X

【我爸爸的一天】 一双勤劳的双手,养活我们一家。 (视频+图片记录)

刚到北海

精华1

高考完之后闲着没事,就借了个小DV去拍东西玩。 
    一时之间不知道拍什么,于是就跟着我爸,拍了他一天,也拍了我妈一天。  

视频全程记录。   
    平凡大众的平凡人生,我爸跟千千万万其他人的父亲一样是那么普通。
    我爱我的父亲母亲,就像你们也一样爱着你们的父亲母亲一样。

全部评论: 最赞|最新

刚到北海

精华1

我爸是卖石灰膏的。
    八十年代就从老家到北海来做生意,到现在卖了差不多有三十年的石灰了。
    算是北海最早卖石灰的那批人。
    他经常说的一句话就是:赚那么多钱干嘛?够用就好。人要知足,才能常乐。
    所以当初一起做生意的那些人,很多都已经是大老板了,底下资产多少多少万,我爸还是小老板一个。
    但是我已经很知足了,因为他养了我这么大,下雨有房子,天冷有衣服,肚子饿了有饭吃。
    课本上经常说 国家养了我们怎样怎样,我想说,国家从来就没养过我,是我父母养的我!
    我父母不但养了我,还养了国家!   .....

扯远了,正题开始。 
    早上七点从家里出门,开电动到厂那边。 

我坐在他后面,看着他两鬓的白发,心里说不出的滋味。 
               记得中考那段时间,有一天我在屋子里做作业,父亲从外面进来,身上都是石灰膏,头发上的白发和石灰膏交织在一起,浑身脏兮兮,问我:资料费还要交多少?我说老师讲要一百二。他就从兜里掏了两百给我说,今天刚结的钱,你拿着,剩下的钱自己留着看需要什么。钱不够再说。 说完转身出去那一刻,我眼泪止不住的哗啦啦 ...... 那时候我成绩超级差,都是在班里都是倒数的,后来还是以520的分数线上了个不错的学校。

在路口说是买份卷粉给老妈。   
    爸妈年纪越来越大,就越恩爱。我小时候的时候还经常吵架来着,后来长大就没有过了。
    这么多年都一直很恩爱。 

掏钱的时候说:你看,你老豆我钱包里没什么钱的,钱都在你妈那!

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-06-15 17:29
    引用回复

刚到北海

精华1

到厂的时候正好碰到我妈在干活。
    我们厂的这个地方,一下大雨就挨淹。
    勤劳的老妈就总是要处理这些遗留物。 

我们厂现在所在的这个地方以前是一片荒地。
    还是凹下去的,我爸从建材市场那边搬过来的时候,特地运了很多泥土过来填。
    周围又没有地方引水,以至于一下雨,这里就成了一个孤岛。
    大人们就头疼了,但是小孩子那个开心啊。
    因为我们可以自己做竹排撑着玩,还能抓鱼,不亦乐乎。

其实我觉得我爸特厉害,当初他爸厂迁来这里的时候就我们一家,慢慢地到现在,已经发展成“一条村”的样子。 

早上老妈煲了糯米饭,没买菜。老爸就只能吃糯米加黄糖了。
    哦 ~ 不对,因为我们一家的早餐都要吃糯米加黄糖。 

边看电视边吃饭我爸的习惯。

饭后总要抽个水烟筒才爽,几十年的老烟枪了,烟不离嘴的。

楼主 3楼 2012-06-15 20:52
    引用回复

刚到北海

精华1

吃完饭,刚好有人过来问石灰膏的价钱。
    然后双方为了几块钱的问题在互相讨价还价。
    说实在话,以我老爸的性格,做生意都不会耍猫腻的。
    说多少基本就是多少了,可是心又软,别人磨一下就会给减点价,自己吃亏了都做。

完了回来记些帐,等会去挨家抄电表。

以前刚搬过来的时候都是没电的。 隔壁那里有个小区,人家死活不给牵。
    没办法,只好花更多的钱从较远的地方牵了电线进来。
    “石灰村”的大伙才有了电。
    当年得要多辛苦。

抄完电表回来,也要正式开始一天的工作了 —— 运石灰膏去给客户。

楼主 4楼 2012-06-15 21:05
    引用回复

刚到北海

精华1

今天天气还算好。阴天,没有雨,也没有大太阳。
    没有大太阳,这才是重点。
    如果是平时太阳很晒的时候,电话一响,铁山港那边要石灰膏都得运过去。
    我爸那小车又没装得空调,在里面还真不是一个热了得。

老豆辛苦了。

装石灰膏之前先把昨晚的雨水放掉,不然到时候石灰膏和谁混在一起,会影响质量,变成“坑爹货”。

完了就要一铲一铲地装石灰膏了。 
    别小看那一小铲,可重着呢。
    每车石灰膏都是要这样一铲一铲地挑上去。

可能有人会问,诶?你爸不是老板吗? 怎么这种活要自己做?
    这么说吧:一车的石灰膏利润就那么点,如果请别人来做,那赚的就更少了。

装完石灰膏,老妈见车头脏了,就提水拿抹布过来擦干净。
    我家的小车总是干干净净的,就是这个原因。

楼主 5楼 2012-06-15 21:19
    引用回复

刚到北海

精华1

好了,开车出发,运货去工地。
    一路上跟老爸聊天,说到读大学的问题。
    老爸的意思是,他的身骨板还能再多做几年。。。。。。
    再供个大学生还是可以的。
    我不知道说什么 ....

工地到了,拿账本。先给工头签字。

做老爸他们这行的,基本都是靠口碑,人传人,一个工头介绍给另一个工头。
    从没有广告这么一说。
    如果说非得有广告,那就是各自做生意的准则。

签完字,开到装卸的地方卸货。
    老爸每次都会认真找到合适的地方卸货,不含糊。
    自己麻烦点没关系,最重要的是别给人家后面干活的添麻烦。

这个石灰膏卸载可是有将就的哟。
    要卸在沙堆的地方,挖个沙坑。

其实拍完这个镜头我想上去帮忙的,可是老豆不给。

楼主 6楼 2012-06-15 21:29
    引用回复

刚到北海

精华1

送完货回来,就是休闲时间了。
    我爸的休闲方式有点不一样哦。

他喜欢自己酿酒!

好在今天不忙。  这便是午后工作完之后最惬意的时候。

在厂的后面便是 自家的酿酒坊 。简陋了点,不过该有的都有。

去到的时候爷爷已经在了,已经工作到一半。
    检查一下看看刚出炉的酒是否正常。

纯天然,无公害,无任何添加剂的“土炮”就是这里出来的了。
    自己买白米,自己发酵,自己搭窑自己酿。

相信很多人都没见识过。
    是怎样一个原理自己问高人去,我也不是很了解。
    只是大概知道是烧火把谁煮开,水汽蒸发到上面顺着管子流出来的就是酒。

下面的水慢慢地蒸少了,就要加水。

我见过最好玩的时候,就是这个院子里,里面屋在酿酒,外面一群人在喝酒。
    这种土炮我喝过一点,很猛!

楼主 7楼 2012-06-15 21:40
    引用回复

刚到北海

精华1

我爸的意思是,从现在开始酿酒,慢慢边喝边攒着,等我结婚的时候,就是很有味道的喜酒了。
    Orz ...    可是为什么我都见酿的酒都不够你跟你那些朋友喝捏? ....

这酒是能点着的,可见这度数 .......

再说一下,酿酒坊里的温度很高的,我才进去一会,就已经一身汗了。
    但是老豆他跟爷爷都是乐在其中。

院子里的葡萄,也是自家栽的,看样子今年长得不错,过阵子就又有的吃了。

楼主 8楼 2012-06-15 21:47
    引用回复

刚到北海

精华1

以上,就是我最亲爱的爸爸,工作生活的一天。

其实我爸爸是个很爱笑的人,只是他见我拿着DV拍他有点不自在,就严肃了。

第一次全程,从早上到晚上跟着老爸一天,就让我想起小时候像个跟屁虫一样跟在老爸后面那种感觉。
    小时候当然是觉得有爸爸在是最舒服最开心的了。
    可是现在 ....  尤其是看到老爸两鬓的斑白 ......

突然很想唱歌,BEYOND 的那首《大地》和《真的爱你》。

回望昨日在异乡那门前
    唏嘘的感慨一年年
    但日落日出永没变迁
    这刻在望着父亲笑容时
    竟不知不觉的无言
    让日落暮色渗满泪眼 ......
    楼主 9楼 2012-06-15 21:53
    引用回复

北海市民

把视频从一而终地看完了,配上那音乐,感觉很温暖,温馨。

刚到北海

精华1

最后的最后,再放一个视频,去年的时候我哥拍的。
    各位看官自己看吧。

借这个帖子,谨以此片送给天底下的父亲们。
    节日快乐,天天开心,身体健康。

楼主 11楼 2012-06-15 22:10
    引用回复

刚到北海

精华1
    引用第9楼夕晖于2012-06-15 22:01发表的  :
    把视频从一而终地看完了,配上那音乐,感觉很温暖,温馨。

呵呵 ~ 谢谢。  

我哥说的:  影像记录的最大价值就在于真实!   
    楼主 12楼 2012-06-15 22:12
    引用回复

北海新人

楼主真是一个懂事的孩子,

祝福天下所有的父亲节日快乐。

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

北海新人

祝天下父亲,节日快乐~~身体健康!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

溪水楼主

刚到北海

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!