X

清明烧金猪拜祖公,带大家去探索北海神秘的猪墟,可见一尺长的打猪针,遇见北海传奇人物大包米在做猪中。

论坛版主

精华56
         北海大小市场相信不少市民都去过,但专卖乳猪的市场相信不少市民没去过,清明节将到,北海市民有烧金猪拜祖的习惯,在市郊龙潭路口有一个专卖猪的北海市猪仔交易中心,俗称叫做猪墟。
         不少市民清明期间将会到这里购乳猪烧制成金猪拜祖,今天我去看时乳猪市价为131斤,制作金猪最好是20-40斤重的乳猪制作,乳猪市场按照农历三天一墟,今天是农历初一正是买卖猪墟日,在北海合浦的农村,农民们把自己养的猪花从四面八方送往猪仔交易中心等待买主,北海动植物检验人员对每头来到市场上的乳猪打上两种预防针,其中一种是防治口蹄疫的预防针,另外一个动植检验人员在猪耳朵上涂上治虫的药物,已经打针和治虫的小猪,猪耳朵上都会有一个小扣作为区别。 

北海的传奇人物“米哥”今天也在市场做猪中,猪中是猪墟中介,买猪人不懂看猪杀价要找猪中,卖猪人想卖出好价格也要找猪中,成交后猪中收取一点费用,猪猪中等于房地产中介所,但猪墟不大,在墟中“米哥”说一不二,威望性很高。
    全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华56
    [嘉宾在线] 北海街传奇人物大包米做客北海365网(直播中)
    https://beihai365.com/read.php?tid=410297

大包米

北海365网专访大包米
                大包米是上世纪80-90年代北海的一位传奇人物,那个年代的街坊都称他“米哥”。他在2006年北海365网的一次访谈中自称,是北海当时敢辞职离开行政单位自行经商的第一人、北海--合浦的中巴车经营第一人,也是北海第一个拥有汽车的人。相传,大包米身家过百万,娶过数个老婆。无论何时,大包米留着拉风的爆炸头、什么时候都是白衬衣、白裤子、白袜子、白皮鞋,冬天加件白西装,白得很光先,脖子上围着一条大金项链,手上还有10枚镶着玉石的大金戒子,衬托得他非常自信和霸气。常开着一辆250CC的摩托车,还故意把排气筒弄破了,让人远远听到那霸气的哄轰轰声音就知道是大包米来了。

目录
    • 称号由来
    • 卖猪肉发家
    • 人生历程
    • 离婚送房不出国的原因以经历告诫年轻人

• 称号由来
            大包米小时候个头很大块,奶奶七八十岁时候背他,总是说感觉好象一包米那么重,就此得此名。后来因为个子比较大,做的事风格突出,很多事情都比别人快一步,“大包米”这个称号就在北海渐渐知名起来。

卖猪肉发家
      当年风光的大包米
            大包米卖猪肉,是由顾客自己割,自己称,然后放个桶在那里给客人自己把钱放进去。每日大概一日卖5000斤瘦肉。卖猪肉赚到钱后,大包米就买了小车了。大包米在365网的专访中讲述了自己当年这样卖猪肉的理由,“大家都彼此熟悉,我敢这样做也不怕你拿去,你拿去,下次你来我也要得回来,除非你口袋没钱,如果的有钱他(她)也不回干这种事,除非他(她)有困难,我送他(她)也无所谓,所以我敢这样做最主要是您要相信人家,你才能赚得到钱,就是这个道理,我经营的方法就是这样。”

人生历程
            十几岁进入北海港务局工作,80年辞职出来,开始自己做生意,养过牛、养过猪、卖过猪肉,做过扯猪索、边贸、中旅游、钢材、餐饮、夜总会(当年皇都对面的双思),开过公司(北海--合浦的中巴车运营,当时8角钱一趟)。十年河东,十年河西,现在大包米已经没有了当年的风光,现主要靠养猪为生。大包米自称自己养猪是最成功的。“猪从我面前走过我就知道它有多少斤,猪仔是否好养,我都有一套经验。有什么病,我都懂得治疗和防疫,所以我什么时候都会养猪。”
      网友拍到大包米在猪圩选猪

离婚送房
             大包米在专访中称自己有过四个老婆,每离一次婚都送一栋楼房给老婆。对此做法,大包米说,“情感和生活是两回事,虽然她现在和我相处不来,但以后她还是要生活,还是要找地方住,所以,我从来不勉强别人做某件事情。我米哥是不会做要人做我所要求的事,生意也好,情场也好。再说财产也好,房子也好,都是我的,我要给她也行,不给她也行。这就是我的解释。”

不出国的原因 
             八十年代是个出国热的时代,大包米在解答自己当年为何不出国时说,“我连自己国家的文字我都不懂几个,英文更不用说了。就等于聋哑人了。我在北海混的也不错,没有必要去。我对北海这个地方混的这么熟。去到国外是不可能的事。所以就是我不去的原因。最重要的是熟悉了这个环境。这和做生意一样,做那行熟那行,我不熟的我绝不去做。”

以经历告诫年轻人
            “我年轻的时候是很讲义气的,都是为了一帮朋友冲冲杀杀打打,你叫我们偷偷抢抢我们是不会做的。我到七几年的时候,有些好朋友跟我说这样是不对的,我自己也意识到了。于是我就开始了从商。到了八几年、九几年的时候,也有朋友叫我出来带上一帮朋友占山为王。带领大家重出江湖是很容易的一件事,但过了二十年以后大家回想起来,就会明白这样做的话是害了大家,我不想做一个社会的罪人。为什么呢,你叫我带你们出去混,如果想吃得又好、穿得又好,可以想想这些钱从哪里来的呢?肯定是走不正之道而来的。走不正之道是违法的,一旦违法就要进监狱,严重的还要判二、三十年,等到出狱时肯定会认为我是罪人,这是事实。因为这条路我走过,这是前车可鉴。朋友们年轻,不懂得这条路的艰辛,但我懂得。所以就不能让他们走错路,否则自己就要成为历史的罪人。”
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-03-22 14:18
    引用回复

论坛版主

精华56
               2006年我有幸在北海365网站专访“米哥”,这是北海365网第一次也是唯一用本地白话音频同步[嘉宾在线] 直播,这次[嘉宾在线] 直播点击率14万回帖26页,是[嘉宾在线] 点击率最高一次,这表明北海市民对“米哥”非常关心。

[嘉宾在线] 北海街传奇人物大包米做客北海365网(直播中)
    https://beihai365.com/read.php?tid=410297

-------------------------------------------------------------------------------

6年后今天在北海市猪仔交易中心再次遇见“米哥”,他见我到来也非常高兴带我在猪墟转了一圈,“米哥”所到之处卖猪仔人都非常热情和他打招呼,“米哥”还高举一条小猪给我摆拍他还是白衬衣、白裤子、白袜子、白皮鞋,冬天加件白西装,白得很光先,几十年都不改变,我先放市场乳猪图片,最后再放“米哥”做猪中图片。

下图是今天在猪墟“米哥”。 

楼主 3楼 2012-03-22 14:32
    引用回复

论坛版主

精华56
    在北海合浦的农村,农民们把自己养的猪花从四面八方送往猪仔交易中心等待买主。

楼主 4楼 2012-03-22 15:13
    引用回复

论坛版主

精华56
    有网友知道这是什么本地猪种否?

楼主 5楼 2012-03-22 15:15
    引用回复

论坛版主

精华56
    北海市猪仔交易中心门口也有人在卖鸡苗。

楼主 6楼 2012-03-22 15:17
    引用回复

论坛版主

精华56
          北海动植物检验人员对每头来到市场上的乳猪打上两种预防针,其中一种是防治口蹄疫的预防针。
    楼主 7楼 2012-03-22 15:22
    引用回复

论坛版主

精华56
    你可见过一尺长的打猪针? 

楼主 8楼 2012-03-22 15:24
    引用回复

论坛版主

精华56
    北海市猪仔交易中心门口也有人在卖鸡苗,这全是小公鸡。

楼主 9楼 2012-03-22 15:27
    引用回复

论坛版主

精华56
         动植检验人员在猪耳朵上涂上治虫的药物,已经打针和治虫的小猪,猪耳朵上都会有一个小扣作为区别。
    楼主 10楼 2012-03-22 15:29
    引用回复

论坛版主

精华56
         不少市民清明期间将会到这里购乳猪烧制成金猪拜祖,今天我去看时乳猪市价为131斤,制作金猪最好是20-40斤重的乳猪制作。
    楼主 11楼 2012-03-22 15:33
    引用回复

论坛版主

精华56
    做鸡农也不易,日晒雨淋找两餐吃。

楼主 12楼 2012-03-22 15:47
    引用回复

论坛版主

精华56
            北海的传奇人物“米哥”今天也在市场做猪中,猪中是猪墟中介,买猪人不懂看猪杀价要找猪中,卖猪人想卖出好价格也要找猪中,成交后猪中收取一点费用,猪猪中等于房地产中介所,但猪墟不大,在墟中“米哥”说一不二,威望性很高。

离婚送房
                2006大包米在专访中称自己有过四个老婆,每离一次婚都送一栋楼房给老婆。对此做法,大包米说,“情感和生活是两回事,虽然她现在和我相处不来,但以后她还是要生活,还是要找地方住,所以,我从来不勉强别人做某件事情。我米哥是不会做要人做我所要求的事,生意也好,情场也好。再说财产也好,房子也好,都是我的,我要给她也行,不给她也行。这就是我的解释。”

这样好的男人,今天有几个男人可做到“米哥”这种思想。

楼主 13楼 2012-03-22 16:18
    引用回复

论坛版主

精华56
          “米哥”称自己养猪是最成功的。“猪从我面前走过我就知道它有多少斤,猪仔是否好养,我都有一套经验。有什么病,我都懂得治疗和防疫,所以我什么时候都会养猪。”
    楼主 14楼 2012-03-22 16:21
    引用回复

论坛版主

精华56
    这种专业拉猪车,市区内绝对看不到。

楼主 15楼 2012-03-22 16:33
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

二同楼主

论坛版主

主贴精华 56

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!