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回味——面面俱到的山西面食

发表于: 2005-12-30 00:00 32397人阅读 27人回复 查看全部 | 第1页 | 最后一页

    北海土著

    精华1
    我五岁以后就在山西晋南运城地区长大的,后来去了省城太原一呆就是四年,对山西的面食是情有独钟,想起以前在太原街头形形色色的面食大排档,现在还回味无穷呢。


    人说:“山西面食甲天下!”小人天生质朴(难听点叫CHEAP),从小就喜欢吃面条甚于山珍野味;作为一个面食爱好者,早就想到山西一睹面食王国的风采;月前到太原公干,终得其面食之真味,不敢藏私,故撰此文公诸同好。
      
      首先给大家介绍的是闻名天下的山西刀削面:用刀(或方形薄铁片)削面团成柳叶状入汤中(刀法不同能削出扁形或三棱形面条),有些高手能每分钟削出130多刀(头顶削、双手削、两根削等技法属于杂技技法,大师级的面点师多不屑此道),削出的面条成熟快,口感绵软筋斗,配以各种荤素浇头、打卤,味道一级棒!
      
      刀泼面--用长50厘米,宽20厘米两头带把的特制大刀以立刀法甩切冷水和制的面团,将面条泼到开水中,好手艺的师傅每分钟能泼近200刀,泼出的面条呈三棱形,吃着顺滑筋软,加入荤素浇头或炒吃均可。
      
      荞面灌肠--用荞麦磨成粉后加冷水打成糊状,然后上蒸笼蒸制而成,特点是软滑带筋,荤素皆宜。蒜泥炒灌肠也是山西的一道名食。(在榆次灌肠分红、白两种。红灌肠在面里加入了鲜猪血;白灌肠就是普通的不加猪血灌肠)   
      
      栲栳栳(又叫推窝子、窝窝)--把和好的莜面擀成几乎透明的薄面片,用食中二指一个挨一个地卷起来放进蒸笼蒸熟(行家有五个字形容这些动作:抛、拐、推、挑、卷),出笼后沾着浇头就着吃。特点是入口粗糙、有嚼头、越吃越香(对不起,这是山西当地的同志说的,我暂时还没有领略到这种风情)。
      
      不烂子--多用土豆和着炒成主食。将蒸熟的土豆与擦成细条的面条在锅里翻炒而成。入口不觉油腻,带一股绵糯的质感(南方人可能会吃不惯)。
      
      大拉面--又称拉面,山西以平定县的拉面最著名,做法与兰州的拉面相仿,师傅以手拉伸面团至细条,柔软、筋道、但却不是配牛羊清汤,而是配以三鲜打卤,荤素打卤,吃法别有风味。
      
      猫耳朵--用手指将面块按成小猫的耳朵般,放入开水锅中煮熟,炒着吃或配上各种打卤、浇头,入口筋道、造型美观,老少皆宜;是山西人民颇为喜爱的一种面食。
      
      擦尖--在木制金属扁眼擦子上将和好的白面用力往下擦,把从擦子上漏出的面块放入开水锅里煮熟,配上各种打卤、浇头,易咀嚼、特别适于老年人和消化不良的同志食用。
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    北海土著

    精华1
    人说山西好风光,平遥的牛肉太谷的饼……
    山西美食多,美女也多!
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    沙发 2005-12-31 21:15
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    北海土著

    精华1
    山西面食

    刀削面、蘸尖尖、炝锅面、豆角焖面、翡翠剔尖、蘸片子、玉带面、银芽剪刀面、伊府面、一根面、燕子面、握溜溜、转盘剔尖、桃花面、手擀面、山西烩面、三鲜面、清汤面、油丝掐疙瘩、南炒面、抿蝌蚪、柳叶面、流尖、空中揪片、酒窝、揪片、徐沟灌肠、小拉面、河捞面、刀拨面、关公扯面、刀砍面、大刀面、打卤面、莜面搓鱼、猫耳朵、开膛鱼鱼、龙须面、擦面、包片面、蟹翅拨鱼、莜面栲栳、蒸馍、、拌汤、葱花烙饼、烧麦
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    3楼 2005-12-31 21:47
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    北海土著

    精华1
    山西的女孩子夸男孩子长得帅会这样说“这来精干”
    太原人说话问干什么去?方言是“干生过呀?”……吃的生饭?
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    4楼 2005-12-31 22:16
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    北海土著

    精华1
    想增肥的朋友多吃面食。
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    5楼 2006-02-10 09:36
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    北海土著

    精华1
    山西一根面
    山西素有“面食之乡”之称,早闻“天下面食,尽在山西”,山西面食历史悠久,源远流长,从可考的历史算起,已有两千年的历史。东汉称面条为“煮饼”,魏晋名为“汤饼”,南北朝谓“水引”,而唐朝叫“冷淘”……俗话说娇儿宠称多,面食众多的称谓与名堂,正说明人们对它的重视和喜爱。

       如今,在全国各地大江南北的风味菜系全面开花,但山西面食依然占有一席之地。山西面食种类繁多,一般分为蒸制面食,煮制面食,单用小麦粉、高粱面、豆面、荞面、莜面就能做成数十种面食,如刀削面、拉面、圪培面、推窝窝、灌肠等,这些面到了厨师手里,被舞弄得花样翻新,让人目不暇接。
       就拿厨师现场操作的经典面食“山西一根面”来说吧,做面师傅先是把一个不锈钢盆放在身旁,盆内盘有一团拇指般粗细的面条,上面漂着一层黄澄澄的油。然后是往开水锅里抽拉,只见在大厨手臂的一挥一扬间,粗细均匀,光滑细嫩,且头尾相连不断。细细长长的面条像飞龙一样浮现,从不间断,蜿蜒如同白龙饮江,使我们看得瞠目结舌。面食师傅说,拉出的面长达八米,但只有一碗面的分量,可见这“一根面”是多么细滑柔软。

    拉好的面下锅后,只要漂起来就能出锅,再加上肉片、蔬菜、小葱等调和,倒上点老陈醋,就更加色香味俱全了。接着,面食大厨为我们献艺的是“山西转盘剔尖面”,它与一根面、刀削面和猫耳朵同称为山西四大面食。转盘剔尖面在山西又叫“拨鱼儿”,“剔”、“拨”指操作技法,“尖”、“鱼儿”指面的形状。只见面点师左手持一个盛面的盘,右手拿一支三棱形筷子,边剔边转,瓷盘的边沿上一条条六寸长、两头尖的小鱼儿,如流星赶月般翻腾跳跃飞入锅中。
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    6楼 2006-02-13 22:59
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    北海土著

    精华1
      山西饮食习惯
      嗜好面食,兼喜汤饭

      山西人嗜好吃面的饮食习惯,夸张地说,每饭几致无面不足、无馍不饱,相沿成习,由来已久。这是在自然条件、历史源流、相袭力量等背景下形成的。山西粮食作物应有尽有,品种多达数十种。北中部盛产高粱、糜黍(太原以北地区呼粘者为黍子)、梁谷、莜麦、荞麦、稻子、豆类(有豌豆、黑豆、绿豆、大豆、黄豆、小豆、豇豆、茶豆、扁豆、蚕豆等十多种)、玉米、沙米等等。南部盛产小麦、玉米、谷子、稻子等。这些品种繁多的粮食,提供了丰富的食料。通过农家妇女的慧心巧手,可以制作出数以千计的面食来。各种造型的面食,既可口,又诱人。许多农家,一日三餐皆以面食为主,或稠或稀,或干或汤,粗细搭配,粗粮细作,细粮精制,烹制技艺十分丰富。就是谷子盛产区的农家,以米为粥或捞饭,也要搭配拌汤、汤面之类的面食。汤面中炝入油,或放葱花,或加香椿嫩芽。这种粗茶淡饭,既能满足人们的口腹,又有浓郁的黄土高原农家气息,使人得到一种精神上的享受。晋中平川地区,农家的午餐几乎都以面条、面片等面食为主,或剔或揪,或擀或压,或拨或擦,造型各有特色。面条有长有短,有宽有窄,有粗有细;揪片有厚有薄,有大有小,有软有硬,看了真使人眼花缭乱,仿佛到了面食的王国。各种各样的面食,加上具有地方特色的浇头、佐料,闻一闻浓香四溢,吃一吃风味别具,使人感到吃山西面食真是一种美的享受。生活条件好的人家,吃面食讲究一个月内不重样;普通农家吃杂面(高粱面掺和白面、豆面、玉米面,或高粱面掺和榆皮面都称“杂面”)每天也要变个花样。北部地区的黄米面糕和莜面栲栳,南部地区的白面馍,无论造型、口感都各有特色。当然,山西面食为人所赏识的还得数剔尖、拉面、刀拨面、刀削面,号称“山西四大名面”。其中,剔尖的普及率最高,特别是在晋中平川,几乎每个农家妇女都可以剔一手相当讲究的剔尖。杂面剔尖可以剔得粗细如一,长短一致;白面剔尖可长可短,可粗可细。粗者空心柔软,细者心实滑利。拉面,农家妇女以“小把拉面”见长,可拉成宽和窄、圆和扁、粗与细乃至三棱等多种造型。就是这么单一的面食(尤其是在物资匮乏的旧社会),在勤劳智慧的农家妇女手里,竟变得如此多姿多味!通过煮、蒸、炸、烤诸手段,把单调繁琐的家务,变成了诗化的劳动,或劳动的诗化,让你从心底赞叹:这些黄土坡的婆姨们!
      山西人喜喝汤饭的习惯由来已久。除晋南部分地方外,各地居足大多如此。长治一带居民,至今邻里相见,开口先问“喝了没有?”山西绝大部分地区长年干旱多风,百姓“日出而作,日落而息”,赤身露体,所谓“面朝黄土背朝天”“汗珠子摔八瓣”的辛勤劳作,绝少有饮水啜茗的条件,全靠吃饭时的汤水一并补充;且山西人过去吃饭少有蔬菜,全凭盐、醋相佐,口味明显偏重,从生理上需要大量水分,形成了喜汤食的习俗。在山西居民的日常食谱中,汤饭的种类最多,吃法也最为讲究。低档的可满足人的口腹之欲,中档的可款待普通宾客,高档的则为高级筵席中的佳汤美羹。如晋中一带的三合面流尖、三合面抿蝌蚪、什锦空心拌汤等,都是比较讲究的汤饭。山西民间还有这样的说法;“吃饭先喝汤,一辈子不受伤。”吃干饭前先喝点汤饭,是许多居民家的“饮食规范”。这从卫生角度讲,这是很有道理的。吃馍、饼之类的干食,大多要熬些米汤,或做点汤面,有条件的家庭还要熬些油茶之类的汤食。吃干面条后喝点面汤则是山西居民最为突出的饮食习惯。“喝原锅汤,化原锅食”,据说是传统饮食古训。许多农家代代相传,至今仍保持这种习俗。如果你有机会来山西民间作客,酒足饭饱之后,家庭主妇定会给你盛来一碗面汤,请你也来用“原汤化原食”。这并非陋习,倒是很有点科学道理。

      爱吃盐醋,又喜辛辣

      山西民间百姓爱吃盐、醋的习惯,历史悠久,区域广泛。这同当地的水土特征、自然气候和多数人以杂粮为主的生活条件有着直接关系。例如,贫乏的餐桌上,全靠盐、醋来调味;艰苦的劳作之后,身体需要大量盐的补充。山西民间百姓的饭菜中用醋量很大,这种饮食习惯是众所周知的。山西“水硬”,即碱性强,加上晋人以杂粮为主,如高粱、莜面等,都是不大好消化的,需靠醋来中和、助消化。一个土生土长的山西人,从能吃饭开始算起,一直到他寿终正寝那一天,最少也得吃掉150~200公斤醋。难怪外地人戏称山西人为“老醯”。山西人无论吃面条类食物,还是包馅类食物,或者烹调菜肴,都离不了醋。调和须见醋色,饭菜须有醋香,否则,就不算好饭,吃着就不香。仅观普通农家餐桌上必备的醋具,如瓶、盆、壶、碗之类,就知醋在晋人的饭食中的作用了。山区居民还有以腌酸菜汤代醋的习惯。(在旧中国,山区百姓是连买盐、醋的钱也拿不出的!)用这种酸汤调和的饭菜,别有一番风味。在山西广大农村,几乎家家都有一套制醋的经验,庭院中备有一两个酿醋大缸。平川地区酿造高粱醋,山区居民酿制米醋、枣醋、柿子醋、沙棘醋等,各有其独特风味。用以调和饭食或烹调菜肴,醋营养价值颇高,并有一定的食疗作用。山西各地几乎都有自己的名醋,其中“山西老陈醋”味道最好,堪称调味佳品。
      山西民间百姓日常饭菜用盐量也非常之大。过去,许多农家调和饭菜都习惯用小盐,并有“露咸”的讲究。民间有“咸香咸香,无盐不香”之说,民谣云:“能说会道离不了钱,五味调和离不了盐。”人们对盐重视由此可知。如同备醋具一样,每个家庭餐桌都备有盐具,便于就餐者随时调饭。山西民间百姓喜吃味重食物还表现在佐餐小菜上。普通农家的餐桌上,常有一两样咸菜或酸菜佐饭。四五口人的家庭,一顿饭吃掉一两个大头咸菜或五六条腌黄瓜可算常事。酸菜则要整盆调和,作为“浇头”,有的地方甚至与饭合二为一,更是一种特殊的饮食风俗。过去,冬春季没有新鲜蔬菜,又没有保鲜手段,全靠咸菜和酸菜佐餐。许多地方都有“茶饭赖,咸菜拽”之说,反映的是过去山西广大群众饮食的艰辛和无奈。各种各样的咸菜和酸菜,几乎是山西百姓常年的必备之物。榆次、太谷、祁县等地的腌大头菜,平定的豆叶菜,定襄的老咸菜,长治一带的甜丝菜,太原的酱菜,临猗的酱玉瓜等,都是腌制菜中比较有名的。50年代以后,小盐逐渐被湖盐、海盐所取代,人们食用小盐的习惯始有改变。然而,山西人吃“味重”食物的习惯至今仍无多大变化。
      除了盐醋之外,各地居民对辛辣食物的需求量也是相当可观的。人们一向将大葱、韭菜、花椒、大蒜、辣椒乃至生姜等视为必不可少的佐餐小菜和烹调佐料。比较富裕的家庭将白皮蒜、青辣椒等腌成咸菜佐饭,居民称其为“细咸菜”。这还是款待亲朋好友的佳肴。北中部居民有用大葱、大蒜直接佐餐的的习惯,将辣椒切碎,调以盐醋佐餐更为普遍。有的地方甚至每每餐都离不开辣椒面,里面加盐拌成佐餐小菜。喜食辛辣食物,晋南较普遍,晋中一带当属平遥、介休、灵石、汾阳诸县居民。在山西的辛辣食物中,品质最佳者有晋城巴公大葱,应县小石口大蒜,代县辣椒,河津、临汾韭菜,平顺、盂县花椒等等。生姜一般由外地运入,民间需求量也颇大。

      商家“庄饭”,精益求精

      说到饮食习惯,有必要提及山西商人别具一格的“庄饭”。山西商人在我国资本主义发展过程中有着特殊地位。他们由行商到坐商,由封闭式经营到联合的垄断性经营,由纯坐商发展到专事金融的票号,反映着封建末期经济演变的轨迹。我们通过衣食住行这些活跃的事象,可以窥见他们有特色的传统习惯和文化特征。
      山西商家除具有民间共同的饮食习惯外,还有着自己独特的饮食风俗。特别是大商巨贾,每顿饭都讲究干稀搭配,荤素调剂,主食以面食为主。烧(包括烤、烙)、蒸、煮、炸的面食,从造型到花样乃至风味,都达到了精益求精的程度。太谷县的曹家、祁县的渠家和乔家、平遥县的雷家等大商巨贾,每餐犹如宴宾,一桌饭花费几十两银子是常事。就连早晚两餐的佐餐小菜都要选择正宗名牌;酸、辣、咸、甜要求风味纯正独特;山珍海味择优而用;“八冷八热”因时而易。厨工都要聘地方名师,有大师傅、二师傅,并有荤案、面案、菜案等明确分工,还有专门掌炒瓢的、端盘的、献菜的(即执席者)、斟酒的、捧痰盂的、递毛巾的、送嗽口水的等等,讲究程度不亚于官宦之家。无怪乎民间有“财主家中一顿饭,穷人家里半年粮”之说。太谷居间还有“上有天堂府,下有‘用通五’(太谷北洸村曹氏设在县城的商业总机构)”之说,意思是:“用通五”的吃喝,可与天堂神仙的生活相媲美。仅曹氏一家的膳矇呼和分布在全国各地商号内的厨工,最多时就有600余众,专为其采购各地名酒、名菜的人员也有百人之多,兼职备办者还不在其内。川广名菜、东北人参、津沪海味、各地山珍,无所不备。餐桌上常有熊掌、鹿筋、猴头、燕窝、莲子、百合之类的高档营养菜肴,加上多种多样的传统面食,“庄饭”层次之高可想而知。这些挥霍既反映了他们巧于理财的得意,也反映了他们在封建经济、外国资本势力的强大压力下,商海拚争中的逆反补偿心态。

      居家食制,风俗独特

      古人一般是一日两餐,即朝食(又称饔)和眬(又称飧),这是和古人“日出而作,日入而息”的劳作制度与当时食源不充足相适应的。山西不少地区保持着这种食制。不过,由于由于地区不一,季节不同,亦有差别。北部居民一向遵循“夏秋日食三餐,冬春日食两餐”的传统食制。《山西通志》有“天镇诸地,冬春坐食,一日两餐”的记载,讲的就是这种食制。只有夏秋两季,因忙于农事,才改为三餐。而晋南和晋东南一些地方,民间则有一日吃四五顿饭的习惯。农忙季节,许多农村都习惯往地头送饭,或带干粮在地头休息时进食,民间俗称“打尖”。农村居民还有在天气暖和时端饭上街聚在一起吃饭的习惯。这一风俗的形成,大概与农村信息长期闭塞,农民文化生活单调有关。村民利用吃饭的机会聚在一起,一边吃饭,一边谈论家常,有的相互交流种植、养殖经验,有的则传播时事新闻。天寒季节,农家老小盘腿上炕就餐,长辈居中央,子女坐两旁,媳妇边上坐,方便盛饭、添菜。就餐间,如果把筷子横在碗上,表示已经吃饱;放在桌上或握在手中,则表示还需加饭。主妇问“够不够?”或“还吃不吃?”而不能问“要不要?”回答“再添半碗”“再添一点”,或者“饱了”“吃好了”等等,而忌讳回答“吃够了”或“再不吃了”。书香门第之家,就餐另是一番情景:无论春夏秋冬,常年日食三餐,吃饭不得上街,合家围坐,长幼有序,男女有别,各就各位,不得违例。就餐时严守“食不语”的古训,餐桌上不得抛米撒面。巨商大贾主仆界限极严,就餐另是一番规矩。男女主人分别进食,一般不与他人共餐。男仆端盘、端碗,女仆一旁服侍。先酒后菜,先荤后素,先咸后甜,先饭后汤,先上什么后上什么,乃至饭菜放的位置都有规定。佣人、仆人另设锅灶,多食粗茶淡饭,或下蹲而食,或席地就餐。
      50年代以后,各地居民的食制都有变化,日食三餐已成常式,合家围桌共食日渐成风。广大农村居民夏秋两季仍有端碗上街吃饭的习惯。
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    7楼 2006-02-13 23:09
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    北海土著

    精华1
    发重了一个图片/。对不起。
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    8楼 2006-02-13 23:10
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    北海土著

    精华1
    山西面食节
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    9楼 2006-02-13 23:29
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    北海土著

    精华1
    晋南平原是小麦生产基地
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    10楼 2006-02-13 23:31
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    北海土著

    精华1
    更多山西美食和山西风景请上下面网站看看,你一定可以找到你熟悉的美食和在电影中看到的地方,原来在山西……
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    11楼 2006-02-13 23:40
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    北海土著

    精华1
    http://www.sn-car.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=12&ID=7127

    陕西车友俱乐部! → 谈车论车 → 车友沙龙 → 6月3,4日山西之行的PP!
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    12楼 2006-02-13 23:41
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    北海土著

    精华1
    平遥牛肉,系山西名产,其源远流长,久负盛名,早在清代时已誉满三晋,名扬四海。

    平遥牛肉,传统制作工艺独特,具有色泽红润、清香绵软、肥而不腻、瘦而不柴之特点。除了有丰富的营养之外,还有扶胃健脾之功效。山西民歌《夸土产》中,第一句就是“平遥的牛肉太谷的饼”。当旅客走进古老的平遥城,善于经营的五香牛肉经销者,总是先割下一片,用尝一尝的办法招徕顾客,因为他们深谙客人的心理,也深知牛肉的味道会令客人满意。平遥牛肉的特点是色泽红润,肉丝纹络清晰可见,外观十分诱人;吃起来则肉质鲜嫩,浓香扑鼻,咀嚼不费齿力。有趣的是,刚出锅的牛肉,刀不切味不出,而只要用刀一拉,顿时浓郁的肉香便扑鼻而来,令人口舌生津,唾涎欲滴。
    据《平遥县志》载,从汉朝开始,此地就开始“卖剑买牛,卖刀买犊”,形成了畜养黄牛的风习,名贵的中药材牛黄,很早就成了这里的特产。那么,平遥五香牛肉始于何时?据民间传说,清朝嘉庆年间,有个叫雷金银的人,在平遥城文庙街开设“兴盛雷”屠宰作坊,因熟悉解牛技巧,又摸索出独特的一套加工方法,使自己烧制的牛肉鲜嫩味香,深受消费者欢迎,从此这家牛肉店便世代相传下来。历史上,平遥城加工五香酱牛肉的著名作坊还有“自立成”,“隆盛旺”等。平遥牛肉之所以闻名全国,深受消费者喜爱,这与它独特的加工方法和用料很有关系。



    平遥牛肉的制作工序,概括起来有三个字:杀、腌、煮。

    杀,用的是“平刀大拉法”,先在牛的脖颈上来一刀,割断两根主动脉血管,让牛血尽快喷涌,全部放尽。在瞬间宰牛放血的好处,一是不让牛血渗入体内,保持色泽鲜嫩;二是使牛在屠宰前不过分受惊吓与紧张,防止了肌肉纤维迅速收缩而造成的坚韧。好的宰屠师,往往眼明手快,手起刃落,杀牛、剔骨、切割牛肉块,前后仅用一刻钟,那利索劲儿真如古代名厨庖丁再世。

    腌,把牛肉切成16块到26块,在每块肉上划开几条刀痕,揉入硝盐,然后放入大缸,再用当地井中的碱水浸泡,并用牛胃蒙住缸口。使用的盐,以平遥西大街寺庙后所产的硝盐最佳,用盐数量,依季节不同而不等,每百斤肉冬季用盐3公斤,夏季5公斤,春秋两季各4公斤。浸泡的时间也因季节而异,天热则短,天冷则长,一般说来冬季一月,春秋两季半月,夏季5至7天。

    煮,关键是要掌握好火候,正如当地俗语所说:“水深要把肉漫到,汤沸锅心冒小泡。”具体说,就是把浸泡过的牛肉捞出,用冷水洗净,再放入筒式大锅,用当地的碱水和硝盐烹煮,不加任何佐料。水不能盛得太多,以刚把牛肉盖住为宜。初煮火大,渐次减弱,肉熟八成,把火焖住,使之慢慢熟化,一般每锅煮12小时。肉锅不加盖,飘浮在汤上面的牛油会形成自然的锅盖,既保温又透气,还能使牛肉中的腥味和水分散发。

    平遥牛肉与其它各地酱牛肉的不同在于,一般加工酱牛肉不愿用老牛,而平遥酱牛肉却是牛越老,做出来的酱牛肉越香,保存的时间越长。随着腌煮工艺的不断提高,平遥牛肉在1956年北京举行的名产食品展览会上,被评为全国名产之一,畅销朝鲜、蒙古、新加坡、印度尼西亚、泰国、菲律宾等国家。
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    13楼 2006-02-13 23:54
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    北海土著

    精华1
    说到山西的名吃闻喜煮饼,大家早已非常熟悉,它有着山西“饼点之王”的美誉。煮饼在明末就已有名气。从清朝嘉庆年间至抗日战争前的300年间,闻喜煮饼不仅畅销于天津、北京、西安、济南、开封、太原等内地城市,而且闻名于上海、广州、海南等地。晋南的一些县城和大集镇,一般经营食品的店里,都挂着“闻喜煮饼”的幌子,作为招揽顾客的名牌 。鲁迅先生在小说《孤独者》中有“我提着两包闻喜产的煮饼去看友人”的字句,可见闻喜煮饼确实声名远播。煮饼是一种油炸的点心。在晋南民间把“炸”就叫“煮”,炸油条都叫作“煮油条”。闻喜煮饼形似圆月,由于外皮粘满白芝麻,所以外观是月白色。掰开两半,外皮可拉出3-6厘米的一窝金丝,吃到嘴里,酥沙松软,不皮不粘,甜而不腻,食后回味,有一种松柏的余香。闻喜煮饼至今仍是老少皆宜的一种大众食品,在双合成等饼店都很常见。
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    14楼 2006-02-13 23:55
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    北海土著

    精华1
    草帽饼
    山西晋南特产
    一般是麦子收获完了家家户户就开始用新磨的面粉来做,庆祝丰收吧。
    小时候就围在炉子旁边,妈妈做一个我吃一个。直到小肚子吃得圆圆的为止。
    在晋南大家都叫油旋,就是说油饼是一层一层旋转的,很香,脆脆的,高手能做出好多层,像纸一样,还半透明的
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    15楼 2006-02-14 00:03
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