X

锡兰的微笑——斯里兰卡之行

北海新人

这是前去下一站。公车的内部装饰颜色艳丽。貌似是听凭司机的喜好了。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 151楼 2021-02-03 22:34
    引用回复

北海新人

楼主 152楼 2021-02-28 22:31
    引用回复

北海新人

楼主 153楼 2021-02-28 22:32
    引用回复

北海新人

接着我们剩下的时间都在黑卡杜瓦(Hikkaduwa),也就是斯里兰卡的最后一站了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以下来自度 娘    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

斯里兰卡南部海滨之黑卡杜瓦(Hikkaduwa)海滩距离斯里兰卡科伦坡以南有98公里。这个有趣的海滨小镇距离加勒 14公里,是斯里兰卡南部美丽的海滩,游客可以在清澈的海水中浮潜和潜水,也是观赏五颜六色鱼类最环保的方式。沿着黑克杜沃海岸由珊瑚保护的浅水区,海底多彩多姿的珊瑚,是无数色彩斑斓各种鱼类的家园海滩附近有许多小岛,周围环绕着美丽的珊瑚群,这里有许多鱼类和大型海龟。

楼主 154楼 2021-02-28 22:36
    引用回复

北海新人

到了这,到处都是关于潜水的广告牌子,想不动心都难。所以,毫无悬念的,我们都去浮潜了。不过,在做这决定前是有一番挣扎和犹豫的。为啥?

因为不会游泳啊!!!

这真真又是一个梗呀!这么多年来一直都是。虽然这之前,和这之后总有朋友教,可就是学不会。。。。。。所以,我记得很清楚。那是莉先去浮潜回来后,问她没问题后我才敢去的。又为什么呢?因为莉也不会游泳,敢情她在前面给我壮胆了,嘿嘿…所以她去回来都ok,那么我也应该没问题的。当然出发前一再告诉教练,我不会游泳,别往太深去。

那是我第一次潜水,第一次在海里看见那么一大群柔软漂亮的珊瑚,真的是太美了,太壮观了!原谅我词穷,只能用这么简单直白的词来表达我那时的心情。可以说我不知道该怎么形容的好,这水下世界一下子给我的视觉冲击是巨大的。而这仅仅是这深邃的海洋里的亿万分之一都不及。

看完了这些珊瑚,教练示意,我们可以再往下深点的地方去看看。我都没多想点了点头就跟着他往下潜了。他带着我游到很大片珊瑚丛,指了指里面的那只大海龟。噢,原来是想让我看这个。倒是很想摸摸它的,但离得远,但我依旧开心极了。就这样快乐地追着海龟,忘乎所以。

也不知过了多久,猛然发现应该一直在我身后的教练不见了。突然间就慌了,然后我最害怕的事情发生了………

不记得后来教练从哪里出现的,也不记得他是怎么拽我出水面的。只是清楚地记得,出水面后的我已经喝了不少的水,鼻子和眼睛都难受极了,在那里大口大口地喘气。内心里既害怕又庆幸,如果他的水性不是那么好的话,刚刚我那样胡乱死命抓,我们俩都很危险。

楼主 155楼 2021-02-28 22:51
    引用回复

北海新人

等我缓过来些后,他带着我回到了沙滩。不一会,他拿着我原先一直戴在脚上的木藤镯子回来还我。说实话,我很惊讶,自己都不记得什么时候掉的,但在那浩大的海里竟然还能找回来。一时不知道说什么好。再过了一会,他的朋友过来跟我说,他是个很害羞的家伙,不会说话。但是他喜欢你。

好吧,百度词解喜欢,一是指愉快,高兴。二是指对人或事物有好感或感兴趣。而我却自顾曲解他的喜欢就是想让我学会游泳。曲解他的一片好意险些造就了我的一场溺水。没有责怪的意思。因为有些人确实是在人家突然把你往水里一扔,喝了几口水后,就会游了。。。
    但很可惜,我不是。

但我也有一点好的,其实也不知道算不算得上是好。我常常把那些危险的事很快就忘了。也不知道是神经大条不当一回事就忘了还是刻意习惯性地不愿想起而忘了。总之,常常如此。所以这件事也不例外,且后来一直都没想起过,直到今天写起来时,脑子里才慢慢清晰地记起这片段,也才明白了这些年为什么我总学不会游泳总怕水的症结所在。原来大脑像是啪地一声剪掉了那段,但是身体一直记得那时的感觉,尤其是脚下什么也踩不着,四周什么也抓不住想喊又喊不了的那恐惧感。所以这些年来,即使每每有朋友热情地教我游泳,可我从来就没敢放开过身体轻松地下水。

我害怕。 我怕死。

可是,挺矛盾的,怕水怕得要命,但又很坚定地要学会游泳。虽然直到现在我也没克服掉这恐惧学会游泳。但是,迟早要学会的!

因为怕死呀,呵呵。 而发现和承认这一点,又是需要了很长的时间。原以为自己什么都不怕的,但原来还是怕的。

人,还是有所害怕和敬畏的好。因为这样知道哪些做不了不能做,哪些又是可以努力克服去做的。就是对大自然与人性的谦卑和对自我突破的勇敢的心。

楼主 156楼 2021-02-28 23:12
    引用回复

北海新人

水下的珊瑚和海龟我肯定是拍不了也拍不出来了。所以网上找来的,也算应景。

楼主 157楼 2021-02-28 23:15
    引用回复

北海新人

休息了一会,就跟往往在沙滩上玩了。在沙滩上看到这个萌哒哒的小孩,觉得她那头自热卷好Q好萌呀 哈哈

楼主 158楼 2021-02-28 23:20
    引用回复

北海新人

接下来的时间,我们都是住在这客栈里了。而在这的时间也是最长的,将近一个星期。因为是最后一站,大家在这里就各自分开了。除了最开始的第一天大家一起去浮潜,莉比我们提前几天回国了,随之小邓也搬到了离我们不远的酒店准备她的马尔代夫之行。最后我们从五人队伍回到我们仨最初的队形。

现在想来,从一开始的郭蝈到莉、小邓和我们,这一路走来,真的有很多快乐的事,我无法一一写出来。能结伴同行那么久真真是难得,至此之后,我们再鲜有这样的机会同游了。即使再游,也肯定是不同于那时的心情与乐趣了。当然这是后话了。

好了,再回到那时的我们。因为时间充足,在这里,我们除了偶尔的大家集体活动,基本都各自行动的。可以自己去海边走走,或是待在客栈看看书整整理下照片或写写日记。或者大家一起斗斗地主。噢,忘了说,这一路过来,斗地主是我们的打发时间一趣乐,尤其是在印度等火车时,印度的火车总是晚点,而我们总得提前到,所以有时间赶紧开局打一场啊。当然不仅仅是打发时间,最重要的也是赌注。 我们三在吃上有个共同的爱好,就是爱喝酸奶。每到一个地方,必吃当地的酸奶。尝到不错的,我们会再次光顾那家店,只为了酸奶。所以在这酸奶上,我们是省不了的了。这也成为了我们一路过来斗地主的唯一赌注。谁输了请另两个喝酸奶。对于吃货来说,尤其是穷吃货来说,这赢来的一大杯酸奶是额外的开心和满足了,哈哈。为此,我们乐此不疲地斗下去。而这爱喝酸奶的习惯,那年之后,我就从来没有戒掉过,也从没想要戒掉,所以也乐此不疲地一直喜欢下去。

楼主 159楼 2021-03-01 22:26
    引用回复

北海新人

走进去会发现里面挺大的。先穿过这段路。

楼主 160楼 2021-03-01 22:32
    引用回复

北海新人

然后就到了我们住的这栋小楼。我们住在二楼,小楼简朴干净,阳台的景致也是舒服的,一大片高大的椰子树。别急,后面能看到这树有多高。而我们就是在这里懒洋洋地惬意度过这斯里兰卡最后的时光。而后面的记录也都会些是零散的心情。

楼主 161楼 2021-03-01 22:35
    引用回复

北海新人

旅馆前面的铁路

楼主 162楼 2021-03-01 22:37
    引用回复

北海新人

跨过这条铁路,再穿过这乡村小路,就到海边了。
    离得近,又方便,可以随时去海边。不过我一般都是在清晨。

楼主 163楼 2021-03-01 22:40
    引用回复

北海新人

2012年的12月21日,今天早起去海边,阳光无限好。碰到一当地朋友,随便聊了几句。他开玩笑似的问我,如果现在海啸来你会跑吗。我说,我不跑了,能在这海边也是不错了。然后我问他2004年的那场海啸你在哪。他瞬间脸色沉重,说我就在这海边拼命地跑跑很快很快……我一下不知说什么了。心想,要是真的来了,出于本能我也是拼命地跑的。

为什么我能这么清晰地写出时间呢?其实这段对话我是没有回忆起来的,但我的微博清楚地记了下来。所以当我看到这段时,心里也有些异原来在那个早晨竟有过这么一段关于灾难的对话,而我没能和他更深入地聊下去……

然而关于这天,我一直记得很清楚。因为那时一直流传着说,玛雅预言这天是世界末日。常常听起,内心里也不免会有些想法。不知道世界末日是否会真的到来。而那之后的我们会是怎么样呢?真的如电影片里的场景那样吗?一切都能重来吗等等各种问题在脑子里徘徊。而内心里竟隐隐地希望如果我能活过今天,看到明天的太阳,我的生活是否会是崭新的,生活是否可以洗牌重来呢?

大概那会太多不如意,才会这样想吧。

然而,为了以后验证我真的确确实实地活过了二零一二年十二月二十一日这天,我去买了一份当地的英文报纸。至今还一直保留着,呵呵。

楼主 164楼 2021-03-01 23:01
    引用回复

北海新人

插入一下关于那场海啸的资料:

2004年12月26日,印尼亚齐发生地震,并引发海啸。位于印度洋的斯里兰卡受灾严重,Hikkaduwa周围的海岸线遭受了毁灭性打击。海啸照片博物馆位于北部几公里处。

楼主 165楼 2021-03-01 23:07
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

dan晨楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!