X

尼玛,做了三个月淘宝客服去做天猫运营推广(相当邪恶,我在浙江义乌工作的日子)

北海土著

突然,我对淘宝营销有了兴趣。
    离线
    楼主3209852欲抓大鱼,请到深海 哈哈

刚到北海

同乡兼同行,呵呵!无意中看到楼主的帖子,真的非常有同感!我是09年接触淘宝至今,没有任何经验,从客服做起,到打单配货,售后,再到今天的店长,中间真是感慨颇多,真是痛苦中成长吧!没有楼主的激情和野心,只是一步一步慢慢走到今天!直通车至今我也没了解过,我们是C店,繁杂的事情还真的非常多,现在也是准备往运营方面发展,有机会向楼主请教请教,呵呵!

聚划算报名同样遇到过和楼主一样的问题,第一次报名也是说产出不足,第二次二审过了要寄样品,结果终审没过,去年寄的样品,结果至今聚划算也没寄回给我们,接近300元的价值呢,呵呵!今年转变策略,报聚名品,审核时间快,而且不用寄样品,今年都上了好几次了,这月上了一次,大前天报名的,昨天已经通过终审,真是速度极了,可能也和聚名品收佣金有关,有利就真的速度!
    懂淘宝运营,真的非常抢手,楼主将来无论继续在现在的公司,还是自己单干,相信都是有实力做大做强的,好想回北海,想念家乡的美食!
    离线
    楼主3209852留个扣扣了

北海土著

精华1
    你们做什么产品的?最近聚划算流量锐减,相当纠结。今天我们也上了,销量一般。

想吃北海的桂林米粉 ,还有烧腊饭 ..

你现在在哪做呢?留个联系方式了,QQ之类什么的,可以一起学习交流
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 108楼 2012-07-01 15:14
    引用回复

刚到北海

引用第108楼3209852于2012-07-01 15:14发表的 回 107楼(舒眉听雨) 的帖子 :
    你们做什么产品的?最近聚划算流量锐减,相当纠结。今天我们也上了,销量一般。

想吃北海的桂林米粉 ,还有烧腊饭 ..

你现在在哪做呢?留个联系方式了,QQ之类什么的,可以一起学习交流

哎,聚划算过后总是很忙,论坛密码也忘记了,昨晚上才找到的呢,呵呵!你家已经卖得很不错了,我一般报名就二三百,这月是700个,也是担心卖不完,上次300个都是赶上周末团才卖完的!最近售后问题真的非常多,都得我去处理,烦心呢!楼主家团队有多少人?有专门的售后部门?

北海土著

有盈利后,不要为了赚钱而去赚钱(即使以前开店的目的就是赚钱),没了亏损的压力后,就是专心运营+学习的时间了

小规模往上做是最好的,可以积累运营经验,边学边做,刻意想去做大、整天想着赚“大钱”反而适得其反

很多东西没做过的,只靠想象是想不来的,总会有想不到的事情发生,这个时候就需要经验

网店老板应该在经营过程中逐步掌握一些基本的销售分析、测试、操作流程,这些知识可以从你请的员工身上学到(员工很多时候就是免费的老师)

养成亲自对商品、数据做测试分析的习惯(即使你有营销、测试专员),因为运营的过程中很多时候只能是身为老板的自己来做决定,这些需要有数据做参考判断,而亲自分析的过程可以了解行业、竞争者动态,最重要的是分析的过程经常可以获得意想不到的灵感

根据运营经验,将每天、每周、每月都会重复出现3次以上的事情记下,然后不停记录对应的解决方案,直到最优化,使之成为标准操作流程~~~~~~~~标准化、流程化、简单化、甚至自动化

比如楼上说的售后问题,破损问题、快递问题、查单、退货、退款、退货入库==,只有把目前能看到、想到、发现的流程都标准化解决后才有可能做大做强

北海土著

精华1
    引用第109楼舒眉听雨于2012-07-04 10:53发表的 :

哎,聚划算过后总是很忙,论坛密码也忘记了,昨晚上才找到的呢,呵呵!你家已经卖得很不错了,我一般报名就二三百,这月是700个,也是担心卖不完,上次300个都是赶上周末团才卖完的!最近售后问题真的非常多,都得我去处理,烦心呢!楼主家团队有多少人?有专门的售后部门?

聚名品能卖几百个也很不错,那玩意利润很高吧。  这次聚划算失算哈,零头都没卖掉 。仓库有很多货压着。
    我们团队人不多,小公司,加上老板和老板娘才7个。 你那边的呢?
    楼主 111楼 2012-07-13 11:14
    引用回复

北海土著

精华1
    引用第110楼爱赚钱于2012-07-04 13:05发表的 :
    有盈利后,不要为了赚钱而去赚钱(即使以前开店的目的就是赚钱),没了亏损的压力后,就是专心运营+学习的时间了

小规模往上做是最好的,可以积累运营经验,边学边做,刻意想去做大、整天想着赚“大钱”反而适得其反

很多东西没做过的,只靠想象是想不来的,总会有想不到的事情发生,这个时候就需要经验
    .......

爱赚钱的话是很有道理了,不过期待能分享一些真正的干货...
    楼主 112楼 2012-07-13 11:16
    引用回复

北海土著

引用第112楼3209852于2012-07-13 11:16发表的  :

举一反三,其实都一样,无非就是考虑到以后是否执行、执行力的问题,然后其他的事情在操作中发现解决

我重点做虚拟品的,曾经计划做实物,但是同时运作多个项目分散精力,所以先放弃

实物虽然没做,但是研究过。淘宝的基本运营还是挺熟悉的,做基本客服工作可以收集很多信息,然后做分析,如商品关键词、排名、客户提问==~~~~客户提出的这些问题往往就是自己的不足,是改进的最好方法

实物每天发货量达到20个订单就应该考虑标准化、流程化提高效率,不要等到业务量很大在临时抱佛脚,标准化可以大幅度提升效率,降低成本

如:
    客服流程标准化:话术、对应问题解决办法、客服效率考核

订单处理流程:打印机打印~~拣货单、出货单、快递单

库房设计:货品检验入库、走位设计、货品摆放、商品编码~~电子化库房

出库流程:纸箱开箱封底、拣货装蓝、打包+复检、扫描枪扫描、数据库更新订单状态~~出库,快递发货

~~~~~~~~~~~很多方面,这些都有现成的经验,只要出钱买软件、买设备,自然会有人帮你设计,无非就是钱的问题,但是管理者起码要有基本概念

~~~~~~~~~~~其实比较成功的实物电商,在3年前就有不少人实现电子化库房了,订单VS库房管理是成正比,库房效率越高,订单处理越快,订单增长才越有可能

北海土著

引用第112楼3209852于2012-07-13 11:16发表的  :

每个环节具体的细节很多,但是考虑得在周全也要去执行才行,在执行过程中验证修正。刚起步的时候可以思考这些问题,但是不一定执行,看具体难易情况

如:打印环节

打印的成本主要是纸张成本

激光打印,一般用A4、A5纸,小型卖家一般直接购买现成打印纸用;大型厂家会在纸张背面印刷有退货条款、注意事项,这样会增加品牌度

针式打印,2~5层打印纸,可以一次打印就完成多张,如拣货员有将货单,打包出库有出库单

热敏打印,一般用于打印出一张,即是将货单又是出库单,节约了成本。但是可能拣货出错率高,除非是彻底的电子化库房,有手持拣货设备

打印机打印的流程

1.用什么打印机?针式?激光?~~~针式打印比激光成本低,但是速度慢,每天订单超100的话很浪费时间。激光的速度快,但是成本高,没法打印快递单

2.拣货单~~~针式打印可以一次穿透5页,拣货、出库都可以打印全了。激光打印速度相对快,但是只能一次一张,如果有拣货单、出库单就要打印2次,速度成本均高于针式

3.热敏打印~~~目前成本最低的方法,一般用于打印出库单,可以控制在0.02一张内

实际操作中

不管怎么选,最后肯定至少都要有一台针式打印机,因为快递单只能用这个打印

在实际运用中,3种方式都有运用,但是发货量巨大的厂家一般都用热敏、激光这两种。激光打印典型代表如京东、卓越;热敏纸典型代表当当。这里顺便说下,卓越的库房管理是国内目前公认最有效率的,卓越的出库单很有参考意义

其他的细节还有如:使用的纸箱号数、包装材料、打包流程~~等等

纸箱开箱、封底~~~~这个环节我都专门研究过,就是用开箱机,前提是每天订单量巨大

北海新人

引用第27楼如果还是我于2012-04-25 12:41发表的 :
    看了终于知道淘宝上也有正品了

刚到北海

我现在准备运营一个食品天猫店,楼主这段时间没上论坛啊,向你请教请教呢

北海土著

精华1
    您发布的内容已被系统自动屏蔽
    楼主 117楼 2013-02-25 11:26
    引用回复

北海新人

开淘宝其实很累,我已经处在半放弃的状态了,本来想安心去找份工作的,突然看到了这个贴子,又想继续坚持下去了,纠结中。。。。。

刚到北海

好长真实真切,仔细看完,真真佩服楼主,太牛b了,逆境出人才啊!lz还在义乌发展吗?有机会向lz请教学习
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

舌尖上的辣椒楼主

北海土著

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!