X

坐着火车去黑龙江,我是哈尔滨中央大街捡回的孩子

旅行,使人更充满爱。
    路上遇到的人遇到的事,让我们学会要有爱,有爱的一句“你好”可以融化掉冰冷的陌生,有爱的一句“再见”可以升腾出更多的温暖。
    喝着摩卡,聊着旅行,愉快的一个午后。
    今午和在蚂蜂窝中国最北游记中认识的H约在上岛咖啡,我们聊着旅行中的人和事。甚至聊到了旅行中的同一个人,同一个旅舍,即使第一次见面却视乎认识已久的朋友叙旧。旅行让今天飘满咖香的三个多四个小时更弥散着不可多得的愉快。

换用泰戈尔的一句“这世界乃是为坐着火车去旅行一样愉悦的世界。”(2012-4-6   阴雨)

前世赶不上,来世管不着,今生我做主,要么旅行,要么写游记,身体和心灵总有一个要在路上。
                                                                                                                                                              ——题记
                                                                                                                                                                2012-4-7    

【一次陌生的相遇,结下一段真诚的友谊】“相遇”篇
    哈尔滨,在绿茶心里那个温暖的午后永远是第一想起,第一留恋。那个午后有着绿茶的太多感动、真诚和各种美好。

此刻,绿茶慢慢的回到那刻,再次贪心的做个幸福的人。

从K7042次踏进哈尔滨那刻起我就是一条快乐的沙丁鱼。我迅速的下车,迅速的出站,迅速的朝我晚上要住宿的卡兹国际青年旅舍呼哧呼哧迈着大步。

火车站出来右走,上一个天桥勇敢的往前走就是中央大街的方向了,两元钱的公交路程愣是让我半个多小时给拿下了,这不,又可以多买一根马迭尔冰棍了。中央大街马迭尔冰棍从武汉一直馋到漠河,漠河又馋到此时此刻。从小喜欢冷饮,永远记得老xie家大当家骑着自行车去闹市给绿茶买冰棍,那是第一次在夏天里可以有这么冰凉的甜甜的幸福感。

为了表达我对中央大街的敬仰,还不漏俗套的把路口的门匾拍下来,还有我的到此一游照咋办呢,看来只能抓路人啦。我环视了一圈,都是忙着拍照的游客和匆匆行路人,在我视线过后又回过去,因为我有看到一个友好的微笑。我回看时候,她仍是伴着小步莞尔,我喜欢那微笑,我一脸灿烂的走过去请她帮忙。在那淡淡的妆颜下始终伴着温暖的微笑。我对这种美好是没有半点的抵抗力。

郜姨,请让我再次谢谢你,谢谢你在哈尔滨带给我的各种温暖和真诚的爱。

本想着是找个路人拍个照片道声谢谢,就再见了的。郜姨却主动对我说:“我可以陪你走一段这中央大街,我就住这附近,我可以给你拍照片,我可以给你讲讲这中央大街。”天呢,多有爱的郜姨啊。郜姨的声音很好听,很优柔,细细的那种,是个有着淡淡不张扬的优雅却透着烈烈热情的女子。我们一路笑语,不知不觉中郜姨把我带到了青旅的路口,她看着我的大包说把住宿安排好了再出来逛,会轻松点。临别时,郜姨问我在哈尔滨呆几天打算都去哪里玩。我从裤子侧兜掏出我打印好的晃荡计划,郜姨有很认真的看。还说我计划的很详细,吃住玩都计划好了。

“你害怕我吗?”正要再见时,郜姨突然对我说;“你愿意相信我吗?”
    看着郜姨那个让人目光无法躲避的莞尔,我相信有着这么温暖微笑的人都是善良的。
    “不怕,相信。”
    “我姓郜,你就叫我郜姨吧。你比我女儿要大点”其实我想叫姐姐来的,哪有这么年轻气质的阿姨啊。
    “恩,郜姨你好,我叫***。”
    “我的工作室就在前面,想邀请你明天到我工作室来吃韩国料理。”原来是郜姨看到我要去中央大街附近的萨拉伯尔和高丽园餐厅吃韩国菜。
    “不必有压力,是因为我明天要请朋友吃韩国料理,所以就想邀请你一起。是很纯正的韩国料理。”
    “恩,好的,我明天一定赴约。”虽然心里有点忐忑,可是谁叫某人我对美好东西总是没有免疫力呢。
    其实很想问郜姨工作室是哪方面的,可是又觉得不礼貌,好吧,去了就知道了。

全部评论: 最赞|最新
    中央大街始建于1898年,全街欧式及仿欧式建筑71栋,汇集文艺复兴、巴洛克、折中主义及现代多种风格保护建筑13栋。涵括西方建筑最有影响的四大建筑流派。一街、一城、一世纪

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-04-07 12:00
    引用回复
    到了哈尔滨,到了中央大街,没有吃根马迭尔冰棍,那真的是白来了,出发前就心心念念的冰棍,在哈尔滨的时候没少吃,只要是经过,那必买。
    楼主 3楼 2012-04-07 12:01
    引用回复
    马迭尔宾馆是哈尔滨的第一家涉外宾馆。在当时选购欧美各国上等的建筑材料,1906年建成了远东最豪华的一家宾馆。

楼主 4楼 2012-04-07 12:08
    引用回复
    防洪纪念碑建于1958年,为纪念哈尔滨人民在1957年战胜特大洪水袭击。1957年哈尔滨市在特大洪水威胁中,水位超过1932年洪峰0.58米

楼主 5楼 2012-04-07 12:10
    引用回复
    松花江是黑龙江的最大支流,东北地区的大动脉。沿着江堤信步,习习江风,生活不过如此。一直觉得有江有河有海的地方,总是那么的灵动,让人不得不喜欢。

楼主 6楼 2012-04-07 12:11
    引用回复
    松花江对面就是太阳岛,这个岛在以前只有俄罗斯人才可以上的,这是专门给俄罗斯人休闲度假的

楼主 7楼 2012-04-07 12:13
    引用回复
    太阳岛上的铜钢琴

楼主 8楼 2012-04-07 12:14
    引用回复
    太阳岛上,且行且观且乐

楼主 9楼 2012-04-07 12:16
    引用回复
    一位晨练完的大妈在太阳岛上的一片空草地挖野菜

楼主 10楼 2012-04-07 12:16
    引用回复
    太阳岛上东北抗日联军纪念园

楼主 11楼 2012-04-07 12:18
    引用回复
    太阳岛上随处可见动辄就上世纪的俄罗斯风格建筑

楼主 12楼 2012-04-07 12:19
    引用回复
    就在松花江边上那一带都是斯大林公园
    楼主 13楼 2012-04-07 12:22
    引用回复
    已有百余年历史的哈尔滨街道,可惜没有坐到有轨电车
    楼主 14楼 2012-04-07 12:23
    引用回复
    果戈理大街上的俄罗斯河园有修建多处水体景观,有大型音乐喷泉、水幕电影、风格各异酒吧。
    楼主 15楼 2012-04-07 12:25
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

绿茶咕噜咕噜楼主

北海市民

主贴精华 3

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!