X

旅居生活“窑窑”记

北海市民

北海人自古就有郊游的习俗,而且不必分季节
    在北海,你可以约上三五好友去海边踏浪、挖沙贝,还可以到各大公园赏花、捉蝶,去沐浴阳光,亲近大自然不过最有意思的还是窑窑 窑窑是我们的家乡话,外地的朋友都没有听说过,所以,我一提议,大家就纷纷响应。经过商讨,决定到城郊海景大道的小树林去窑窑,开始我们的环旅假日行。

一大早就和大家分工合作,把窑窑要用的工具、食物准备好。一群人十几个陆陆续续地,如约来到目的地城郊小树林。 我们这边从乡下出来的孩子没几个不会窑窑的,当然我也不例外啦。所以自然而然地我就成了这次活动的主力之一了。窑窑的第一步就是要找个风水宝地,如果是附近人多开窑,你不幸地选在了风尾砌窑,那烧窑将是一个痛苦过程,你会被烟熏得坐立不安、捂鼻遮眼。

砌窑也是一门技术活呢,手脚不灵活很难担当此重任的哦。往往这活都是男生的强项,女生鲜少有人沾边。不过值得骄傲的是,本人对这稍有天赋,呵呵。干泥块准备妥当,用有十五公分左右高的两大泥砖做窑柱,再找个合适的窑梁架到窑柱上,这就是等下要烧窑的窑门了。然后顺着窑门往后砌窑室。我们今天人多,所以要砌两个窑,一个窑鸡,一个窑番薯、芋头和土豆。泥块从大到小往上砌,一圈一圈地,大概砌个十几圈就可以封顶了,成品有点像金字塔,不过我们这窑是圆形的。砌窑的最后一道工序就是把大大小小的洞口用小泥块堵上,这样烧起窑来才会事半功备哦。

说到烧窑肯定会用到柴和了,不过这些我们都可以就地取材。人多的好处就是力量大,附近的干树枝很快就聚集到我们地盘来。经过半个多小时的努力,泥块由黄变黑、由黑变红,是时候打窑了。不过今天出了点小意外,可能是太兴奋了,两个窑的火灰都还没弄出来就把窑给弄倒了。只好用锄头和小铁铲把泥挖开(因为泥块都很烫的,具体多少度就没测试过),然后把鸡和其他生的食物放进去,堆上热泥敲碎,等个20多分钟这些东东就可以出土咯。当然,在这将近半个钟的时间里,我们可以先吃点零食、玩玩小游戏、亲近下大自然、、、、、、你会觉得时间如流水,不知不觉地就到品尝美味的时刻了。

那些番薯和芋头都香得让人直流口水啊,鸡就更不用说啦,土还没挖完就可以闻到阵阵飘香了。把锡纸一层一层地剥开,皮香肉滑的窑鸡就展现在你面前了。大伙戴上一次性手套,你一块,我一块,鲜香美味的鸡肉个个都吃得津津有味呢,恨不得把骨头都啃进肚子里去啊。呵呵、、、、、、大大的满足感就来了,看来今天的付出是值得的!

全部评论: 最赞|最新

北海市民

最近太忙了,过段时间把图片整理好再上图哈、、、
    写得不好,大伙给点鼓励,但是别拍得太猛哈
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-05-16 11:58
    引用回复

老北海

精华2
    引用第1楼yukiwu于2012-05-16 11:58发表的 :
    最近太忙了,过段时间把图片整理好再上图哈、、、
    写得不好,大伙给点鼓励,但是别拍得太猛哈

不拍,好久没见过写得这么详细的游记了,楼主快点放相片哈
    PS:记得一层楼放一到两张图片就可以了

北海市民

非常感谢木棉友友的支持O(∩_∩)O哈哈~
    楼主 4楼 2012-05-17 09:18
    引用回复

北海市民

砌窑咯、、、
    楼主 5楼 2012-05-17 15:13
    引用回复

北海市民

大家能聚在一起就已经是件高兴的事了
    楼主 6楼 2012-05-17 15:18
    引用回复

北海市民

啊 哦。。出了点小意外[img]https://img.beihai365.com/bbs/photo/Mon_1205/84947_48a71337239173d12762f14d61e80.jpg[/img]就等着出窑了、、、
    楼主 7楼 2012-05-17 15:22
    引用回复

北海市民

战果出来咯、、、
    楼主 8楼 2012-05-17 15:44
    引用回复

北海市民

有得食梗系开心啦!
    楼主 9楼 2012-05-17 16:03
    引用回复

老北海

好久没去窑番薯了。。。。

老北海

窑鸡是最好吃的!

北海通

童年往事。。。

老北海

精华1
    味道不错~~~
    童年啊!
    好久没有试过了~

北海通

窑鸡大家一起去的话都没吃到什么。窑鸡腿差不多。

北海通

鸡窑的不错。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

yukiwu楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!