X

照片带大家看看我的家乡——我们家的年粽,还有妈妈的米花糖

老北海

精华7
    熬了八个钟头,爸爸忍不住拿一对出来尝尝,桶很深,用手可不行,火钳上场~

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2013-02-26 16:06
    引用回复

老北海

精华7
    年粽出炉!!爸爸每年都是第一个品尝的人,因为总是他守到最后,很辛苦!其实最馋粽子的也是老爸

楼主 32楼 2013-02-26 16:10
    引用回复

老北海

精华7
    华丽丽的光身粽,打开之后一股粽叶的清香扑鼻而来,平日里谈不上很喜欢吃粽,但是新鲜出炉的总是要先尝为快!

楼主 33楼 2013-02-26 16:14
    引用回复

老北海

精华7
    粽叶的绿色已经染到糯米上了,粽叶的香气也沁入其中,最喜欢中间的绿豆,粉粉的,很可口,吃的时候夹着一小块肉,真是肥而不腻哦,非常美味!!

楼主 34楼 2013-02-26 16:25
    引用回复

老北海

精华7
    爸爸是出了名的糯米@(这字我真不会打),连着两块下肚,我赶紧叫停,准备睡觉了吃太多糯米不好消化呀,老爸说:你这么说我就不吃了,年轻的时候我自己可以吃一个呢

楼主 35楼 2013-02-26 16:31
    引用回复

老北海

精华7
    补一张煎粽子的照片,这个更对味,糯米煎得香香脆脆,外酥里糯,吃一口就停不下来了,老公一次可以吃上三块~~

楼主 36楼 2013-02-26 16:34
    引用回复

老北海

精华7
    解过馋,粽子也还是要按规矩熬够钟,离真正开锅的时间还有一个小时,爸爸趁机小憩一会。后面粽子出炉还要把粘在上面的浮沫冲净,擦干,挂起来才算完事,搞完这些都快三点了。逢年过节最累的就是老爸老妈,每次看到这张照片,鼻子都会发酸~~

这就是我们家的年粽,工序繁琐,费时费力,在物质这么丰富的年代,它也算不上什么美味佳肴,年轻一代更是不稀罕了,但是年复一年,老爸老妈仍然在延续这个传统,也许他们也在这个过程中,想起他们的父辈,想起那些美好的回忆,又或者,是在一代又一代的延续父辈对子女的爱吧。回程的时候,老妈在泡沫箱里塞了十个粽子给我,沉甸甸的,是妈妈对女儿的牵挂;当我们几兄妹各自成家,各有各的命运,但是聚在一起聊到某个晚上一块守火堆的趣事时,仍会哈哈大笑,那感觉就像我们从未分开,真好!
    楼主 37楼 2013-02-26 16:43
    引用回复

老北海

精华5
    今晚捧着手机用客户端看完了这个华丽丽的帖子,用大图模式看的,每一张图片都看得我新潮澎湃,小时候我家包粽子也是这样的,我家也有一个超级大的锑煲,每次包粽子都跟打仗一样。记忆里最开心的就是煮粽子了,窝在妈妈怀里撒娇(高中都还这样),妈妈一边守火一边烧沙虫,鱿鱼给我吃,每次都说要陪妈妈熬天亮,但是每次都是吃饱了就睡着了。

今年朋友送了不少粽子,搁冰箱里都没吃,刚特意打开冰箱看了下,形状和楼主晒的好像哦,不过是没有一对对捆起来的。
    离线
    楼主虫虫不知我也超喜欢守火堆,跟我哥可以闹一个晚上,现在则是跟爸妈聊自己的孩子了,哎哟,时光流逝啊!!

北海通

哇,包粽子~~精华帖啊
    离线
    楼主虫虫不知果子快手哦!

老北海

精华7
    妈妈的米花糖

小时候,过年的零食是老三样:花生糖,芝麻糖还有米花糖,全都是老妈自己做的,每年的年初一开工。我从小就喜欢看爸妈做吃的,看了这么多年,确从未认真记录过,直到我有了自己的家,自己的孩子,能回家的次数少了,父母也老了,发觉再不记下来,也许以后就没有机会了~~

比起做粽子,米花糖那叫小意思了,材料很简单,糯米和糖
    这是先蒸熟,然后晒干的糯米,油亮油亮滴~~

楼主 40楼 2013-02-27 13:32
    引用回复

老北海

精华7
    大火烧油,油温一定要够高,否则糯米发得不够,记得小时候老妈都是把米炒熟的,大概是当时条件不好,不舍得用油炸吧。现在用油爆的米更香脆,不过热量也很高,不能贪嘴啊~~

楼主 41楼 2013-02-27 13:38
    引用回复
    北海本地的粽子不好吃

老北海

精华7
    把米均匀的倒在网筛里,不一会就看到膨胀的糯米咕咕的浮起来,等到没有了泡泡,证明糯米全都发好了,沥一下油就可以倒到大盆里备用

楼主 43楼 2013-02-27 13:42
    引用回复

老北海

精华7
    原计划一次做10斤的,才炸了一半就这么一大盆,还是分两次做咯~
    炸好的糯米很酥脆,香喷喷的!

楼主 44楼 2013-02-27 13:46
    引用回复

老北海

精华7
    接下来是煮糖。这种糖跟市面上的冰片糖味道不一样,我们叫“腻腻糖”,分两种,一种是形状像块大石头一样的,买的时候真正是拿斧头来砍的,据说是蔗糖提炼后剩下的粗料,算是粗加工的吧,这次去赶了两次墟都没拍到照片。另一种就着图片上加工更精细的这种,买的时候看到糖片上有好几个指甲印,因为大家都是抠下来搓看够不够细腻,再尝尝看有没有苦味

锅里放一小碗水,下糖块,糖全部化开之后改中火熬

楼主 45楼 2013-02-27 14:01
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

虫虫不知楼主

老北海

主贴精华 7

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!