看到你有“肉”又有“骨”的高论,肯定又复活了过来,是气的.蛤蛤......

回 fayou——

万里河山唐诗“肉”
三山五岳宋词“骨”
若问神州何处“神”
历史长河圣哲儒

再回 fayou——

打开你的作品《黄昏前,我的五次兴奋》,觉得不错,不便评论~~~刚好准备洗脸了,我会洗多几次我的眼睛的。但是,我觉得最精彩的还是易冰之冰的回贴,堪称精品~~~

谢谢 fayou!暂不敢和你握手了~~~呵呵,望多合作~~~
9楼 2006-03-12 08:28
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 金虹子 于 2006-3-12 08:03 发表
手书一字可知其人之秉性~~~有人能达此境界~~~
赋诗一首可晓作者之心境~~~文如其人,谙此道者更多~~~

赞同未MM的看法——诗词歌赋的创作只有全身心投入,博览众家之长方能有所提高,如境界、如技巧、如神韵~~~这些正好是我的软肋,是我的缺陷,我也要在此方向上多加努力。谢谢未MM!

读您的诗句好像感觉到有一种东西在闪光,简炼明了而且具有一个定的哲理性,逻辑性也强——这应该就是您的强项。
不过诗歌还是辅以相应的韵味则感觉会更好一些,这好比烹饪做菜——有些“菜”吃的是原汁原味,有些菜还要靠佐料来调和,剩下的就看火侯了。
呵呵,说了这么多,其实我自己都还有许多地方没有做到呢,不好意思哈。有时候wo也经常吃“凉拌菜”的。
10楼 2006-03-12 14:13
引用回复
雾都幽梅 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-3-12 14:13 发表

读您的诗句好像感觉到有一种东西在闪光,简炼明了而且具有一个定的哲理性,逻辑性也强——这应该就是您的强项。
不过诗歌还是辅以相应的韵味则感觉会更好一些,这好比烹饪做菜——有些“菜”吃的是原汁原味 ...

还是楼主强啊!说的很在理呢~
11楼 2006-09-01 21:09
引用回复
碧海银鲨 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

句子很多
但都短小精悍
感觉很多不错
富含哲理
12楼 2006-09-01 21:31
引用回复