new
最近浏览过的版块: 诗风联话

原创:题画诗

本帖二维码

本帖帖号

青鸾子 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:

钳臂隐溪中,
沧江未忘空。
浮沉逐万丈,
生死为浮生.

(五绝,新韵)
主楼 2011-11-22 20:00
引用回复
合北猎隼 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

淡水虾隐溪逐沧江,咸水虾没了天下。
离线
楼主青鸾子西西哈哈!
沙发 2011-11-22 20:50
引用回复
类转蓬 离线

显示用户信息 

书法写得有好几年的功力,画也很生动.
诗的前两句和第三句组合似乎有志在千里的意思,但最后一句却有点晦涩,意境不配合.另外,三四句"浮"字有重复,第四句"生"字重复,读起来有滞重的感觉
只是个人见解哈..
离线
楼主青鸾子对于字重,我开始也考虑过,不过后来还是决定将就了。
因为取意为上吧!虽然我也觉得这是一种病。
另外诗的前三句确实是想表达一种志在千里的意思,不过最
后一句的意境与它们配不配合,我也没考虑过太多。我是一
个正在追求功利的人,但我内心深处并不是很喜欢这样的我
,其实我最向往的还是那种散漫的人生。所以最后一句习惯
性地用了自我调侃。(希望先生日后多多交流指正)
2楼 2011-11-22 23:39
引用回复
类转蓬 离线

显示用户信息 

交流很乐意,指正就不敢了,因为我本身就未必是"正",闲散时就一些话题交流,轻松愉快就OK了.
见你图中的行书,和你的回复,觉得古人王羲之在<<兰亭序>>中有几句话倒是挺切合的:
所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也.
人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外.

离线
楼主青鸾子遥拜!
3楼 2011-11-24 14:17
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子