X

炎炎季夏,江南梦寻,在现代喧嚣中感受曾经的江南古意

北海市民

精华4
    我至今认为楼外楼的杭帮菜是最好吃的,哪怕是一杯普通的龙井都清醇回甘。
    离线
    楼主penbo我也觉得楼外楼的菜品很好吃!

北海市民

我那会去的时候是3月,寒风徐徐,满城尽在各色的桃花中,郁郁葱葱,西湖太大并没游完,那时也没看到有这么美的荷花,让我想到了夏雨荷!
    离线
    楼主penbo西湖四季风景如画,各有千秋哪个时节去都会遇上不同的美丽!
    夏雨荷在大明湖畔哦!

北海新人

同里没有周庄更显江南风情!虽然距离很近,但是从你照片上看出太多现代东西了,房子空调管到处是
    离线
    楼主penbo同里的景色在江南古镇里并不出色,但是却有自己独特的小情调和小味道。每个古镇都有自己的与众不同!

北海新人

那年上海世博会的时候顺道去了苏杭,相比苏州的小桥流水人家,我更喜爱杭州的烟雨朦胧和杭州人的热情,我还会再去品味的。
    离线
    楼主penbo不但杭州,江南的人都很热情!一路来,无论是杭州、苏州,还是南京、扬州,都遇上很多热情的人!

北海新人

看楼主的文字就知道是个多愁善感的mm,整天活在梦里,像昆剧里的小姐
    离线
    楼主penbo呃......我是很喜欢昆曲,昆曲的唱词很美丽,但其实是粗人一个啦!你太抬举我了,掩面逃跑!

北海市民

客栈附近是南园茶社。南园茶社开业于1898年,已经一百多年历史了。
    老板很热情,还没到开店营业时间就让我免费参观,我都不好意思了。
    (手抖,照歪了......

二楼的戏台,可以想象边品茶边听戏的盛景,拍手叫好的看客,华美的优伶。

掌柜的,二楼客人有请。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 36楼 2012-09-13 23:11
    引用回复

北海市民

这些场景,像不像古装片里的主角喝茶聊天的地方?

严重怀疑穿越到了清代的客栈。如果不是还没开始营业,一定在这里喝茶小憩。

楼主 37楼 2012-09-13 23:14
    引用回复

北海市民

舌尖上的同里:
    同里的口味,像极了水乡的意境,清淡细腻。 

园外楼。位于退思园的外面。很多名人都来过了。这一餐,至今让我回味无穷。

莼菜汤。老板娘推荐了单纯的莼菜汤,而没有推荐价格更贵的加了其他配料的莼菜汤,
    说第一次吃莼菜汤应该就喝最地道的。我喝了莼菜汤之后,觉得自己虽然不是江南人,

但也害起了“莼鲈之思”。  

清蒸太湖白鱼。同里靠近太湖,捕获新鲜的“太湖三白”很容易,
    这道蒸鱼真是清淡到了极致,味道不输海鱼。

同里小炒。里面有“三白”之一的白虾,是同里的家常菜。

阿婆菜茭白。老板娘人很好,说这个时节的茭白最美味。茭白就是古代人称的“菰”啦!

第二天的早市里,老板娘在小街上遇见,还热情打招呼问早,这么多客人竟然还记得,
    好暖心啊。 一餐之缘而已。

袜底酥,香酥,咸脆,还有淡淡的甜味。之后在同里的特产店购买以及在苏州
    都没有再吃到这么美味的袜底酥。园外楼才卖一元一个。

楼主 38楼 2012-09-13 23:48
    引用回复

北海市民

早市里吃的早餐,同样令我充满惊喜。
    天呀,原来我来同里不是为了游玩,而是吃和睡!
    (我拍的食品总是那么难看!对不起啊,美食们!)

同里闵饼与梅菜饼。
    终于吃到江南名食“青团子”了,这是同里闵饼,又叫苎头饼,是“青团子”的一种,
    这种用天青地白草汁、麦芽粉、糯米粉等做成的糕团充满自然山野清香、净爽的味道,
    满嘴生香,不负盛名,不仅是清代朝廷贡品,还是上了同里地方志的名食。
    (害得我现在经常想念啊!)

桂花红豆麦芽饼。很喜欢桂花和红豆混在一起的味道。都是江南农家的小吃吧!

芡实粥。江南又叫芡实为“鸡头米”,这一带很流行芡实粥,还配上同里的阿婆菜,
    很爽口,一大早就将胃口钓上来了。

楼主 39楼 2012-09-14 00:01
    引用回复

北海市民

精华4
    楼主我又来了,你拍得美食都很对我胃口哦, 我也害了“莼鲈之思”了。还有,周末要老妈炒一个阿婆菜茭白,感觉超美味啊。
    离线
    楼主penbo谢谢捧场啊!我回来后也试过做阿婆菜茭白,可惜是我们这边没有对应的原料,味道总是不对。不过同里小炒倒是自己可以做,用料没什么限制,去大润发或者和安买些老豆腐,建议你也尝试做一下!

北海市民

第三站  苏州

苏州园林式江南的最典型的象征之一,江南人的审美情趣、建筑风格
    集中体现在苏州园林上。都说江南的文人追求精致、秀美、细腻的境界,
    而小巧玲珑、晶莹剔透的苏州园林就是最好的阐述了。

安顿好行李后直奔拙政园(猴急死了 ......)。
        建于明代的拙政园是苏州园林中最大、最著名的一座,相传曹雪芹年少时
    曾居住于拙政园,名著《红楼梦》中的大观园多处景色描写就是取材于拙政园,
    细读《红楼梦》不难发现,大观园里可以找到拙政园的影子。

明瑟、淡秀是拙政园的特点。回来之后发现自己竟然和《中国国家地理》
    的摄影师在同一个角度同一个地方拍摄,小小得意一下。
    不过,我照得好惨淡好难看……

楼主 41楼 2012-09-15 12:28
    引用回复

北海市民

拙政园到处可见的小桥流水和碧绿荷叶,具有浓郁的江南水乡特色。
    不用多说,满眼碧绿,洗眼洗肺啊!

“荷风四面”。夏日的清香与凉爽不言而喻。

楼主 42楼 2012-09-15 12:39
    引用回复

北海市民

苏州闺秀的绣楼。想象一个名门闺秀在此刺绣的美景。
    苏州的小姐,给人的感觉就如同古代苏州一样,温婉小巧柔美。
    这个时候我希望她是杜丽娘的绣楼,喜欢昆剧的人不到拙政园是遗憾的。

精致的门上雕刻,有玻璃保护着。洞房花烛夜,好喜欢。

楼主 43楼 2012-09-15 12:52
    引用回复

北海市民

江南文人追求的精致生活。古代文人的生活啊!
    想起当年的王少园主一夜豪赌输掉拙政园,真是怒其不争。

“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

楼主 44楼 2012-09-15 13:01
    引用回复

北海市民

出了拙政园来到忠王府。今天正好是闭馆日。看来又是无缘,好失望,哎。

忠王府门前的商业街,民间艺人正在为顾客做塑像。

楼主 45楼 2012-09-15 14:15
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

joycebing楼主

北海市民

主贴精华 4

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!