X

内牛满面—历经无数失败后终于做出基本满意的夏巴塔

北海新人

精华2
    昨晚唱了一晚的忐忑,早上迷迷糊糊爬起来,衣服没穿好就先动手切开一块面包。禁不住的眼泪哗哗的流啊——几个月多少次失败,这下终于进一小步了。
    全部评论: 最赞|最新

北海新人

精华2
    夏巴塔(Ciabatta)也叫夏巴达,是一种意大利传统面包,其主要特点是外部酥脆的表皮和内部酥松柔软的组织,其中以不规则的大孔洞为特色。
    这是我梦想中完美的夏巴塔。

制作它的原料很简单:面粉、水、酵母、盐。而其味道必须是外皮酥脆、内部绵滑,并散发出麦芽特有的香味,令人有回甜。制作夏巴塔可比作中国的番茄炒蛋,材料简单,但需下功夫做。 

自从喜欢上面包以后,口味也敏感起来,起初的吐司、酥香面包等甜面包逐渐被欧包替代,接着又迷上了夏巴塔。
    但别看它原料简单,要做成外部酥脆,内部柔软的效果谈何容易!在半年里,很多次的制作摸索,在网上查资料找方子,面粉用了好几斤,失败很多次,在慢慢的积累后,逐步找到用长帝小烤箱做出这种组织的办法。

——————————豆知识——————————
    摘自《贝太厨房》http://www.beitaichufang.com/bbs/topic107906

近年来,意大利夏巴塔面包在北美地区变得非常流行。意大利语“夏巴塔”(Ciabatta)的字面意思就是“拖鞋”,形象的表明了这种面包的形状。现在,人们已经很难弄清楚夏巴塔面包具体起源于意大利的哪个地区。《Profumo di Pane》一书的作者Erika Pignatti认为Ciabatta起源于托伦蒂诺(Trentino,意大利中部小城市),在那里,主流的Ciabatta都是黑麦或者全麦的。如今,Ciabatta在意大利各个地区都有生产,颇受人们的喜爱。不过也有不同观点,《The Italian Baker》的作者Carol Field则认为Ciabatta是起源于科摩湖(the Lake Como)地区的一种拖鞋形状面包。他还补充道:“与法国面包师严格遵照传统的风格不同,意大利面包师总是在不断尝试,梦想着赋予老配方新的活力。如果在科摩湖地区有四十个面包师制作Ciabatta,那么就有四十种具有微妙差异的Ciabatta。”……
          尽管如此,有一种Ciabatta在意大利各地都能吃到,那就是最经典的科摩湖Ciabatta。这种Ciabatta具有香脆的外皮,酥软的面包瓤,以及诱人的蓬松多孔结构~ 不同的Ciabatta差异很大,从结实致密的到松脆多孔的,应有尽有。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-03-09 13:04
    引用回复

老北海

讨厌搓面的我更加坚定要买厨师机了。
    离线
    楼主贝怡工房呵呵。厨师机很能帮忙。以下有说

北海新人

精华2
    一、准备酵头
    为了最大限度发挥面包风味,需要用到酵头。即先行发酵好的面团。这次我采用的是中种面团,成分重量比如下:

低筋面粉 50
    高筋面粉 50
    食盐        1.90
    快速酵母粉  0.56
    清水             65.10

酵头要在做之前至少4小时就准备好——实际需要时间可能要更长。以下详解。

将以上原料混合——注意,盐不能和酵母粉直接混在一起,会“腌”死酵母,逐个加入水中。
    在碗里搅拌

为了使酵头湿软一些,我多加了5克水。耐心搅拌,变得光滑无颗粒碎屑就行。蒙上保鲜膜,戳个小洞好呼吸——我用一个玻璃锅盖——放置发酵

楼主 4楼 2012-03-09 15:42
    引用回复

北海通

精华2
    高筋面粉,低筋面粉,酵母粉,小苏打,哪有卖啊?
    离线
    楼主贝怡工房烘焙原料店里都有。我们常去的是体育路那家,叫什么嘉发的。当然好的面粉需要自己下力气找。

北海新人

精华2
    书上说要在室温下发酵4个小时。这种说法很有商讨余地。因为地域的关系,面粉、酵母、温度、湿度,甚至包括温差变化和空气中菌类含量等,都会使得发酵程度和效果有所差别。我就曾经试过在25度气温下发酵超过6个小时,才能形成较合适的发酵状态。 

第二天下班后,赶上大当家过妇女节聚餐,自己跑路边随便吃点。八点半拿出面团。

——之前要先准备好材料,面粉、水、酵母、盐、手粉、切面刀等,不然会手忙脚乱。分量如下:

……(待补充) 

酵头和其他材料搅拌 

待续
    楼主 6楼 2012-03-09 17:05
    引用回复

北海新人

精华2
    搅拌。可以全部都用机子搅拌,省时省力。
    也可以用机子搅拌先,再用手,那是为了找到面团的感觉。
    也可以全部都用手揉,那是疯子。
    ——象爱自由

我为了找感觉,下半段用手揉。

楼主 7楼 2012-03-09 23:46
    引用回复

论坛版主

精华6
    楼主,这种面包一般人欣赏不来啊。面包达人啊,话说我从烘焙以来一直都是用打蛋器揉面,最近打蛋器终于被我揉坏了。我也终于下决心要败伍健回家了。以后要多跟楼主交流学习啊。。。。。。
    离线
    楼主贝怡工房我向你学习才是呢。揉面团虽然费劲,可不失为一项出汗运动,可以减肥!

北海新人

精华2
    应群里朋友的要求,做薄膜看看效果如何。

面团在手上的感觉挺好玩的

楼主 9楼 2012-03-09 23:57
    引用回复

北海新人

精华2
    整团,盖膜,室温下发酵到原大的2倍。

看,泡泡出来。差不多了。

整形。
    我用切刀把面团切成相等的两份。其中一块铺平,另一块再切成三条。切口要迅速捏好防止漏气。

可以看到,气泡在薄膜下隆起。要是太大就用手指按平。不过尽量不要弄破。

其实,夏巴塔翻译过来叫拖鞋。之所以叫这个名字,并不是要整成拖鞋的样子,而是在简单的折叠后像拖鞋。这种朴实无华也是夏巴塔的风格之一。我这次整形,只为了弄清楚形状对口感的影响。
    楼主 10楼 2012-03-10 00:24
    引用回复

北海新人

精华2
    一个整成辫子

另一个则卷起来……

楼主 11楼 2012-03-10 00:27
    引用回复

北海新人

精华2
    现在用湿毛巾盖住,松弛。
    预热烤箱。烤箱里需放石板,可起到保持温度的作用。预热到220度左右——可以再高一点,到230。不过我家长帝也就这能耐了,也够。
    …………

准备放进去前,烧开水,用一个不锈钢水杯盛半杯放进去。
    接着用木铲将面团铲进烤箱。
    ……
    烤十分钟。
    有点黄色出来后,转个个,再烤10左右。直到表皮橙黄均匀。
    出炉 

在高温下,面包中的气泡膨胀,可以看到面团象吹气球一样胀起来。切开看就是这样大而不规则的孔洞。
    相信是孔洞储藏了麦芽香味,所以切开时麦香悠扬。而且由于水分足,里面是柔软湿润的。而表皮却酥酥脆脆,咬起来沙沙响。

楼主 12楼 2012-03-10 00:46
    引用回复

北海新人

精华2
    这种面包,怎么说呢。
    我喜欢将它比作普洱茶。它没有奶香味或其他浓烈的香气,只有淡淡的麦香;它是微咸的,咀嚼后才有回甜。所以一般人估计喜欢不来。
    我一般自己吃,或用来接待好朋友们。泡壶花草茶或普洱,用小碟子盛一层橄榄油,上面放一块沙拉酱。
    切一片夏巴塔蘸一蘸橄榄油,沙拉酱。牙齿咬着酥皮沙沙作响,橄榄油和沙拉将麦芽香味极大发挥出来。完了再就一口茶……

生活啊!
    楼主 13楼 2012-03-10 01:12
    引用回复

退休版主

精华4
    哇!!好详细的过程…不过这个如果配上炼奶的话就很好吃了,
    等我健康了,我果断求一个
    离线
    楼主贝怡工房好哦!配炼奶不知味道如何,改天试试。话说回来,这个面包我觉得最好不要太甜的东西配。不然尝不出其独特风味。意大利人蘸橄榄油吃,回味很久,我起初不信,现在呢,不正的橄榄油我不喜欢了。

北海土著

我想看失败的那些....
    离线
    楼主贝怡工房呵呵。下次我做两个失败的看看
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

贝怡工房楼主

北海新人

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!