new
最近浏览过的版块: 诗风联话

七律--青春放歌(新韵)

本帖二维码

本帖帖号

级别: 北海市民

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
七律青春放歌(新韵)
就任相思过梦河,管他风雨再折磨。
流金岁月能相伴,逝水年华不枉活。
且看烟云都散尽,莫悲情海又生波。
青春负我三生泪,我欠青春歌几多。

主楼 2011-07-23 23:18
引用回复
百问 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

这两句可以成为名言了!富含哲理又浅白易懂,少见的原创佳句!
离线
楼主红尘一粒沙多谢夸奖,请指教!共同学习交流!
沙发 2011-07-24 00:55
引用回复

级别: 北海通

显示用户信息 

好一句"青春负我三生泪,我欠青春歌几多?"
离线
楼主红尘一粒沙谢谢支持,问好!共同学习交流!
2楼 2011-07-24 09:38
引用回复
yangwang 离线

显示用户信息 

后两句确实好,改前面的:
相思放任过楚河,
纵使波澜也蹉跎。
流金相伴岁月老,
逝水年华白发多。
远眺烟霞皆散尽,
浮云接海又生波。
青春负我三生泪,
我欠青春歌几多。
3楼 2011-07-25 09:09
引用回复

显示用户信息 

谢谢YW兄的支持啊!(*^__^*) 嘻嘻……
4楼 2011-07-25 21:30
引用回复
林中浦 离线

显示用户信息 

哈哈,洋洋你一改虽然味道新鲜,但是韵律全无了,还是楼主的韵律来劲啊
5楼 2011-07-25 21:44
引用回复

显示用户信息 

有些骄傲哦。。。。。。
6楼 2011-07-25 21:47
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

引用楼主红尘一粒沙于2011-07-23 23:18发表的 七律--青春放歌(新韵) :

七律青春放歌(新韵)
就任相思过梦河,管他风雨再折磨。
流金岁月能相伴,逝水年华不枉活。
且看烟云都散尽,莫悲情海又生波。

写得有气魄哦,未定义很是欣赏。
       不过,“就任”二字咋看似乎擦边“就职”之意,容易误解,未定义斗胆进言:觉得用“放任”来得更洒脱不羁。如果您觉得未定义所言有失原意,请一笑而过哈!
7楼 2011-07-28 21:26
引用回复

显示用户信息 

引用第7楼未定义于2011-07-28 21:26发表的 :

写得有气魄哦,未定义很是欣赏。
       不过,“就任”二字咋看似乎擦边“就职”之意,容易误解,未定义斗胆进言:觉得用“放任”来得更洒脱不羁。如果您觉得未定义所言有失原意,请一笑而过哈!

不太理解,我觉得这样挺好。不过还是谢谢您的指教!握手问好!
8楼 2011-07-28 22:48
引用回复

显示用户信息 

引用第5楼林中浦于2011-07-25 21:44发表的 回 3楼(yangwang) 的帖子 :
哈哈,洋洋你一改虽然味道新鲜,但是韵律全无了,还是楼主的韵律来劲啊

你错了.

是你太拘泥,自套枷锁,反而自赏病态美?

再有,他不是<洋洋>,他是<仰望>.

9楼 2011-08-01 09:30
引用回复

显示用户信息 

引用第9楼废旧电脑回收于2011-08-01 09:30发表的 :

你错了.

是你太拘泥,自套枷锁,反而自赏病态美?
.......

能遵守韵律要求又意境语句节奏优美的诗是最上乘的。。。。。。谢谢再次光临,问好!
10楼 2011-08-02 00:03
引用回复

显示用户信息 

引用第10楼红尘一粒沙于2011-08-02 00:03发表的 :

能遵守韵律要求又意境语句节奏优美的诗是最上乘的。。。。。。谢谢再次光临,问好!

当然,既能遵守韵律,又语句上乘得当,且意境优美,还能朗朗上口.通顺易懂.富含哲理,谁不知那是最好?
但在不能十全十美的情况下,我们要懂得抛舍那些硬拼进去的韵律之字,而择优词句啊!

看古到今,很多名诗名词都是不拘泥韵律,你敢说它们不好?你敢说不登大雅之堂?你敢说是快餐而已?

我们知道, 四声二元化,只能平均,不能离散,四可以等于2X2,,也能等于1+3,把四声分为两类,即有2:2,以及1:3等多种可能。因此,既有合律的音韵美,也有出律的音韵美。

所以啊, 平仄与不拘平仄之争,沿袭了一千五百年,前人的格律,可能是后人的束缚。合律最好,出律也可,不能强求啊。

能够通顺易懂.朗朗上口, 语句意境优美,富含哲理就好,
太拘泥于格律,就是死板地套着枷锁跳舞,那是孺腐。

11楼 2011-08-03 10:18
引用回复
五行道 离线

显示用户信息 

学习当中!!!!
12楼 2011-08-07 01:42
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子