社区地图隐藏
最近浏览过的版块: 单反镜头讨论区

新手问下AV拍摄光圈问题求师父求指教

本帖二维码

本帖帖号

残云飘雨 离线

级别: 色影沙龙会员

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
一只想买单反 终于在过年后实现了,回来兴奋了很久,一回来说明书也看了2遍不知道人笨还是咋的,很多问题还是不断的产生。唉,论坛天天逛,在家里不停的练习,偶尔也出去随便转下,可是不敢发问,因为自己是菜鸟中的菜鸟。。。就是菜菜鸟。。。求师父 求指导 求实践。。我实践还是蛮多。。

在什么时候用多大的光圈?有什么快捷方式领悟 或者有什么敲门推算?还是 怎么的。。。。ISO 是自动还是给400以下清晰?补光等问题很多  我自己拍东西摸了很久没悟明白 就以下2张图 求给我讲解下吧。。。我太笨了不好意思

主楼 2012-02-23 16:39
引用回复
李不懂 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

光圈大小影响景深之外还会有锐度的不同。ISO自动,为了保证成像机器在光圈小的情况就会自动调整到高ISO,造成噪点增加,画质下降,所以除非光线过暗无大光圈镜头可选,无可奈何提高ISO,不然不宜人为提高。看见第二张你使用了+1的补偿,那个补偿只在特殊情况使用,比如雪景、大光比等情况,并不是用来提高画面亮度和清晰度用的。
离线
楼主残云飘雨你好 谢谢 指导,那就是一般情况下ISO都不自动 设置在400以下提高清晰度减少噪点对吧? 我拍好多张我设置200ISO的时候不加补偿为什么很黑啊相片,是不是AV值大小影响 吗?麻烦了。。。
沙发 2012-02-23 18:41
引用回复
hkca123 离线

显示用户信息 

ISO200的时候拍出的照片偏暗有可能是你测光不准,也有可能是你减了曝光补偿,ISO感光度到底开多少要看环境而议,一般室外白天开ISO100-200,黄昏ISO400,晚上ISO800或以上,虽然ISO开高了噪点也会增多,但是拍的到总比拍不到好
离线
楼主残云飘雨你好 谢谢 指导,我现在基本都按照你说的室外白天开ISO100-200,黄昏ISO400,晚上ISO800。但是还有照片偏暗请问测光不准这个怎么理解?
2楼 2012-02-24 00:41
引用回复
李不懂 离线

显示用户信息 

一般除了环境光线确实不行,不建议调高ISO。如楼上所言,调高ISO只是为了“照到”而已,如果你本来就可以照到的话,人为调高ISO带来的就是画质损失。理论上ISO越小画面越干净噪点越少,似乎没人喜欢高ISO,应该你的机器也不属于高ISO表现好的机器...ISO跟你关系不大,建议拨到“自动”。你设置ISO的感觉应该属于新手对各种参数都有种神秘感,喜欢调整一下对比吧...建议多看书...不看书就多浪费点快门次数吧,一样的。祝早日成材。
离线
楼主残云飘雨谢谢  指教 学习了 我现在就是在不停尝试  快门浪费就浪费吗就是为了用的啊  对吧 一般ISO都自动? 那晚上夜里拍黑的不是拍的亮了?
3楼 2012-02-25 17:04
引用回复
hkca123 离线

显示用户信息 

相机的测光系统是以十八度灰为参考的,也就是说在相机的传感器里面,白色就是十八度灰,所以测光不准也是正常的,这要看你怎么测了,一般白天就用矩阵测光吧,光源复杂的时候就用点测光对着主体测光
4楼 2012-02-27 00:32
引用回复

级别: 北海土著

显示用户信息 

你心里这么多顾虑  等你算好数据比例  精彩就没有了    你拍一张照片  一看 觉得暗了 就加光圈 或降快门     ISO的话  一般在室内比较暗才开大   至于数值 你自己多试下  800到3200都可以  你觉得哪个等级出现的噪点是你无法忍受你就自己心里有数了  

另外 光圈优先模式也不是什么时候都准的  基本就是个傻瓜模式   机器只是机器  无法跟人眼相比       还是用M吧  
5楼 2012-02-27 01:14
引用回复
天空可乐 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

第一张的颜色应该是比较正常,补偿还是适合特殊环境,比如室内大逆光拍背向光的人
6楼 2012-02-28 22:22
引用回复

级别: 老北海

显示用户信息 

我的感受,不知合不合适你:反正我就是在短短时间内,同一机位,同一角度(其实就是固定相机不作任何移动)用同一光圈,用不同快门速度和不同的ISO值,拍很多张,放到电脑上进行比对。然后再用同一快门速度,同一ISO值,用不同的光圈进行多张拍摄,观察其图片明暗,景深的变化,如此一来,我对自己的机子和光圈、焦距与景深的关系都比较了解了。再尝试用不同的白平衡模式来拍摄,了解白平衡的设置……反正,同一机位,不同模式的拍摄,帮助我了解很多摄影方面的东西。
7楼 2012-03-01 12:07
引用回复
严治官吏 离线

显示用户信息 

1、光圈是用来控制进光量及景深,光圈越大景深越浅,即所谓的背虚化。一般来说光圈为8时画质最好。
2、ISO即感光度,数值越小画质越好,相机进光量不够时只能提高ISO。
3、快门,也是用来控制相机的进光量,快门起快进光量越少。手持拍的话快门要保持安全快门,如拍静物要保持60份之1秒以上,拍活动的物体快门要更快。。。。。
总结:在保持安全快门的情况下,能用最低的ISO就用最低的,如在固定的光圈情况下,进光量过多的话,通过快门来控制暴光量。。。。。总之你要搞明白光圈、ISO、快门之间的关系。
8楼 2012-03-03 10:31
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子