X

(鲁岳生)横渡江海:从少年游到暮年

大海豚 在线

北海通

精华76
    .................
    横渡江海:从少年游到暮年
    鲁岳生
    2006年元旦那天,我以迟暮年 、和广西区2000多个冬泳爱好者一起兴高采烈地横渡邕江。
    在那波澜壮阔的江水中,望着前方那猎猎招展的红旗,两岸的人山人海,我的心像一江春水那样地激荡。
    童年时,北海举行4000米渡海游泳,当海关的一艘汽艇把参赛者载到深海时,回头望,海岸像一条粗黑发亮的曲线,屋舍隐现,那参差错落的桅樯,宛如画中的远草,只有那高耸入云的海关钟楼才是我们惟一认准回游的目标。两个哥哥怕我被水冲走,用绳子系住我腰部,把我牵在中间,三兄弟像被一条绳子串起来的青蛙,在茫茫大海中飘流,初生牛犊不怕虎。
    青年时,我就读于武汉,夏水暴涨,江流有声,拍岸千里。我多次参加万里长江横渡,一叶扁舟伴我越过那波涛汹涌,浩瀚大江,每次游程达5000米,后生可畏。
    中年时,我在合浦中学教书,为纪念毛主席横渡长江10周年活动,合浦举行了声势浩大的横渡总江口活动,我校要200人参加。我和班主任分工合作,在短短一个月的时间里,班主任坐在岸上看管衣服和点人头,我在水中教游泳,硬是把“秤砣”(不会游泳的人)浮起来。渡江那天许多女生是抱着胶篮球浮游过江的。在训练和渡江中我不知捡回了多少条生命,建造了多少座“七级浮屠”,积德行善!
    2005年秋,首届畅游北部湾海域活动,我已步入暮年,但我不愿错过那难得的锻炼机会,不独自己参与,还组织了25个老年泳友畅游,我们推着“青山不老,绿水长流,战天斗海乐陶陶”的巨幅标语碑,在那长长的1200多米遍布海蛰的海途上劈波斩浪,一个人不掉地胜利抵达终点。当我们这帮老顽童踏上沙岸时,欢呼拥抱,又唱又跳,“莫道桑榆晚,微霞尚满天”。我一生对横渡江海,挑战大自然心驰神往,兴趣盎然,尽管在人生的道路上历尽沧桑,我仍拥有对游泳执着的爱。
    摘自2006年1月19日《北海日报》第七版“曾经故事”。

作者在首届畅游北部湾海域前留影。
    (万里无云万里天摄)

《大海啊,故乡》
    小时候妈妈对我讲
    大海就是我故乡
    海边出生海里成长
    大海啊大海
    是我生活的地方
    海风吹海浪涌
    随我飘流四方
    大海啊大海
    就像妈妈一样
    走遍天涯海角
    总在我的身旁

大海啊故乡大海啊故乡
    我的故乡我的故乡

全部评论: 最赞|最新

北海通

精华21
    原帖由 大海豚 于 2006-1-20 23:18 发表
    .................
    横渡江海:从少年游到暮年
    鲁岳生
    2006年元旦那天,我以迟暮年 、和广西区2000多个 ...

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”!!!
    鲁老师不仅文章写得好,游泳游得好,跳舞也是高手,更可贵的是心态年轻,意志坚强,是很多人的榜样哦!
    向鲁老师致敬!并希望有更多的好文章出现在游泳版,为游泳版添光加彩!!!:
    lol:

老北海

精华5
    向鲁老师致敬!

刚到北海

原帖由 大表哥! 于 2006-1-21 15:57 发表
    向鲁老师致敬!

呵呵,大表哥出师了,看来我们寒老师功不可末啊。

老北海

精华5
    不是的,是可爱的保护动物教的。以后游泳版又多一个撑牙教的了!

北海通

精华21
    原帖由 大表哥! 于 2006-1-21 21:42 发表
    不是的,是可爱的保护动物教的。以后游泳版又多一个撑牙教的了!

撑牙教????
    大海豚 在线

北海通

精华76
    原帖由 ~茶~ 于 2006-1-21 22:54 发表

撑牙教????

茶,不知撑牙教?这是北海土著讲“顶嘴”的意思,又叫“撑颈”。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 7楼 2006-01-21 23:13
    引用回复

北海通

精华21
    原帖由 大海豚 于 2006-1-21 23:13 发表

茶,不知撑牙教?这是北海土著讲“顶嘴”的意思,又叫“撑颈”。

看来大表哥的出现,可以让我们学到更多的土话哦!!
    大海豚 在线

北海通

精华76
    “撑牙教”,现在的年轻人已不讲了。随着改革开放,北海成为移民城市,全国各地的建设者带来了大量的多元文化和饮食文化和生活方式,使之丰富了北海当地文化,两者融合成为独特的北海文化氛围,使年轻一代思想活跃,语言更具时代性。以前不会讲普通话,听不懂普通话的亚公、亚婆,现在也与时俱进讲起普通话来,有的还带有卷舌音,有点京腔味了。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 9楼 2006-01-21 23:45
    引用回复

北海市民

顶啊!!!!!!!!!!!!!!!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!