X

【国庆游记征集令】 涠洲岛 ——东经109°北纬21°,你不来,我不老

老北海

精华5
    心灵左岸——天天天蓝

【涠洲岛】——  月,一座岛屿,你不来,我不老 

(一)东经109°北纬21°,你不来,我不来

见与不见
    你就在那里
    我就在这里
    不曾熟悉
    不曾陌生
    你还是你
    我还是我

这片天空总是静谧
    不管你来
    或者你往
    不管你留
    还是你走
    我都会在东经109°北纬21° 这里
    你不来
    我不
    ——涠洲岛

全部评论: 最赞|最新

老北海

精华5
    (二)陪我去涠洲岛吧

925日,朋友说:“给我选择个地方帮我做个攻略吧,国庆,我想去旅行!”
    朋友要离开北海这座城市。

我说:“去德天吧!”我做了详细的攻略。

9月30日,朋友说:“陪我去涠洲岛吧,我想去!”

定好时间,买好快船的船票,背上一个包,10月2日就这么再次来登陆涠洲岛。

看着湛蓝的天空,悠悠白云。我知道,这注定了是一个人的旅途 

复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2011-10-11 01:30
    引用回复

老北海

精华5
    (三)让每一段快乐的时光在心灵深处储存起来

“飞达号”在风平浪静的水面上行驶,
    只看见窗外水连着天,
    天连着水。
    中午的时候就到了涠洲岛,
    下了船,
    来到了涠洲镇。
    摸一摸被海上风雨冲刷得斑驳陆离的墙壁,
    似乎能听到老船长出海的故事。

搭上了三码仔,
    颠簸到贝壳沙滩,
    住张阿姨家简陋的农家乐。
    放下行囊,
    跟朋友行走在长长的贝壳沙滩,
    细碎的珊瑚被海浪冲刷得洁白撒满沙滩。
    光着脚丫踩着柔软的白沙,
    与浪花嬉戏,
    在柔和的沙滩上留下一串一脚印,
    让每一段快乐的时光在心灵深处储存起来。

沿着浪花起舞的裙边,
    踏浪而走,
    走到更远处无人的海滩,
    行到水尽处,坐看云起。
    那块被海浪经年累月冲刷得斑驳的老木头还在。
    天空很宽,城市很远。
    那块老木头、那些有故事的珊瑚、岸边的尖草、肆意生长在草丛中的仙人掌, 
    一一闪进眼睛。
    捡起一块一块特色的珊瑚,
    小心翼翼扒开草丛拍上仙人掌的姿态,
    爱上这里的每一颗沙子,
    坐在老木头上,
    把脚伸进沙子里,
    静静地听听海的声音。

不需要很好的美食,
    一切从简,
    只因有海陪伴,有风跟随。
    北海有这样一个令人休闲宜人的小岛,
    拥有一片蔚蓝的海域,
    我想,
    世界上心情最糟糕的人来到岛上也会豁然开朗。

夜晚,搬个椅子坐在浪花边上,
    浪花扑上沙滩,亲着沙,吻着脚丫
    漫天的星星在夜空闪耀。
    看着这夜,这,这沙滩
    听着这风声,这海浪声,
    什么都不想,
    什么都不要想。
    一个人静静地呆着就好。  

楼主 3楼 2011-10-11 01:32
    引用回复

老北海

精华5
    (四)想起一首诗 

想起了一首诗:
    爱上一座岛屿
    这个夏天在海上远行
    任海风吹海浪涌
    多少年来渴望与海为伴
    飘逸的长发  舞动的思绪
    晚风  记忆中的海鸥
    在你的耳边絮语呢喃
    沾湿了你梦中思念的精灵 

浪花啊冲走了所有的烦恼所有的离愁
    爱情啊,浪花声中,一片微弱的呼吸
    以为海上的日子
    只有缥缈的思绪,只有漂泊者的怅然
    思念离开了海岸心也离你越来越远
    乘风破浪,一座岛屿横亘在你眼眸
    来不及思索来不及流连 

为你深深的黛绿清新的浅黄
    为你深厚的泥土,千年的树根
    为浓荫深处的古庙
    为浪花里飞出的诵经声
    我已经双眼朦胧,我知道我已经爱上了一座岛屿
    迷茫的心灵找寻到了爱的归宿
    从此名花有主,飘然出尘,不再拈花惹草 

楼主 4楼 2011-10-11 01:33
    引用回复

老北海

精华5

(五)写下一个故事——两张椅子的爱情

我是一张椅子, 
    一直孤独着, 
    一个人看海, 
    一个人旅行, 
    一个人唱歌, 
    一个人看书… … 

终于有一天我遇见了另一张椅子。 
    她的朝气, 
    她的活泼, 
    她的美丽, 
    她的笑容吸引着我的视线。 
    我喜欢上了她。 
    我的心找到了跳动… … 

我小心翼翼地走进, 
    我小心翼翼地靠近。 

我们走到了一起, 
    计划着一次美丽的旅行。 
    海风吹干了她的唇, 
    吹乱了她的头发, 
    我用指尖轻轻地捋开了她耳垂的发髻。 

我们一起坐在贝壳沙滩静静看着海浪, 
    吹着海风, 
    听着涛声… … 
    长长的贝壳沙滩的海岸线留下了我们两个人捡贝壳、捡珊瑚的身影, 
    贝壳沙滩留下了两窜长长的脚印。 
    每一块放进袋子里的珊瑚都有我们给编的一个美丽的故事。 

晚上, 
    我们静静地并排坐在浪边上。 
    把光光的脚丫放进了海水里, 
    让海浪轻轻地吻着我们两个人的脚丫。 

有时候我们背靠而坐, 
    一起抬头看看天上的星星, 
    猜测明天是否是蓝蓝的天。

我们相依在一起, 
    我就这样喜欢望着她, 
    看着她满脸的微笑, 
    有时候不说话我也会开心。 

我说, 
    你就是那个轮回里我等待几生几世的女子。 
    她说, 
    这里她的温暖。 
    这一天椅子遗失了爱。 

她离开了, 
    去了海的另一头, 
    又只有了我一个人。 
    终点又成了起点… … 

当终点又成了起点, 
    我要让你知道, 
    在这个世界上, 
    总有个人是等你的, 
    无论在什么时候, 
    什么地方, 
    总有这么一个人… … 

每个人的心里,有一座岛屿。
    某些人,那是梦想;
    一些人,是爱情。
    另外一部分人,是一种生活的态度。
    我在涠洲岛,
    你不来,我不老。

楼主 5楼 2011-10-11 01:33
    引用回复

老北海

精华5

(六)从贝壳沙滩到滴水单屏

从贝壳沙滩到天主教堂,
    从天主教堂到涠洲镇,
    从涠洲镇到滴水单屏,
    选择自行车代行,
    一种自由的状态,
    如果能自由地选择一种自在的生活,
    何尝不是一种梦想?

横跨岛屿,
    一路上偶遇三三两两和我们一样起自行车逛岛的人。
    原想没力气到达彼岸,
    到最后两人还是坚持下来。
    路上的风景,
    只有当你慢慢地走,
    驻足凝望,
    才能体会
    凝结在其间的时光
    一生难忘。

沿途折返,
    太阳西沉,
    华灯初上,
    天主教堂传来信徒们的吟唱。
    要感谢牧人和他女友晚上开车送我和朋友到贝壳沙滩,
    差点徒步回贝壳沙滩。

楼主 6楼 2011-10-11 01:33
    引用回复

老北海

精华5

(七)风起云涌,雨从天上来,风从海上至

10月4日,张阿姨说有台风来,要回的快点回去, 不回就等台风过后才能走。

最终还是留了下来。

站在海边,看不到太阳,天空是灰色的,
    10月4日下午,
    风起了,台风还是来了,
    牧人来收他的帐篷。
    天空的乌云慢慢聚拢,风大起。
    越吹越大
    海浪扑打着沙滩,
    越扑越猛烈

张阿姨说,今晚有两位老人来,台风来了 ,希望你们两个让出这间房子给那两位老人住。
    搬进了木头搭建的帆布棚子,
    风吹着棚子噼啪噼啪响。

是夜,
    雨终于来了。
    台风和着拇指般大的雨点打在棚子上
    狂风大怒,
    雨水狂泻。
    涛声震天。
    闭上眼,
    想起了“寒雨连江夜入吴 ”
    而这里却是“风雨连海夜入岛”。
    风作琴,
    雨作锤,
    棚作鼓,
    也是一篇激情澎湃的乐章。

酣睡至清晨,
    没想到自己会在这台风大作之夜睡得那么安稳。
    起床打开门,
    风力减弱,
    风过之处留下一片狼藉。
    洗漱完毕漫步在海边,
    风在海上起舞,
    带起阵阵浪花。

风逐渐减弱。
    张阿姨在岸上喊:有船来了,要回去的快回去。
    捡起包,
    回首望望,
    我来了,
    尔后,
    又走了。

楼主 7楼 2011-10-11 01:33
    引用回复

老北海

精华5

(八)只想和你一起飞翔……

在码头,船还是没有按时离岸,
    因台风滞留的旅客一群一群地聚在一起,
    有焦急,有无奈,有烦躁,有淡然……
    忽然在人群中发现路上遇见的女孩子,
    相识而笑。

将近中午一点,船终于开了。
    在船上,朋友身体不适,把朋友安顿好,朋友迷迷糊糊睡着后,我出到了甲板。
    站在船头,海风从每一寸肌肤掠过,喜欢海风吹拂。
    想念涠洲岛的潮起潮落。
    真希望时间的脚步在这海上在这船上走得比别处缓慢,
    慢得可以让人忘记流年,
    而忘记或者记忆,都没关系,真的没有关系。
    忽然人群甲板上的人群传出欢呼声,
    循声而去,
    一群白色的海鸥映入眼帘。
    时而成队,
    时而成圈,
    时而成排,
    一路尾随翱翔在海面上。

我问海鸥:
    为什么总是这样的飞翔?
    海鸥说:
    因为我把家建在了海上,
    所以暂时注定漂泊。 

爱你,
    就把一颗柔软的心迎向你,
    而把坚强的背朝向外界,
    只想和你
    一起飞翔……

吃住行走

时间:三年前。
    相片:某些手机拍摄,每次旅行都没相机,很对不起每一次的旅途。

行:去快船,回慢船。船费现在涨价了吧!
    住:贝壳沙滩——帐篷,每晚30元。
    吃:很简单,简单到你不能想象。
    走:贝壳沙滩乘车到天主教堂10元,然后租自行车每天20元逛景点。 

【涠洲岛】——  十月,一座岛屿,你不来,我不老
    全文结束

楼主 8楼 2011-10-11 01:34
    引用回复

老北海

精华5

【涠洲岛】——  月,相约。  

【一】终于忍不住亲近这座岛屿

4点钟起床,开始最后一项工作,忙到中午12点半钟才可以早餐午餐一起吃。然后去挑选25颗珍珠做条手链要送给小妹

可以开始细细打点行装,明天开始下一段的旅程,先去涠洲岛,后去凤凰、德夯。

这次旅行没有详细做计划。忽然觉得一个人在旅行过程中其实有很多的未知数,你不知道下一个遇见的是谁,和谁同行,下一站往哪里去,下道风景在哪里。 

七月,盛夏,枝繁叶茂的季节。
    果果说:又可以上岛了,幸福死了。
    海水带着20几号人,浩浩荡荡地登上了“飞鱼号”。
    719日的一个晴天,
    我终于忍不住亲近这座岛屿。
    想起果果对海说:大海啊,你怎么那么多海水啊?
    在“飞鱼号“上,放眼望去,满眼都是海水,很多海水啊!浅蓝深蓝一片。
    临近中午,船靠岸了。
    终于可以看见它的每一朵浪花,
    终于可以感受它的每一阵海风,
    终于可以呼吸它空气中所有的海腥味。

楼主 9楼 2011-10-11 01:34
    引用回复

老北海

精华5

【二】“鳄鱼火山公园”听涛拍浪。 

牧人来迎接,带我们到他选择露营的地方。是贝壳沙滩张姨农家乐的地方。
    大家放下行装,浩浩荡荡地奔景点而去。

最让人难以忘怀的还是在“鳄鱼火山公园”听涛拍浪。
    伫立海边
    眺天涯,
    海水从水天相连处以气势磅礴的力量汹涌澎湃地搏击着火山岛的礁石
    激荡出一排又一排白色浪花。
    浪花四溅,打湿衣服。
    同伴们无一幸免。

面对碧水天
    坐在礁石上沐浴阳光,
    呼吸海风,
    耳畔不时传来大海的歌声,叩击心扉,心旷神怡。 

楼主 10楼 2011-10-11 01:35
    引用回复

老北海

精华5

【三】被梦游 

太阳还在西边,我们回程到住处,
    海水、果果、牧人、早已弄上了两桌丰盛的海鲜等着我们,
    石斑鱼、青蟹、虾、弹虾、每个个头都是那么大只。
    大家在沙滩上畅饮开怀,吹着海风听着涛声大家聊至午夜各自散去。 

我和小妹、四崽夜里选择网床而眠,时不时从远处传来几声狗叫声。
    深夜,被蚊子咬醒,一个人迷迷糊糊地起床找蚊香。
    起床后还看见海水,牧人,果果还在吃着弹虾,我就在他们面前晃过去,又在后面晃过去,接着又来到面前晃一下。
    他们睁大眼睛看着我,我就是不叫他们,最后果果出声了:“天天,干嘛!”
    我还是不出声。
    果果:“天天,干嘛?”
    “找蚊香,蚊子多!”
    “吓死我了,我们还以为你梦游呢,弄得我们不敢出声。生怕把你叫醒,然后怎么样怎么样。”
    我笑了,“才没梦游呢。蚊子可以把我们扛去了。”
    “天天,坐下来,掰弹虾给我吃喂。”
    找到了蚊香点燃放到小妹、四崽睡的网床旁边。
    再回来一条一条掰弹虾给果果吃。O(∩_∩)O
    果果说说:天天真好!

楼主 11楼 2011-10-11 01:35
    引用回复

老北海

精华5

【四】跃起的快乐

一阵狗叫声把我吵醒,
    太阳准备出来了,
    叫醒小妹,小妹睡眼惺忪,
    “起床看日出!”
    四崽早已起床翻出了洗漱用具。
    我拿着相机跟在了小妹的后面。
    牧人大叫:拍照了,
    四崽拿着牙刷,口盅跑过来,
    小妹,果果,四崽一跃而起,
    那一瞬间就永远定格在了牧人的镜头里。
    用过早餐后,海水、果果、大部队离岛了,
    我和小妹、四崽、古木决定留了下来。

楼主 12楼 2011-10-11 01:35
    引用回复

老北海

精华5

【五】螃蟹怎么是横着走的啊

夜晚,岛主提着桶子,拿着网子,带上手电筒,我们就屁颠屁颠地跟着岛主到沙滩上抓螃蟹,
    打开手电筒,
    强光扫射海滩,
    目光紧随光线移动,
    不放过一寸一尺。

岛主:螃蟹!
    我们:哪儿?哪儿?
    岛主:那儿,那儿!
    我们:它跑了,它跑了。
    小妹大叫:啊——?螃蟹怎么是横着走的啊?
    我们个个装晕倒,起来后问:你没见过螃蟹走路吗?
    小妹:我又没看见过螃蟹走路,我看到的螃蟹都是在餐桌上的。
    我们集体晕倒。
    四崽:梦梦,你没吃过猪肉也见过猪跑吧!
    梦梦:还好意思说我,谁在游泳的时候喊‘海水怎么是咸的啊?’
    一路欢声的笑语在海风中飘散,
    路,走了很远很远,螃蟹抓了很多。

回到住处, 洗干净螃蟹,去壳,剁姜丝,碎蒜茸,切葱花。
    生火,锅里洒上花生油,放姜丝、蒜茸,小炒。倒进螃蟹,猛火小炒,香气冲鼻,倒进白粥,下盐,不久,我煮了一锅螃蟹粥出来。招呼同伴岛主喝粥,岛主说:天天煮的粥还不错哦。窃喜。
    喝过粥,大家洗漱去了。
    深夜了,安营扎寨在沙滩上,四崽睡了,梦梦也睡了,我一个人把帐篷搬到了沙滩上。躺下,耳边是海浪的声音。帐篷外,皓月朗朗,海风习习,涛声阵阵。闭上了眼,海风在耳边轻轻地摇,枕着涛声安静入睡。

清晨,从梦中惊醒,耳畔传来了只有狗叫的声音。
    没风声,没浪涛声。恍惚间以为是被海风吹到了哪个世界,惊恐地拉开帐篷的链子。
    展现在眼前的是让我意想不到的另一番风景,海面上捕捉不到一丝的风影,好一个风平浪静。

楼主 13楼 2011-10-11 01:36
    引用回复

老北海

精华5

【六】让每一寸肌肤都能体味海的味道

在阳光充足的日子里,光着膀子,吹着柔柔的海风,听着海水冲击沙滩岸边的奏鸣曲
    或者坐在沙滩上,或者窝在网床里,舒展着身体,放松着心情
    或者跟着岛主开船离岸,然后潜入海里,看珊瑚,看小鱼小虾。偶尔也会有海贝丰富的收获。

或者与阳光亲密接触,把皮肤晒得黝黑黝黑。
    或者与海水扑腾一阵,让每一寸肌肤都能体味海的味道。
    或者可以光着脚丫,让脚丫子记住岛屿上的小沙子。
    或者在夕阳挥洒出惊艳的色彩里,在霞光伴着风起云涌的海浪边,来几张姿势拍几组照片,好好臭美一翻。
    或者一个人静静的呆着看日出日落、看海鸥鱼船、看浪花天际.....
    喜欢这样的静谧,一个人很舒服很自在,仿佛整个世界都属于这个岛屿

楼主 14楼 2011-10-11 01:36
    引用回复

老北海

精华5

【七】只需一个帐篷 

老子云:上善若水,水利万物而不争。 

有些人,遇水而生,靠水而居,

住在大海边,面朝大海,春暖花开,只需一个帐篷而已。

当我离开这岛屿之后,也许有一天,它们又会在记忆里浮现,那些慢慢的、悠长的、安静的光影流年。

【全文结束】

楼主 15楼 2011-10-11 01:37
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

左岸弧线楼主

老北海

主贴精华 5

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!