X

朋友,请用志愿者的热情烤热你那冷漠的良心!

前些天来,我一直跟着志愿者下乡献爱心活动,在我接触到的每一位受资助的学生家庭当中,说真的,很多家庭的困境确实令我心情非常难过:小娟,小学四年级,父母亲去世后,一个人和100多岁的爷爷过日子,她和爷爷的粮食就是村里人接济的那几筐木薯片,而且她,还常常因为父母亲的去世而产生害怕心理,所以,从来不敢进入父母亲原来睡过的房间睡觉,精神压力很大;小俊文三子妹,父亲残疾,母亲有精神病,靠志愿者们的接济,他们兄妹还能上学读书,农忙时节,几个小家伙还要耕作,平时则靠捡破烂为持生计,整个家中没有一件像样的东西,家中充满了浓浓的臭味…….。总之,在我们志愿者们所接触到的每一个学生、每一个家庭当中,他们的家庭情况,他们所承受的困难,真的使我们这些志愿者们感到非常震憾。

朋友,我想,这些小孩子的生活情况,绝非是我们那些过着平稳生活中的人可以想象得到的,他们的艰难更不是我北海风景可以用几段文字就可以描绘出来的。总之,只有你们亲身去接触,亲身去体会,你们才会真正感受到原来你们自己是那么的幸福,因为,在你的身后,还有一群人生活在贫困线下,他(她)们甚至连最基本的温饱问题还没有解决。说实在的,我北海风景真为那些幼小的心灵就承受着那么大的压力,而感到上天是那么的不公平,我真想试问苍穹,苍天,你为什么如此的不公平!你为什么让那些幼小的心灵背负着那么沉重的生活和精神压力?要知道,他(她)们的年纪还很小啊,他(她)们在这个时期正是对未来充满希望,充满梦想的时代,然而,他(她)却过早地面临了不该面对的困难。苍天,你为什么如此的残忍?!让他(她)们过早地承受了生活的压力!

以前,我从来没有接触过志愿者,有些时候甚至有些不理解他(她)们的行动,总认为这些工作应该是政府做的,与个人无关,然而,当我和志愿者们一起去接触那些学生,接触那些家庭,我深深感到志愿者们的价值。因为,我从那些学生们的高兴神态,那些学生亲人们的热泪中,我北海风景读懂了志愿者们的价值!在我和志愿者们接触到的那些学生中,他(她)们把志愿者当作他(她)们最亲的人,那些学生的亲人,甚至把志愿者当作天使、当作政府的人,他们常常握住志愿者们的手,说得最多的一句话:只有你们才真真正正的看得起我们,只有你们才是真心实意帮地我们。是啊,他(她)们对志愿者的无私奉献还有什么更好的表达方式呢?千言万语,他们汇成了一个词:志愿者们的心最真!朋友,当你接触到这感人的一幕。朋友,当你加入到志愿者队伍当中,当你温暖的双手握着这些孤单无助而又坚强的学生及学生亲人的双手告别的时候,这个时候任何文字都是苍白无力的,因为从你没法控制的热泪中,所有在场的人都会读懂你内心的感情世界。是志愿者们,使北海这个城市充满了爱心和激情。

诚然,就是我们这些志愿者那么有爱心、无私奉献的活动,却还是有一些很不正常而且十分剌耳的声音。虽然,我北海风景也懂得“林子大,什么鸟都有”这个大道理,但是,透过现象看本质,我对这几个不同声音的“鸟”人还是感到大惑不解,甚至于有些鄙视!如有网友见到志愿者聚在一起吃饭,就说志愿者腐败,说为什么志愿者不把吃饭的钱也捐给那些学生?在这些人的脑海里,他们认为志愿者就是神仙,是圣人,不用吃饭的,而只有他自己才是人,才配得起吃饭,想想真是岂有此理;还有个别网友人认为捐助困难学生就是践踏学生的个人自尊,哗,帽子还挺大的!乍一看,真是把人压得透不过气来!天啊,我还是第一次听说捐助是践踏别人自尊的,我只知道,捐助是中华民族的传统美德,也是人们爱心的表现,什么时候捐助也成为践踏别人的自尊了?况且,捐助人从来就没有想过为了捐钱去践踏别人的自尊!还有的些网友说,不要把受捐助人的相片帖于网上,以免引起受捐助人的精神压力。想想,这种说法还是有点值得商榷的地方,但是,在我接触到的受捐助人和所有亲人当中,他们听说能把他(她)们相片帖于网上,他(她)们都很乐意,也很高兴,他们根本就没有我们这些“鸟人”那样想得那么多,想得那么复杂,因为对他们来说,能够得到更多人的理解和同情,也是他(她)们的心愿。总之,“鸟”语多多,没法一一列举。

朋友,志愿者们的爱心是无私的,也是高尚的,志愿者们的行动是值得肯定的。因为我们志愿者们每一次的爱心行动,他们不仅付出了宝贵的时间,而且还自己出钱加油,自己出钱吃饭,自己出钱买礼品到受助人家中,他(她)们为了什么呢?为了名誉?他们全部用网名呢!说句难听一点的,你知道某某网名何许人也?甚至在志愿者当中,大家心中都有一条定律,他(她)彼此之间很少问对方的工作单位及各自的家庭情况,他(们)的目标只有一条,把爱心送到每一个困难的学生家庭当中,这就是他(她)的最大心愿,也是志愿者们的最大目标。所以,我奉劝那些自己不做,而又对志愿者行动指手划脚的“鸟”人们,请你们摸摸你们的良心,感觉感觉你的良心还热吗?如果你们的良心是冷漠的,请你用志愿者们的热情去烤烤你那冷漠的心!

(北海风景写于2006年2月27日下午)
    全部评论: 最赞|最新
    本帖是针对北海志愿者人员爱心助学的帖子的回帖所写,因为我确实对那些自己不做,而又对志愿者的工作冷嘲热讽的少数几位网友有些看法,所以.写了这几个文字,如有不对的地方,欢迎各位网友指正!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2006-02-27 19:13
    引用回复

北海民间志愿者协会注册会员

精华34
    相同的话不想再重复,但是我感谢三哥对我们助学行动的支持和肯定~~~谢谢你,三哥!!
    原帖由 点洚浅笑 于 2006-2-27 19:32 发表
    相同的话不想再重复,但是我感谢三哥对我们助学行动的支持和肯定~~~谢谢你,三哥!!

还是那句话:我们军人的特点就是敢说敢干!他们敢说我也敢说,这也是不同声音.......
    楼主 4楼 2006-02-27 20:41
    引用回复

精华1
    好贴!顶!!!!

感谢兄弟的理解和支持!

愿更多有爱心的人加入到我们志愿者队伍中来一起践行志愿精神。
    原帖由 bh凯歌 于 2006-2-27 21:11 发表
    感谢兄弟的理解和支持!

志愿者
    只有付出没有索取的人们
    志愿者行动
    一个出钱买辛苦的差役
    然而
    却是因为他(她)们的爱心行动
    使北海是那么充满爱心和激情
    使那些失学儿童对未来充满了希望
    志愿者们
    让我们手拉手
    一个接一个......
    使北海这个城市充满爱心
    楼主 7楼 2006-02-27 21:16
    引用回复
    感谢兄弟的理解和支持!

凯歌,你好!那天去曲樟不见你啊?有事情是吧?
    楼主 8楼 2006-02-27 21:17
    引用回复
    感谢兄弟的理解和支持!

我已经加入了.
    楼主 9楼 2006-02-27 21:18
    引用回复

北海市民

用心感受 用爱行动

原帖由 北海风景 于 2006-2-27 21:17 发表

凯歌,你好!那天去曲樟不见你啊?有事情是吧?

与你们下乡和去曲樟因故都不能成行,遗憾啊!要不我们兄弟又可以见面了,呵呵。

原帖由 北海风景 于 2006-2-27 21:18 发表

我已经加入了.

欢迎!热烈欢迎!

志愿事业的明天一定更加美好!

社区顾问

精华2
    精!楼主以这"不同声音"写出了志愿者的心声!

精华2
    但愿志愿者不久的将来也能成为一道美丽的"北海风景"!顶!

精华1
    8错8错的3哥。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

北海风景楼主

北海通

主贴精华 102