new
最近浏览过的版块: 诗风联话

《尘埃集》1-25

本帖二维码

本帖帖号

桃源居士 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

原帖由 十一郎 于 2006-2-22 00:48 发表

哈哈,居士,照你这样说,保佑是保佑,保佑非保佑,不保佑是保佑,保佑是不保佑-------------------------罗

也合禅理,善哉善哉~

尘非尘,土非土,人不惹尘,尘何惹人也。

人不惹尘,尘亦惹人.尘便惹人,人不惹尘.佛法修为不同然
15楼 2006-02-22 09:10
引用回复
金虹子 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

菩提树下禅
明镜布心间
本来虽无物
仍需知尘埃

尘埃虽下品
也从青山来
世间无尘埃
哪来万仞山
16楼 2006-02-22 09:46
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

有趣有趣,一篇《尘埃集》也可导出这众口不一的观点。
怎么看,如何看,关乎角度;
怎么解,如何解,在于个人。
“看”者旁观之,“解”者自悟之,道也。
17楼 2006-02-22 20:07
引用回复
十一郎 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

未MM你来了,请你考虑一下,是否将《诗风联话》改成《诗风联话禅机佛理综合版》哦
18楼 2006-02-22 20:58
引用回复
柳风 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-2-22 20:07 发表
有趣有趣,一篇《尘埃集》也可导出这众口不一的观点。
怎么看,如何看,关乎角度;
怎么解,如何解,在于个人。
“看”者旁观之,“解”者自悟之,道也。

我记在心间慢慢悟之~
19楼 2006-02-22 20:59
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 十一郎 于 2006-2-22 20:58 发表
未MM你来了,请你考虑一下,是否将《诗风联话》改成《诗风联话禅机佛理综合版》哦

呵呵,wo一直都在。
改版没有必要。
我认为:只要是有哲理的东西,不管我说你说他说佛说都是理,既然是理,那么对于或用禅语或用诗词、或说或唱等方式来演义而言,也只是个形式而已,又何必在乎其表像?
所不同者在于前者是从诗词中悟“理”,而后者是将 “理”融入诗词中而已。
20楼 2006-02-22 21:27
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 柳风 于 2006-2-22 20:59 发表

我记在心间慢慢悟之~

您不是要借一双“翅膀”的么?
还是那句话——插上想像的“翅膀”,能悟得多少就能飞得多高......!
21楼 2006-02-22 21:32
引用回复
柳风 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-2-22 21:27 发表

呵呵,wo一直都在。
改版没有必要。
我认为:只要是有哲理的东西,不管我说你说他说佛说都是理,既然是理,那么对于或用禅语或用诗词、或说或唱等方式来演义而言,也只是个形式而已,又何必在乎其表像 ...

没想到!未斑竹还这么精通佛理!很是赞同!
凡事不外一理字,做人做文好像皆如是~
22楼 2006-02-22 21:34
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 柳风 于 2006-2-22 21:34 发表

没想到!未斑竹还这么精通佛理!很是赞同!
凡事不外一理字,做人做文好像皆如是~

耳濡目染而已,道听途说罢了。至于佛理却是未曾钻研过的,更没有专门涉猎过佛门领域。许多道理就未定义而言尚是知其然而未必知其所以然,因此自己所表述的观点若被旁人所认同,也纯属巧合。
因此,谈不上“精通佛理”的哈。
23楼 2006-02-23 08:39
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

呵呵,wo一直都在。
改版没有必要。
我认为:只要是有哲理的东西,不管我说你说他说佛说都是理,既然是理,那么对于或用禅语或用诗词、或说或唱等方式来演义而言,也只是个形式而已,又何必在乎其表像?
所不同者在于前者是从诗词中悟“理”,而后者是将 “理”融入诗词中而已。

——读未MM之贴有感

清风不从心上过
少见伫人心不爽
官火民火都是火
尔尘我尘皆是尘
世间万态难达意
何必强词又夺理
口沫四溅非佛意
万花盛开心中吉
修桥过桥天和地
阅理绎理 MM 知

——习惯地看一下,发现都是些智慧之语,此乃我平生之所爱,故有感而跟此贴。记得有位伟人说过:“主义之争不可不争”,至于别的琐碎事,我和大家一个样,从没有欣赏的习惯。
24楼 2006-02-23 08:47
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

呵呵,只要本着就事论事的心态去客观地面对这个世界,那么所谓的哲理出自谁人之口似乎也就不重要了,正所谓英雄不问出处、真理莫看表像是也。至于说菩提树是谁栽的我认为也不重要,因为只要是心存善念,那么谁栽的都一样。如果杂念太多,就算那棵“树”在眼前也会看不见的——因为心存杂念的人根本就无法找到它。
未定义觉得:只有在心中种下善念的种子,待将来长成“树”时,你说那是棵菩提树也行,或者说那是棵菠萝树也可以,又有什么分别呢?
25楼 2006-02-23 09:46
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-2-23 09:46 发表
呵呵,只要本着就事论事的心态去客观地面对这个世界,那么所谓的哲理出自谁人之口似乎也就不重要了,正所谓英雄不问出处、真理莫看表像是也。至于说菩提树是谁栽的我认为也不重要,因为只要是心存善念,那么谁栽的 ...

刚好有点时间,仔细看了一下,觉得未MM关于“杂念”的论述很经典~~~

同样一棵树,不同的角度看会有不同的形状和感受——带了墨镜看,则是黑色的,而非那棵树是黑色的~~~

如果凡事都只透过那个傲慢的烂窗看,美丽的也会变成丑的,正的也会变成歪的~~~

人性有百千演绎,如果谁翻开一页古书就认为书中的作者批判他,那他也是太抬举自己了吧,肯定是感冒了~~~

——以上纯属观点交流。

26楼 2006-02-23 15:38
引用回复
首长 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

楼主的作品很有思想,只是少了诗词的重要组成部分-------韵和律.呵呵,我随便说说的,楼主别往心里去.
27楼 2006-02-24 11:37
引用回复
金虹子 离线

显示用户信息 

盘阳河畔心是贴

盘阳河边千山勇,
春风读访英烈花;
盘阳河水清又纯,
春意盎然百姓家;
盘阳河畔心是贴,
贴贴曾经耀中华!

我的驻地是红七军曾经的战场,叫百雄山~~~

这诗充其量只能说是“山歌”,不是“诗歌”。

诗歌有粗放、有细腻、有豪迈~~~呵呵。

28楼 2006-02-24 16:58
引用回复
cool龙 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2006-2-23 09:46 发表
呵呵,只要本着就事论事的心态去客观地面对这个世界,那么所谓的哲理出自谁人之口似乎也就不重要了,正所谓英雄不问出处、真理莫看表像是也。至于说菩提树是谁栽的我认为也不重要,因为只要是心存善念,那么谁栽的 ...

心若明镜~照到的东西也就清楚了~
29楼 2006-02-24 19:42
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子