new
最近浏览过的版块: 诗风联话

原创七绝:《劝人》(新韵)

本帖二维码

本帖帖号

青鸾子 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
《劝人》(新韵)
莫言心上怡情少,
何笑村前景不多。
绿柳弯身亲碧水,
青塘携影弄清波。

主楼 2011-10-09 00:14
引用回复
类转蓬 离线

显示用户信息 

诸葛淡泊有明志,
醉翁摇晃非酒意.
打油顺便坐沙发,
袖手翘脚慢慢思.

离线
楼主青鸾子哈!
沙发 2011-10-10 09:08
引用回复
茅能华 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

好诗拜读,取妙搏巧。以作新韵,旧韵亦合。律合韵顺,亦流亦工。
    然以题观意,唯转结急,腾伏过大,个见勿怪。
离线
楼主青鸾子谢谢先生!
2楼 2011-10-10 09:35
引用回复
青鸾子 离线

显示用户信息 

忘了注明:“绿柳弯身亲碧水,”乃是改用他人句“翠柳躬身亲碧水”而成。
3楼 2011-10-12 23:00
引用回复
类转蓬 离线

显示用户信息 

改用和借用诗句在自古以来是一个常见的话题.也许在完美主义者看来,改用和借用的句子形象分要大打节扣,但不拘小节的人来看则无关要旨.举一个借用的例子:杜甫在<<丹青引>>有句"斯须九重真龙出,一洗万古凡马空"而宋朝黄庭坚<赠韦堰马>直接用"一洗万古凡马空,句法如此今谁工"放入诗中.可见很多问题是见仁见智的.
离线
楼主青鸾子看来得改改了。
以前,别人写过的东西,我都不想重复。
4楼 2011-10-13 22:10
引用回复
合浦2008 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

不甚注意,现方发现先生大作。拜读了。
    题目为《劝人》,而内容除起句有“劝人”意思外,承、转、合没有“劝人”之意,承句尚可,转句转得让人摸不着头脑【着重写景(拟人)】,而合是转的延伸,并不是合的实意。只是写景而不是有什么箴言劝诫别人。整诗是两幅流水对,就说两件事。如果先生有王之涣的流水对诗《登鹳雀楼》的名望,兴许是名作。既然是对(流水对亦然),应注意合掌:“水”、“波”合掌。“绿”、“青”有合掌之嫌。
    根据先生跟帖说“绿柳弯身亲碧水”是改用他人的“翠柳躬身亲碧水”而成。其实压根没有改,“翠”就是“绿”(翠:绿也),平常所说的“翠绿”中“翠”“绿”是一个意思,只是一个叠词罢了。
    还有“影弄清波”借用了朱孝臧(晚清)的词“绿盖舞风轻”中的“……遣得孤欢,照影弄清波……”,只是把“照”改为“携”罢了。
    一首短诗,借(化)过多,好或者不好,因人的理解而异。

5楼 2011-10-15 11:20
引用回复
青鸾子 离线

显示用户信息 

引用第5楼合浦2008于2011-10-15 11:20发表的 :
    不甚注意,现方发现先生大作。拜读了。 

首先谢谢您能劳身拜读!
6楼 2011-10-15 22:56
引用回复
青鸾子 离线

显示用户信息 

引用第5楼合浦2008于2011-10-15 11:20发表的 : 

题目为《劝人》,而内容除起句有“劝人”意思外,承、转、合没有“劝人”之意,承句尚可,转句转得让人摸不着头脑【着重写景(拟人)】,而合是转的延伸,并不是合的实意。只是写景而不是有什么箴言劝诫别人。

《劝人》
莫言心上怡情少,朋友不要说你没有心情,
何笑村前景不多。也请不要笑我们村的景色不怎么好.
绿柳弯身亲碧水,请看那绿柳弯身亲着那碧绿的水,
青塘携影弄清波。青色的水塘牵着它的倒影在跳动着情意绵绵波光。

诗题为《劝人》,整首诗以以景留人为旨。以景留人,又如
何没有劝人之意。
你说的承、转,你会看吗?二句:“何笑村前景不多”的“
景”字,你能理解吗?
7楼 2011-10-15 22:59
引用回复
青鸾子 离线

显示用户信息 

整诗是两幅流水对,就说两件事。如果先生有王之涣的流水对诗《登鹳雀楼》的名望,兴许是名作。

期盼之中!握手!
8楼 2011-10-15 23:02
引用回复
青鸾子 离线

显示用户信息 

既然是对(流水对亦然),应注意合掌:“水”、“波”合掌。“绿”、“青”有合掌之嫌。 

“水”指“水”,
“波”指水面振荡起伏的运动。我并不觉得合掌。
“青”是“青”,“绿”是“绿”,因为“青”有
取之于“蓝”而青于蓝的说法。但我想“青”也并非同“蓝
”,它应是一种独立的颜色。既不是绿色,也不是蓝色,应
是绿蓝的综合色。
9楼 2011-10-15 23:05
引用回复
青鸾子 离线

显示用户信息 

根据先生跟帖说“绿柳弯身亲碧水”是改用他人的“翠柳躬身亲碧水”而成。其实压根没有改,“翠”就是“绿”(翠:绿也),平常所说的“翠绿”中“翠”“绿”是一个意思,只是一个叠词罢了。 

字改意不改,但还是改了,因为用字已有所不同,没有必要
多说。
10楼 2011-10-15 23:07
引用回复
青鸾子 离线

显示用户信息 

还有“影弄清波”借用了朱孝臧(晚清)的词“绿盖舞风轻”中的“……遣得孤欢,照影弄清波……”,只是把“照”改为“携”罢了。
    一首短诗,借(化)过多,好或者不好,因人的理解而异。
.......

我的见识还没有进入到清朝朱孝臧那里,没有见过那首词,
谈不上借用(或化用)。

11楼 2011-10-15 23:09
引用回复
yangwang 离线

显示用户信息 

改改,打油一下啊
绿柳俯身近碧月,
夜塘弄影携清波。
谁言心上怡情少,
枉笑村前景不多。

说点小建议啊,小时候写作文,老师告诉我们总要先写景后抒情是有一定道理的,不这样的话呢,就有点头重脚轻的感觉,还有就是让人觉得你还没说完话,议论先发后写景,总是有点怪怪的,我什么都不懂啊,瞎说的,不要见怪。
离线
楼主青鸾子这样写有一定的道理,
并不代表那样写就完全没有道理。
谢谢你的建议!日后多多交流,握手!
12楼 2011-10-16 00:29
引用回复
类转蓬 离线

显示用户信息 

呵呵,又见到朱朱侠.我觉得你改的诗可以用<夜塘月色>为题,楼主诗的题目既然是"劝人",他这样写还是有道理的,劝人不想太直白,总是想用言外之意打动.
讲到写诗,我个人理解,诗很多时候是要"自悟",而不要"解构",但我清楚有时候"解构"的乐趣更多,所以明白各得其乐就好,皆大欢喜最好.
离线
楼主青鸾子谢谢先生光临!
皆大欢喜最好,但有时候真的做不到。抱歉!
13楼 2011-10-16 08:13
引用回复
合浦2008 离线

显示用户信息 

回青鸾子:
    1、自己的诗自己懂,别人不懂没关系。
    2、我的手茧子太厚。
    3、波有光波、声波、电磁波、地震波、倏逝波、机械波、雷电波、水纹波……等,各种的波有各自固有的特质(物质)或运动状态构成。比如水纹波是在(受)外力的作用下而形成的,微微泛动的称之为波,巨大的翻动称之为浪,无论波和浪怎么泛(翻)动它都是由水(H2O)来构成的,不是由别的波(物质)来构成的,也就是说水纹波(浪)就是水而不是别的,是不变的铁的事实。
    因此,水和波合不合掌就显而易见了。
    你说水和波不合掌,那就不合掌好了,因为你的地盘你做主。
    4、无语。
    5、你(包括我)没见识的东西多着呢。
14楼 2011-10-16 21:39
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子