new
最近浏览过的版块: 诗风联话

下联:北海奇才,一代诗王,名扬三六五,看天下谁能敌此君。

本帖二维码

本帖帖号

级别: 北海通

显示用户信息 

引用楼主合浦2008于2011-07-23 10:49发表的 下联:北海奇才,一代诗王,名扬三六五,看天下谁能敌此君。 :
    出下联,对上联:
     北海奇才,一代诗王,名扬三六五,看天下谁能敌此君。(古声)

楼主"合浦2008"您好! 应您出的好联我应对对以下

南山废仔四方瘪夫臭昭城乡村知世上尔可与貔美;
北海奇才,一代诗王,名扬三六五,看天下谁能敌此君。 

望您不吝赐教还请您批复.

30楼 2011-09-24 18:30
引用回复
wtl53 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

多谢老师指教,又让我受益了。但这门课确实是太难学,从来没有老师教过,只是有一种兴趣和爱好,看了一些书,懂得很少,今后多多向老师请教。
31楼 2011-09-24 18:57
引用回复
合浦2008 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

引用第30楼废旧电脑回收于2011-09-24 18:30发表的 : 

楼主"合浦2008"您好! 应您出的好联我应对对以下

南山废仔四方瘪夫臭昭城乡村知世上尔可与貔美;
北海奇才,一代诗王,名扬三六五,看天下谁能敌此君。 

望您不吝赐教还请您批复.

.......

【对句】:南山废仔四方瘪夫臭昭城乡村知世上尔可与貔美;
   出句】:北海奇才,一代诗王,名扬三六五,看天下谁能敌此君。 
    记得先生说过,平仄不重要那我就不详细说了,只简单带过。出句和对句的平仄如下:
    平平仄仄,仄平平,仄平平平平,X仄仄仄平仄;
    仄仄平平,仄仄平平,平平平仄仄,X平仄平平仄仄平。
    你所对的对句见上面“平仄”中的红色的“平”或“仄”字的位置有误,此位置的平仄反过来才符合要求。出句和对句的后分句的“看”和“知”为领字,可以不考虑其平仄,故用“X”而代之。
    你的对句的前三分句尚可,一、二分句还算工对,三分句算宽对。末分句就有些问题:“与貔美”与“敌此君”对不上。尤其是“美”对“君”,前者为形容词后者为代名词。可以考虑用“我”、“你”、“客”、“子”、“主”、“友”、“汝”、“佛”、“伯”、“祖”等或其他仄声字的动物名称也可,我是这么认为的。再有“与”对“敌”,“貔”对“此”也对不上。就是把“与貔美”与“敌此君”进行比对,连宽对都谈不上。
    胡扯一番,很不专业,留给中文专业的人士来矫正、指导。

32楼 2011-09-25 09:12
引用回复
合浦2008 离线

显示用户信息 

引用第31楼wtl53于2011-09-24 18:57发表的 回 29楼(合浦2008) 的帖子 :
多谢老师指教,又让我受益了。但这门课确实是太难学,从来没有老师教过,只是有一种兴趣和爱好,看了一些书,懂得很少,今后多多向老师请教。

你喊我老师,我都起鸡皮疙瘩了。我也是自学的,没人教。一起学习,共同进步。
33楼 2011-09-25 09:15
引用回复

显示用户信息 

引用第32楼合浦2008于2011-09-25 09:12发表的 :

..............
“与貔美”与“敌此君”对不上。尤其是“美”对“君”........ 
.......

您怎就一个个字地拆了呢?
您以为我不知对不上啊?
但你不要太死板,换个角度琢磨一下嘛!
是对不上,但就整个词意,想一下看看,“与貔美”敌此君”是不是对得很好?并且偶意上很工整?

再有,在我的这个对对上,不单在字面上讽诗王为废仔,整个对子充满了嘲讽之意,
并且,其中还内藏着对出联者的羞辱与不敬,在此我表示歉意. 

34楼 2011-09-25 11:30
引用回复
合浦2008 离线

显示用户信息 

引用第34楼废旧电脑回收于2011-09-25 11:30发表的 :

您怎就一个个字地拆了呢?
您以为我不知对不上啊?
但你不要太死板,换个角度琢磨一下嘛!
是对不上,但就整个词意,想一下看看,“与貔美”敌此君”是不是对得很好?并且偶意上很工整?

再有,在我的这个对对上,不单在字面上讽诗王为废仔,整个对子充满了嘲讽之意,
并且,其中还内藏着对出联者的羞辱与不敬,在此我表示歉意. 

.......

对对联,既要拆字来看也要组合来看。“与貔美”与“敌此君”对得很不好,不管对出对者的侮辱和不敬(不介意)还是对对中者的侮辱和不敬,意义差远矣。况且,在对对中出现三连平、四连平、五连仄和孤平,这都是对联中的大忌。
对句尚未成熟,先生仍虽努力。

35楼 2011-09-25 11:38
引用回复

显示用户信息 

再有,个人认为,关以对联的平仄,只要它的首字和尾字符合平仄就可以了,朗朗顺口就好.
36楼 2011-09-25 11:39
引用回复
合浦2008 离线

显示用户信息 

引用第36楼废旧电脑回收于2011-09-25 11:39发表的 :
再有,个人认为,关以对联的平仄,只要它的首字和尾字符合平仄就可以了,朗朗顺口就好.

我也这么认为,那最好。关键是中国对联协会不这么认为。
37楼 2011-09-25 11:42
引用回复

显示用户信息 

完全遵循老规矩,又工整又符合平仄,那还不容易?
那就改吧:
南山废仔,三世傻B,臭遍120,问世间孰敢胜斯人?
北海奇才,一代诗王,名扬365,看天下谁能敌此君。

38楼 2011-09-25 12:16
引用回复
wtl53 离线

显示用户信息 

我在32楼又上了一堂课,受益匪浅,真是大开眼界了。
39楼 2011-09-25 15:39
引用回复
wtl53 离线

显示用户信息 

好象最后的“人”字为平声,是吗?
40楼 2011-09-25 15:49
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

对联这个东西,不像诗词,平仄要求并不是很严格。如果一味追求平仄,失去的更多。很多名联平仄就是对不上,甚至连字数也对不上。
做人不要太死板,太死板累死自己
41楼 2011-09-25 23:26
引用回复
合浦2008 离线

显示用户信息 

引用第38楼废旧电脑回收于2011-09-25 12:16发表的 :
完全遵循老规矩,又工整又符合平仄,那还不容易?
那就改吧:
南山废仔,三世傻B,臭遍120,问世间孰敢胜斯人?
北海奇才,一代诗王,名扬365,看天下谁能敌此君。

.......

对句合律???,学习了,大开眼界。
    下联出句为疑问句,对句也为疑问句???
    二分句的“世”、“二”、“人”出律。“臭遍一二”四连仄,“胜斯人”三平尾(大忌)。“世”在对句中重字。连“B”也对上了,中英结合,够厉害的,无语ing.
42楼 2011-10-09 09:38
引用回复
合浦2008 离线

显示用户信息 

引用第40楼wtl53于2011-09-25 15:49发表的 回 38楼(废旧电脑回收) 的帖子 :
好象最后的“人”字为平声,是吗?

正解!
43楼 2011-10-09 09:39
引用回复
合浦2008 离线

显示用户信息 

引用第41楼西门吐血于2011-09-25 23:26发表的 :
对联这个东西,不像诗词,平仄要求并不是很严格。如果一味追求平仄,失去的更多。很多名联平仄就是对不上,甚至连字数也对不上。
做人不要太死板,太死板累死自己

我可不这么认为。不注重平仄的对联被称为非正宗对联写法,不注重平仄的对联是很难登大雅之堂的。这种出乎自然,省去斟酌,不拘平仄,不强求工仗乃至以同字相对的格局、程式和传统的对联写作格局、程式相悖(这和有法不依,知法犯法如出一辙),所以历来不为人们所重视,更是被历代文人墨客所否定。对联要注重平仄,但如遇特殊需要,则可不受平仄限制,不必因律害义。
44楼 2011-10-09 09:48
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子