X

人淡如茶

北海市民

精华3
    说起来,我是最没个性的一个女子,当心里觉得感觉还美好的时候,会很轻易就喜欢上某样自认为美好的事物,喜欢得不刻骨不铭心。对茶,亦如此。淡淡的不想用什么心思,可这并不影响我对茶的喜爱,虽然那也许只是懒懒的肤浅的喜爱。

对茶最近距离的接触,是在有一年的秋天,第一次来到这座南方小城,环抱着它的宽广而蔚蓝的大海,还有它遍布大街小巷大大小小的茶坊几乎让我有点欣喜若狂,第一次远离了家,第一次感受到自由,第一次看到了大海,第一次来到了一个不同的世界,第一次感受到了前所未见的不同的人生。

最初呆在小城的几个月,两广人对茶的热爱,真算是有了一些些的领略。大半的时间,朋友顺应我的好奇与喜欢,经常带我到一家如今已忘掉名字的茶坊(不好意思呵呵,太迷糊),喜欢它仿古的设计,喜欢它老树根式的茶桌,古藤的坐椅,喜欢里面着唐装的服务员,喜欢叮叮咚咚流水一般的古筝曲,只觉得这茶的世界真正是妙不可言!生平的第一次认真品茶,似乎是一壶冻顶乌龙。特别深的记忆是那茶香。第一次捧着闻香杯,第一次将那股沁人肺腑的清香吸入体内,感觉有些恍惚,有些莫名的伤感,不知是茶使然,还是心情使然,只觉一时间不知今夕是何年,时光似乎倒退了几百年,几千年,又似乎早已飞逝如电,灵魂不觉间已到了美好的明日,一切宁静而飘渺。事隔这么久,细想来仍然似有余香绕鼻。端起小小精致的紫砂杯,学习着慢慢品味,淡淡的苦,然后又是淡淡的香的余味,这美好的一切让我真心喜欢,然而我终究不是深刻的人,茶,在我看来,高深而带些悠悠禅意,如我这般心思淡淡的俗人,又如何能真切品味?从此也喝过了不少各种各样的茶,却始终领略不出个所以然来,我说不出它们好在哪里,妙在哪里,永远记不住哪个季节哪种茶最好,记不住哪种茶该这样泡,哪种茶该那样泡,可我就是喜欢,我真的这样淡淡的肤浅的喜欢着……

在春天里,深谙茶道的朋友,送来新出的春茶,绿绿鲜嫩的样子,一个人总是会偷懒,简单地用一只漂亮的玻璃杯就泡开了,然后看茶叶们在水里慢慢复活,慢慢舒展,那是很美的一幕场景,碧绿透明的叶子长在水的树干上,这样的精力充沛,这样年轻(不象那铁观音,一想起它,总让我想起硬朗的老头),把鼻子埋在暖暖的雾气里,唉~ 连它的香气也是这样的生机盎然,喝完茶,整个人只觉从里到外都是香的,吐气如兰绝对不算夸张。感觉那是我喝过的最香最有活力的茶,真让人喜欢!曾经花了很大心思,记住它的名字,希望以后常常可以喝到它,可惜的是,散漫的我最终还是将它的名字遗落在了记忆的某个角落。却也并不因此而失落,因为相信一路淡淡地喝下去,总有一天我们可以再次相遇。

不懂茶道,没有深刻的体会。只是胡乱地喝着茶,胡乱地品味着茶带来的美妙,可即使是这样平淡的美妙,也会让人没有理由的爱上茶,虽然有时,它会让我失眠,虽然那也许只是懒懒的肤浅的喜爱!

如今,在这座小城已待上了数年,早已不敢再随心随性的饮茶,因为成长,它开始让我彻夜失眠.喜欢它,却不敢靠近它.人间诸多美好,皆是如此!!!

全部评论: 最赞|最新

北海土著

精华5
    8错8错,淡淡的感觉,浓浓的芳香~~~
    楼主好文采

北海市民

精华3
    那个时候
    还是个不知人间疾苦的丫头片子
    呵呵
    对外面的世界充满好奇

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 3楼 2005-11-28 16:23
    引用回复

禁止发言

精华1
    用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    怎么删了照片了

北海土著

精华5

今晚才发现楼主的pp
    喜欢啊
    写得不错

北海通

现在好象丰满了点...,那时你多少岁来北海的?

北海新人

喜欢茶~更喜欢楼主的味道~哈哈

北海市民

原帖由 bhhongji 于 2005-12-1 00:30 发表
    喜欢茶~更喜欢楼主的味道~哈哈

你喜欢茶吗??和你共事三年都没有发现耶~~~

老北海

精华4
    ~~小魔女以后可要多发些这样的好文章给我们养眼啊~~~

刚到北海

更喜欢linmbyeah 贴的歌

北海市民

楼主好面熟!

北海土著

精华5
    重新品尝-----茶的香浓

北海市民

精华3
    原帖由 Maggie 于 2006-3-22 09:37 发表
    重新品尝-----茶的香浓

好想静静的一起品茶
    只是在这红尘俗世
    身不由已的忙忙碌碌

最近年审高峰期
    已忙得晕头转向
    车友们的活动都无暇参加了
    好想你们吖
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 15楼 2006-03-22 17:02
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

ξ深海之蝶ξ楼主

北海市民

主贴精华 3

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!