new
最近浏览过的版块: 诗风联话

求下联

本帖二维码

本帖帖号

百问 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
北人北岸观北海,海比长江短
主楼 2011-07-20 20:01
引用回复
黄家仔 离线

级别: 北海民间志愿者协会注册会员

显示用户信息 

引用楼主百问于2011-07-17 00:37发表的 求下联 :
早出晚归,餐风露雨求生存

成语大全,有关“餐风”的成语搜索结果 

离线
楼主百问你的指导我记得了,欢迎下次继续挑剔!
沙发 2011-07-21 00:38
引用回复
黄家仔 离线

级别: 北海民间志愿者协会注册会员

显示用户信息 

引用楼主百问于2011-07-20 20:01发表的 求下联 :
北人北岸观北海,海比长江短

我只想要你自己用合浦本地话读一读你的出句.
离线
楼主百问我虽然爱对联,不过不是这方面的专业人士,所有我的出句都是错误的,欢迎批评指正!
2楼 2011-07-21 07:35
引用回复
合北猎隼 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

出句第三个“北”字出律,如改为“北岸北人观北海,海比长江短”就非常合律。个见勿怪。
    试对如下:
    出句:北人北岸观北海,海比长江短;
    对句:南客南桥醉南山,山同矮岭高。

改后的试对如下:
    出句:北岸北人观北海,海比长江短;    
    对句:南桥南客醉南山,山同矮岭高。
离线
楼主百问曾陪一北方的朋友到外沙观海,其见到海后说:我以为海有多大,原来比长江还小。因此本人出此对联,原为博一笑,没有鄙视北方人的意思,如有人非要如此理解也没有办法。
上联将长江以北的人见到海后与长江作对比得出的结论,下联虽然对的工整,可是南方有没有矮岭这个地方呢?
3楼 2011-07-21 13:13
引用回复
合浦2008 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

上联:北人北岸观北海,海比长江短;
下联:西客西园赏西峰,峰因广柳平。
离线
楼主百问对得很好哦,可惜没有一种比较失落的意境。北方的人见到海后失望海比长江短,因为她原以为海很大很大,见到却是比长江还小的海,此种失落的心情让人哭笑不得。
4楼 2011-07-21 20:53
引用回复
合北猎隼 离线

显示用户信息 

引用第3楼合北猎隼于2011-07-21 13:13发表的 :
    出句第三个“北”字出律,如改为“北岸北人观北海,海比长江短”就非常合律。个见勿怪。
    试对如下:
    出句:北人北岸观北海,海比长江短;
    对句:南客南桥醉南山,山同矮岭高。

.......

楼主在“地板”插话说:“曾陪一北方的朋友到外沙观海,其见到海后说:我以为海有多大,原来比长江还小。因此本人出此对联,原为博一笑,没有鄙视北方人的意思,如有人非要如此理解也没有办法。
    上联将长江以北的人见到海后与长江作对比得出的结论,下联虽然对的工整,可是南方有没有矮岭这个地方呢?”

合浦有个地名叫矮岭。
5楼 2011-07-22 12:26
引用回复
百问 离线

显示用户信息 

引用第5楼合北猎隼于2011-07-22 12:26发表的 :

楼主在“地板”插话说:“曾陪一北方的朋友到外沙观海,其见到海后说:我以为海有多大,原来比长江还小。因此本人出此对联,原为博一笑,没有鄙视北方人的意思,如有人非要如此理解也没有办法。
    上联将长江以北的人见到海后与长江作对比得出的结论,下联虽然对的工整,可是南方有没有矮岭这个地方呢?”

.......

这个你都可以运用的上,真的不可思议!
6楼 2011-07-24 00:51
引用回复
合北猎隼 离线

显示用户信息 

引用第6楼百问于2011-07-24 00:51发表的 :

这个你都可以运用的上,真的不可思议!

“山同矮岭高”和你的“海比长江短”都一样让人失落吧。
7楼 2011-07-26 13:41
引用回复
百问 离线

显示用户信息 

引用第7楼合北猎隼于2011-07-26 13:41发表的 :

“山同矮岭高”和你的“海比长江短”都一样让人失落吧。

出联容易对联难,你真厉害

8楼 2011-07-27 00:40
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子