X

丸一药房,我回来了(我家是丸一大药房的最后一户住户)

老北海

精华5
        我现在站的这个位置,就是房间和大厅的分割线,一块隔板一拦,我就有了狭小却自由的小天地。我躲在这个小天地里偷看小人书、偷吃乐口福、偷改试卷分数……好吧,我承认我是伪乖乖女。

如果墙壁没有翻修,不知我是否还能找到自己当年贴在墙上的黄日华、翁美玲版的射雕英雄传粘粘纸呢?

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2012-10-06 16:21
    引用回复

老北海

精华5
          大家再看这张图片。

我站的地方就是当时我家的客厅,老爸站的地方是当时我的房间,后面禁止写着“禁止攀爬”字样的高台就是当时我爸妈的房间。
       其实当时在高台的下面,就在那根木头拦着的那个地方,还有一个长长的,可以拉开的木窗的,我小时最喜欢趴在木窗边上看外面的马路,有一次还差点掉了下去。

今天我还特意用力地踩了下木板,现在的木板还是很结实的。想当年,我和哥哥在二楼跑动时,一楼就会哗哗地掉虫粉,有一次跑着跑着,木板忽然就塌了一块,哥哥被卡住了半空中,这件事着实把爸妈给吓坏了,于是没多久我们家就搬走了。

楼主 32楼 2012-10-06 16:23
    引用回复

老北海

精华5
    凭着记忆画了两个对比图,大家且看看,这样也许更能说明这个房子的变化。

这是一楼的平面对比图,请从图片的下面往上开,这样可能更容易看明白些吧。。
    楼主 33楼 2012-10-06 16:24
    引用回复

刚到北海

我也是老街出来的哦,楼主识得我某??我识得你哦。我站内私信你~~
    离线
    楼主慧慧虫哪位高人?有没欺负过我。。。

老北海

精华5
    这是二楼的平面对比图。姑且看看吧,本人水平有限,也不晓得大家看得明白木?

楼主 35楼 2012-10-06 16:30
    引用回复

老北海

精华5
           从大药房出来之后,老爸开始给我讲我家门牌号的那些事。这里最早定的门牌号是“珠海中路100号”,当时爸妈的身份证、我们家的户口簿用的都是100号,我们家给香港的亲戚写信也都是写珠海中路100号的,亲戚觉得我家的门牌很吉利,就专门到我们家来养病,可是来了之后,正好碰到门牌换成了104号了,亲戚觉得不吉利,就取消养病回去了。

想不到当年我家的门牌号还有这样的故事,听得我直傻乐。

楼主 36楼 2012-10-06 16:32
    引用回复

刚到北海

你和你爸好像一个饼印出来的。
    离线
    楼主慧慧虫充分证明我不是在百货大楼捡的哈~

老北海

精华5
             顺便说说挨着我家的两个地方吧。

我家的旁边,现在的珠海中路100-102号,挂牌为“北海明清木雕博物馆”,解放前叫“广茂商行”,在上世纪80年代这里叫“五金公司”(不晓得是不是当时北海唯一?)。

以前一到晚上或过年不开门时,五金公司门口就是老街小孩最快乐的游玩场地。女孩子在这里跳绳,男孩子在这里拍公仔纸、扯格勒。印象最深的是,在我们一群孩子里,当时有一个读小学4年级的大哥哥,我们经常围着他听他讲故事,我第一次听诸葛亮草船借箭的故事就是在五金公司的门口前。

楼主 38楼 2012-10-06 16:37
    引用回复

老北海

精华5
           街渡巷口。
       这是当年住珠海中路的人,每天至少要跑一次的一条巷子,因为骑楼里是没有厕所的,公共厕所就在街渡巷口的中间。
       在我记忆里,这是一条让我非常讨厌的巷子,这里的青石板长有青苔,一下雨就很滑,再加上是个下坡,我经常会在这里摔跤,再加上厕所在这里,这条巷子经常都是臭臭的。现在回来再看,却发现这里的风景原来这么漂亮。

北海百科
    街渡巷口是清朝道光初年,廉州街往北海的渡船停泊在外沙东端内港南岸的码头,旧称“街渡口”。乘客由此上岸,是直达珠海路、沙脊街、中山路和经观音堂双水井去普仁医院最方便的巷口。光绪二年(1876年)北海开阜后,街渡口成为北海最为繁忙的客运码头。
    楼主 39楼 2012-10-06 16:39
    引用回复

老北海

精华5
    街渡巷口台阶上的盆栽。
    小时候在三小读书的时候,每到节庆、检查的时候,学校就会让每个人都拿一盆盆栽到学校装饰校园。我家完全没地方种花花草草,所以每次到拿盆栽的时候我都会哭得一塌糊涂,大人们每次都只能帮我借一盆这种普通得不能再普通的盆装植物让我拿到学校去充数。

楼主 40楼 2012-10-06 16:40
    引用回复

北海新人

从画面看到,老街两边的卫生很差。我一般只有在晚上才去老街,想不到拜托的老街这么脏哦。
    离线
    楼主慧慧虫有点吧。我还看到,满满的垃圾车从4、50人的旅游团中间穿过,有人捂着鼻子闪躲,有人一回头,垃圾差点就碰到下巴了。

老北海

精华5
    老街,我回来过了!以其说我是回来看你,不如说我是回来重新认识你,但是匆匆走马观花之后,我又必须离去了,20年前这里是家,20年后我却只是这里的一个游客而已。走了,走了,真心希望明天的你会更好。

楼主 42楼 2012-10-06 16:44
    引用回复

老北海

好羡慕楼主有这样与老街的记忆..........我很喜欢老街
    离线
    楼主慧慧虫以前的老街是我们的,现在已经是你们的了~~~

北海新人

街渡巷口很美,呵呵,遗憾7月去北海的时候没能去老街看看
    离线
    楼主慧慧虫亲,那就再来看一次吧~

老北海

精华2
    五金公司仲有两间,你讲的系一间(在此买了架凤凰单车,第二架系永久变速在友谊商店用外汇券买的)

,有一间在支农商店斜对面,另一间新的在车站对面
    离线
    楼主慧慧虫原来有三家五金公司滴?你说的支农、车站我都知道,但是他们附近的五金公司我就完全无印象了。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

慧慧虫楼主

老北海

主贴精华 5

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!