X

丸一药房,我回来了(我家是丸一大药房的最后一户住户)

老北海

精华5

丸一药房!因为北海历史上有名的“九三事件”,十九路军在那里干掉了日本间谍中野顺三,所以现已经被修建成“北海国家安全教育馆”,成为北海的一个著名旅游景点了。

在我还不知道以上这段历史的时候,我只知道那里是20年前我家居住的地方。在知道是“丸一药房”旧址的说法后,我特别找了老爸求证,老爸这才告诉我,那房子之前确实死过一个日本人,以前因为担心我们害怕,就一直没有告诉我们。老爸还告诉我,解放后,这个楼被国家没收后,归水产局所有,因为当时外沙港一带就是北海最大的码头,水产局便把这个房子定为了盐仓,用来囤盐。再后来,这个房子又归了地角公社所有,这才开始住人。最先的门牌是珠海中路100号,后来才改成了珠海中路104号。

我们家是80年搬进去,88年才搬走的,我家楼下、楼上都住过,搬走的时候,这个楼几乎已是摇摇欲坠,虫粉随处可见的危楼了,所以我们家应该是“丸一药房”的最后一户住户了。
    全部评论: 最赞|最新

老北海

精华5
           之前,因为记忆模糊,我竟然只记得100号,忘掉了后来改成了104号的这回事,所以一直不敢确定这里是不是我家以前住的地方。这个国庆,我特意领着老爸来认认门。

当年的珠海路处处是危楼,每一个住在老街的大人都以能搬离老街引以为豪。可谁曾想放到,20年后被包装为“百年老街”,商家都以能进驻老街为豪。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-10-06 14:17
    引用回复

老北海

精华5
    老爸好久没来过老街了了,今天出来走走,心情热别的好,整个人也特别的兴奋,对老街各种小摊上的新奇东西都要好奇地这看看,那摸摸的,对老街上的各种个性招牌也好奇得很。

楼主 3楼 2012-10-06 14:22
    引用回复

刚到北海

楼主是哪天去的呀??我假期也去老街了,也去看了丸一太药房了。
    离线
    楼主慧慧虫我是5号才去的。之前一直担心老街人太多了,会被挤懵去。

老北海

精华5
    我们先是找到了珠海中路99号。我还记得99号旁边那条小巷,是我每天背着书包去三小读书的必经之路。

楼主 5楼 2012-10-06 14:29
    引用回复

刚到北海

啊,不会吧!!这是你家呀!这应该是现在老街房子里,最不会被破坏的一家了吧
    离线
    楼主慧慧虫嗯,可以这样说吧。这里现在都成安全教育博物馆了,难道你还想在这里面嗨酒、喝咖啡不成??如果你敢的话,拜托叫上我哈~

北海市民

O(∩_∩)O哈哈~,刚看标题,我以为是中野顺三的后人杀回来了呢
    离线
    楼主慧慧虫……= =|||,好吧你赢了

老北海

精华5
    老爸说,应该是在前面,我率先跑到前面找门牌。

楼主 8楼 2012-10-06 14:39
    引用回复

老北海

精华5
    珠海中路104号!老爸抬头看着右上角的门牌,很确定的告诉我,这就是我们家以前住的地方。
    这个房子以前进出的只有我门家和邻居三家人,也就10来个人,现在挂牌“北海市国家安全教育馆”了,每天进进出出可能有好几千人吧。

楼主 9楼 2012-10-06 14:41
    引用回复

北海新人

精华1
    其他住老街的人,如果当年不搬走的话,现在可能还可装修个房子做酒吧、旅馆之类的,但是楼主你的就不行了,被改成那个神马教育博物馆了,就算一直不搬走,现在估计也要被轰走的吧。

北海市民

精华2
    那楼主觉得这个房子和你当年相比,修缮得如何??
    离线
    楼主慧慧虫没进去之前,我一直以为是修复成以前日本间谍居住的样子了呢。。。现在既不是百年前的样子,也不是日本间谍时的样子,更不是我家住时的样子,所以真心没办法对比哦。

老北海

精华5
          20年前,爸妈领着我和哥哥,拉着锅碗瓢盆,迫不及待的逃离了这个危楼。谁曾想到,20年后我又回来了。。走,回家看看咯~~不过今天来我家的人也太多了,汗一个先~~~ 

记得早早的时候,这个房子里好像住着4户人家的,一楼两户、二楼两户。后来一楼就剩我们家了,再后来二楼有一户搬走了,我们家搬上二楼,再后来二楼的那户也搬走了,就剩下我们家一户了,没过多久,我们家也搬走了。
    楼主 12楼 2012-10-06 14:50
    引用回复

北海新人

楼猪是想回来收门票的!鉴定完毕!

老北海

精华5
            一进门就能看到的中药柜和柜台。
           这张图片是网上找来的,因为我们进去的时候正好来了一个4、50人的旅游团,柜台这里人头窜动,摩肩接踵,根本就没办法拍照。

记忆里,这个区域是异常昏暗的,门板都封上了,只留了1/3之一的门口出入,阳光照不进来,常年亮着一个昏暗的灯泡。记得早早的时候,现放神龛的地方还住着一户人的,后来不住人了之后,就全部用来放自行车、门板、杂物了。老爸当年那辆除了铃铛不像,哪里都响的凤凰牌“铁甲零零八”就是每天停放这里的了,随便一放,连锁都不用锁,都不会丢。 
          但是在我记忆里,这个区域老鼠横行,是我每天最害怕经过的地方。

北海百科:
          丸一药房位于北海市海城区百年老街珠海路上,为日本间谍中野顺三所开设。1936年,进驻北海的新编十九路军翁照垣师通过调查后,认定以开药房为业的日本人中野顺三确有间谍行为,9月3日晚,派出7人行动小组秘密处死中野顺三,这就是震惊中外朝野的“北海九三事件”。“九三事件”最后以国民政府向中野顺三遗属支付三万元“抚恤费”,十九路军撤出北海而落幕。

楼主 14楼 2012-10-06 14:58
    引用回复

刚到北海

听老人说,当时那个日本人被杀死的时候场面是很恐怖的,此楼是凶宅,要不也不会被当做盐仓用盐腌了,劝楼主还是少回去的好,最好也不要惦记了。
    离线
    楼主慧慧虫嘎~~~不要这样吓偶喂。。。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

慧慧虫楼主

老北海

主贴精华 5

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!