X

【国庆游记征集令】古镇控行走在偏僻的湘西南(湖南洪江古商城、黔阳古城、会同高椅乡、粟裕将军故居)

这次的行程安排是走湖南,以前去北京读大学的时候总做T6这趟车,回回过长沙而不入,终于今天踏上湖南的土地上,想到要每天吃到红澄澄的辣椒菜系,我不再青春的脸上残余的青春痘余孽忍不住蠢蠢欲动的心冒了出来,靠,还没吃上呢!

去的地方比较偏,一共是3个地方:湖南怀化洪江古商城、黔阳古城、会同高椅乡。我是个不折不扣的古镇故宅控,特别热衷古镇旅游,研究谈不上多深刻,但大概也能分析出屋顶是歇山顶还是硬山顶。不知为什么,就是这种灰灰白白,看起来冷冷淡淡的宅子,给了我莫名的心安。       

在去湖南的火车上,很多人都问我是不是去凤凰,其实这么商业化的古镇已经引不起兴趣了,丧失了古韵,只剩短期的利益……可以说,我这次的旅程完全没有让我失望,甚至还给了我甚多惊喜,不管是遇到的人和见到风景风俗,去黔阳古城的那天,这个比凤凰古镇保存得还要完好的古城愣是不超过20个游客……翻翻365的旅游版,貌似我是第一个写下这个古城游记的网友,哈哈哈真自豪。

行程攻略和花费:(大略说一下,具体下面补充)
    D1:北海——桂林火车92元,其实去怀化最好是从柳州出发就行了,只是我要去桂林见个朋友,才折道而行。
    D2:桂林——怀化火车,卧铺中铺157元,吃喝住朋友招待了,不过怀化的消费不贵。
    D3:怀化——黔阳古城,门票48元
    D4:黔阳——洪江古商城,会同县高椅乡,票价都是几元起跳。

版主温馨提示:
           各位筒子们,十一的8天都去哪里玩了?去走哪些地方看哪些风景了?一路的迷人风光用相机“咔嚓咔嚓”记录下来跟我们分享哦!我们北海365网“游山玩水”论坛正在开展“国庆游记征集令”活动,独乐乐不如众乐乐,来和我们分享自己拍下的美景,分享你的吃喝玩乐行经验吧~
    全部评论: 最赞|最新
    这趟由南到北的火车,相信很多人都坐过。
    火车票是在网上订的,虽然铁道部的12306订票系统被骂个狗血喷头,但如果不想站在长队后等只能这样了

在来宾车站停下的时候拍的照片,因为我家住在北海的铁路桥附近,所以很喜欢这样长到望不见尽头的铁轨。
    下车的时候,守候在车门旁的乘务员跟我说来宾上过央视的焦点访谈,因为传销,最恐怖的时候整个中心广场都是

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-10-10 16:44
    引用回复
    对于桂林,我是很喜欢的,大约是景点都在郊区的的缘故,这个城市中心没有其他旅游城市的喧嚣,这里的人悠然自得的样子和我春节来看的一样。

在两江四湖风景区旁拍的艺术店,认得出几个明星?

这是一个细心有爱的城市 

楼主 3楼 2012-10-10 17:04
    引用回复
           在桂林和朋友见面待了一个晚上,见到了7年没见的高中同学,这家伙7年前到转学到北海读书就是为了加分……
          晚上居然找不到宾馆,我这同学是男的,不方便到他家里。于是凌晨2点多我们在桂林市区兜了几个圈,找到了一家洗浴中心,独立套房90元按摩+免费睡觉到天亮,早起还有早餐,爽歪了!以后找不到宾馆就用这个方法了!

第二天中午的火车去怀化,其实去怀化最好是做到柳州下车,转乘到怀化的车,因为我要和朋友见面,所以折道了。这是6点多经过融水站的照片,去年也是这个时候,我去了融水雨卜,认识了志同道合的朋友,分手了至今无联系。
           想起《千与千寻》里面的一段话:人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。

楼主 4楼 2012-10-10 17:29
    引用回复
    K651/K654桂林北 - 怀 化12:38 - 00:0211小时24分硬座 87 硬卧下 162  

这是我从桂林北到怀化的车,在这个车上,认识了两位姐姐, 我在旅途中很少主动和陌生人聊天的习惯,都是打个招呼不冷不淡说几句话,在外走戒备心是必须有,只是更多的时候不要让人感觉你的戒备心,你不害人,自然有人看得出。

我们是准备下车的时候才熟络的,起因是我这个马大哈闹了一个笑话:卧铺车票上车的时候要换成卡片,下车的时候才换回来,晚上11点多的时候乘务员来找我们换票,睡得迷迷糊糊的我从包里掏出一张卡片类的东西就递给她,那个乘务员用字正腔圆的普通话说:“姑娘,你这不是乘车卡,而是银行卡,火车上没地刷”,下铺的两个姐姐爆笑出声。
           收拾完东西后还有半个小时才到站,百无聊赖的我们就聊了起来,不知道是不是深夜特别容易交心,特别都是在这咣咣当当响的火车上,她两是本地人,在桂林居住,回来这边办点事。知道我是一个女孩子走出来,举得很不可思议。
          下车的时候我们一起走出站口,有个男人来接她们,她们邀请我一起去住酒店,我婉拒半天,最终抵不过湖南人的热情,在上车的时候我还故意走过车头记下车牌号码发给在桂林的朋友以防万一,还好后来是我多想。

这是第二天在酒店的早餐

楼主 5楼 2012-10-10 18:19
    引用回复
            第二天两个大姐要办事,正好这个接送的大哥去洪江,就顺路送我去黔阳古城了,还帮我买了门票,当天晚上还招待我住宿,第二天还送我去洪江古商城,湖南人实在热情,我怎么拉都拉不住,最后我记下他们的号码,承诺明年去北海的时候全程接待免费海鲜。

在此之前,我出门旅行从没接受过如此全方位的帮助,至多是接受问路的帮忙,搭车请吃饭什么的都一律拒绝,原因除了保护自己之外还有一个最主要的,这些好心人的善意不能消耗,在外的行者,除非是真到山穷水尽的地步,我们不能蹭吃蹭喝,穷游的经验值得借鉴,但是不能摧毁路上人与人的信任,让以后更多路上的人得到帮助。

大哥下车买点东西,拍了几张怀化的照片

楼主 6楼 2012-10-10 19:01
    引用回复
    第一站是湖南黔阳古城
            百度:湖南黔阳 比凤凰繁荣早千年
             除了凤凰,湘西还有许多不被外人知的隐秘古城,黔阳古城便是其中之一。它是全国保存最为完好的明清古城之一,三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早将近千年…

楼主 7楼 2012-10-11 15:49
    引用回复
           以上文字和图片均来自网络,因为我相机没有那么厉害能拍全角。黔阳古城,是五溪依然保存较完好的千年古城之一,近年来有“北凤凰南黔阳”之雅称,凤凰是一个涂着粉脂的妇人的话,那黔阳古城就是没落的公主。这样一个古城,浓缩了古代移民建筑文化的精化,并且是千百年来黔阳人的精神风向标。这里的居民朴实、这里的生活非常宁静,生活虽说清贫,但多少还有“贫并快乐着”的那种韵味。

楼主 8楼 2012-10-11 15:55
    引用回复
          我没去过凤凰,在这里不敢说黔阳和凤凰相比谁优谁劣,但是相比黄金周的客流量来说,黔阳完胜,我去的那天还下着濛濛小雨,整座城里看不见一个旅游团,零零散散的游客不超过20人。不知道是什么原因,交通也不算难走。从怀化汽车南站到洪江市黔城(黔阳古城)有长途班车,早6:00到下午6:00每20~30分钟发一趟,一小时车程可达,票价11元左右。
            黔阳古城的门票是48元,这里要特别说明一下,不用买门票也可以,你可以从任何一个城门口大摇大摆的进,因为没有人拦着你。这里门票主要是芙蓉楼和城里的几个著名大宅的门票,相当于园中园这样,一共可以看五个地方:芙蓉楼、张家大宅、小墨庄、还有两个不记得名字的大宅了。其实我也建议大家不用买着48门票,这里面只有张家大宅和小墨庄有意义而已。芙蓉楼也不错,但是进芙蓉楼就得买48元门票

类似这种门进去是不要钱的,这个好像是中正门

楼主 9楼 2012-10-11 16:21
    引用回复
         先甩一张旅游图:深黄色的部分就是整个黔阳古城,浅黄色是新城。古城三面环水,是沅水和舞水交汇处,自汉立城距今已有2000多年的历史。明清时期浩浩皇木、滚滚洪油、屡屡烟土、列列妓船,使得沅水河畔这座军事重镇成为中国南方丝路上的商贸

先从芙蓉楼开始游览
    楼主 10楼 2012-10-11 16:38
    引用回复
    天子行吟芙蓉楼,一片冰心在玉壶
      来到古城,第一个要看的,当然是位列“江南四大名楼”之一的“诗家天子行吟处”——芙蓉楼了。
            芙蓉楼是为纪念唐代诗人王昌龄贬龙标尉而复建的“芙蓉楼景观”。因王昌龄的名篇《芙蓉楼送辛渐》“出生于此”而扬名于世。据传,王昌龄《芙蓉楼送辛渐》其实是两首,另一首是“丹阳城南秋海阴,丹阳城北楚云深。高楼送客不能醉,寂寂寒江明月心。”据说,湖南洪江、江苏镇江的后人一直为芙蓉楼的地址争执不休,都说那是出自自家的地盘。我们游客是茫然不知所从啦。看现在这里的环境和建筑,大约很像吧。反正现在又被单独圈围起来,成为景区之内景点,收门票。

楼主 11楼 2012-10-11 16:50
    引用回复
    站在芙蓉楼上看沅水河

楼主 12楼 2012-10-11 16:59
    引用回复
    唐诗人王昌龄,字少伯,生于武则天圣历元年(698),开元十五年(727),中进士,授秘书省校书郎,又中博学宏词科。开元二十七年(739),获罪贬岭南:二十八年(740)遇赦北上,任江宁(今南京市)丞。天宝七年(747),诗人又因“不护细行,谤议沸腾”而贬为龙标(今洪江市黔城)尉。王昌龄在龙标为官期间,为政以宽,政善民安,深为龙标百姓所称颂。

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

给我孤零零的包包拍个照

楼主 13楼 2012-10-11 17:11
    引用回复
    说实在芙蓉楼意义大于实物,面积也挺小,因诗人得名。不过倒也幽静,去的时候下着小雨,濛濛中别有一番情趣
    曲径通幽处

楼主 14楼 2012-10-11 17:19
    引用回复
     在芙蓉楼一侧的碑廊里,刊有颜真卿、米芾、苏东坡、黄庭坚、岳飞、赵孟頫、熊希龄等历代名人碑刻镌石八十余块,另有一尊石刻吴道子所绘《孔子行教图》,据说已被联合国教科文组织认定为“孔子标准像”。

可爱的小狮子,尾巴断了

楼主 15楼 2012-10-11 17:27
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

圆脸撑在a胸上楼主

老北海

主贴精华 8

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!