X

照片带大家看看我的家乡——我们家的年粽,还有妈妈的米花糖

老北海

精华7
          今年可以回娘家过春节,真是开心极了!和家人团聚,感受小城镇的传统年味,好像年纪越大越喜欢做这些事。虽然现在超市的年货应有尽有,但是如果少了家里的传统年货,总觉得没有年味。如果说过年有什么东西是必须准备的话,那就非粽子莫属了。这次提前两个礼拜回家,终于得偿所愿,把家人做年粽的过程记录下来,哪天要是轮到我动手了,也可以翻出来参考参考~~    
          腊月十八,离除夕还有十天,妈妈开始洗粽叶了。粽叶是婶婶家种的,一大早割下来后,爸爸就骑着他的28寸去驮回来。一捆25张,大概有7.8捆吧,洗粽叶可是个体力活,正反两面都要洗,清水洗一遍,然后用暖水过一遍。好不容易回家一趟,我自告奋勇要帮妈妈洗,一开始我贪快,随便擦擦就了事,结果到晚上妈妈看到滴下来的水还很脏,勒令我返工,唉,洗完这些我腰都快直不起来了!顺便提一句:做粽子是每家每户过年的头等大事,马虎不得哟!

———————————————版主插话啦—————————————————
            各位亲们,北海365已经通过Apple Store的审核啦,用爱疯的亲们可以搜索下载我们北海365手机客户端咯。随时随地看照片故事版的美图,还可以进行回复哦!详情请猛戳:北海365网手机客户端
    全部评论: 最赞|最新

老北海

精华7
    洗好的粽叶重新扎好,竖在大桶里滴干水保存,一个礼拜之后才会用到。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2013-02-26 11:18
    引用回复

老北海

精华7
    包粽子的日期由女主人决定,一般都是腊月25-28之间,太早了不利于保存,太晚就怕忙不过来了。妈妈把日子定在腊月25,所以24这天,爸爸就要把包粽用的猪肉买回来腌咯!肉也是有讲究的,老爸说这是猪下巴肉,肥而不腻,煮烂也不化油。

三大块,一共八斤半~

楼主 3楼 2013-02-26 11:23
    引用回复

老北海

精华7
    过火,把猪毛烧光光~~

楼主 4楼 2013-02-26 11:27
    引用回复

老北海

精华7
    切成长条,放在大钵里腌制。除了盐和酒,还有好几种香料,最主要的就是白胡椒,我们当地称古月粉,拌匀之后盖好,要腌一天一夜。

装肉的大钵我好喜欢,还有后面蒸绿豆用的那个我叫不上名的老物件,我悄悄跟老妈说,以后这些东西都要留给我

楼主 5楼 2013-02-26 11:35
    引用回复

北海市民

哇哇,粉嫩嫩的粽子勾出了梨花的口水,亲,请继续晒好吃的~
    离线
    楼主虫虫不知现在只有粉嫩嫩的肉,等等哈~~

老北海

精华7
          腊月24的傍晚,天气晴朗哟,5点钟还有太阳花花呢~
    老人们都在担心这样的天气粽子可放不久。担心归担心,工序照常,妈妈要开始蒸绿豆了。包粽子也可以用生豆,看各家习惯,老妈怕生豆煮出来臭青,总是先蒸熟。蒸好的绿豆要倒到大锅里用锅铲压碎,再加点盐和古月调味,最后的成品粉粉的,香喷喷,我总是喜欢跟在旁边偷吃
           蒸豆的利器我们称之为“托”,很有年份了,估计比我老。这些老物件我都很喜欢,觉得有家的味道,妈妈还有一个铜盆,是80年代跟越南做民间铜器买卖的时候留下的,结婚的时候我说别的都不要,就要那个盆,结果老妈不舍呀,托人在越南给我买了两个做嫁妆,但是完全没妈妈那个有感觉,现在一直闲置着,等以后自己买了房子用来做洗手盆~~

楼主 7楼 2013-02-26 12:40
    引用回复

老北海

精华7
    里面是这样滴:先垫一层水瓜瓤,然后放豆子。之前先蒸了一些糯米和绿豆,做些糯米饭给家里的小朋友解解馋~~

楼主 8楼 2013-02-26 12:43
    引用回复

老北海

精华7
    晚饭过后又继续忙~~把粽叶的梗切掉,背上的骨也要去掉,这样处理过的粽叶比较软,包的时候不易裂开。

楼主 9楼 2013-02-26 12:48
    引用回复

老北海

精华7
    腊月25,晴!
    包粽子的时间到啦!!各路人马悉数登场!!
    先看看腌了一天一夜的肉肉,哇!好肥!其实煮好后大家都会抢着吃这点肉

楼主 10楼 2013-02-26 12:58
    引用回复

老北海

精华7
    包粽子是每个媳妇必学的手艺,二嫂挺着大肚子也要上场,不过这手艺可不好学,毕竟一年才有一次实践的机会,先看婆婆示范

楼主 11楼 2013-02-26 13:03
    引用回复

老北海

精华7
    先铺棕叶,两张并排,中间有一部分是重叠的,一正一反的放,铺两层,然后挑张大的铺在最上面,一共是五张粽叶。

楼主 12楼 2013-02-26 13:06
    引用回复

老北海

精华7
    用平时吃饭的碗放大半碗米,铺开一点

楼主 13楼 2013-02-26 13:08
    引用回复

老北海

精华7
    一饭勺绿豆,铺平,然后放块猪肉~

楼主 14楼 2013-02-26 13:11
    引用回复

老北海

精华7
    再放一层绿豆,把肉给包住。我喜欢吃多多的绿豆,但是老妈说太多的话绿豆会溢到糯米外面,不好看,这个步骤也要点功夫,把绿豆堆得像小山一样,但又不能一头尖~~

楼主 15楼 2013-02-26 13:15
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

虫虫不知楼主

老北海

主贴精华 7

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!