X

躅躅西行-----我行走中的误读与寻找

北海市民

精华2

当我站在这条黄尘古道上,看着那深深的车辙沟里的阴影被最后一抹夕阳收尽,地平线变的有些模糊时,唯有这黄土高原的古宅老屋,如同一串厚重古朴的文化符号,挺立在这夜色静谧的黄土地上。

在这些古宅古堡里,有细微处的精致俊秀和整体风格上的华丽宏伟,还有古砖细细砌就的古典韵味在庭园中悠悠的回荡,这一切与几丈高的墙院外蒙蒙的黄土地形成一种对比,映照出久远的凔桑,不禁使人生出淡淡的惆怅。当无声无息的夜雾如同一张巨网,沉沉将古宅与黄土地一起笼罩,笼罩的有些令人窒息时,我仿佛看到在历史的夜幕中,古宅古堡里曾演绎过多少世态冷暖与悲欢离合,当人们欢呼赞叹着这座古宅那个古堡是如何精致与美丽堂皇时,我却从森森高墙下的通道里杂乱无序的脚步回声中,隐隐听到被压抑的人性在喘息,因为白天我分明看到了原先属于这座古宅,曾经统领这座老屋中各门各院经纬的一册厚厚的家谱。

关于家谱中的悲欢离合.我以后会说.但我更会说在这些古老的房子里新近发生的事.我刚从晋陕蒙拍片回来,去了一些很偏僻很少有人去的地方,(那些乔家大院之类无人居住的热闹的旅游点,我就不去了)因为走的偏僻,不免又要看到听到好多不常见的事,因此我又有许多精彩要说,我会将西北行中我听到的古老故事,和我看到黄土高原上当下的社会新旧交替,放在一起,来和大家讨论

全部评论: 最赞|最新

北海市民

精华2
    有个叫朋友告诉我,他在黄土高原日子里的事:

"那时,在我们军营的后山上,当地的老乡还都住在窑洞中,大部分是土窑,比你片子中的还差点,我和几个战友经常去看看,与老乡聊聊天。
    一个星期天,我们几个向山里深入了约十公里,这一带从没来过,忽然听得一阵优美高亢的山歌随风飘来,寻声而去,一个二十几户人家小村庄坐落在一个小山沟旁,一孔土窑中,一位中年女教师正在给八个年龄不一的娃娃们上着唱歌课(音乐课),场景如解海龙的片子。一个约十岁的小女娃正在唱着一首我没听过的歌,这歌曲的音调跨度很大,但高调时小女娃唱的仍很轻松,我觉得不下李娜。
    那女老师告诉我们,这八个娃属三个年级,村子里只有她一个老师,初中没毕业就回村干了民办,她只教到三年级,娃们如果还上就要去外村的学校了。那个女娃歌唱的好得很,要是在城市中一定能上收音机里唱去(他们那可没电视机),可在咱这块,三年级上完了就得回家干活去,想唱山上自个唱去。
    我们几个人一下子沉默了,我再出听不出那歌声中还有什么优美,虽然女孩还在快乐地、用心地唱着——"

待续
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-01-18 10:02
    引用回复
    螳螂 在线

北海通

精华20
    映像中的西北一样一样地

北海土著

以前坐火车总会经过这样的窑洞,但是没有机会去过。记忆中的黄土高原,还是那样的苍凉,什么时候能回去看看呢?

老北海

精华2
    十几年前看路遥的《平凡的世界》,着了魔地去找一切关于黄土高原的资料故事,幻想着有一天也能在寒冷的冬天躺在暖烘烘的窑洞炕头上……

北海市民

精华2
    谢谢各位!.我不是北海人,我在中国东部工作,因为我常流连于西部的荒凉与南中国的碧海之间,爱古道黄尘,也爱蓝天碧海,后来爱上了北海,就在北海买了一间小房子,希望能在空下来的时候在此写作与绘画,因此我每年都会来北海几次,也算半个北海人了.

我接着说:
    .

我此行,在这个大宅子里,看到一本家谱,

这本册页状的家谱看的出是当年画店高手用绫缎细细裱就,年代久远造成的灰暗掩盖不住当年装帧的豪美华丽,如同这座古宅的斑驳掩盖不住曾经有过金碧辉煌。

家谱上男左女右整齐的排列着族人的姓名,妾不入谱。女儿要嫁人,也不入谱、虽然将来被娘家泼出门,若嫁个好人家,名分自然就与功成名就的夫婿男左女右地在家谱上昂首并立,今后一旦生下一男半女而委委婉婉红红火火地繁衍下去.以至死后被弄成祖宗牌位让后人用香火供起来,那妇人在天之灵还不定有多么风光呢,我这样想。

倘若有人违反家规,反映到家谱上,便是用红笔在其名下打上红杠以示警戒,严重的还被族人施以家法再经议事讨论后除了名去,落实到家谱上便是用重重的黑墨扎扎实实地将该人姓名涂去,好象从此当事人双方一笔了结了血缘关系,从今后该人便无从寻觅查找,任其飘零无人问津,若从旧时精神观念上看,那怕此人死后,其魂也如野鬼一般无从附着,只能在古宅高墙外的冥冥旷野中东游西荡......

待续
    楼主 6楼 2012-01-19 09:21
    引用回复

北海市民

精华2
    过去人们的名份是否在谱,处在何种地位,是一种重要却又无法自主的事,一切标准全凭族里长辈按祖上的规格操作.

楼主 7楼 2012-01-19 09:42
    引用回复

北海市民

精华2

不要小看了家谱上这些表象符号,那是代表了做人的尊严,以及今后在这名份下的实实在在的待遇及权力,很象现在教授处长等等名份,背后有着不少物质利益.

后退一步讲,即使家道中落,国将不国,有着规格名份,比如老祖宗、老佛爷、某长某主任什么的,还是坏处不大。好了扯远了,还是回到家谱上来.

除了被家谱拿下的所谓不肖之外(其实当初被伦理断为不肖行为的标准,现在看来,尚有可斟酌之处,细究其行为也不尽然是偷鸡摸狗与祖宗乡邻过不去的事,更多的是人性,革新,求异等因素作用产生与祖上规矩不合而犯了众怒被取了名份的)看了家谱最使我耿耿于怀的便是妾不入谱这一条了
    楼主 8楼 2012-01-19 09:51
    引用回复

北海市民

精华2
    大妈们盘腿在炕上给我讲古

楼主 9楼 2012-01-19 09:53
    引用回复

北海市民

精华2

楼主 10楼 2012-01-19 09:59
    引用回复

北海市民

精华2
    张大哥我,在老宅子巷口到此一游.

楼主 11楼 2012-01-19 10:05
    引用回复

北海市民

精华2
    接着说:
    过去殷实人家儿女,当然明媒正娶门当户对名份问题不大,一顶花轿抬了去,吹吹打打之后便由族里长者洗手焚香,恭恭敬敬地在家谱上用正楷录上芳名而并无遗漏。而穷苦人家情况就得另说了.

楼主 12楼 2012-01-19 10:10
    引用回复

北海市民

精华2

楼主 13楼 2012-01-19 10:13
    引用回复

北海市民

精华2
    平常年景只要马马虎虎过的去,穷嫁穷娶也是门第相当并无大碍.

怕就怕荒年灾月赤地千里饿殍遍野,那穷人除了讨荒要饭之外,按当地习惯,只剩一条路可走,这便是穷人家长的长的周正些的女儿去为有钱人家老爷少爷为妾。一来让女儿逃一生路,二来换取些银子好周济家中度过荒年,那些少爷们年青且多半在外读书做事见过不少世面,其纳妾标准往往是按那新潮外俗中的时尚来搞,,因此少爷们对流民之女实际情况是挑剔不止,除了少数貌若天仙的姑娘之外,一般女孩多沦为有钱人家气喘嘘嘘,行将就木的老爷手里为妾了。
    楼主 14楼 2012-01-19 10:16
    引用回复

北海市民

精华2
    晋陕黄河岸边的一小姑娘,蹲在老宅门口看着我.

楼主 15楼 2012-01-19 10:27
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

张源平楼主

北海市民

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!