X

关于中秋月饼的一些记忆

北海市民

呵呵。写的好有回忆。都是记得91年。学校发的月饼确实硬的过转头!!

北海通

精华8
    月饼的美好回忆都成往事了,不过我是真的喜欢吃月饼,只是现代的月饼,一想到里面形形色色的添加剂,还有不知是否正常的馅,就感觉索然无味了。
    引用第29楼zhumaoqing于2011-09-13 15:12发表的 :
    呵呵。。。细细哦时候我记得系食用纸封到哦月饼。呵呵,不似家下噶包装贡靓,家下都是卖包装某系卖月饼哦。。。

所以,那时叫一封月饼,现在包装靓死了,大家就改叫一盒月饼了。
    引用第37楼江葭于2011-09-13 18:44发表的 :

呵呵,天书记眼神有虞,那时候不是吃不起月饼,只是不能随心所欲地吃。76年时我母亲工资34元,父亲是舰长,连长级别,工资65元左右。按说这个收入在当时生活是不错的,但我父母皆来自合浦农村,家里弟妹又多,那时候农村的贫困你是知道的,基本上每个月都要补贴50元左右给家里。我母亲能支配的也就50元左右,我妹妹保姆费每月15元,我上幼儿园10元,剩下的25元除了吃饭还要兼顾老家人来北海看病吃饭的费用,多数时候日子也是紧巴巴的。我的整个童年有嘴馋但没有饥饿的印象。
    .......

江楼主,我估计你的记忆真的是有误了,在70年代上幼儿园都要10元的话,也就相当于现在的贵族学校了。我记得我妹82年的保姆费才5元。

北海市民

美味的月饼

北海通

精华1
    引用第33楼天常于2011-09-13 17:48发表的 :
    楼主父亲是大军佬,母亲是护士,在毛时代算得上是根红苗正,属于人上人阶层了,还吃不起月饼?

50后、60后的过来人,印象最深刻的就是吃不饱。76年那时,我记得吃月饼基本是一个月饼切为8块,过节至多能吃2块,记忆中没有得吃过完整的一块。大人为了弥补小孩的失望,往往都会给买一只“nei 猪饼”——外形像猪仔的饼,拿一D红糖做心,一粒相思豆做眼,很多时候还有个篾织的“猪笼”做装饰。

现在毛左经常吹嘘那个时代怎么个“贫富差距小,人民安定团结,治安良好”,都是不值一驳的谎言。大家都吃不饱,都只能穷开心,你不安定就枪毙劳改批斗,至于治安良好也是传说。现在的合浦还珠大道,以前叫“鸳鸯路”,在七十年代中后期,这条鸳鸯路发生的强奸案数不胜数,晚上十点以后几乎没有女孩敢走此路,何谓治安良好?

我记忆中合浦还珠大道80年代中的时候还是比较偏的,,,

老北海

1981年我依稀记得经常买5分钱辣椒酱送粥,我身边未发现过1个胖子,1分钱一个芝麻糖乐得屁颠。还有经常在沙滩上装哥青年男女拍拖,总是败兴而归。还有那时的月亮特别圆,好奇的我不纯洁地发现,女人穿喇叭裤屎忽好性感。

北海土著

很多老仔头在想当初!赞一个楼主妈妈在那样的条件下可以把病人从涠洲送到市里救治,救回一条生命!!!

论坛版主

精华34
    引用第48楼寂静里的喧嚣于2011-09-13 22:29发表的  :

江楼主,我估计你的记忆真的是有误了,在70年代上幼儿园都要10元的话,也就相当于现在的贵族学校了。我记得我妹82年的保姆费才5元。

当时上的是机保,费用没到10元,但也差不多;我妹妹74年的,全托给保姆,包吃包住,每月15元,这个是绝对没有错的。你妹82年请保姆,应该是请入家那种吧?

76年到82年,居民工资水平基本没有什么增长,我母亲领34元的工资一直领到84年北海列为沿海开放城市前。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 54楼 2011-09-14 10:05
    引用回复

论坛版主

精华34
    引用第18楼dadabai于2011-09-13 12:16发表的  :

太祖喺76年做了一件最正确嘅事  

呵呵,这个是由不得它鸟。不过把太子送去朝鲜蛋炒饭,是唯一正确的事。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 55楼 2011-09-14 10:08
    引用回复

北海通

精华1
    引用第34楼天常于2011-09-13 17:54发表的  :

六公记忆有误,我neinei时卖过鸡蛋,76年住地震棚的时候,一只鸡蛋价钱顶一条绿豆雪条,就是5分纸,鸭蛋应该卖不到9分。

以前鸡蛋鸭蛋都是“土”的,没有“饲料”一说,不像现在炒作那么厉害。
    .......

书记所卖鸡蛋是批发还是“头到蛋”?
    当时普通鸡蛋是6分钱一个,大个点的买7分。村佬担出街批发给小贩是5分一个,还有项鸡生的第一窝小鸡蛋(土语称“头到蛋”)是5分钱一个。
    上世纪70年代初,六公的长兄是下乡知青、生产队长。他经常担鸭蛋出街卖,批发给小贩是7分钱一个,零售都是9分钱一个。
    从来没吃过一口学校发的月饼。
    记忆最深的还是小时候那种猪笼月饼,虽然不记得什么味道了,但那个样子很怀念。

北海通

精华5
    引用第50楼dadabai于2011-09-14 08:16发表的 :

我记忆中合浦还珠大道80年代中的时候还是比较偏的,,,

80年的时候,我初中的一位女同学,属于班花一类,晚上下自习骑车回林业局,在鸳鸯路上被流氓抱走,随从的几个男同学去帮忙,给打得头破血流。

最后女同学休息了一个多礼拜返学,我们私下嘀咕,一朵鲜花可能被折了。

北海通

精华1
    引用第57楼天常于2011-09-14 11:43发表的  :

80年的时候,我初中的一位女同学,属于班花一类,晚上下自习骑车回林业局,在鸳鸯路上被流氓抱走,随从的几个男同学去帮忙,给打得头破血流。

最后女同学休息了一个多礼拜返学,我们私下嘀咕,一朵鲜花可能被折了。  

书记又车大炮吓后生!
    合浦县林业局在沙路沟西门江边的木材站,你一个廉中学生,下晚自修回家不走埠民南——埠民北,过上新桥——北河街,回沙路沟木材站,去与回家道路不相干的鸳鸯路惹狼?

北海通

引用第48楼寂静里的喧嚣于2011-09-13 22:29发表的  :

是有可能的,70年代初我的保姆费每月20元,是早上送去保姆家,下午我妈下班接我回家,这保姆是个妈仔,心地好啊!见我家穷又多小孩,只收15元,直至到我上小学还时不时买个包子在校门口等我给我吃。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

夏至的狗肉楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!