new
最近浏览过的版块: 诗风联话

七律·临别母校寄怀

本帖二维码

本帖帖号

林中浦 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:

已辞故校探游间,路返师乡入九年。

小步挪来枝上月,虚怀纳尽燕来天。

将军建址传薪火,志士袭功留史篇。

失约已难谋盛誉,当时出仕未欣然。

主楼 2011-07-25 16:52
引用回复

级别: 北海市民

显示用户信息 

有些沧桑啊,毕竟阅历非浅啊。。。。。。
离线
楼主林中浦哎……
沙发 2011-07-25 21:51
引用回复
合北猎隼 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

引用第1楼红尘一粒沙于2011-07-25 21:51发表的 :
有些沧桑啊,毕竟阅历非浅啊。。。。。。

其实楼主很年轻,大概在27~29岁之间,估计没有太多的沧桑,只是合句对自己的人生“效果”有些不如意罢了。
    如果这首诗是现在(2011年)写的话,那么可以从起句的后半句“路返师乡入九年”推断,楼主在九年前离开母校,按九年义务教育和三年高中共是十二年,算在七岁时开始读书,不留级的话,楼主离开中学时应该是19岁(7+12=19),也就是说楼主现在的年龄应该是28岁(19*+9=28)左右。
    如果楼主是北海地区(市)的人士的话,从转句的前半句“将军建址传薪火”中可以推断,楼主的母校是合浦公馆中学,因为“将军建址”是指陈铭枢先生号召地方有钱的人士所建。如果楼主不是北海地区人士的话,就猜不出楼主的母校。
    从合句可以看出,楼主显得很无奈——“出仕未欣然”。但楼主有一腔踏上仕途的热情,加上有很好的古律诗功底以及文采,只要信心十足在仕途上奋斗将会有所建树。 
    “袭”虽在奇位不论平仄,此处的奇位为平声,但“袭”为仄声。个见胡侃,楼主勿怪。
    已慢慢的欣赏,一首不错的怀旧诗作。
离线
楼主林中浦呵呵,还很细致研究哦,承蒙厚爱
2楼 2011-07-26 13:29
引用回复
知劲风 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

久不见,问好楼上几位
3楼 2011-07-27 13:42
引用回复
8王子 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

放大字——学生好学习
已辞故校探游间,
路返师乡入九年。
小步挪来枝上月,
虚怀纳尽燕来天。
将军建址传薪火,
志士袭功留史篇。
失约已难谋盛誉,
当时出仕未欣然。

4楼 2011-07-27 20:40
引用回复
合北猎隼 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

引用第3楼知劲风于2011-07-27 13:42发表的 :
久不见,问好楼上几位

谨谢相侯,祝知兄好。
5楼 2011-07-31 21:58
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子