X

【原创】重建世家学堂之办学理念

老北海

学科技知识并不是学西方文化。

西方文化和华夏文化的区别在教化人心人性上。

在这里,“文化”,就是知识教化,即起教化人心和人性作用的知识。
    文化是对人的,解决人自身问题的。
    科技知识是对物的,对非人性和人心的。解决人自身以外问题的。

所以,科技知识不属于西方文化的范畴。
    把西方人发现的科技知识算作西方文化,这是不对的。
    科技知识就是客观的,它不带上西方文化或华夏文化的本质。 带上文化本质的知识才能算是文化。

所以,学科技知识不是学西方文化。
    不要以为学习华夏文化就不学科技知识。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 46楼 2012-02-27 23:20
    引用回复

老北海

在华夏文化,很早就把文化和科学技术知识区分开了。

文化是培养人的。
    科学技术知识是为人所用的工具知识。

子曰:君子不器。意思是君子的人生不以成为器具和工具为目标。即人生的目的不是追求成为优秀的器具和工具。人生的目的是好好做人。人变成器具和工具是一种堕落。

做人的知识和做器具工具的知识是两个不同领域的知识。
    若只学做人知识,不能获得技能和技能知识。若只学科技知识,不能懂得好好做人。

楼主 47楼 2012-02-27 23:48
    引用回复

老北海

本学堂从去年初开始规划,到今天才基本完成。历时已一年。学堂的每一个部分的细节都费足心思反复考量,这个设计工作无法找别人代替做,所以进度很慢。慢到旁人无法想象,连我自己都想不到。

如果是按别人给的设计方案,照搬其它幼儿园的模式和用品用具,两个月就可以完成了。

下面透露一些设置。

滑梯:滑梯不大,但滑道足够长,够好玩。大部分大型的滑梯,直滑道有两个,但没有这么长。所以,很多大型滑梯,小孩并不喜欢玩直滑道。

楼主 48楼 2012-02-28 00:18
    引用回复

老北海

椅子。现在的幼儿园清一色选塑料的。为什么我不选?找了很久才选定这种贵得要命。主要不是卡通形象好看的问题。是小孩脊椎成长的问题! 是天行健气质、自强不息精神的问题。

楼主 49楼 2012-02-28 00:24
    引用回复

老北海

今年计划招20人。这个是教文化的主教室。空间足够大足够高。文化氛围基本达到要求。

傍晚临时拍的,光线不佳。请多包涵了。

楼主 50楼 2012-02-28 00:34
    引用回复

刚到北海

引用第18楼中医如意于2012-02-13 17:10发表的 :
    例如,现在孩子的教育,我认为没有合适的幼儿园,就不去。什么价钱都不会考虑!

没有合适的学校,我就自己办。身家我都投入去。在北海地办文化学堂,风险很大且效益很少。北海好几家国学学堂赔钱关门了,这个我是知道的。

我夫人在单位辛苦工作八年,终于可任职后台综合管理,照样辞职回来任教。
    .......

你夫人在单位辛苦工作八年。之前有没有从事教学方面的工作?请问她有教师证?有教学经验吗?

老北海

你好!
    内子是有教师证。曾经实习一年。

不过说到教育经验,窃以为一个幼师,最主要的有两点。

一是生育过,带过小孩,带教成功。这些才是真正的幼师经验。未生育过,未带教过孩子的,我觉得无所谓“有幼师经验”。首先,心态磨炼一关就很难过得。

二是品性、行为和形象良好,能给孩子良 好的身教榜样。孩子最大的学习能力是模仿,所以这一点最重要。

于此二点,内子是合格的。
    我选教学老师和生活老师都按这个要求。
    楼主 52楼 2012-02-29 11:10
    引用回复

北海新人

具体在什么位置啊?招多大岁数的宝宝?

老北海

我幼儿园座落在旺盛家园A26号。
        旺盛家园在十二小学大门对面,西边邻接逢时花园。
        按道路位置说,旺盛家园是位于西南大道北、北海大道南、湖南路西和广东路东四条路之间。
        我园在旺盛家园南边第一排,坐北向南。  

计划招2岁半以上学童。
    楼主 54楼 2012-02-29 12:05
    引用回复

北海新人

感觉你们的教室布置好沉哦,不像幼儿园的,倒像是国画室,难道幼儿们就不应该有童趣?我想我拭目以待,看一下你们的女儿是有多么优秀?

老北海

引用第54楼失意的猫于2012-02-29 12:07发表的 :
    感觉你们的教室布置好沉哦,不像幼儿园的,倒像是国画室,难道幼儿们就不应该有童趣?我想我拭目以待,看一下你们的女儿是有多么优秀?

我做的设计,怎么会没有童趣呢。是空间大,相机不好表现,没想把课室的另一边拍出来。

楼主 56楼 2012-02-29 15:31
    引用回复

北海通

精华6
    广东路火车桥那边吧~~~

刚到北海

引用第51楼中医如意于2012-02-29 11:10发表的 回 50楼(林敏儿) 的帖子 :
    你好!
    内子是有教师证。曾经实习一年。

不过说到教育经验,窃以为一个幼师,最主要的有两点。

.......

很认真看完贴子。给我感觉是,楼主想内子回家带小孩,顺便创收,创收包括物质创收,
    精神创收;敢问楼主,你内子符合“生育过”,“带过小孩,带教成功”如何估计,您小孩估计不足二三岁,如何称您内子带教成功?品性、行业、形象良好?有什么评定?

刚到北海

引用第55楼中医如意于2012-02-29 15:31发表的 :

我做的设计,怎么会没有童趣呢。是空间大,相机不好表现,没想把课室的另一边拍出来。

.......

童趣全无,您成人的思维惯彻其中。您一个没童趣的人,敢问怎么可能设计出童趣的房间?

老北海

引用第56楼麦克于2012-02-29 17:24发表的 :
    广东路火车桥那边吧~~~

不是的。
    未过西南大道。在西南大道以北。
    楼主 60楼 2012-02-29 23:46
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

中医如意楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!