X

【爸爸的一天】爸爸是落码头收鱼的

北海新人

在记录爸爸的一天之前,我想先说说最印象深刻的一天,这是因为最近高考结束了,那天就是跟高考有关,让我心里非常感慨。印象中应该是2006年的七八月,当时是高考成绩公布的当天,成绩很悬,刚刚跨过三本线。那天对于我来说真的是昏天暗地,我从来没像那一刻那么清楚地意识到高考意味着什么。那是黄昏的时候,我一个人躺在房间里,我爸爸走进来,就坐在我床边,我当时是侧着躺,右手臂枕着脸掩着脸。我抗拒去读三本,因为觉得那是花钱买来的,面子是其次的,关键是觉得自己很不孝,要掏空本来不富裕的家。但我爸爸很平静地说,那就多花点钱,读三本吧。没有任何苛责,似乎这是件再平常不过的事情。这让我更愧疚。也许是天性就好强,也许是内心那种始终不能克服的愧疚让我必须去争取,毕业后工作和事业都走上了正轨,能为家里做多点贡献,对家人好一点,心里才算踏实了一些。 

说说爸爸的一天吧。爸爸还没有退休,五十多了,还要凌晨起早下码头。我妈经常调侃说是跟着我爸做“咸鱼”,这个似乎没有一个职业的名称,用白话讲就是“收鱼的”。收鱼,落码头,起货,“叶鱼”(普通话腌鱼),这些是我经常听到我爸我妈说的词,大家可以理解成这是这个行业里的“业务类型”。因为做工的缘故,时不时我爸和我妈会带着“咸气”回家。 

因为我自己也有工作,实在很难凌晨起来跟拍,所以就选一天中比较特殊的时间点,拍下比较特别的场景,以此呈现出我爸爸的一天吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
    版主提示

各位网友,北海365网“照片里的故事”论坛正在进行“我爸爸的一天”父亲节有奖征文活动,征集大家用图文记录爸爸一天的工作生活故事,就有机会领取北海365网免费送出的IPAD一台!赶紧来在父亲节当天给爸爸送上这些充满敬意和爱意的礼物吧!  

全部评论: 最赞|最新

北海新人

早上一般是三四点钟就去码头收鱼了,五六点钟到的,一般是拿不到货的。我爸因为收货收了几十年,人正直,诚信,所以有一些船主,有货都乐意电话我爸。这行的人电话有个特点,白话说的“嘣”得特别大声,我妈说“一街都听得到”
            这辆是我爸的摩托车,我爸一直觉得自己的年纪和心里素质都不适合开小货车,所以骑着这辆摩托每天跑码头。 

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-06-13 02:49
    引用回复

北海新人

在码头这么多年,认识的鱼会比较多,对于这样大小的鱼,我爸妈都不觉得很稀奇。

楼主 3楼 2012-06-13 03:03
    引用回复

北海新人

做这个是很体力活,我爸人很瘦,肺和腰骨都不是很好,有时我妈说,腌鱼的时候,我爸搬鱼容易喘。我妈都劝我爸慢慢做,不过我爸脾气比较急,做工也急。

楼主 4楼 2012-06-13 03:08
    引用回复

北海新人

这个是生盐,腌鱼的时候是要撒很多层盐的。这样的鱼腌好了就起货(打包装载上车)拉去外地。因为家里是做这行的,所以我们家都是吃生盐,我也熟悉了这种生盐煮出来的饭菜,工作后在外吃饭的机会也多,但是家里那种熟悉的盐味不会忘。

楼主 5楼 2012-06-13 03:17
    引用回复

北海新人

落码头收鱼,一般收鱼的时候还可以拿点“菜鱼”,运气好的,可以挑到一些非常好的鱼回家。比如黑鲳,白鲳,金鼓鱼,大大的墨鱼,都有。有时会有大批的泥蜢鱼,拍点生姜片,白水煮了鱼,再下大白菜,一大锅出来,一家人围在一起,趁着东西热乎乎的,酱白抽吃,这真是一家人最大的享受。

楼主 6楼 2012-06-13 03:22
    引用回复

北海新人

上午的工做完了,送饭来了,我爸就抽个烟。北海人可能最熟悉这个大咯竹了,很多父辈估计都摆脱不了这个。有时我也很气恼我爸抽太多,说一下,他多少也节制些。但是如果有点好烟,我也愿意适当拿回家给他,他也高兴,高兴自己女儿记挂自己,会很骄傲。

落码头的,水鞋也很关键。这个装束就是这行的“行头”。

楼主 7楼 2012-06-13 03:27
    引用回复

北海新人

好多鱼,好多鱼~~

楼主 8楼 2012-06-13 03:31
    引用回复

北海新人

我爸的观念是,中午的时候是可以吃得随意一些的,但是晚上呢,一家人都回来吃的话,就要吃得“认真”点。就是要好好煮饭,然后大家要好好吃饭。这是我们家的传统,周末在家,到点吃饭的时候如果叫几声,还不下楼的话,是会被骂的。

楼主 9楼 2012-06-13 03:34
    引用回复

北海新人

每天的下午四五点,我爸都会电话问我是不是回家吃饭,好像我爸爸每天的例行工作之一就是给我打电话,然后一句“回来吃某”,我回答“回”。然后结束对话。 如果孩子们都回家吃,那么饭菜就丰盛些,如果孩子们都不回家吃,两口子就吃得随意些——我爸妈的典型代表。

因为往往六点半的时候还电话说着“马上回”,却是八点左右才到家(公司跟家里车程正常的是20分钟),所以我爸说我经常回家半路都会“撞电灯柱”。说是这样说,但是回到家的时候,我爸知道我习惯在客厅边看电视边吃饭,他会在我停车的时候把饭菜用大盆子一起端出来。其实我选择在客厅吃饭,也不过是陪他,但老一辈人,不能跟他们说那么直接。

很多细节也许各位也跟我一样,开车回家的时候爸爸给开门,放好车的时候爸爸把饭菜端上来,如果饭菜不多的话就开火煎蛋。出门的时候总是问带钥匙没有,买东西送给他他总是嫌弃,但是又可爱滴沾沾自喜。   

楼主 10楼 2012-06-13 03:40
    引用回复

北海新人

如果货不多的话,上午通常忙完了,下午三四点,我爸不是去打打牌九,就是逛水果市场,夏天到了,这是个山竹疯狂的季节呀,家里人喜欢吃,我爸就一次性买了很多,即使两三天就扫荡完三十来斤的山竹,他也其实乐呵呵的。家里人能吃,他就开心。特别是我,小时候就被说一火车拉来都不够吃,但是我爸总是高兴的。

楼主 11楼 2012-06-13 03:44
    引用回复

北海新人

晚上的时候,就是比较悠闲的时候,我爸每天是固定几个时间点看电视剧的,电视剧一般是直击打仗片,他没看过的打仗片,还真难找。

如果邻居的小孩过来玩,他会特别高兴,给这个给那个的,很不得自己的孩子赶紧生个孙子孙女给他抱抱。

楼主 12楼 2012-06-13 03:52
    引用回复

北海新人

但是有时可没有那么悠闲,货多的时候忙都忙昏头了,还得请工人之类的。这个是之前收货的场景。

太晚了,先睡觉了
    楼主 13楼 2012-06-13 03:54
    引用回复

北海通

这么多海鲜,楼主,能否买点给我?烧酒瘾了。

老北海

精华2
    全世界出哂名,北海咸鱼-------死咸 ,        但我最中意!!!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

晃眼半生楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!