X

平乐油茶,世界末日的冬日里让我心中盛开温暖的花

北海市民

精华8
          跟表妹在桂林平乐滨江油茶馆小聚时,曾听那里的老板冷不丁说过一句话,“平乐人说油茶是他们平乐的,恭城人就笑死了!”的确,恭城油茶鼎鼎大名,名声在外已是众所周知了,而平乐,名不见经传,况且,还有人戏说——把平乐二字用当地方言硬说“平乐”是“贫落”——贫穷落后的意思,听了心里不免酸溜溜的。严格上说来,我算不上是平乐人,却对平乐有着一种难以言表的亲切感情,淳朴善良好客的老乡与那随时即可拥有的美景美食~,光是在梦里都去了那里一回又一回了!每次回桂林都好想去青龙看一看那世外桃园的风光,尝一尝源头农场的各种香甜可口的水果与清香Q弹的宏源马蹄糕、想要去轻轻摸一摸游荡在美丽的车田河里可爱的小鱼,踢一踢散落在田间地头的桥亭茨菇、拿一把随意堆放在路边的又肥又壮的沙子淮山,瞄一瞄晒场里大气恢弘的大塘口月柿饼,抢一盆酒席上壮观诱人同安的夹心扣,抓一把捧在手心里香气逼人的大发瑶山的野香菇,狠狠打包一袋刚从缸里淘出来的清香四溢水灵灵的盐菜…还有那花样百出的各式扣菜、酿菜、早头、鱼菜…当然,还有我最喜欢喝的油茶!纵使人有百口,说上1001夜,料也说不完呐~~生活在这小小的平乐里,人们就是这么平平淡淡生活却很快乐,它是我心中永远的香格里拉啊。
        虽然早已经错过了做梦的年纪,但还是喜欢一个人静静地坐在窗前,缓缓闭上双眼,尽管窗外风声鹤唳,思绪却随着肆虐的海风刮到神往的平乐啦!然后就在平乐县城开始飘呀飘呀,陶醉,陶醉…好香好香呀,就像是还在沉睡中的猪八戒鼻子却被香气牵引着又回到早已经在灵魂定位了的滨江油茶馆啦!一大群熟悉的面孔围坐在一起,边喝着热气腾腾的油茶,边畅谈着生活中快乐的事,桌上琳琅满目满眼都是地道平乐小吃的豪华盛宴,大肚粑、煎水糍粑、马蹄糕、芋头糕、年糕、三角饺、油堆金银粽灰水粽、开口枣、船家艾粑大眼发糕红薯饼夹心发糕双层糕黑米菜包船家假粽米豆腐凉拌粉丝卷肠粉小子排散油炸芋头粑炒切粉炒水浸粑、糖环、米蛆、黑米粑金胜饼桂花枣泥糕玉兰片、、、、不到片刻全扫光了!小小的胃是弹簧做的居然可以装那么多东西~~突然一个不厚道的喷嚏袭来,整个橡皮人又被弹回冰冷的现实!这里,除了冷就是冷!哎呀,大白天做什么白日梦啊!好了 ,想吃,马上行动就好啦,不管恭城人怎么笑死也罢,现在准备准备开始打随心所欲的平乐油茶啦! 

打油茶真是个看起来复杂又快乐有趣的过程噢,从认真挑选每一根茶叶、每一块老姜、每一颗花生开始,快乐已经将你包围了,伴随着扑鼻而来的焦香的茶叶和葱姜蒜的复合浓香以及叮叮咚咚的捶打小铁锅的声音,都让人无限遐想充满着热烈的期待,那是一锅金黄透亮多让人垂涎三尺的油茶啊!每打完一锅重复再加水打第二道、第三道、第四道,就是在重复演练着快乐,这样的过程一直都很享受呢!“一道苦,二道辣,三道四道好油茶”,喜欢把这四道茶汤都融合在一起恰到好处,盛一勺滚烫茶汤在配有花生米花脆果香葱盐茜小碗中,喝上一小口,香气瞬间都充满了口腔,然后顺着喉咙你都能感觉香气快速地钻到胃里又窜到肚子里,整个人马上像打了鸡血,用平乐话来说就是“爽神得很呃”!

某年某月某日,跟婵儿一块路过某街一街头,眼前突降阵容强大的美丽神奇的竹编筐篮,脚步即被震慑住了,脑子已然被清新淡雅的竹编幽香所迷倒,千呼万唤它们终于等到了有缘的人,它们就是可以陪伴我带给我无限快乐的精灵,于是马上决定带它们回家!它们都是我的宝贝,我的英雄,好好给它们冲冲凉,洗洗晒晒更健康!英雄自有用武之地啦,好好珍藏存放着,期待某日可以让它们都大显神威啦!
    真好,现在打油茶它们都想上阵去,无奈只挑了一两件勇士前去应战,剩下的只能老实在队伍后边待着了。
    全部评论: 最赞|最新

北海市民

精华8
          工欲善其事必先利其器,这个其貌不扬的打油茶专用小铁锅好淘气的,原来锅耙上连着个又短又粗的木柄,带它回来时木柄都无影无踪了,大概是自恋的铁锅嫌它身上的短木柄太东施了,把木柄给踢掉了吧。这可如何是好?寻来找去好不容易在楼顶角落里发现一把废弃的塑料扫把,虽然它已经牺牲了,但它上半身的器官还是完好无损的,何不把它移植到小铁锅的身上呢!没有经过小铁锅的签字同意,就擅自给其手术,不知道对于这样的结果小铁锅还满意不?
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-12-21 00:34
    引用回复

北海市民

精华8
          虽说油茶是主打,但是如果光喝茶水多没劲啊,还得在此身上妆点佩饰才会相得益彰哦,炸米花、麻蛋果、花生、葱花、香菜是无与伦比经典的搭配,不得不佩服平乐先民的智慧呀!
           首先,让米花首先被我们炸。这需要的是时间!需要的是等待!需要的是耐性!白花花的糯米要经过4小时的浸泡,淘洗干净蒸上半小时,晾凉摊散,放在阴凉通风处时不时翻动直至阴干,若担心小飞虫来捣乱,还得加盖一通风的密网格的罩子把守,随着时间的流逝你会发现当初出炉时香软的糯饭会恢复得比之前还是稻粒时的强度更大了。这样特别的阴米,可以装袋子里面保存很久很久的哦,也许还可以带到阴间去享用呢!记忆中海南那边的有种叫毋米粥的就是用这样的米做的吧?需要用时取出一部分只待下油锅一炸,伴随着“哧哧”的爆裂声干硬的米粒就像被施了魔法一样瞬间膨大,捞出来往碟里一扣,一盆酥脆雪白的米花就呈现在眼前了。
    楼主 3楼 2012-12-21 00:37
    引用回复

北海市民

精华8
         再来说麻蛋果,也叫脆果,每次放在油茶碗里加得最多的就是它了!可见它的受欢迎程度有多深啊!制作方法及其简单却又不简单~ 红糖用开水化开后缓缓加入到洒有芝麻粒的糯米粉中,直至揉成一个光滑的大粉团,再分割成小团,搓成一条长长的筷子大小的圆形粉条,我那个是什么水平呀?自己看着都觉得很吓人!就像是在蠕动伸缩着的蚯蚓!没救了!把它剁成小粒粒,扔进油锅炸至漂浮金黄时捞出来装盘,偷偷尝了一颗,又香又甜又酥又脆,不过颜色过深了看起来好像是炸过火了一点哦,这次要好好总结经验教训了,下次争取做得更有信心哦!
    楼主 4楼 2012-12-21 00:39
    引用回复

北海市民

精华8
         葱花与香菜洗净切末,冷油炸花生与腰果更酥脆,处理好后装盘,四小件凑在一碟和和美美的样子,看着就赏心悦目啦!
    楼主 5楼 2012-12-21 00:40
    引用回复

北海市民

精华8
    当前期的一切配料工作准备妥当之时就可以开始打油茶咯,老黄姜、老蒜、葱头、蒜头、香菜头,老茶叶(最好的是用石崖茶啦),磨碎的花生末,油茶锅、7字棰、茶叶隔、茶油通通也准备妥当,热水泡开老茶叶后滤汁,剩下的茶叶扔进热茶油的铁锅中爆香,当茶叶炒至微焦时放入葱头、蒜头、香菜头、姜蒜,7字棰便开始慢敲慢打,至敲打融蓉时倒入烧好的开水,随着一阵袅袅轻雾的飘起,锅中茶汤立马沸腾,一股浓香迅速窜进了身体每个细胞,让你不由得感受到每个细胞都好有精神哟!接着再加入磨碎的花生末,茶汤更是增浓添香啦,中小火熬个十来分钟吧,闻着香味站在一旁久久凝望沸腾的茶汤不忍离开呢,到点时铁锅里的油茶顺着泄洪口经过茶叶隔就流到了它该待的地方,接着重复第一道的动作,反复3次,一锅黄灿灿亮堂堂的油茶就可以端上台桌啦!
    楼主 6楼 2012-12-21 00:45
    引用回复

北海市民

精华8
    此时准备一小碗,加入炸过的米花、花生、腰果、香葱、香菜,冲入热腾腾的油茶,整个空气都被油茶的香气所笼罩着!叫人如何不马上端起碗来海饮呢!
    楼主 7楼 2012-12-21 00:47
    引用回复

北海市民

精华8
          喝罢几碗油茶总觉得还不过瘾的话,你可以往嘴里送一块假粽、或是一块芋头糕或是萝卜糕再或是其他糕,再来碟炒粉之类,再或是烫些米粉青菜,不由让人感慨万千:这样的生活真是太完美咯!
         假粽
         最最喜欢吃的小吃,别看他其貌不扬甚至有些许丑陋,但只需尝上一小口,便让人欲罢不能了,外皮酥香里面软糯,吃第一块想第二块呢!做法也简单哦,糯米粉与粘米粉按7:3的比例配好,芋头、五花肉、木耳、泡好的香菇分别切丁加小虾米、盐、五香粉炒香,干粽叶过热水泡开洗净,鲜嫩的蒜叶用榨汁机搅碎碎,再把米粉加入蒜汁中搅拌均匀,加入刚才炒香的菜菜,倒入垫有竹叶的圆形模具中,入锅大火蒸大约40分钟拿出晾凉后,切小块入锅小火煎香,当一碟煎得焦黄透亮飘香四溢的假粽端到你面前时,你就恨不得喉咙里伸出手来了
    楼主 8楼 2012-12-21 00:54
    引用回复

北海市民

精华8
         萝卜糕
          只要粘米粉与萝卜即可,刨好的萝卜丝放入加水调匀的粘米粉中拌匀,放蒸锅蒸半小时拿出晾凉后切成小块下锅煎,简简单单的一道萝卜糕就手到擒来啦。不过我放的水可能多了些吧,煎好的萝卜糕都成塌塌糕了!印象中吃过的最好吃的萝卜糕在隔壁县荔浦中山饮食店,这家萝卜糕的味道超赞啊,真是见鬼了,每次回去路过那里脚都会生根总是吃够了还总不忘记打包咧!
    楼主 9楼 2012-12-21 00:57
    引用回复

北海市民

精华8
          三角饺
           有的也叫萝卜饺,好像小时候吃的最多的就是这个了,在以前外面路边摊卖的几乎没有肉的,鼓鼓胀胀的包的全是萝卜丝,怀念那年代啊,才两毛钱一个,淋上点辣椒酱或是芝麻酱,那就是记忆里最香最香的萝卜饺了,吃两个已经饱得不得了啦!不过现在的人都懒得动手了,想吃恐怕只有在小吃店才有得吃了,其实做法也简单着呢,腐竹和粉丝用热水泡透切丝,木耳也切丝,萝卜擦丝,五花肉搅蓉,加点盐都下锅炒熟晾凉备用,洁白扁薄的粉皮对半切开,包入萝卜馅,用手卷卷卷,一个三角形的萝卜饺就卷好了,入锅蒸几分钟拿出,淋上用番茄汁做成的酱酱洒上香菜末,一碟不够抢的三角饺就来到了你面前。
    楼主 10楼 2012-12-21 01:00
    引用回复

北海市民

精华8
    芋头糕
    也许我的做法不够土,因为没有农家腊肉我就用香肠来替代了,泡好的香菇、香肠、芋头、瘦肉切丁入锅炒香,趁热倒进粘米粉米糊中搅拌均匀,入模入锅蒸40分钟取出晾凉,切小块下油锅小火四面煎香,咬上一口酥香脆口的芋头糕,就像庞大的鳄鱼咬上它钟爱的食物一样再也不会放口了!
    楼主 11楼 2012-12-21 01:03
    引用回复 1

北海市民

精华8
    年糕
    人老糊涂了此年糕是猴年马月做的都不太记得了,从冰箱拿出来解冻都费了好大劲了,切几小块煎一碟尝一尝,免得给它占用冰箱空间还浪费电呢!只是,年糕太黏了,煎好时砖块都成鞋垫了,怪模怪样的,为难了吃它的人啦!
    糍粑
    小时候看着大人做糍粑,自己手痒痒的都插不上手,因为蒸熟的糯米饭还要搬到大石臼里面,由几个力大如牛的男人抡着长长的大木棒有节奏有秩序的往石臼里面砸,待到砸成黏团时他们一定是腰酸手麻了,要不然搓一个个的糍粑的活怎么都是由女人来做了呢!糍粑做好了在案板上叠成一堆堆,待快干时泡在大水缸里,每天换一次水,一个大水缸的糍粑都可以吃上大半年呢!虽然从小过着寄人篱下的生活,但想着那时的小时候还真是幸福,舅舅家田大地大,收获的稻谷特别多,做的糍粑也比别人家的多,天冷的时候围坐在火堆旁,糍粑往炭火边一烤,不用长时间等待糍粑两面都胀得鼓鼓的香香的,拍一拍上面的灰,用手撕成长长的条,仰着嘴接住就吃,就算是刚吃了饭还是能往嘴里塞上一两个!真想自己再变小,回到那快乐的童年去啊!现在面前摆着一堆白糍粑,吃起来也不是当年那个特别的味咯!不过可以重温童年的梦,也是件快乐的事哦!
    楼主 12楼 2012-12-21 01:05
    引用回复

北海市民

精华8
          大肚粑
           其实就是咸水汤圆啦!好像也不应该叫汤圆哟,因为它看起来只汤也不圆呀,大肚粑无法形容真是好大个的,吃一个或是两个都能撑死人的!刚做了萝卜饺还剩下点萝卜馅,和点糯米粉刚好用来做大肚粑,擀一个大大的皮皮,包一个大大的馅馅,煮一锅大大的粑粑让你的肚子也大大的啦@ (*^__^*) 嘻嘻……,突然想到可爱的樵夫教练,我想他天天都在吃着大肚粑哈…
    楼主 13楼 2012-12-21 01:08
    引用回复

北海市民

精华8
          炒粉虫
           喝油茶的时候来碟炒粉,这是很多人不二的选择哦!放点土法腌制的酸豆角丁来炒是关键,这种酸豆角在平乐荔浦这样的地方才能做得出如此干香脆爽的酸豆角来,嚼一颗在嘴里,又脆又香又有韧性,顿时口舌生津,无论做什么菜碗底全见空啦!看着像个好像要爬行的恁恁的粉虫,哎!吃个炒粉虫就像是在挑战一道难题,特别需要有勇气有胆量有魄力的人前来应仗哦!

楼主 14楼 2012-12-21 01:12
    引用回复

北海市民

精华8
         炒粉利
          跟炒粉虫一般样,在此就不啰嗦啦
    楼主 15楼 2012-12-21 01:14
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

烟笼芍药楼主

北海市民

主贴精华 8

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!