X

【国庆游记征集令】中国最北的漠河——我要找北去!我要在中国最北邮局寄明信片!(完结篇)

这次漠河一行,完全是一位朋友的一句话。说黑龙江大兴安岭漠河,中国最北的地方有个最北邮局。中国最北,最北邮局。好的,我要去中国最北,我要在中国最北邮局寄明信片。

开始在网上大量的查找关于漠河的资料。对漠河这个地方愈加向往。在做中国最北漠河行程时候,心里暗想,这趟回来了后,那我岂不是就有更加充分的理由再去寻找中国最南,中国最东,中国最西了。太佩服我自己这么理直气壮的理由了。中国最北(北纬53°2952.58″,东经122°20'43.48)。在黑龙江北部的大兴安岭地区一个边陲小镇——漠河镇,位居中国的最北端,素有“中国的北极村”之称。在这里我们可以看到一种神奇的天文景观——北极光。所以,漠河镇又被称为“不夜城”。

漠河地处北纬53°的中俄界江黑龙江南岸,常年寒冷如冬,夏季只有半个月左右,最高温度也不过20ºC,夜里只有10ºC左右,而且昼长夜短,白昼可达19小时以上,农历6月22日夏至那天是极昼。夏夜,有幸时在北极村还可以看到北极光那横空出世,光彩超然的风采。这是我国唯一能欣赏那光耀天地、奇异瑰丽的“北极光”的地方。在我开始计划漠河行程的时候已经是8月底,又错过了,不过没关系,只要能在最北邮局寄出一份明信片我就满足了。冬季的“北极村”一派茫茫雪海,千里冰封、万里雪飘的北国风光,飞驰的马拉雪橇,别具情趣,据说那时候的漠河是零下三四十度。武汉的零下2、3度都冻的直哆嗦了,冬天的漠河让我有很强烈的挑战欲。

为了能够更加的充分了解漠河的旅游资源,怕是遗漏了任何一个地方,我还在网上咨询了一些北方城市的旅行社,最后决定在哈尔滨中转,哈尔滨去漠河很方便,有直达的火车,飞机。加上对我这个南方的孩子来说,一直很汗颜的是目前到过最北的地方莫过于北京。从小课本上就说北国风光,千里冰封,让我甚是遥想。哈尔滨城还有一个美丽的名字叫东方巴黎。我对哈尔滨的第一反应是:哈尔滨冰雕。10月的哈尔滨正是秋高气爽时候,看不成冰雕,吹吹松花江的江风也不错,还可以在索菲亚大教堂喂鸽子,还可以晃荡百年老街中央大街,寻找下《马迭尔旅馆的枪声》,还可以品尝下百年百味红肠。足以!足以!

在网上收集漠河的有关资料时候,知道此次行程中要去的景点是在大兴安岭里,想到大森林,让我兴奋不已,估计是从小和树木结下的感情。在小时候由于爸爸工作的原因会到森林里去,那时候就经常幻想着各种森林故事,总感觉那一片层层叠叠的树林里总有着很多奇妙的故事发生着或者是将要发生。然后我就很向往着要去探索森林,还记得有写过一篇作文叫做“我想去做的一件事”。我记得就是写我要去森林里住,然后就像是到野外野炊一样。回想起来我的童年还真的不完整呢,我就没有像别人说的那样三五成群的集体在郊外野炊过呢,就是自己做饭做菜的那种,最多就是小学时候春游秋游,都是背着一书包吃的然后在某个地方什么游乐园公园这类地方活动。想想还真的遗憾。这次我是真的要走进大森林,还是从小就从课本中知道的大兴安岭呢。
           怀揣着各种兴奋和向往,开始计划了我的“我要找北去!”行程。真的很感谢这位在今年4月份时候香港认识的广州朋友的提议,让我收获了一次难得的旅行。
    全部评论: 最赞|最新

北海市民

北国风情,别样滋味!——上几张美图更棒。
    谢谢!图一直上传不了,不知道是不是网速问题,可以关注我的新浪微博http://weibo.com/peinaxie  里面有我的旅行直播
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 3楼 2011-10-14 14:15
    引用回复
    中国最北一家和中国最北小鸟

前往中国最北漠河途中

我家在左手(北海),我人在右手(中国最北漠河北极村)

一大早借了旅店的自行车晃荡北极村

对面就是俄罗斯森林

捡一块黑龙江石头带回家

绿茶的倩影

楼主 4楼 2011-10-14 14:52
    引用回复
    喜欢北方城市这种金灿斑驳的秋天
    楼主 5楼 2011-10-14 14:54
    引用回复
    第一次见到白桦树 ,甚是兴奋,有种悠悠的木醇香,我把这片白桦树皮也带回家了,呵呵呵
    楼主 6楼 2011-10-14 14:58
    引用回复
    北方森林真的太美了,喜欢那里的蓝天,喜欢那里的白云,喜欢那里的落叶松,喜欢那里的白桦树,喜欢那里的星空,抬头就是北斗星
    楼主 7楼 2011-10-14 15:00
    引用回复
    九曲十八弯,真的是言语无法表达的壮观
    楼主 8楼 2011-10-14 15:02
    引用回复
    穿越在大兴安岭里,感觉超酷
    楼主 9楼 2011-10-14 15:03
    引用回复

老北海

精华2
    哇呀,来自微博的图片看得不过瘾呀~北方的秋天是最美丽,墙裂恳求绿茶MM出大图!
    绿茶 收到了啊
    楼主 11楼 2011-10-14 18:07
    引用回复
    十月一日早上5点起床赶最早8点飞机到哈尔滨,武汉没有直飞哈尔滨的,我选择在青岛经停一小时这趟机。到了哈尔滨还得前往漠河,我选择了火车,沿途的风景不可错过,是难得的北方城市景色,结果证明我没有选择错,沿途风景无限好。
    哈尔滨到漠河是晚上9点40多的火车,可悲的是别说卧铺了连坐票都没买到,就一张站票就上去了,我要想尽办法不折手段死缠烂打补卧,哈哈哈。我就像罐头里的沙丁鱼,挤在拥挤的K7041(哈尔滨—漠河)
    楼主 12楼 2011-10-16 11:01
    引用回复
    沿途风景一
    楼主 13楼 2011-10-16 11:03
    引用回复
    沿途风景二
    楼主 14楼 2011-10-16 11:04
    引用回复

老北海

精华5
    一路向北,一路的风景一定会很美。欣赏美女楼主的勇气。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

绿茶咕噜咕噜楼主

北海市民

主贴精华 3

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!